IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Question de terminologie


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Question de terminologie
    Voici ce que j’ai cru comprendre sur ce qu’est la « projection » (merci de corriger mes erreurs éventuelles) :

    La « projection » est la méthode de représentation sur un plan du globe terrestre. Par exemple, sur les cartes IGN, le quadrillage bleu (connu des utilisateurs de GPS) correspond à la projection "UTM-WGS84". Dans ce cas, la projection associe un type de coordonnées (UTM) à l’un des systèmes géodésiques qui lui est associé (WGS84), qui résulte du tableau suivant :

    Type de coordonnées --> Système géodésique associé
    Lambert II étendu --> NTF
    Lambert I --> NTF
    Lambert II --> NTF
    Lambert III --> NTF
    Lambert IV --> NTF
    Lambert 93 --> RGF93
    UTM --> WGS84
    UTM --> ED50
    Lat/Long --> WGS84
    Lat/Long --> ED50
    Lat/Long --> NTF
    Lat/Long --> RGF93

    Il faut signaler aussi que ces « projections » ne sont valides que pour certains territoires.

    Or, l’affaire se complique avec l’API Géoportail, du moins pour le néophyte de mon genre, car la projection "UTM-WGS84" se traduit par "IGNF:GEOPORTALFXX".

    D'où la question finale, en espérant ne pas donner dans le ridicule : Existe-t-il un tableau d’équivalences, qui associe le langage des cartographes à celui des informaticiens ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    Or, l’affaire se complique avec l’API Géoportail, du moins pour le néophyte de mon genre, car la projection "UTM-WGS84" se traduit par "IGNF:GEOPORTALFXX".
    Je comprends pô

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    D'où la question finale, en espérant ne pas donner dans le ridicule : Existe-t-il un tableau d’équivalences, qui associe le langage des cartographes à celui des informaticiens ?
    Euh, est-ce vraiment nécessaire car c'est un sujet complexe ...

    Les cartographes font des cartes utilisant les fameuses projections ... qui ne sont pour les géodésiens et informaticiens que des formules mathématiques (algorithmes)

    * Les croisillons sur une carte ne sont pas des projections, mais un système de repérage

    * les systèmes de références de coordonnées sont des objets complexes ... qui sont des entrées / sorties pour les fameux algorithmes

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    Existe-t-il un tableau d’équivalences, qui associe le langage des cartographes à celui des informaticiens ?
    Il y a les codes EPSG http://georezo.net/wiki/main/dico/epsg.

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    Or, l’affaire se complique avec l’API Géoportail, du moins pour le néophyte de mon genre, car la projection "UTM-WGS84" se traduit par "IGNF:GEOPORTALFXX".
    A mon avis, c'était déjà bien compliqué avant... maintenant, il suffit de choisir dans le menu la projection qu'on veut et les coordonnées s'affichent lors du passage de la souris (pour le néophyte ). Merci les informaticiens .

    @+

  4. #4
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par Viglino Voir le message
    A mon avis, c'était déjà bien compliqué avant... maintenant, il suffit de choisir dans le menu la projection qu'on veut et les coordonnées s'affichent lors du passage de la souris (pour le néophyte ). Merci les informaticiens .
    @+
    Bonjour à toi et aux (nombreux) lecteurs.

    Tout à fait d’accord : c’est très bien lorsque l’outil est compréhensible par tout un chacun.

    On peut faire une comparaison avec un compteur kilométrique de voiture : Chacun en comprend la signification, normalement (à jeun…), et peu de gens connaissent le flux magnétique du capteur, ni la vitesse de rotation des roues et encore moins la variable imputable à l'usure des pneus.

    Mais ma question n’est pas celle de l’utilisateur final puisqu’il s’agit de finaliser un tuto consacré au composant « Geoportal API ». Voir les paramètres « Projection » et « DisplayProjection » sur ce lien.

    Dans le cas présent il s’agit d’aider le webmaster à renseigner « projection » en langage d’informaticien lorsqu’il ne connait que le vocabulaire basique (GPS, cartes IGN…).

  5. #5
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    * Les croisillons sur une carte ne sont pas des projections, mais un système de repérage
    J’adore l’humour, faudrait qu’on se fasse une bouffe.

    Mais, sauf erreur, le sujet ne traite pas de la couleur du trait (certes il est bleu), mais de la « projection » qu’il représente.

    On peut se référer sur ce point à CartoExploreur qui dresse la liste des « grilles de projections » :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Lambert II Étendu, Lambert I, II, III, IV/NTF, Lambert 93/RGF93, UTM/ED50, UTM/WGS84 
    Et  pour le département de la Réunion : Gauss-Laborde Réunion / Piton des Neiges.
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je comprends pô
    Je peux me tromper et j'en suis parfois coutumier ,
    mais il me semble que la chaine de caractères désignant la « projection » n’est pas la même en cartographie (ex : UTM-WGS84) et en informatique (ex : IGNF:GEOPORTALFXX).

    Donc pour être clair :

    - Soit UTM-WGS84 et IGNF:GEOPORTALFXX ne désignent pas la même « projection », auquel cas j’ai tout faux et on peut clore le sujet,

    - Soit l’un vaut l’autre ; ce qui justifierait un tableau d’équivalence permettant de faciliter le boulot du webmaster/utilisateur de l’API Géoportail.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    La lecture de http://fr.wikipedia.org/wiki/Transve...le_de_Mercator apporte un début de réponse.
    Et pour ce faire mal à la tête, il faut lire http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=62873

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Dans la première référence sur UTM de mga_geo, je lis:
    Une projection (par exemple UTM) ne doit pas être confondue avec un système géodésique (par exemple WGS72, WGS84, RGF93) permettant de localiser un point à la surface de la Terre. N'importe quelle projection peut être associée à n'importe quel système géodésique; si aujourd'hui le système géodésique utilisé est généralement basé sur WGS84, il convient toutefois, pour éviter les ambiguïtés, d'associer les noms du système géodésique et de la projection ; par exemple en France le système géodésique NTF est resté jusqu'à récemment le système réglementaire et est généralement associé à la projection Lambert II étendu, mais on trouve aussi les projections Lambert Zone I à IV.
    Cela devrait éclaircir les interrogations de notre ami dijonnais dont je salue le travail pour renseigner les joomlistes.

    Et c'est pour quand la bouffe?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je le disais il y a des codes EPSG (http://georezo.net/wiki/main/dico/epsg) qui font la correspondance.
    Après, je ne vois pas très bien ce que vous allez renseigner. La projection pour le Géoportail est un peu figée et les DisplayProjection comprennent les codes EPSG...
    Sinon, en cherchant un peut, vous avez ici tous les codes pour le réseau géodésique français (RGF) : http://spatialreference.org/ref/?search=RGF
    Sinon, il y a aussi cela : http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...aster/rig.html, qui renvoie sur le RIG : http://librairies.ign.fr/geoportail/resources/RIG.xml (bon là, il vaut mieux être informaticien).

    @+

  9. #9
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Merci à tous pour les infos.

    Dommage qu'il n'existe pas un condensé permettant d'indiquer un type de projection sans se prendre la tête.

    Reste à se mettre au travail pour regrouper tout ça sur quelques lignes...

  10. #10
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    La méprise portait sur « IGNF:GEOPORTALFXX », pris à tort pour du code de programmation car d’usage inconnu des adeptes d’orientation, même versés dans la géo-localisation GPS (d’où la demande d’un tableau d’équivalences avec les projections connues du grand public).

    Bon, d’accord, on commence par se documenter et on questionne ensuite…

    En définitive, le paramètre « Projection » du composant Geoportal API ne mérite qu’un coup d’œil rapide ; on pourrait même s’abstenir de le faire figurer dans une application qui est supposée répondre à un besoin standard.

    J’ai donc donné dans le lapidaire pour le fichier d'aide, en espérant être resté dans le juste…

    La projection est un système de transformation de la représentation sphérique (le globe terrestre) en une surface plane (une carte…).

    Laisser la sélection par défaut sur « IGNF:GEOPORTALFXX ».

    C’est une projection spécialisée dite « plate carrée » adaptée aux sites web de géo-localisation (Geoportail, Google Earth, ...).

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour Zébulon,

    Pour être complet, tu peux aller voir ici : http://georezo.net/forum/viewtopic.p...148441#p148441.
    ou ici : http://mappemonde.mgm.fr/num20/internet/int08401.html

    NB (si je ne dis pas de bêtise ) :
    - google n'utilise pas une plate-carré mais une Mercator sphérique cylindrique.
    - le Géoportail utilise une Equidistante sphérique cylindrique (http://fr.wikipedia.org/wiki/Project...%A9quidistante)

    @+

  12. #12
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par Viglino Voir le message
    - le Géoportail utilise une Equidistante sphérique cylindrique (http://fr.wikipedia.org/wiki/Project...%A9quidistante)
    Bonjour Viglino,

    Le texte est rectifié en conséquence.

    Merci pour ton aide.

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Viglino Voir le message
    - google n'utilise pas une plate-carré mais une Mercator sphérique cylindrique.
    Presque ...

    : la Mercator sphérique cylindrique utilise un facteur d'échelle qui varie en fonction de la latitude, Google a choisit 1 comme constante ...

    C'est pourquoi on l'appelle plus souvent : pseudo-mercator ou web mercator

    ... et pour les anglophones, lire cet excellent exposé
    (c'est simple et démystifie bien le sujet)

  14. #14
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Je déterre cette ancienne discussion qui me prend la tête (un peu long à la comprenette ).

    Sans vouloir entrer dans la technique des géodésiens/informaticiens, il me faudrait simplement renseigner displayProjection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        //options for creating viewer:
    
        var options= {
            mode:'normal',
            displayProjection:['CRS:84', 'XXX:XXX']
        };
    En fait, il manque XXX:XXX pour obtenir ces 2 types d'infos :

    1) - L'affichage de mon GPS en "WGS84 - Latitude/Longitude"
    2) - Les quadriages km bleus des cartes de l'IGN : "UTM WGS84 - en km"

    Pour le 1er cas, c'est le code "CRS:84" (sauf erreur) mais pour le second ? ? ?

  15. #15
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Pour préciser la question d'une autre manière :

    Prenons l'exemple du Mont-Blanc qui affiche les coordonnées suivantes (à vérifier avec le panneau d'information) :

    Lat/Long WGS84 (s'obtient avec le code "CRS:84" dans l'API)
    Nord = 45.83264°
    Est = 006.86512°

    Si l'on regarde une carte IGN, le quadrillage GPS indique pour le même point ces coordonnées :

    UTM WGS84
    X = 0334.195 km (zone 32)
    Y = 5077.669 km (zone 32)

    D'où la question : quel est le code API (équivalent "CRS:84") qui affiche des coordonnées UTM WGS84 (X 0334.195 km et Y 5077.669 km).

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    IGNF:UTM32ETRS89
    EPSG:3044
    EPSG:25832
    disponible avec l'API étendue ...

  17. #17
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    disponible avec l'API étendue ...
    Oui en effet, sinon on n'a pas d'affichage avec FF et Chrome (IE accepte l'API standard).

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur la terminologie des codes correcteurs d'erreurs
    Par icsor dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2010, 16h28
  2. Divers questions
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2002, 21h57
  3. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11
  4. Question de faisabilité
    Par lisarasu dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2002, 11h26
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo