IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gérer les achats


Sujet :

Modélisation

  1. #81
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour Jean-Yves,

    Etat eCommande : classer les articles par catégorie, et sous catégorie....
    Pour l’instant les items sont classés par ordre alphabétique Fournisseur, Article avec total sur Fournisseur.
    Quel est ton souhait ? Au besoin poste un schéma de présentation.
    -------------

    Dans fConsulterFactures, la + récente en haut
    fait.
    -------------

    fCommande : EncoComQuantité non arrondi
    fait.


    A bientôt.

  2. #82
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Claude

    Pour l’instant les items sont classés par ordre alphabétique Fournisseur, Article avec total sur Fournisseur.
    Quel est ton souhait ? Au besoin poste un schéma de présentation
    .

    Je veux rien changer....mais ajouter un tri sur les sous categorie...
    eCommandes:

    Préparation des commandes du 02/02/2011 --->Ok

    Fournisseur XXXX --->OK
    (Sous categorie)Farine
    • Farine Type 55 10 Quintal(aux) 51,00€ 510,00€
    • Farine Type 65 5 Quintal(aux) 75.00€ 375,00€

    (Sous categorie)Chocolat
    • Couverture noire 55% 5 kg 5.89 29,45€
    (Sous catégorie) Produits Laitier
    • Beurre 30 Kg 5.19€ 155.7€
    • Lait 12 L 0.65€ 7.80€


    Total HTVA du bon de commande ---> Ok

    Voili voilou....
    @+

  3. #83
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour Jean-Yves,

    Voilà.

  4. #84
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir Claude

    Comme d'hab...

    Je viens de trouer un petite difficulté...
    Je suis en train de faire un inventaire, dans ma version "grandeur nature", et le probleme c'est que j'ai ajouter une categorie....Donc forcément elle manque dans l'inventaire.
    Qu'es qui serai le mieux? bloquer les categories à celle existante 4 à 6 max peut etre?
    Mais peut etre que tu vois une solution différente...

    @ bientot

  5. #85
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonsoir Jean-Yves,

    Puisque tu souhaites pouvoir dresser ton inventaire par catégorie, nous avons opté pour un sous-formulaire spécifique à chaque catégorie.
    La modification que tu demandes n’est pas difficile à réaliser, mais elle demande néanmoins d’intervenir dans la construction du formulaire.
    Je suppose que ce genre de modification est exceptionnel. Sinon, il faudra chercher une autre architecture.
    Peut-être un compromis serait d’ajouter la (les) catégorie(s) nouvelle(s), plus une : « Divers autres produits».
    Donne-moi un peu plus d'info avec quelques cas concrets. Par exemple une copie partielle de la AchatsData.mdb opérationnelle, contenant tArticles, tCategories et tSousCategories.

  6. #86
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour JeanYves,

    Je te propose plutôt cet autre format.



    Il nous libère de la contrainte du nombre variable de catégories.
    Images attachées Images attachées  

  7. #87
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir Claude

    Désolé d'avoir tardé à répondre....

    Je viens juste de voire ton nouveau formulaire...il me parait excellent!

    Je le teste dès demain pour mon inventaire, et je te tiens au courrant

    Merci
    @+

  8. #88
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir Claude

    Comme promis j'ai testé le formulaire Inventaire2... Génial! Ce matin j'ai saisie tout mon inventaire sans problèmes... Résultat impec!

    Je te solicite encore....
    voila, serai t il possible d'avoir un formulaire sous forme de tableau, pour faire un récapitulatif...
    Je m'explique:
    Dans la 1ere colonne la liste des articles, dans les colonnes suivantes le tarif de chaques fournisseur
    Avec en "prime" la possibilité de filtrer les articles par categorie et sous categorie

    voila....
    @ +

  9. #89
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour Jean Yves,

    Vois si le formulaire fRecapOffres te convient.
    C'est, en fait, le fCommandes un peu transformé.
    A bientôt.

  10. #90
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Boujour Claude

    En fait je souhaiterai plutot un formulaire avec 1 colonne par fournisseur, chaques ligne correspondant aux articles.
    En gros un formulaire genrs feuille Excel, avec éventuellement une mise en forme conditionnelle

    Voila
    @+

  11. #91
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut Formulaire fRecapOffres basé sur un requête analyse croisée
    Bonjour Jean Yves,

    Attention une nouvelle table ---> rafraîchir les liaisons.


    Présentation



    Le fonctionnement

    Dans un premier temps, on garnit la table « tFiltreRecapOffres » avec les données filtrées selon le choix exprimé dans le formulaire.



    La source du formulaire sera une requête d’analyse croisée, dont voici la présentation :



    Le problème majeur de baser un formulaire sur une requête d’analyse croisée vient du fait que, a priori, on ne connaît ni le nom, ni le nombre des champs à afficher.
    Il faut donc adapter de manière dynamique la structure du formulaire en fonction du résultat fourni par la requête.

    Voici comment celui-ci a été conçu :

    - le formulaire est enregistré sans source et contient un certain nombre de paires [étiquette vierge / zone de texte sans source] destinées à afficher chacun des fournisseurs (etFournisseurii / zdtFournisseurii) ;
    - dans l’exemple, 16 paires sont prévues (ii varie donc de 01 à 16).On peut en mettre davantage, mais alors le confort de lecture n’est plus optimal, car pour visionner le tableau il faut soit utiliser une barre de défilement horizontale, soit placer les fournisseurs sur plusieurs lignes ;
    - à l’ouverture du formulaire, on aménage la source (sans filtre) et selon les champs présents, on aménage le libellé des étiquettes et la source contrôle des zones de texte ;
    - les contrôles non utiles sont rendus non visibles ;
    - si l’utilisateur choisit de filtrer, on déclenche un processus semblable pour actualiser en conséquence.

    Voici le code à l’ouverture :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    DoCmd.MoveSize 50, 100, 15200, 9000
    'Aménager la source et les contrôles
    ReactuSelection
    End Sub
    Il appelle la sous-routine

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Private Sub ReactuSelection()
    On Error GoTo GestionErreur
    Dim sSql As String, Rs As Recordset, i As Integer, ctl As Control
    'Actualiser la sélection
    DoCmd.SetWarnings False
    DoCmd.RunSQL ("DELETE tFiltreRecapOffres.ArticleNom FROM tFiltreRecapOffres;")
    DoCmd.RunSQL ("INSERT INTO tFiltreRecapOffres ( ArticleNom, FournisseurNom, PrixFournisseur ) SELECT tArticles.ArticleNom, tFournisseurs.FournisseurNom, tPrixFournisseurs.PrixFournisseur FROM tFournisseurs INNER JOIN (tSousCategories INNER JOIN (tCategories INNER JOIN (tArticles INNER JOIN tPrixFournisseurs ON tArticles.idArticle = tPrixFournisseurs.PrixFournisseurIdArticle) ON tCategories.idCategorie = tArticles.ArticleIdCategorie) ON tSousCategories.idSousCategorie = tArticles.ArticleIdSousCategorie) ON tFournisseurs.idFournisseur = tPrixFournisseurs.PrixFournisseurIdFournisseur WHERE (((tCategories.Categorie) Like ""*"" & [Forms]![fRecapOffres]![zdlFiltreCategorie] & ""*"") AND ((tSousCategories.SousCategorie) Like ""*"" & [Forms]![fRecapOffres]![zdlFiltreSousCategorie] & ""*""));")
    DoCmd.SetWarnings True
    Me.RecordSource = "TRANSFORM First([tFiltreRecapOffres].[PrixFournisseur]) AS PremierDePrixFournisseur SELECT [tFiltreRecapOffres].[ArticleNom] AS Article FROM tFiltreRecapOffres GROUP BY [tFiltreRecapOffres].[ArticleNom] PIVOT [tFiltreRecapOffres].[FournisseurNom]; "
    'Adapter les contrôles du formulaire à raison des fournisseurs sélectionnés
    'Rendre non visible tous les contrôles relatifs aux fournisseurs
    For Each ctl In Me.Controls
      If Left(ctl.Name, 14) = "zdtFournisseur" Or Left(ctl.Name, 2) = "et" _
                                  Then ctl.Visible = False
    Next ctl
    Set Rs = Me.Recordset
    For i = 1 To 16  'dans sa forme actuelle 16 fournisseurs différents maximum par sélection
      Me("etFournisseur0" & i).Caption = Rs(i).Name
      Me("zdtFournisseur0" & i).ControlSource = Rs(i).Name
      Me("etFournisseur0" & i).Visible = True
      Me("zdtFournisseur0" & i).Visible = True
      Next i
    Exit Sub
    GestionErreur:
    Select Case Err.Number
       Case 3265  'fournisseur excédentaire
         Exit Sub
       Case Else
         MsgBox "Erreur dans Form_Open   " & Err.Number & " " & Err.Description
    End Select
     
    End Sub
    Images attachées Images attachées    

  12. #92
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir Claude

    je me fait moins présent, mais je test l'appli tout les jours...et j'en vois les avantages à chaques fois....

    Petit bug repérer sur le dernier formulaire Inventaire. Tout fonctionne, sauf lorsque je souhaite l'imprimmer, il me demande de rentrer la date (Formulaire! fInventaires!zdtDate). Par contre lorsque le 1er formulaire est ouvert en meme temps...he ben ca fonctionne!

    Autre petit souci de fonctionalité...Lorsque je click sur encoder des commandes, je prépare donc mes commandes pour chaque fournisseurs. Puis je click sur "Imprimer les bons de commande..."
    Probleme... je viens de m'appercevoir que j'ai oublier un article, et la je n'ai plus acces au bon de commande. Y aurai t'il un moyen pour modifier, voir, un bon de commande déja établi?

    Bonne soiré @ bientot

  13. #93
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour Jean-Yves,

    Formulaire fInventaire2
    Corrigé

    Formulaire fCommandes
    Avant, le fait d’imprimer le bon réinitialisait automatiquement le fichier pour une nouvelle commande.
    J’ai ajouté :
    - un bouton pour réinitialiser à la demande ;
    - un nouveau contrôle t’indique le nombre d’articles dans la commande en cours.

    A la prochaine.

  14. #94
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 42
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Claude

    Merci a toi, toujours ausi rapide et efficace dans tes réponses!

    Je test cette semaine le nouveau formulaire fCommandes.

    Petite chose que j'ai oublier hier, est t'il possible d'imprimer le récapitulatif des offres? éventuellement en filtrant par les catégories....

    Voila, à bientot

  15. #95
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour JeanYves,

    Dans le formulaire fRecapOffres, j'ai ajouté un bouton pour imprimer la sélection affichée.

    J'ai amélioré l'écriture en tenant compte des suggestions de User dans cette discussion :

    http://www.developpez.net/forums/d10...alyse-croisee/



    A bientôt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #96
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur commercial
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande de base de gestion boutique
    Bonjour, je peux avoir les fichiers de base de gestion boutiques, merci beaucoup, **access 2000 ou 2007**

  17. #97
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai rien d'autre que les deux fichiers (AchatsData.mdb et AchatsSoft.mdb) contenus dans la pièce jointe du billet N° 95.
    (Archive à décompresser dans un même répertoire quelconque. Un double-clic sur AchatsSoft.mdb (la frontale) établit la liaison avec la dorsale.)

Discussions similaires

  1. Application libre pour gérer les achats
    Par JauB dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2008, 13h14
  2. [D5][SQL Server] Conserver des images dans la BDD
    Par FONKOU dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2008, 19h58
  3. Gérer les clics sur les boutons
    Par cyberlewis dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2004, 15h34
  4. Comment gérer les espaces blancs?
    Par Lambo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2003, 09h44
  5. gérer les jpg dans une fenetre directdraw???
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo