IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

rectangle en pointillé inopiné lors d'un clic


Sujet :

CSS

  1. #1
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut rectangle en pointillé inopiné lors d'un clic
    Bonjour,

    je suis en train de développer un site pour un ami. C'est de l'amateur, je ne suis pas développeur web.
    Bien qu'il soit en cours de développement, ce site est déjà en ligne ici: http://www.casamustaphadelsur.com/index.html

    Comme vous pouvez voir sur le site, ou sur l'image que j'ai ajouté en pièce jointe, lorsque l'on clique sur un élément du menu, il aparait un rectangle en pointillés bleu autour du texte et cela est du plus mauvais effet, m'est avis.

    Voici le code css du menu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #menu 
    {
      font-family: "WorstveldSling", Helvetica, Arial, sans-serif;
      margin:0 110px 0 110px;
      height:28px;
      background:url(images/menu_bckg.jpg) no-repeat;
      padding:17px 0 0 15px;
    }
     
    #menu a 
    {
      color:#6bb8ff; <!-- 1 -->
      font-size:28px; 
      padding:5px 20px; 
      text-decoration:none; 
      text-transform:lowercase;
    }
     
    #menu a:hover 
    {
      background:url(images/menu_over.gif) bottom center no-repeat;
      background-position: center;
    }
    note 1: ça c'est la couleur du texte du menu, et c'est également la couleur du rectangle honni. Ce doit être une piste à suivre j'imagine.

    et le html correspondant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <div id="menu">
          <a href="index.html">home</a>            
          <a href="donde.html">¿donde?</a>            
          <a href="casa.html">la casa</a>            
          <a href="pueblo.html">el pueblo</a>            
          <a href="alrededores.html">alrededores</a>
          <a href="precios.html">precios</a>
          <a href="contacto.html">contacto</a>
    </div>
    Ma question est: comment faire pour que n'aparaisse pas ce rectangle en pointillés bleu autour du texte lorsque je clique sur un élément du menu?

    Note: j'obtiens le même comportement sous firefox et IE8 (je n'en ai pas testé d'autres pour l'instant).

    Merci par avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Responsable de projet
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 634
    Points : 3 511
    Points
    3 511
    Par défaut
    Salut,

    tu as ces pointillés car il y a un focus sur le clic. Sur Chrome et Safari, il n'y a pas ce comportement, c'est propre à Firefox et IE.

    Il me semble qu'il faille utiliser la propriété outline pour enlever ces pointillés:
    outline est la bordure entre la limite de l'élément html et le margin.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 346
    Points
    16 346
    Par défaut
    Il reste quand même déconseillé de les enlever, car ça gênerait l'expérience de la navigation au clavier.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Il y a une manière propre de les enlever sans impacter le focus (et donc la navigation clavier) :

    Bordure (focus) après un click de souris


    a++

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour vos réponses

    Mais du coup là je me trouve devant un choix cornellien. Car je trouve ce rectangle vraiment très moche. Et du coup, j'ai testé la solution avec outline:0;, et il m'apparait clairement que c'est beaucoup plus joli ainsi. Mais d'un autre côté, je ne souhaite pas perdre en accessibilité. Et effectivement, la navigation avec la touche de tabulation est impossible sans cet affreux rectangle.

    Du coup tout un tas de questions surgissent, tel la prolifération incontrôlée de miasmes s'autogénérant spontanément:
    1. Du coup, comment ça fonctionne sous Chrome et autres? (je ne peux pas tester ici, je le ferai ce soir chez moi)
    2. Ne pourrait-on pas utiliser ce outline:0; mais en ajoutant du code pour faire apparaitre un rectangle lorsqu'on utilise la touche de tabulation?
    3. Je constate que, lorsqu'on utilise la navigation avec la touche de tabulation, le "hover" n'est pas activé. Vous voyez ce que je veux dire? Que lorsqu'un élément du menu est sélectionné en utilisant la touche tab, le <a> n'est pas considéré en état de "hover". Est-ce normal? Ne peut-on pas trouver une solution de ce côté-là?

    Encore merci pour vos réponses.

  6. #6
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    adiGuba, je n'avais pas vu ta réponse avant de poster ce précédent post.
    Cette solution est parfaite, me semble-t-il.
    @ tous.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu... Je ne sais pas si tu as vu mon message, mais une solution propre qui ne casse pas la navigation clavier y est indiqué

    a++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Forme pointillé lors d'un clic sur bouton
    Par sylv20 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2013, 08h29
  2. Attribuer une classe à un élément lors d'un clic
    Par Perceval dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 17h19
  3. [eclipse 3.1][configuration]pb lors du ctrl+clic (lien)
    Par Invité dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2005, 01h01
  4. [Swing]Bug lors d'un clic droit
    Par Jahjouh dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2004, 19h43
  5. [VB.NET] Tracer un rectangle en pointillé
    Par Emcy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2004, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo