IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

jQuery 1.6.4 est disponible


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery 1.6.4 est disponible
    jQuery 1.6.4 est disponible

    Cette version corrige trop bogues de la version 1.6.3

    Source et liste des modifications

    Pour utiliser cette version, il suffit d'inclure un appel au serveur de code jQuery dans votre page web : <script charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.4.min.js"></script>.

    Voir : Comment installer la bibliothèque jQuery ?

    ----------------------------------
    jQuery 1.6.3 est disponible

    La troisième version de maintenance de la branche 1.6 corrige de nombreuses bogues.

    Les modifications importantes

    Correction d'un vecteur d'attaque XSS : sélection d'un élément du DOM par l'intermédiaire de location.hash dans le but d'injecter un script dans la page web. De nombreux sites web utilisent cette technique dangereuse. À partir de cette version, un sélecteur jQuery, $(...), ne peut plus contenir de balises HTML (et donc du script) s'il est précédé du caractère dièse : "#".

    La manière dont l'API requestAnimationFrame (proposé par les navigateurs récents et pris en charge par jQuery 1.6) agit pose problème pour les animations initiées lorsqu'un onglet (tab) est invisible. La version 1.6.3 n'utilise plus cette API.

    Meilleure gestion des noms d'attributs data-x-y (attributs HTML5, conversion de "camel-case" en "camelCase"). Pour modifier un attribut data HTML5, vous devez utiliser la méthode attr().

    Source et liste des modifications

    Pour utiliser cette version, il suffit d'inclure un appel au serveur de code jQuery dans votre page web : <script charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.3.min.js"></script>.

    Voir : Comment installer la bibliothèque jQuery ?

    ----------------------------

    jQuery 1.6.2 est disponible

    Cette version de maintenance corrige de nombreuses bogues.

    Source et liste des modifications

    Pour utiliser cette version, il suffit d'inclure un appel au serveur de code jQuery dans votre page web : <script charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.2.min.js"></script>.

    Voir : Comment installer la bibliothèque jQuery ?

    ----------------------------

    jQuery 1.6.1 est disponible

    Je ne vois aucun changement par rapport aux informations communiquées lors de la mise à disposition de la version 1.6 RC1

    Voir également : jQuery 1.6 est disponible

    Source : http://blog.jquery.com/2011/05/12/jq...-6-1-released/

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonjour

    Après le "je prop() moi non plus" de la saga 1.6, John Resig publie un billet sur son blog pour expliquer la sortie de la version 1.6.1

    Car l'explication donnée lors de la sortie de la version 1.6.1 RC1 et reprise à l'identique pour la sortie de la version finale, n'est pas un modèle de simplicité.

    Après avoir reconnu que le "patch" appliqué sur la méthode attr() risquait de compliquer la maintenance et les évolutions futures de cette portion du code de jQuery, il résume clairement la situation des méthodes attr() et prop().

    Quelle est l'utilité de la méthode prop() ?
    1. Connaître et modifier la valeur de propriétés du DOM. Par exemple : nodeName, tagName, selectedIndex, defaultValue, etc.
    2. Accéder aux propriétés du DOM au travers de la méthode attr() sera toujours plus lent, car en interne attr() fait appel à prop().


    Avec 1.6 et plus : $("#maDivID").prop("tagName");

    Avant 1.6, on ne pouvait accéder aux propriétés du DOM qu'indirectement en sélectionnant l'élément du DOM contenu dans l'objet jQuery : $("#maDivID")[0].tagName

    L'affaire 1.6, a montré que la majorité des utilisateurs sont plus attachés à la stabilité de l'API qu'à l'introduction d'améliorations. À terme, si l'équipe de développement n'ose plus introduire de nouveautés, le risque de sclérose par manque d'innovation sera un véritable danger pour l'avenir de jQuery.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Avec cette 1.6.1 on ne retrouve absolument pas le comportement de attr() d'avant 1.6 (avec au moins IE8) :

    <input type="checkbox" id="cb_test" checked="checked">.

    Au chargement de la page :

    attr("checked") => "checked" - attr("checked") => "true" en 1.5.x
    prop("checked") => true
    après un clique pour décocher la cb :

    En 1.6.1 :

    attr("checked") => "undefined"
    prop("checked") => false
    En 1.6 :

    attr("checked") => "checked"
    prop("checked") => false
    En 1.5.x :

    attr("checked") => "false"

    3 comportements différents pour attr() !!!

    Non seulement la 1.6 cassait la compatibilité avec les versions antérieures, mais visiblement la 1.6.1 n'est pas compatible ni avec la 1.6, ni avec les version antérieures. C'est du grand n'importe quoi.

    L'affaire 1.6, a montré que la majorité des utilisateurs sont plus attachés à la stabilité de l'API qu'à l'introduction d'améliorations
    Des améliorations qui entrainent des effets de bords ou des régressions ne sont pas des améliorations. Cela touche des application en production et dans mon cas je ne gère pas x versions de jQuery dans un même environnement.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Avec cette 1.6.1 on ne retrouve absolument pas le comportement de attr() d'avant 1.6
    Il n'est pas impossible qu'il y ait une bogue pour IE 8.

    Mais il faut se faire une raison, la rustine de la version 1.6.1 n'est qu'un pis aller et la solution recommandée c'est la méthode prop().

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Comme le dit John Resig lui-même, la solution proposée par la 1.6.1 dans attr() n'est pas saine et a été mise en place à cause d'un très grand nombre d'utilisateurs perturbés qui ont réclamé ce patch provisoire.

    Mais ce patch garde ce caractère provisoire et ne doit surtout pas (au possible) être utilisé.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    C'est perturbant, comment bien utiliser et surtout dans quel cas utilise-t-on prop() et attr() dans la 1.6.1 pour rester compatible avec les futures version.

    PS: il y a un beau bug dans la 1.6.1 avec l'utilisation d'un background sur le body (EN CSS) sous IE8 uniquement, j'ai vu que pas mal de ticket en parle, j'ai du retourner en 1.5.2 en attendant

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Pour savoir quand utiliser attr, ou quand utiliser prop, ils ont pondu un tableau des correspondances. Je sais plus où il est sur leur site, je pensais qu'il était dans l'aide de l'API mais j'arrive pas à remettre la main dessus. Heureusement que je l'avais recopié sur mon blog : http://www.mathieurobin.com/2011/05/...ns-jquery-1-6/

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    La 1.6.2 va sortir, c'est une version de maintenance qui corrige plusieurs bogues. Vous pouvez déjà tester la première version candidate : http://code.jquery.com/jquery-1.6.2rc1.js

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Effectivement cette version corrige mon fameux bug
    Citation Envoyé par gwinyam
    Pour savoir quand utiliser attr, ou quand utiliser prop, ils ont pondu un tableau des correspondances. Je sais plus où il est sur leur site, je pensais qu'il était dans l'aide de l'API mais j'arrive pas à remettre la main dessus. Heureusement que je l'avais recopié sur mon blog : http://www.mathieurobin.com/2011/05/...ns-jquery-1-6/
    Salut Mathieu, je viens de consulter ton lien mais il pointe sur une page incorrect , ne serai-ce plutôt http://www.mathieurobin.com/2011/05/...ns-jquery-1-6/

    C'est assez déroutant tout de même cette histoire de prop() et attr() qui change de comportement
    Faut prendre de nouvelle habitude

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Au temps pour moi oui, j'ai recopié le lien dans l'interface Wordpress pour aller plus vite. Et effectivement, le lien est planté.

    Ces changements sont effectivement déroutants mais avec l'habitude provoqueront la prise de très bonnes habitudes. Différencier les attributs des propriétés permet un très grand respect du DOM.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery 1.6.2 est disponible
    jQuery 1.6.2 est disponible

    Cette version de maintenance corrige de nombreuses bogues.

    Source et liste des modifications

    Pour utiliser cette version, il suffit d'inclure un appel au serveur de code jQuery dans votre page web : <script charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.2.min.js"></script>.

    Voir : Comment installer la bibliothèque jQuery ?

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery 1.6.3 est disponible
    jQuery 1.6.3 est disponible

    La troisième version de maintenance de la branche 1.6 corrige de nombreuses bogues.

    Les modifications importantes

    Correction d'un vecteur d'attaque XSS : sélection d'un élément du DOM par l'intermédiaire de location.hash dans le but d'injecter un script dans la page web. De nombreux sites web utilisent cette technique dangereuse. À partir de cette version, un sélecteur jQuery, $(...), ne peut plus contenir de balises HTML (et donc du script) s'il est précédé du caractère dièse : "#".

    La manière dont l'API requestAnimationFrame (proposé par les navigateurs récents et pris en charge par jQuery 1.6) agit pose problème pour les animations initiées lorsqu'un onglet (tab) est invisible. La version 1.6.3 n'utilise plus cette API.

    Meilleure gestion des noms d'attributs data-x-y (attributs HTML5, conversion de "camel-case" en "camelCase"). Pour modifier un attribut data HTML5, vous devez utiliser la méthode attr().

    Source et liste des modifications

    Pour utiliser cette version, il suffit d'inclure un appel au serveur de code jQuery dans votre page web : <script charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.3.min.js"></script>.

    Voir : Comment installer la bibliothèque jQuery ?

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    jQuery 1.6.4 est disponible

    Cette version corrige trop bogues de la version 1.6.3

    Source : http://blog.jquery.com/2011/09/12/jq...-6-4-released/

Discussions similaires

  1. jQuery 1.6 RC1 est disponible pour tests
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2011, 09h10
  2. jQuery 1.5.2 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2011, 22h24
  3. jQuery 1.4.4 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2010, 10h05
  4. jQuery UI 1.8rc3 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2010, 17h53
  5. jQuery 1.4.2 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/02/2010, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo