IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Développer traçabilité de production en PHP


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Développer traçabilité de production en PHP
    Bonjour,
    Actuellement étudiant en 2ème année de DUT Informatique et en ce moment-même en période de stage.

    Le sujet de mon stage est de développé une application en PHP permettant de suivre la traçabilité de la production en entreprise.

    Cependant mes connaissances en PHP sont minimes et mon idée sur le sujet l'est aussi.

    Quelqu'un aurait déjà rencontré ce type de sujet ? S'il pouvait m'aider au moins a démarrer ce projet.
    En vous remerciant d'avance
    Mathieu.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Si tes connaissance en PHP sont faibles, tu devrais peut être commencer par ce tutoriel non ?

    Et concernant ton sujet de stage, c'est à toi de faire le boulot, établir le cahier des charges, faire l'analyse et conception, modéliser la base de données etc. Aucun souci vu que c'est au programme d'un DUT Info. Si tu as des problèmes sur un point précis ou que tu veux un conseil sur une architecture ou une implémentation, tes question sont les bienvenues ici. Mais avec le peu que tu décrit on va pas pouvoir t'aider beaucoup...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    L'entreprise fabrique des cartes électroniques.
    L'entreprise fonctionne avec un système de douchette.

    J'en aurait déduit le modèle de conception suivant mais il me semble léger :

    TABLE LOT
    id_Lot
    Date
    NumComposant
    DescriptionComposant
    Quantité (avec mise à jour du stock)
    CodeCommande
    id_Fournisseur

    TABLE Fournisseur
    id_Fournisseur
    Nom

    Le but étant dans la production avant l'OP de bipé les composants nécessaire et envoyé message d'erreur si ce composant n'est pas celui à installer sur la carte. Et bien sûr gérer le stock en temps réel pour optimiser la production. Et autres pour s'assurer que ce qui a été demandé a bien été produit, vérifié, validé dans les délais prévus.

    L'entreprise possède déjà une base de donnée.

    J'ai essayé d'être un peu plus clair mais même pour moi à ce moment je ne vois pas comment procéder dans le développement de cette traçabilité en php.

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Le but étant dans la production avant l'OP de bipé les composants nécessaire et envoyé message d'erreur si ce composant n'est pas celui à installer sur la carte. Et bien sûr gérer le stock en temps réel pour optimiser la production. Et autres pour s'assurer que ce qui a été demandé a bien été produit, vérifié, validé dans les délais prévus.
    PHP n'est absolument pas taillé pour ces besoins. La gestion en temps réel n'est clairement pas son fort. Je pense que tu t'es fourvoyé dans le choix des technos. Quel est le besoin de l'entreprise ? Disposer d'un webservice ? Disposer d'un intranet ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    L'entreprise possède déjà un intranet ... Je vais juste devoir implémenter le fait de la traçabilité. C'est à dire que lors des réunion de production, on doit pouvoir par exemple afficher pour tel Lot, la date et la personne concernée ...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ok. Et si tu commençais le projet par le début: le cahier des charges ?
    Une fois les besoins et problématiques clairement établies, tu pourra te lancer dans l'analyse et conception.

    La pseudo liste des attributs que tu a mentionné plus haut sera insuffisante lors de la soutenance, je te le dis tout de suite.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai eu des informations plus clair. C'est une application en relation avec un ERP à développé et concernant la gestion des lots (traçabilité) selon une règle de gestion FIFO.
    Donc simplement il me reste plus qu'a aller me renseigner auprès des personnes concernées.
    Cela se fera bien en php/mySql.
    Je reviendrai si j'ai besoin d'aide au niveau du développement.

    Si quelqu'un à déjà une connaissance en gestion des lots (traçabilité), cela me serait d'une petite aide.

    Merci

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    C'est toi qui doit faire l'ERP ou vous avez déjà une solution sous le coude ?
    Pour ce qui est de la gestion des lots, c'est assez basique, ça ressemble à un système de commandes mais dans le sens inverse il me semble.

    Peut-être pourrais-tu t'inspirer de logiciels existants comme Sage (il y en a une liste non exhaustive ici: http://www.usinenouvelle.com/expo/lo...on-d-o506.html).

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Non il vienne installer l'ERP bientôt, il s'agit de L'ERP SAGE X3.

    Et pour la gestion des lots, je devrais juste pour résumé afficher un historique, c'est à dire pour tel OF retrouver le lot correspondant. Et gérer aussi le fait que si le lot est manquant il envoie une alerte.

    Mon tuteur ne me guidant pas beaucoup, j'essaye d'en déduire des choses.
    Mais cela devrait être un mixe de ce que je viens de dire.

    Merci pour la liste je vais aller voir ca

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Mon tuteur ne me guidant pas beaucoup
    C'est triste à dire mais beaucoup d'entreprises ne jouent pas le jeu dans leur rôle envers les stagiaires...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Oui j'avoue , il est responsable Production/Méthode et me guide très peu dans ce qu'il veut obtenir comme application. Au début j'ai su que deux mots traçabilité et php. Demerde toi .

    Et sur internet il existe plein de logiciel de traçabilité mais peu sont détaillés.
    Je pense que chaque entreprise à une façon différente de produire, suivant le besoin des clients etc ...
    Donc à moi de me débrouiller. Je suis en stage 10 semaines donc je pense que j'en n'ai assez pour réaliser l'application.

    Il me laisse 2 semaines environ pour réaliser le cahier des charges.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Logiquement, tu dois établir ce cahier des charges avec lui sinon ça n'a aucun sens. On ne sait même pas ce qu'il veut exactement...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2008, 19h31
  2. Développement d'une appli en PHP et C# ?
    Par berceker united dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2007, 01h35
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2007, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo