IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

conseil création de tables [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut conseil création de tables
    Bonjour,

    Suivant le conseil de F-leb, je viens demander des conseils pour réaliser le projet suivant :
    Citation:
    Je te conseillerais bien de poster une nouvelle discussion dans le s/forum Modélisation d’Access pour voir la tête de tes tables.
    Dans ce dernier cas, tu penseras à nous décrire le métier de pompier en des termes plus explicites que des VSAV/COND- VSAV/EQ1. Pour le moment j’ai bien du mal à saisir ce que tu gères.

    Courage… 
    Voilà chaque SP à des compétences en fonction des stages qu'il passe. Ces compétences donnent droit à des fonctions par engin d'interventions...
    exemple :
    Engin : VSAV
    Fonction : CA (chef d'agrès) - Cond - Eq.1 (équipier ) - Eq.2 (équipier)

    Les compétences :
    catégorie : SP - SPP - SPV
    Grade : HDR - S/OFF - OFF
    FIA : FIA semaine 2 - ..... - FIA semaine 6
    Permis : Permis B - Carte blanche - PL validé
    Avancement : Chef d'équipe - CA semaine 2 - .... - CA semaine 4 - GOC 3
    FMA : FMA RAD - FMA ARI - FMA SAP
    Spécialités : FDF 1 - FDF2 - RAD1 - RAD2 - COD1 - COD2

    L'idéal serait d'attribuer ces compétences par SP via des cases à cocher..

    Ensuite les engins :
    , il existe des niveaux par fonction

    VSAV (Ambulance)/CA (chef d'agrès)
    Niveau 1 : SP - FMA SAP - FMA ARI - S/OFF - CA semaine 2
    Niveau 2 : SP - FMA SAP - FMA ARI - HDR - CA semaine 2
    il y a 6 niveaux pour cette fonction

    J'aimerais qu'en rentrant les compétences de chacun, ça me donne leurs niveaux par fonction, en prenant le niveau le plus haut ( 1 en priorité )

    Voilà merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Perso, je ne ferais qu'une seule table avec des champs booleens pour les compétences, puisque selon ce que tu nous donnes, les compétences sont fixées et leur nombre ne semble pas devoir évoluer.

    Tu peux toujours ajouter une table autres pour les compétences que ne sont pas prises en compte dans la première table.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par manusp
    L'idéal serait d'attribuer ces compétences par SP via des cases à cocher.
    Dans un premier temps, je propose un modèle de données normalisé (j’espère) sans tenir compte des contraintes qu’occasionnerait ce modèle sur la construction de l’IHM.
    Il sera toujours temps de revenir (légèrement) sur le modèle pour la construction des formulaires si nécessaire (en introduisant à petites doses des champs multi-valués par exemple, ou bien rajouter des booléens comme le suggère Heureux-oli, à voir).

    Une table pour les compétences : Competence(idCompetence, LibelleCompetence,…)
    LibelleCompetence= SP, SPP,…, HDR,…, FIA semaine 2,…, Permis B,…, FDF1,FDF2,…

    Toutes les compétences sont dans le même sac, par contre il faut les typer.
    TypeCompetence (idTypeCompetence, LibelleTypeCompetence)
    LibelleTypeCompetence= Catégorie, Grade, FIA, Permis, Avancement, FMA, Spécialité,…

    Chaque compétence a donc un type : Competence-∞---------1-TypeCompetence

    Les SP obtiennent des compétences au fur et à mesure des stages :
    SP-1-------∞-AvoirCompetence-∞-------1-Competence

    Une table pour les fonctions : Fonction(idFonction, LibelleFonction)
    LibelleFonction= CA, …

    Il faut associer les engins et les fonctions (je suppose qu’il y a plusieurs fonctions par engin et qu’une même fonction peut exister sur différents engins. Par contre, toutes les combinaisons Fonction/engin ne sont pas possibles).
    Soit, Fonction-1------∞-FonctionEngin-∞-------1-Engin

    J’ai fait une table Rang avec NumeroRang=1, 2, …,6 qui pourra servir par la suite, à voir.

    Je reprends ton exemple :
    Citation Envoyé par manusp
    VSAV (Ambulance)/CA (chef d'agrès)
    Niveau 1 : SP - FMA SAP - FMA ARI - S/OFF - CA semaine 2
    Niveau 2 : SP - FMA SAP - FMA ARI - HDR - CA semaine 2
    il y a 6 niveaux pour cette fonction

    Supposons que VSAV (Ambulance)/CA (chef d'agrès) corresponde au couple (idEngin,idFonction)=(1,1).
    La table Niveau aura l’allure suivante (j’ai rajouté la correspondance de l’identifiant avec le libellé de la compétence entre parenthèses):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    idEngin		idFonction	idCompetence		NumeroRang
    1		1		1 (SP)			1
    1		1		2 (FMA SAP)		1
    1		1		3 (FMA ARI)		1
    1		1		4 (S/OFF)		1
    1		1		5 (CA sem 2)		1
    1		1		1 (SP)			2
    1		1		2 (FMA SAP)		2
    1		1		3 (FMA ARI)		2
    1		1		6 (HDR)			2
    1		1		5 (CA sem 2)		2
    …
    Etc… jusqu’à NumeroRang=6 soit environ 30 lignes par Fonction/Engin.


    Au lieu d’avoir 40 tables pour chaque Fonction/Engin avec 6 lignes chacune, tu auras une unique table avec environ 30 lignes par Fonction/Engin.

    Pour les 40 Fonction/Engin, la table comportera environ 40x30= 1200 lignes.
    Il faudra sans doute prévoir un traitement qui peuplera cette table comme il faut à partir des tableaux dont tu disposes (fichier, tableau Excel,…).

    Citation Envoyé par manusp
    J'aimerais qu'en rentrant les compétences de chacun, ça me donne leurs niveaux par fonction, en prenant le niveau le plus haut ( 1 en priorité )
    Il faut donc requêter à partir des tables AvoirCompetence et Niveau.
    C.a.d rechercher par pompier, tous les triplets (idFonction, idEngin, NumeroRang) où l’on retrouve toutes les compétences du pompier et ne conserver que le niveau le plus haut.

    Je mets un fichier .mdb en pièce-jointe. Le premier qui trouve la rasta-requête
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    en attendant le retour de notre sapeur, je propose une requête qui, par sapeur-pompier et par engin/fonction, retourne les rangs possibles correspondant à ses compétences (enfin je pense… à tester).

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SELECT ac.idsp,
           n.idfonction,
           n.idengin,
           n.numerorang
    FROM   avoircompetence AS ac
           INNER JOIN niveau AS n
             ON ac.idcompetence = n.idcompetence
    GROUP  BY ac.idsp,
              n.idfonction,
              n.idengin,
              n.numerorang
    HAVING COUNT(*) = (SELECT COUNT(*)
                       FROM   niveau
                       WHERE  niveau.idfonction = n.idfonction
                              AND niveau.idengin = n.idengin
                              AND niveau.numerorang = n.numerorang);



    Par exemple, le matricule n°140000 dispose des compétences requises pour les rangs 2 et 4.

    Si on veut conserver le rang le plus haut, il faut encore reprendre la requête précédente en opérant un groupement sur idSP, idFonction, idEngin avec une opération Min sur NumeroRang.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Désolé pour mon absence, j'étais parti en week end prolongé....

    Tout d'abord merci pour votre travail c'est énorme.
    De mon côté, j'ai réfléchi à 2-3 choses avec le peu de connaissance en ACCESS que j'ai....

    Pour les compétences, il n'est peut etre pas nécessaire de les classer par type (catégorie, grade...), une table connaissance peut faire l'affaire. ???

    Ensuite, pour chercher les compétences par SP, est qu'une requete de sélection par compétences ( compétence : SP ) serait plus facile pour trouver les niveaux par fonction ???
    Exemple :recherche dans la requete SP, recherche dans la requete ....

    Merci d'avance

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour manusp,

    Citation Envoyé par manusp
    Pour les compétences, il n'est peut etre pas nécessaire de les classer par type (catégorie, grade...),
    J’avais la structure de ton formulaire en tête avec des cases à cocher de compétences selon les types Catégorie, grade, Permis,….


    Étant donné que j’ai mis toutes les compétences en ligne, il faut bien que notre système sache que HDR est un grade, que Permis B est un permis, etc…, si tu veux reproduire ce type de formulaire, non ?


    Citation Envoyé par manusp
    Ensuite, pour chercher les compétences par SP, est qu'une requete de sélection par compétences ( compétence : SP ) serait plus facile pour trouver les niveaux par fonction ???
    Exemple :recherche dans la requete SP, recherche dans la requete ....
    Je n’ai pas bien compris. Pour les compétences par SP, il suffit de faire une requête sur les tables jointes SP----AvoirCompetence----Competence avec l’assistant Requête…


    Note que pour faciliter la construction de l’IHM, tu peux raisonnablement revenir aux champs multi-valués sur lesquels tu étais parti et remplacer le schéma :
    SP-1-----∞-AvoirCompetence-∞------1-Competence

    par

    SP-∞-------1-Competence, avec un champ SP.idCompetence autorisant plusieurs valeurs.

    Dans ce cas, pour utiliser la requête de mon message précédant, il faut un traitement supplémentaire et reconstituer la "vue" AvoirCompetence :

    AvoirCompetence :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SP.idSP, SP.idCompetence.value FROM SP ;

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous trouverez ci joint ma base de donnée...

    Au niveau des tables :
    1°) Table Sp
    2°) Table grade ( HDR - S/OFF - OFF )
    3°) Table catégorie ( Sp - SPP - SPV )
    4°) Table compétences ( le reste des compétences )

    Ensuite la table Engin VSAV/CA est construite via un formulaire double affichage ( mais ça pour le moment c'est pas important ).

    Pour donner mes compétences, grades et catégories à mes SP je compte toujours garder le principe de case à cocher frmcompétences.

    Voilà maintenant est ce que c'est plus simple comme ça ? Ou est ce qu'il fait reprendre les champs multi-valués ?


    En tout cas, merci encore une fois pour votre aide

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonsoir manusp,

    Citation Envoyé par manusp
    Voilà maintenant est ce que c'est plus simple comme ça ? Ou est ce qu'il fait reprendre les champs multi-valués ?
    On peut encore en discuter çà et là mais je maintiens en l’état que c’est le type de schéma présenté au post #3 qui a mes faveurs.
    Séparer grade et catégorie des autres compétences et mettre des compétence1, compétence2, compétence3… dans la table Engin VSAV/CA ne vont pas faciliter la tâche de recherche des rangs (entre autres).

    Note que la rasta-requête du message #4 n’est déjà pas des plus simples mais elle répond apparemment au besoin en une quinzaine de lignes de code SQL.

    Sur les champs multi-valués, j’ai répondu :
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Note que pour faciliter la construction de l’IHM, tu peux raisonnablement revenir aux champs multi-valués sur lesquels tu étais parti et remplacer le schéma :
    SP-1-----∞-AvoirCompetence-∞------1-Competence

    par

    SP-∞-------1-Competence, avec un champ SP.idCompetence autorisant plusieurs valeurs.
    Et ceci sans trop empiéter sur les performances.

    Tu peux davantage empiéter en remplaçant aussi ma table Niveau :
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Niveau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    idEngin		idFonction	idCompetence		NumeroRang
    1		1		1 (SP)			1
    1		1		2 (FMA SAP)		1
    1		1		3 (FMA ARI)		1
    1		1		4 (S/OFF)		1
    1		1		5 (CA sem 2)		1
    1		1		1 (SP)			2
    1		1		2 (FMA SAP)		2
    1		1		3 (FMA ARI)		2
    1		1		6 (HDR)			2
    1		1		5 (CA sem 2)		2
    …
    par quelque chose comme :
    Niveau_Version2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    idEngin		idFonction	idCompetence		NumeroRang
    1		1		1;2;3;4;5			1
    1		1		1;2;3;5;6			2
    …
    Niveau_Version2 (idEngin, #idFonction, NumeroRang, #idCompetences,)
    avec le champ idCompetences autorisant plusieurs valeurs.

    Ce qui permet de facilement construire un formulaire avec des cases à cocher mais il faudra encore une requête supplémentaire pour remettre les compétences en lignes avant d’utiliser celle du post #4 :
    Niveau :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT idEngin, idFonction, idCompetences.value, NumeroRang FROM Niveau_Version2

    Si tu ne gère pas toute la brigade de Sapeurs-Pompiers de Paris, ça devrait encore le faire…


    Il manque encore quelques morceaux pour avoir fromage&dessert mais cela concerne davantage les cadors du s/forum IHM d’Access qui ne manqueront pas de t’aider à construire tes formulaires si nécessaire.

    Il y a encore un peu de chemin, courage…

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Le dernier fichier envoyé serait le plus approprié au résultat final, même si je comprends la difficulté du système de programmation.

    Vous avez une solution ??

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    Citation Envoyé par manusp
    Le dernier fichier envoyé serait le plus approprié au résultat final, même si je comprends la difficulté du système de programmation.
    Concernant ton dernier fichier, j’ai donné mon avis :
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Séparer grade et catégorie des autres compétences et mettre des compétence1, compétence2, compétence3… dans la table Engin VSAV/CA ne vont pas faciliter la tâche de recherche des rangs (entre autres)
    Je joins une variante avec les champs multi-variés mais je n’ai pas réussi à appliquer ce que j’ai expliqué plus haut pour le calcul des rangs. J’ai encore un bug que je n’arrive pas à expliquer mais bon… J’ai réussi quand même à contourner le problème pour finalement arriver au résultat (voir la requête R_CalculRang).

    Citation Envoyé par manusp
    Vous avez une solution ??
    J’en ai proposé deux finalement qui semblent répondre au besoin (avec quelques réserves sur la solution avec les champs multi-valués mais je reconnais que cela devrait faciliter la construction des formulaires avec cases à cocher).

    A toi de faire ton choix …
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'ai travaillé avec votre version 2 qui me convient parfaitement...

    J'ai juste un souci, j'ai entré une nouvelle fonction, lorsque je regarde dans la requete de recherche de rang ça ne donne pas les bons niveaux ....

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Damned!! Faut qu'on s'occupe de ça!

    Tu peux joindre un autre fichier zippé avec cette nouvelle fonction ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici en retour le fichier compressé.

    J'ai ajouté des compétences pour la fonction VSAV/COND

    Merci

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    euhhh certes, je m'y perd un peu dans toute ces données...

    Il faudrait que tu m'aides à comprendre...En quoi la requête "ne marche pas" ? Qu'est ce que la requête devrait retourner ?

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Il faudrait que la requête me donne les rangs pour les rangs Id fonction1 , 2 etc...
    exemple :
    Matricule - Id Fonction 1 - Id Fonction 2.....
    140058 - 2 - 1
    140009 - 1 - 2
    140029 - 5 - 5

    Voilà ce que devrait afficher ma requête...

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    et comme ça ? (requête R_final)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    En un mot "PARFAIT"

    Je me suis "amusé" à modifier des compétences par SP et le résultat est bien le bon !!!

    Par contre, est-il possible de créer un journal des évènements ou un historique des modifications de niveaux pour mes SP ???

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par manusp Voir le message
    En un mot "PARFAIT"
    bien bien, ça progresse


    Citation Envoyé par manusp Voir le message
    Par contre, est-il possible de créer un journal des évènements ou un historique des modifications de niveaux pour mes SP ???
    Aïe, ça aurait été mieux de le prévoir dès le départ. On va essayer de rattraper le coup mais il faudrait détailler ce que tu souhaites exactement (avec des exemples d'évènements).

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui il est vrai que je n'avais pas pensé à ça..

    En fait, l'idéal serait que j'insère dans mon formulaire d'Ajout ou de modification de compétences, une fenêtre avec les infos suivantes :
    Nom - Prénom - Ancienne compétence - nouvelle compétence - date/heure

    Tout cela sous forme d'historique

  20. #20
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 756
    Points : 57 763
    Points
    57 763
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Par exemple avec les nouvelles tables Evenement et DetailEvenement,

    Evenement(idEvent, #idSP, DateEvent, motifEvent, ...)

    DetailEvenement(idDetailEvent, #idEvent, TypeEvent, #idCompetence)

    Evenement-1-----∞-DetailEvenement-∞------1-Competence

    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Evenement:
    idEvent     idSP    DateEvent
      1           1     01/03/2011
      2           2     05/03/2011
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    DetailEvenement:
    idDetailEvent   idEvent        TypeEvent    idCompetence
     1                1            'ancienne'       1
     2                1            'nouvelle'       2
     3                2            'nouvelle'       5
    le 01/03/2011, le SP n°1 a basculé de la compétence n°1 à la n°2.
    le 05/03/2011, le SP n°2 a acquis la compétence n°5.

    Il est bien entendu que le champ multi-varié idCompetences de la table SP, comprend les compétences en cours.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Champ de la table - conseil pour la création de table
    Par wulucie dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2012, 16h55
  2. [AC-2003] besoin d'un conseil pour création de tables
    Par revemane dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2012, 19h27
  3. [AC-2007] Conseil sur création de tables
    Par manusp dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2011, 17h37
  4. Conseils création table 'sources'
    Par redah75 dans le forum Requêtes
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/07/2008, 17h25
  5. Création multiple table paradox dans le code
    Par scarabee dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2002, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo