IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème de gestion des exceptions


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 330
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Problème de gestion des exceptions
    Salut,

    J'ai une classe dont les méthodes utilisent beaucoup d'autres méthodes qui lancent une grande variété d'exceptions et s'appellent parfois entre elles. De ce fait ça devient très lourd de préciser pour chaque méthode la liste complète des exceptions qu'une méthode est susceptible de lancer - et puis ça complexifie le code des appelants qui doivent soit gérer soit relancer ces exceptions.

    J'hésite entre deux solutions :

    - soit je créé une exception spécifique à la classe dans laquelle je retraduis le message que je lance à la place de toutes les variétés d'exceptions que je n'ai pas l'intention de gérer dans le code appelant. Le problème c'est qu'en faisant ça je perds potentiellement des détails des exceptions d'origine.

    - soit je change la signature des méthodes concernées en "myMethod throws Exception", de ce fait elle peut lancer indifféremment tous les types d'exceptions, mais cela oblige le code appelant à connaître le détail l'implémentation de ma classe pour savoir quoi catcher s'il veut catcher autre chose que Exception.

    Que pensez-vous de ces solutions ? Y a t-il une autre approche possible ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    La première me semble être la manière habituelle de faire.

    Tu ne perdras pas le détail de l'Exception d'origine si tu la définis comme cause de la nouvelle exception. Regarde la JavaDoc de java.lang.Exception et renseigne-toi sur les causes.

    Souvent, les Exceptions qu'on écrit dans les logs ont toute une chaîne de causes qui permettent de tracer où exactement se situait le problème. C'est normal.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    La seconde solution est à éviter à tout prix !!


    Quand à la première solution, tu peux passer l'exception d'origine comme source de ton exception afin de ne pas la perdre


    Sinon, c'est quoi comme exception ?
    Il y a des chances que cela surviennent dans le cadre normal de l'exécution ?


    a++

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 330
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci, ça confirme ce que je pensais... mais je n'étais pas très à l'aise car je ne connaissais le mécanisme de transmission de cause.

    La classe gère des accès à une base de données donc il y a des risques certain que des exceptions pètent dans un cadre "normal" (mauvaise requête, problème de connection....)

Discussions similaires

  1. Problème avec la gestion des exceptions
    Par valkeke dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2011, 15h26
  2. Problème de gestion des exceptions
    Par trecks dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2007, 12h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 17h02
  4. Problème de gestion des exceptions
    Par Artasali dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 03h20
  5. Problème - Gestion des exceptions - MFC.
    Par Atomikx dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2005, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo