IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Windows 7] Comment paramétrer les variables d'environnement pour Java ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut [Windows 7] Comment paramétrer les variables d'environnement pour Java ?
    Bonjour,

    Je viens d'installer j2sdk 1.4.2_19 et à présent, il me faut créer les variables d'environnement sous Windows 7.

    Le problème est que je ne sais pas quelles sont les références à mettre.

    Quelqu'un saurait-il me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 200
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Tu fais clic droit sur "Ordinateur" -> "Propriétés"
    Dans la partie de droite de la fenêtre qui s'ouvre tu clique sur "Modifier les paramètres" et ensuite tu vas dans l'onglet "Paramètres système avancés", et tu cliques sur le bouton "Variables d'environnement".

    Ensuite dans les variables systèmes, tu cherches la variable "Path" et tu ajoutes AU DEBUT de la longue chaîne de caractère le chemin d'accès à ton répertoire bin de ta JRE ou JDK suivi du caractère ';'.

    Exemple : C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_26\bin; (la où se trouve le fichier "java.exe")

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci à toi Dark_Teton j'avais pas vu ton message. Merci beaucoup.

    J'ai trouvé la solution en cherchant après maintes reprises sur un autre site.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par dewind Voir le message
    J'ai trouvé la solution en cherchant après maintes reprises sur un autre site.
    C'est pas sympa pour Dark_TeToN qui t'avait donné la solution juste avant

    Surtout que le lien que tu donnes te fait créer une variable d'environnement CLASSPATH, ce qu'il ne faut surtout pas faire !!!


    a++

  5. #5
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Ah oui en fait j'avais pas vu sa réponse .
    Mais selon vous je ne devrai pas créer de CLASSPATH ?
    Je pourrai avoir plus d'explications s'il vous plait ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu dois l'ajouter de la même façon que Dark_TeToN avait dit plus haut.

    +1 adiGuba, si tu utilises l'exemple du lien, la durée de vie de cette PATH et CLASSPATH n'est seulement que celui du prompt. Une fois tu fermes le prompt ou ouvres un autre prompt, tu ne pourras plus y accéder aux commande java et javac et il fallait les redéclarer. Par contre en les ajoutant avec la méthode de Dark_TeToN, tu auras toujours accès. Mais je ne me souvient plus si ça nécessite ou non un redémarrage.

    A+.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le ClassPath sert à définir l'emplacement des librairies de ton application. Comme cela peut varier selon les applications ce n'est pas correct de mettre cela en variable globale. Pire ca pourrait poser des problèmes à certains programmes...


    Il est préférable de le définir via les options -classpath (ou -cp) de java/javac, ou via l'attribut du manifest du jar.

    a++

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 200
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Mais je ne me souvient plus si ça nécessite ou non un redémarrage.
    Si tu as une console ouverte au moment où tu fais ça, effectivement cela nécessitera un redémarrage... de la console ^^

    Sinon pas besoin de reboot le PC !

    PS :
    C'est pas sympa pour Dark_TeToN qui t'avait donné la solution juste avant
    Merci adiGuba de te préoccuper si gentiment de moi

  9. #9
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dark_TeToN Voir le message
    Ensuite dans les variables systèmes, tu cherches la variable "Path" et tu ajoutes AU DEBUT de la longue chaîne de caractère le chemin d'accès à ton répertoire bin de ta JRE ou JDK suivi du caractère ';'.

    Exemple : C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_26\bin; (la où se trouve le fichier "java.exe")
    Ok après un léger remontage de bretelles , et les conseils qu'on m'a donné sur le CLASSPATH, j'ai donc décider de mettre en applications ces conseils et ça fonctionne au poil. Donc je remercie chaleuresement Dark_TeToN, en lui présentant mes excuses.. Donc je peux mettre résolu.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 200
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    De rien dewind !

    Juste un précision qui pourrait t'être utile. Si tu doit rajouter au début de la variable PATH le chemin de ta jdk/jre et non à la fin, c'est tout simplement pour le cas où tu en aurais plusieurs d'installées (ce qui peut arriver en entreprise si tu dois coder des applis en JAVA ou J2EE qui sont compilées sur différentes versions) (par exemple moi il m'est déjà arrivé de travailler sur du JAVA 1.3... ça fait bizarre quand tu n'as toujours connu qu'à partir de la version 1.5 :-P).

    Donc pour résumer, lorsque tu as plusieurs jdk/jre d'installées, l'environnement prendra le premier chemin valide qu'il trouve dans ton PATH et si le chemin de ta JDK dont tu as besoin se trouve à la fin et que tu en as un autre qui est avant la variable PATH et bien... c'est la première qui sera prise !!

    Voilà pour la petite précision !

  11. #11
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les précisions .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2010, 11h32
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 28/06/2007, 19h28
  3. [Free Pascal] Comment gérer les variables d'environnement
    Par TheBigMac dans le forum Free Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2006, 11h32
  4. Comment modifier les variables d'environnement ?
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo