IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

graphique en temps réel :comment procéder


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut graphique en temps réel :comment procéder
    Bonjour a tous
    Merci d'avance a cette communauté qui vient a l'aide des débutant comme moi !

    Pour mes études en mécanique ( je suis pas informaticien de formation !) j'envisage créer un simple site web ,juste une page d'authentification et une page ou il y'a un graphique en temps réel qui généré l’évolution d'une contrainte mécanique en fonction du temps (MPa en Y et seconde en X) .

    Comme première idée j'ai pensée a l'architecture J2EE en utilisant une real time chart library ,et apres avoir pause mon probleme ici application-web-choisir ,

    on m'a proposer la solution php et mysql et ce genre de graphe par fab256 que je remercie , highcharts et c'est ce que je cherche exactement !

    Mon problème est que je veux m'assurer de certains points avant de me lancer dans cette approche .

    1- j ai plusieurs bâtiment , chaque bâtiment contient des poutres menus de capteurs , est ce que avec la solution php je peut choisir quel bâtiment et puis choisir quel poutre et j'aurais le graphe pour cette poutre ? (a partir d'un menu déroulant par exemple)

    2- Est ce que je peut afficher plusieurs courbe sur un même graphe et plusieurs graphe sur la même page ?

    3- Quel SGBD je doit choisir pour assurer la fonction de mise ajour en temps réel des mes graphe .

    4- Est ce que je peut imprimer ce graphe ?

    Enfin merci pour votre patience et désole pour ces question basiques

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    pour info tu as le google chart qui te génère des images dynamiques, c'est parfois bien util. Tout ce que tu dois paramétrer c'est le nom des sources img

    http://code.google.com/intl/fr-FR/apis/chart/

    ou comme ici :

    http://chart.apis.google.com/chart?c...chl=Free|Tools

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    bonjour,
    Si tu veux une mise à jour régulière et facile côté client, il peut être intéressant d'utiliser une bibliothèque graphique javascript plutôt que PHP.
    PHP pourra produire des images côté serveur et les enregistrer, mais la mise à jour à la demande côté client n'est pas très facile...
    Une bibliothèque comme infovis, par contre, te permettra de le faire de façon assez aisée (plusieurs graphes dans la même page, mise à jour à le seconde si tu en as besoin, impressions (avec le navigateur et une petite manipulation de css)...)
    Pour mettre à jour: tu peux utiliser des appels ajax, sur le serveur, où tu stokes juste les données bruts dont tu as besoin. Ton appel ajax te permettait aussi de choisir les origines du graphe (poutres, capteurs...)...
    Ca, c'est côté graphique et client... côté serveur, il te faudra aussi la partie mise à jour de tes données en temps réel. (genre services web: si tes données des capteurs sont émises en XML, un service web pourra au besoin les recevoir et les enregistrer dans une base de donnée).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos suggestions

    Dans infovis j'ai pas trouves la libraire qui affiche une courbe dynamiquement , en plus highcharts c'est base aussi sur javascript .
    mais il me reste a savoir comment la mettre en évidence .
    a premières vue dans les divers forum ,la solution php+javascript+mysql et très utilisée pour ce cas .

    y'a t'il quelqu’un un qui peut m expliquer le rôle de php au format json pour rafraîchir le graphe ? ou avec JQuery par des requêtes sql pour avoir les donnes du graphique.

    merci infiniment .

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par achraf.b.a Voir le message
    y'a t'il quelqu’un un qui peut m expliquer le rôle de php au format json pour rafraîchir le graphe ? ou avec JQuery par des requêtes sql pour avoir les donnes du graphique.
    JSON est un format de données (une forme de représentation des données) et PHP un langage de programmation capable de produire des données sous ce format.
    L'idée pour toi c'est de faire une requête vers ta base de données, de récuperer les données et ensuite de le servir à ton graphe dans le format JSON.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos suggestions

    je vais procéder donc avec la solution PHP + javascript + MYSQL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Tracer graphique en temps réel
    Par Emcy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 22
    Dernier message: 19/02/2009, 10h33
  2. Interface Graphique en Temps réel
    Par masenco dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/04/2008, 14h40
  3. bibliothèques AJAX pour graphiques en temps réel
    Par clebig dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 19h08
  4. Création fenêtre graphique en temps réel
    Par Juanes dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 13h57
  5. Bibliothèque graphique 2D temps réel
    Par gk14fire dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo