IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

troncage d'un montant avec floor et écart de centime.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 365
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut troncage d'un montant avec floor et écart de centime.
    Bonjour à tous,

    J'utilise une fonction permettant de tronquer (Math.floor()) un nombre représentant le montant TTC . Seulement voilà pour le cas d'un nombre étant égal à 60, lorsque je muliplie ce dernier par 1.196 en utilisant la fonction Floor pour tronquer. J'obtiens 71,75 en effectuant le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    montantHT = 60;
    montantTTC = Math.floor(montantHT*1.196*100)/100;
    Response.write(montantTTC);
    au lieu de 71,76 que je devrais avoir. Y a t'il une fonction permettant de résoudre ce problème d'écart de centime ?

    Le code que j'utilise est sous environnement ASP Javascript .


    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 910
    Points
    44 910
    Par défaut
    Bonsoir,
    pourquoi ne pas utiliser Math.round?
    <EDIT>
    ou toFixed(2)
    </EDIT>

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 365
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je ne voudrais pas utiliser d'arrondi, c'est pour des raisons de comptabilités et ne souhaite que tronquer les nombres .

    Par exemple pour 15.148855 je voudrais obtenir un nombre 15.14 mais pas 15.15 .

    Cordialement .

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le souci provient de la virgule flottante en javascript
    pour javascript
    60 * 1.196 = 71.75999999999


    il te faut donc corriger ceci pour js:
    Math.round(ht*1.196*100)/100)

    et en y ajoutant ton floor:
    Math.floor(Math.round(ht*1.196*100))/100

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 910
    Points
    44 910
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    Le souci provient de la virgule flottante en javascript
    pas seulement en javascript d'ailleurs

    Le rajout de Math.round ne répondra pas au problème, il existe une alternative, pour tronquer s'entends, et de diviser la division faisant "moins" d'erreur, mais comme elle en fait aussi il suffit de garder la plus grande des valeurs.

    Petit code d'exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    var Mul = 1.196;
    var Div = 1 / Mul;
    var valMul;
    var valDiv;
    var valMax;
    var Html ='<table><tr><th>valeur<\/th><th>Multiplication<\/th><th>Division<\/th><th>Garde<\/th><\/tr>';
    for( var i = 1; i < 100; i +=1){
      valMul = i*Mul;
      valDiv = i/Div;
      valMax = valMul > valDiv ? valMul : valDiv;
      valMax = Math.floor( valMax *100)/100;
      // Methode calcul SpaceFrog
      //valMax = Math.floor(Math.round( valMul*100))/100;
      Html += '<tr><td>' +i +'<\/td><td>'+ valMul +'<\/td><td>' +valDiv +'<\/td><td>'+ valMax +'<\/td><\/tr>';
    }
    Html +='<\/table>';
    document.write( Html);

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Math.round ne répondra pas au problème,
    ben en l'occurrence avec un *100 /100 ça recitifie au centième

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 910
    Points
    44 910
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Math.round ne répondra pas au problème,
    ben en l'occurrence avec un *100 /100 ça recitifie au centième
    certes mais ce n'est visiblement pas le souhait de marcandre
    Par exemple pour 15.148855 je voudrais obtenir un nombre 15.14 mais pas 15.15 .

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attention NoSMo il y a deux niveaux
    son souhait de troncage ne concerne pas la virgule flottante ...
    il faut d'abord parer au souci de virgule flottante avec d'appliquer son troncage, enfin d'après ce que j'ai compris de sa demande .

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 365
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci à vous .

    C'est bien celà NoSmoking le but est d'avoir une fonction permettant de tronquer un montant par exemple :

    12.34999 => 12.34 .

    J'opte pour la solution de NoSmoking .

    A bientôt .

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    heu ...

    réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    montantHT = 60;
    montantTTC = Math.floor(100*montantHT*1.196)/100;
    Response.write(montantTTC);// 71,76



    explications : pour éviter les problèmes des virgules flottantes et mauvais arrondis, effectuez toujours vos multiplications entières avant vos divisions et multiplications non-entières. les lignes de codes sont toujours interprétées de gauche à droite (pour les opérateurs de même poid) donc voila ! il suffisait de permettuer 2 éléments dans ton opération. ^^

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Le souci provient de la virgule flottante en javascript
    pour javascript
    60 * 1.196 = 71.75999999999


    il te faut donc corriger ceci pour js:
    Math.round(ht*1.196*100)/100)

    et en y ajoutant ton floor:
    Math.floor(Math.round(ht*1.196*100))/100
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Attention NoSMo il y a deux niveaux
    son souhait de troncage ne concerne pas la virgule flottante ...
    il faut d'abord parer au souci de virgule flottante avec d'appliquer son troncage, enfin d'après ce que j'ai compris de sa demande .
    noSmoking à raison, dans ton code tu fais

    floor(round(value));

    le floor n'aura plus aucun effet après ton round qui renverra un nombre entier(sans virgule). ce que tu fais, reviens donc à un simple "round".

    Quant à la solution de noSmoking, elle est un peu "longue". (CMB)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    en fait j'ai omis un niveau de parenthèses
    la correction de la virgule flottante peut se faire avec le round en fonction du nombre de décimales voulues :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    montantTTC = Math.floor(   X *100)/100;
    le but etant de corriger le souci de virgule flottante sur X


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    montantTTC = Math.floor(     (math.round(montantHT*1.196*100)/100)  *100)/100;

    demo:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var montantHT=60
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*1.196*100)/100)  *100)/100;
     
    alert((foo))

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    en fait j'ai omis un niveau de parenthèses
    la correction de la virgule flottante peut se faire avec le round en fonction du nombre de décimales voulues :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    montantTTC = Math.floor(   X *100)/100;
    le but etant de corriger le souci de virgule flottante sur X


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    montantTTC = Math.floor(     (math.round(montantHT*1.196*100)/100)  *100)/100;

    demo:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var montantHT=60
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*1.196*100)/100)  *100)/100;
     
    alert((foo))
    toujours pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var montantHT=10;
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*0.9999*100)/100)  *100)/100;
    alert((foo)) // 10
    d'après ce qu'il explique, il voudrait obtenir "9.99" dans mon exemple ici : "10*0.9999" pourtant ton code affichera 10 !

    honnêtement y'avait de l'idée ! mon cerveau aussi tente de me convaincre qu'il existe une solution dans le genre de ce que tu proposes ...


    ps: de toute façon, il n'y aura pas de solution plus optimale que la mienne : "placer les opérations dans le bon ordre ! "

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var montantHT=10;
    var foo= Math.floor(100*montantHT*0.9999)/100;
    alert((foo)) // 9.99
     
    var montantHT=60;
    var foo= Math.floor(100*montantHT*1.196)/100;
    alert((foo)) // 71.76

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu ????
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var montantHT=10
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*.999*100)/100)  *100)/100;
     
    alert((foo))
    moi il m'affiche 9.99

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    heu ????
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var montantHT=10
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*.999*100)/100)  *100)/100;
     
    alert((foo))
    moi il m'affiche 9.99
    tricheur ! t'as supprimé une décimale !

    .9999 et non pas .999

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mouarf pas fait exprès en plus ...

    mais du coup :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*.9999*1000)/1000)  *100)/100;
    suffit de faire l'arrondi au niveau de la décimale voulue

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    mouarf pas fait exprès en plus ...

    mais du coup :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*.9999*1000)/1000)  *100)/100;
    suffit de faire l'arrondi au niveau de la décimale voulue
    et si je rajoute un "9" ça redevient faux, tu es obligé de rajouter un zéro.
    et si tu mets le nombre maximum de zéros dès le départ, ça ne gère plus les erreurs de virgules flottantes :
    1.196*60 = 71.76 // et non pas 71.75999999999999999

    voici un exemple de tous les cas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    var test1 = 1.196;
    var test2 = 0.9999999999999999;
    var montantHT=60;
    var decimal,foo;
     
     
    decimal = 10000000000000; // 13
    foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*test1*decimal)/decimal)  *100)/100;
    alert(foo); // 71.76 -> juste car arrondi en dessous de 14 décimal
    foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*test2*decimal)/decimal)  *100)/100;
    alert(foo); // 60 -> faux car arrondi en dessous de 14 décimal
     
    decimal = 100000000000000; // 14
    foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*test1*decimal)/decimal)  *100)/100;
    alert(foo); // 71.75 -> faux car non arrondi au dessus de 13 décimal
    foo= Math.floor(     (Math.round(montantHT*test2*decimal)/decimal)  *100)/100;
    alert(foo); // 59.99 -> juste car non arrondi au dessus de 13 décimal
     
     
     
    // willpower
    foo= Math.floor(100*montantHT*test1)/100;
    alert(foo); // 71.76 -> juste
    foo= Math.floor(100*montantHT*test2)/100;
    alert(foo); // 59.99 -> juste
    en fait, tu ne peux pas différencier quand c'est le moteur js qui génére un "71.75999999999999999" par erreur et donc arrondir à 71.76 et quand c'est l’utilisateur qui fourni un nombre comme par exemple "0.99999999".

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var montantHT=10
    var test2=0.999999999
    var power=test2.toString().match(/\.(\d+)$/)[1].length
    var foo= Math.round( montantHT*test2*Math.pow(10,power-1))/Math.pow(10,power-1)
     
    alert((foo))

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var montantHT=10
    var test2=0.999999999
    var power=test2.toString().match(/\.(\d+)$/)[1].length
    var foo= Math.round( montantHT*test2*Math.pow(10,power-1))/Math.pow(10,power-1)
     
    alert((foo))
    oui, cette fois ça me semble bon (du moins, je n'ai pas le courage de chercher un contre exemple)

    mais ça devient presque aussi tordu que la solution de noSmoking


    edit: sinon simple curiosité de ma part : pq des doubles parenthèses pour le alert(foo) ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mon cerveau aussi tente de me convaincre qu'il existe une solution dans le genre de ce que tu proposes ...
    La solution était là ...
    il suffisait juste de la formaliser jusqu'au bout

Discussions similaires

  1. smartforms affichage de montants avec signe "-"
    Par kitty2006 dans le forum SAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2007, 13h55
  2. Problème avec RAID5 sur carte Asus M2N32-SLI Deluxe
    Par Dioxine dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2007, 08h30
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2007, 12h45
  4. Capture de fronts montants avec un PIC16F876
    Par sylvain42 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo