IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Double somme dans meme requete


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Double somme dans meme requete
    Bonjour,
    Pas sur que je sois au bon endroit pour poster ce message menfin bon je n'ai pas trouvé de forum SQL.
    Bref, mon idée est de calculer 2 sommes dans une meme requete.... J'ai essayé plusiseurs solutions et n'ai pas encore toruvé mon bonheur.. Je vous explique:

    J'aimerais pour chaque article:
    -calculer le stock (en faisant une somme des mouvements de stock)
    -calculer le total des précommandes en faisant la somme de toutes les lignes de pré-commande.
    Et dans la même requête ne sélectionner que les lignes dont stock<pré-commandes.

    Pour l'instant je fais (grossomodo) cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    with T as (
    SELECT CODARTICLE, SUM(QTSTOCK)AS STOCKTHEORIQUE 
    FROM ARTICLES 
    LEFT JOIN STOCK ON PATATIPATATA
    GROUP BY CODARTICLE
    ) 
    SELECT CODARTICLE, STOCKTHEORIQUE, SUM(QTPRECOMMANDES) AS PRECOMMANDES
    FROM T 
    LEFT JOIN LIGNESCOMMANDES ON PATATIPATATA
    GROUP BY CODARTICLE, STOCKTHEORIQUE
    Je calcule donc bien pour chaque article le stock+ la quantité de précommandes.
    mais je ne sais pas comment ne sélectionner que ceux où stock<précommandes.
    Je voulais réinclure tout ça dans un WITH ... mais cela ne passe pas.
    Là je crois qu'il me manque une notion SQL importante!!

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Retired
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retired

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 957
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut ecrit sans sgbd de disponible
    bonjour

    Pour un forum SQl assez actif, c'est ici

    1ere critique, tu ne qualifies (terme exact?) pas tes colonnes, cela rend ta requete assez pénible à interpreter. et dans le ON PATATIPATATA, bof, il y a quoi dedans?

    2eme : quel sgdb utilises-tu? Même si le SQL est assez bien standardisé, les versions et exceptions pullulent.

    un début de réponse possible:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    WITH t_stock AS (
    SELECT CODARTICLE, SUM(QTSTOCK)AS STOCKTHEORIQUE 
    FROM ARTICLES 
    LEFT JOIN STOCK ON PATATIPATATA
    GROUP BY CODARTICLE
    ),
     
       t_precom AS (
    SELECT CODARTICLE, SUM(QTPRECOMMANDES) AS PRECOMMANDES
    FROM ARTICLES 
    LEFT JOIN STOCK ON PATATIPATATA
    GROUP BY CODARTICLE
    )
     
    SELECT * FROM t_stock 
    LEFT JOIN t_precom
     on t_stock.codarticle = t_precom.codarticle
    ;

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    SGBD: DB2,
    J'ai enfin trouvé le forum SQL!!!
    Pour ta réponse: je teste ça rapidement, ça m'a l'air excellent!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     with T1 as ( ....), 
            T2 as (....)
     select * from t1
     inner join t2...
    PATATI PATATA un tas de truc pour faire le lien entre l'article et les mouvements de stock ou commandes, testé les unités de cde et les dates de mouvements.... j'ai cherché à vous epargner ce capharnaüm!!

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Eurêka ça marche, merci encore!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Double somme dans meme requete
    Par MickSou dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2011, 15h33
  2. Somme dans une requete SQL
    Par LP-mpascolo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 10h26
  3. Somme dans une requete avec regroupement
    Par louroulou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 21h20
  4. Sommes dans une requete d'un formulaire
    Par moto25 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2005, 18h46
  5. Somme dans une requete
    Par fuelcontact dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo