IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Etat à partir requête analyse croisée - Somme de colonnes [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Etat à partir requête analyse croisée - Somme de colonnes
    Bonjour,

    Le post :
    http://www.developpez.net/forums/d21...alyse-croisee/
    m'a permis de créer facilement un état à partir d'une requête analyse croisée.

    Je souhaite, dans le pied d'état, faire la somme de chaque colonne (champs [Ch3] à [Ch10]). Lorsque dans un champ indépendant placé dans le pied d'état je mets :
    cela ne fonctionne pas alors que [Ch3] + [Ch4] + ... fonctionne sur une ligne.

    Comment faire.

    Jean-Pierre

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans la base de données de gestion des membres d'une association, ma requête analyse croisée me donne année par année le nombre de membres par commune. Elles est organisée de sorte à avoir les années en tête de colonne et les communes en tête de ligne. La requête qui alimente la requête analyse croisée limite le nombre d'années à 8 pour ne pas sortir de la page de l'état.

    Si je définis ma requête en mettant les communes en tête de colonnes et les années en tête de ligne, je sais obtenir le total des lignes (nombre de membres par années) mais le nombre de communes :
    • augmentera ce qui obligerai à modifier l'état pour augmenter le nombre de colonnes et afficher tous les résultats,
    • est trop grand pour un état au format A4 paysage lisible.

    Voilà pourquoi je cherche à faire dans un état basé sur une requête analyse croisée la somme par colonne.

    Jean-Pierre

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Bonjour,
    dans la faq Access, on trouve :
    http://access.developpez.com/sources...te#TotalCroise

    Bonne journée

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse. Malgré mes recherches je suis passé à coté.

    Dans un premier temps, je reproduis l'exemple du FAQ et trouve les mêmes résultats. Dans le dernier cas, 1er tableau, la colonne Mai affiche un total correct et une valeur pour la case A1/Mai incorrecte : 3 au lieu de 6.

    Ensuite j'adapte l'exemple à ma base de données, voir extrait joint. Avec la même structure de la table Commande et les mêmes requêtes, j'ai les anomalies suivantes :
    • la requête RTotal affiche des valeurs Total = 1 sauf pour TOTAL par mois
    • la requête Dernier_cas , affiche des valeur de 1 au lieu des totaux par mois, alors que le TOTAL de la colone est correct.
    Où est mon erreur?

    Jean-Pierre

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Eh bien tu y es presque,
    il te reste à faire la 3 éme étape indiquée dans dans la FAQ, c'est à dire créer (avec l'assistant) une requête CD à partir de ta requête Rtotal
    comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    TRANSFORM Nz(Sum(Rtotal.Total),"0") AS SommeDeTotal 
    SELECT Rtotal.Ref, Nz(Sum(Rtotal.Total),"0") AS [Total colonne] 
    FROM Rtotal 
    GROUP BY Rtotal.Ref, ordre 
    ORDER BY Ordre 
    PIVOT Rtotal.Mois;


    Rapprl : dans la requete Rtotal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Commande.Ref, Mois, Commande.quantite AS Total,0 as Ordre 
    FROM Commande 
    UNION ( 
    SELECT "TOTAL", Mois, sum(Quantite),1 as Ordre FROM Commande GROUP BY Mois,"TOTAL",1);

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis bien parvenu jusqu'au bout du FAQ.

    Mon problèmes est que lorsque le remplace les données du FAQ par les données extraites de ma BD, la requête RTotal me renvoie la valeur 1 dans la colonne Total au lieu des sommes alors que les valeurs TOTAL/Total sont exactes!!

    Requête RTotal avec données du FAQ


    Les totaux sont calculés dans la colonne Total

    Requête RTotal avec données de ma BD


    Dans la colonne Total apparaît la valeur du champ Quantite et non le total.

    De même avec la requête CD.

    Jean-Pierre

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Bonjour,
    essai ci joint

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci cela correspond à ce que je recherche. Il ne me reste plus qu'a faire un état à partir de cette analyse croisée.

    Jean-Pierre

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon état basé sur la requête analyse croisée fonctionne. Comme j'ai deux types de communes, celles qui font partie du SIVU et les autres, j'ai essayé d'ajouter un champ A_SIVU, présent dans la table Commande mais sans succès. Ce champ permettra dans mon état d'éditer les communes du SIVU en premier.

    Lorsque je l'ajoute à la requête RTotal_Analyse croisée, le champ est présent mais je perds le TOTAL, lorsque je tente de l'ajouter à la requête RTotal, j'ai un message d'erreur sur le nombre de colonnes.

    Désolé de solliciter les spécialistes mais en dehors des assistants ne connais pas grand chose.

    Comment ajouter mon champ A_SIVU?

    Jean-Pierre

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Voici une aide ci_joint (les requetes se terminant par 2).
    La règle est qu'il faut ajouter les champs annexes dès la requête source
    (soit r_Commande2)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 353
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bravo et merci d'aider quelqu'un comme moi qui ne dépasse pas beaucoup les macros, c'est ce que je souhaitais faire.

    Jean-Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2011, 18h14
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 11h45
  3. [AC-2000] Créer une table à partir d'une requête Analyse croisée
    Par Yokosuma dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2009, 15h32
  4. Etat à partir requête analyse croisée
    Par Daniel MOREAU dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 18h19
  5. Filtrer un état à partir requête analyse croisée
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo