IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Plusieurs feuille ou plusieurs classeurs ?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Plusieurs feuille ou plusieurs classeurs ?
    Bonjour,

    Le temps d'exécution d'un code vba est-il proportionnel au poids du fichier ?
    Excel est-il plus rapide en fonctionnant sur un gros fichier ou sur plusieurs petits ?

    Taille du projet :
    - nombre de lignes : dans l'absolu autant d'entrée en ligne que l'autorise excel 2010. Cependant 1000 lignes serait déjà beaucoup...
    - nombre de colonnes : indéterminé (surement pas loin de 2000 mais sur la plupart des lignes beaucoup seront vides)
    - format des cellules : exclusivement du texte (aucune formule de calcul)

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Je commencerais pas alléger en évitant les lignes vides.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Taille du projet :
    - nombre de lignes : dans l'absolu autant d'entrée en ligne que l'autorise excel 2010. Cependant 1000 lignes serait déjà beaucoup...
    - nombre de colonnes : indéterminé (surement pas loin de 2000 mais sur la plupart des lignes beaucoup seront vides)
    - format des cellules : exclusivement du texte (aucune formule de calcul)
    Si pas de formule, ce n'est pas Excel qu'il faut utiliser, mais access.
    Ce sera beaucoup plus performant.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme beaucoup de personne dans mon cas (enfin je suppose) la structure dans laquelle je travaille ne dispose que de la suite de base d'office et donc access n'est pas compris dedans.

    Je dois donc composer avec excel...

  5. #5
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Dans ce cas, je te conseil d'utiliser SQL express (Version gratuite de SQL server).
    L'avantage est que si ton projet prend de l'ampleur il est très simple de passer à une version serveur de SQL server.

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/express/aa718378

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas se tourner vers LibreOffice ? http://fr.libreoffice.org/

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Pas le temps de regarder ça ce soir mais je vous tiens au courant.

    Merci

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    On prend très bien géré un fichier mdb (Access) sans Access à partir d'Excel en utilisant la technologie DAO, mais il faut de bonnes connaissances dans ce domaine.

    @AidezMoiSvp

    Il faudrait donner plus de détails sur tes données, pour créer un classeur optimisé. Car là tu n'as que des réponses théoriques.

    On ne choisit pas un logiciel (Excel, Access, la suite Libre Office ou autre) qu'en fonction d'un cahier des charges.

    Philippe
    Dernière modification par Invité ; 05/02/2012 à 08h36.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour
    On ne choisit pas un logiciel (Excel, Access, la suite Libre Office ou autre) qu'en fonction d'un cahier des charges.
    Philippe
    Bon déjà je ne suis pas sur la bonne voie alors... En effet, je sais ce que je veux, j'ai déjà des esquisses via excel. Cependant, plus j'avance et plus je me dis que ce n'est pas le bon logiciel pour faire ce que je veux.

    J'ai déjà posté dans la section "Conception". Sans trop de succès. Je vais essayer d'être plus précis ici.

    1° Pourquoi je me suis basé sur excel ?
    Programme facile d'accès (plutôt simple à comprendre, logiciel présent sur tous les postes dans ma structure).

    2° Ce que je veux faire ?
    Un "logiciel" de gestion de contrat.
    J'ai esquissé ce projet sur excel (principe de fonctionnement, lien logique, présentation générale, ...).
    Je dispose (toujours sous excel) de plusieurs "module" :
    - un module dit "évènementiel" : datés clé avec création de tâche dans outlook, ...
    - un module dit de "rédaction" : l'utilisateur entre les données dans un USF pour rédiger le contrat sous word.
    - un module dit d'"exécution" : gestion du contrat (avenant, ordre de service, ...).

    3° Présentation des contrats :
    Les contrats peuvent être "complexes" c'est à dire qu'un contrat peut être divisé en lot. Ces derniers peuvent comprendre des options, des variantes, des tranches, avoir des dates de démarrage différentes, ...
    Ex : un contrat comprend 25 lots, 10 lots comprennent 5 options, 10 lots comprendre 8 variantes, ...

    4° Pourquoi mon fichier excel est si volumineux ?
    J'ai réservé les colonnes ainsi :
    - une colonne pour l'intitulé du lot et la description du lot (soit 40 colonnes)
    - une colonne pour l'intitulé et la description de l'option (soit 400 colonnes)
    - une colonne pour l'intitulé et la description de la variante (soit 400 colonnes)
    - une colonne pour le nom et les coordonnées de l'entreprise (sachant que plusieurs entreprises peuvent être retenue pour un lot.

    Tout cela multiplié par le nombre de ligne (une ligne = un contrat).

    Mes esquisses sur excel fonctionnent bien. Seulement, je n'ai testé que sur des petits contrats (3 ou 4 lots par contrat, très peu voire pas d'options ou de variantes, ...).

    J'espère avoir apporté assez de précision.

    Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 513
    Points : 16 441
    Points
    16 441
    Par défaut
    Bonjour

    Cela confirme plutôt l'option base de données.

    Si ta structure a Office 2010 un seul Office avec Access et des runtime pour les postes me parait la bonne piste.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    C'est le cas effectivement.
    Bon on dirait que je n'ai plus qu'à apprendre le langage Access...

    Je laisse le poste ouvert pour d'autres avis.

    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Comparaison de données entre plusieurs feuilles d'un classeur
    Par Raphael39 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2010, 22h54
  2. Enregistrer plusieurs feuilles d'un classeur
    Par Didpa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2010, 23h12
  3. Enregistrement de plusieurs feuilles d'un classeur xls en csv
    Par supai dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/01/2010, 18h29
  4. [XL-2007] rassembler plusieurs feuilles d'un classeur en une seule
    Par klash384 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2009, 11h21
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 09/02/2008, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo