IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des Achats


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion des Achats
    Bonjour à tous!

    Je dois mettre en place une base de données de gestions des achats.
    J'ai parcouru le forum mais je ne trouve rien qui ressemble à mon problem donc je viens vers vous.
    Dans la compagnie ou je travaille les bon de commandes peuvent se présenter avec une sous commandes (qui sont des relâches de la commande principale) quand c'est des grandes quantités ou sans sous commandes

    Donc on a:
    -Des bon de commande maître avec ses lignes de commandes (détails bon commandes maîtres)
    -Des Bon de commande des lignes de commandes (détails bon de commandes) qui sont des sous commandes des bon de commandes maître
    -ou des bon de commandes qui n'ont pas de sous commandes parce que c'est des petites quantités

    J'aimerai avoir vos avis sur mes tables et les relations et savoir si je suis dans la bonne direction
    Merci à vous tous!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 752
    Points : 57 577
    Points
    57 577
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour oadamou,

    Afin de ne pas trop faire fuir le lecteur, te serait-il possible de changer le formalisme du schéma dans ton logiciel ? (Si le logiciel utilisé est MySQLWorkbench, dans le menu Model>RelationShip Notations il y a même la notation "Connect to columns" avec un formalisme très proche de ce qu’on peut voir dans la fenêtre des relations d’Access).


    Sinon l’autre alternative est de fusionner BCMaitre et sousBC. Tu n’aurais qu’une seule table des bons de commande :
    BC(idBC, #idFournisseur, DateBC)

    Puis une table d’association entre les BC :
    SousBC(#idSousBC, #idBCMaitre) reliée deux fois à la table BC

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    BC :
    idBC	DateBC	…
    1	01/07/2011
    2	05/07/2011
    3	08/07/2011
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sousBC :
    idSousBC	idBCMaitre
    3		1
    Le BC n°3 est une sous-commande associée à la commande maître n°1

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour F-Leb!
    Merci beaucou pour ta reponse
    Mon logiciel ne me permet pas de changer le formalisme de mon schema mais je le redessinerai avec un autre pour qu'il soit plus lisible.
    Mais avant j'ai une question
    Apres avoir fusionner mes tables BCmaitre et SousBC avec quels champs est ce que je ferai le double lien avec la table d'association?

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 752
    Points : 57 577
    Points
    57 577
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    je pensais à quelque chose comme ça, ci-joint.

    SousBC.idSousBC est clé étrangère reliée à BC.idBC

    idem pour SousBC.idBCMaitre reliée également à BC.idBC

    Cela permet d'associer les BC entre-eux.

    Citation Envoyé par f-leb
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sousBC :
    idSousBC	idBCMaitre
    3		1
    j'ai deux BC n°1 et n°3, mais le BC n°3 est associé au BC n°1, le BC n°3 jouant le rôle de sousBC du BCMaitre n°1.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 89
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    salut,

    ... reliée deux fois à la table BC
    Pourquoi deux fois f-leb ? je comprends pas !

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour I-Leb
    Je ne comprend pas l'idee de la double relation et surtout avec le meme champs
    Merci

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 752
    Points : 57 577
    Points
    57 577
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    le premier schéma il est très bien finalement

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 752
    Points : 57 577
    Points
    57 577
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut

    C’est comme dans Access (presque).

    Je ne connais pas ces concepts de "sous-commande" et "commande-maître" (il faudrait détailler le processus en donnant un exemple pour être sûr de ne pas faire fausse route) mais dans le 1er schéma, une sous-commande ressemble furieusement à une commande-maître dans sa structure, non ?
    Dans une sous-commande, on retrouve des lignes de commande avec un produit et sa quantité, une date etc. Dans une commande-maître également.

    D’où l’idée de fourrer les commandes et les sous-commandes dans une seule table BC.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    BC :
    idBC	DateBC	…
    1	01/07/2011
    2	05/07/2011
    3	08/07/2011
    4	12/07/2011
    5	14/07/2011
    ...
    J’ai 5 commandes, dans la table SousBC j’indique les relations sous-commande/commande-maître
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sousBC :
    idsousBC	idBCMaitre
    5		4
    2		1
    Les commandes n°5 et n°2 sont donc des sous-commandes (parce que sousBC.idsousBC est aussi une clé étrangère qui référence BC.idBC et que j’y mets les commandes qui jouent le rôle de sous-commande).
    sousBC.idBCMaitre est aussi une clé étrangère qui référence BC.idBC, son rôle est de référencer la commande-maître associée à la sous-commande sousBC.idsousBC.

    Ainsi,
    La sous-commande n°5 est reliée à la commande-Maitre n°4
    La sous-commande n°2 est reliée à la commande-Maitre n°1
    La commande n°3 est une commande normale sans sous-commande

    Dites-moi que vous avez compris l’idée svp !
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour F-Leb

    Voici un exemple

    Je commande 100 000 unités de mon produitX; cette commande représente ma commande maître que vais appeler (BC)
    BC
    IDBC Date
    1 9/08/2011
    DetailsBC
    IDBC Produit Qte
    1 X 100 000

    Mais comme je ne veux pas tout recevoir en même temps je fais fais des relâches de ma première commande avec des nouveaux bons de commandes (qui sont mes sous commandes)
    Je commande en sous commande le produitx mais cette fois ci une qté de 10 000 unité ainsi de suite jusqu'à obtenir mes 100 000 unité de départs

    SousBC
    IDsousBC Date
    1 10/08/2011

    DetailsSousBC
    IDSousBC Produit Qté
    1 x 10 000

    J'espère que c'est plus clair maintenant
    Merci de ton aide

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 752
    Points : 57 577
    Points
    57 577
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    si je comprends bien ton exemple, tu as un bon de commande comprenant 100 000 produits X avec une "relâche" en 10 bons de sous-commande du produit X en seulement 10 000 exemplaires.
    Avec le modèle de mon message précédent ou toutes les commandes sont dans la même table, cela nous ferait en tout 11 bons de commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    BC :
    idBC	DateBC	…
    1	09/08/2011
    2	10/08/2011
    3	11/08/2011
    …
    10	18/08/2011
    11	19/08/2011
    J’ai rajouté un champ "relache" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    LigneCommande :
    idBC	idProduit	quantite	relache
    1	X		100 000		oui
    2	X		10 000		non
    3	X		10 000		non
    …
    10	X		10 000		non	
    11	X		10 000		non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    sousBC :
    idsousBC	idBCMaitre
    2		1
    3		1
    4		1
    5		1
    …
    10		1
    11		1
    Les 10 commandes n°2 à 11 sont de sous-commandes de la commande-maître n°1.

    Voilà… ça n'a pas l'air de t'enchanter mon truc

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Beaucooup F-Leb
    Bien sur que ca m'enchante
    Ca répond à mon problem mais mon soucis est que access refuse de faire le double lien entre les tables BC et sousBC donc je pense créer une table intermédiaire pour faire le lien entre les deux tables.
    Qu'est ce que t'en penses ?!?

    Merci

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 752
    Points : 57 577
    Points
    57 577
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Ah oui, Access est casse#@¤ avec ça.

    Il faut ajouter une deuxième fois la table BC dans la fenêtre "Relations" avant de faire les liens.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. [MCD] Difficulté conception modèle pour la Gestion des Achats
    Par maddev dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/02/2009, 18h11
  2. Aide En Mcd Gestion Des Achats
    Par vbinfo dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2009, 22h49
  3. [MCD] Gestion Des Achats et Approvisionnement
    Par vbinfo dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2008, 23h49
  4. Workflow de gestion des achats
    Par yosraisi dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 08h38
  5. Gestion des Achats
    Par melmel dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo