IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

BD convocation patient [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut BD convocation patient
    Bonjour,

    Je suis actuellement en stage dans un centre hospitalier et mes supérieurs m'ont chargé d'effectuer une base de donnée à l'aide Access 2007 de reconvocation des patients.
    Je me suis donc acheté un livre sur Access afin de me renseigner un peu sur le logiciel que j'ai vaguement utiliser il y a quelques années en cours d'informatiques mais je ne suis plus du tout à jour.
    Actuellement les secrétaires utilises Exel pour reconvoquer les patientes, mais ce n'est pas vraiment l'idéal pour gérer des données et ca ne ressemble pas à grand chose:
    [url=http://www.casimages.com/img.php?i=120207103034393562.jpg][img]

    Mon but serait donc de créer une base de donnée avec toute les informations sur les patients, leurs dernieres consultations, le nom du médecin qui les à servis et surtout leur prochaine consultation avec l'indication de toutes les démarches à faire au préalable (examen radiographique, contacter le médecin traitant, etc) qui permettrait au secrétaire de les convoquer de manière optimale.

    J'ai essayé de mettre sur papier mes tables et leurs champs mais je ne suis pas du tout sur que je sois sur la bonne voie, elles sont disposée de la manière suivante :

    - Patient(id.patient; prénom; nom; sex; rue; code postal;ville; etc)
    - Consultation(id.consult; date dernière consult; date prochaine consult; heure dernière consult; heure prochaine consult; durée consult; type consult)
    - Medecin(id.médecin; Nom; Prénom; Spécialité; etc)

    Est ce que quelqu'un serait prêt à m'aider ou me conseiller afin que je commence dans de meilleurs conditions ma base?

    Si j'ai oublié de fournir d'autre détails n'hésitez pas à me le rappeler, je suis nouveau sur ce forum.

    En espérent avoir été assez clair dans mon explication, merci d'avance.


  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 411
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pour le moment aucun lien entre tes tables, normalement tu devrais avoir:

    Patient 1----- Consultation

    Medecin 1----- Consultation

    et les tables

    - Patient(idpatient; prénom; nom; sex; rue; code postal;ville; etc)
    - Consultation(idconsult; date dernière consult; date prochaine consult; heure dernière consult; heure prochaine consult; durée consult; type consult; idpatient;Idmedecin)
    - Medecin(idmédecin; Nom; Prénom; Spécialité; etc)

    A+

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur amateur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut re
    Bonjour à tous

    Vaste projet ... Ensuite comme debut il te faudra une requête (sur les trois tables) pour filtrer les enregistrements et pouvoir les afficher dans un formulaire.

    Heure du rdv est ce à dire que le patient aura plusieurs rdv dans la journéee?
    si non tu peux combiner date et heure.

    consulte aussi la page de "User" il a fait un super agenda de gestion des Rdv
    Ça te donnera des idées.

    Cordialement
    A+

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 796
    Points : 58 209
    Points
    58 209
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par AlChimie12
    Consultation(id.consult; date dernière consult; date prochaine consult;…
    Autant créer des consultations qui référencent d’autres consultations, en simplifiant :

    Consultation(idConsultation, DateConsultation, #idPatient, …)

    PlanifierConsultation (#idConsulation, #idConsultationPrecedente, A_Preparer, …)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Consultation :
    idConsultation	DateConsultation	idPatient	…
    10		15/01/2012		1
    18		15/02/2012		1
    24		20/02/2012		1
    38		30/02/2012		1
    45		15/03/2012		1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PlanifierConsultation :
    idConsulation	idConsultationPrecedente	A_Preparer		…
    24		18				Appeler Dr Bidule
    38		24				Faire ceci ou cela
    45		24				Préparer un truc	| ou (45,38) à voir…
    A la fin de la consultation n°18, j’ai planifié une consultation en créant une nouvelle consultation (la n°24) puis en créant la ligne (24, 18) dans PlanifierConsultation.

    A la fin de la consultation n°24, j’ai proposé deux rendez-vous (les n°38 et n°45) que je planifie (lignes (38, 24) et (45,24) à moins qu’il faille écrire (38,24) et (45,38)).

    Selon la tournure que prendra la discussion, on pourra simplifier le modèle en fusionnant dans la même table :
    Consultation(idConsultation, DateConsultation, #idPatient, …, #idConsultationPrecedente, A_Preparer ,…)

    … mais c’est moins classe

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 411
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonjour à tous,

    Selon la tournure que prendra la discussion, on pourra simplifier le modèle en fusionnant dans la même table :
    Consultation(idConsultation, DateConsultation, #idPatient, …, #idConsultationPrecedente, A_Preparer ,…)

    … mais c’est moins classe
    C'est moins classe mais ça peux simplifier les requêtes et la mise en place du projet.

    Au niveau de l'interface, as-tu des idées ?

    Comme le dit Ahmad , Je peux te proposer une interface style agenda ou tu choisis le médecin dans une liste déroulante, et par un double-clic sur un horaire, du ouvre un formulaire pour ajouter un rdv :
    agendav1.zip

    Après pour la prochaine consultation, tu peux la créer à partir du formulaire de saisie, en faisant le lien (idConsultationPrecedente) comme indiqué par fabien dans la solution simplifiée

    J'espère que ma proposition ne complique pas la discussion...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci à tous pour vos nombreuses réponses et excusez moi de vous répondre si tardivement j'ai du me rendre à l'étranger pour des raisons familiales.

    J'ai pris note de vos commentaires et j'ai modifié mes tables en ajoutant "Id patient" et "Id médecin" à ma table "Consultation" mais je ne comprend pas comment faire les liens entre ces tables.

    User pour répondre à ta question ton interface style agenda est très bien mais j'aurai besoin d'autre chose: le but serai un formulaire beaucoup plus simplifié car cette BD ne servira pas à enregistrer des rendez-vous mais juste à recencé toute les patientes que les secrétaires devront convoqué au fil des mois.

    Plus précisément : énormément de patiente doivent être revu dans plusieurs mois ou une année et l'agenda de l'hôpital ne permet pas de prendre des rendez-vous aussi loin dans le temps. C'est pour cela qu'il faudrait une base de donnée avec un formulaire qui permettent au secrétaire à chaque début de mois de consulté toutes les patientes qui devront être appelées pour une prise de rendez-vous prochainement. Et bien entendu d'ajouter des patientes à convoquer dans X temps.

    Voila j'espère que mon projet vous parait plus clairement dès à présent. Merci d'avance et excusez mon amateurisme en la matière.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 411
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu joindre une image ou un fichier Excel de ce que tu souhaites réellement obtenir comme interface pour les convocations et pour le suivi des patientes ?

    Est-ce que cette image convient ou non ?


  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut


    [IMG][/IMG].

    J'aimerai bien que l'interface ressemble à peu pret à ceci et que grâce à une requette tous les patients à convoquer au mois de mars par exemple puisse etre listé.

    Il faudrait également que je créé un formulaire pour que les secretaires puisse ajouter des patients à la base.

    Merci à toi USER

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 411
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    OK,

    Je vais essayer de te donner un petit coup de pouce

    A+

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton temps et ta générosité.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 411
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je n'ai pas eu le temps de traiter les prochaines consultations par mois.

    Le formulaire de recherche (formulaire de démarrage) filtre les prochaines consultations en fonction d'une date de début et de fin (en haut du formulaire de recherche sur la droite).

    Il y a la possibilité de rechercher un patient donné : liste en haut à gauche.

    Sur la liste des dernière et prochaines consultations des patients:

    En double-cliquant sur une date de prochaine consultations on peut ajouter une consultation pour le patient de la ligne.

    J'ai laissé l'agenda pour mieux visualiser les consultations.

    Regardes tout ça, teste le tout, je reviens demains si tu as des questions...

    A+

    Denis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Un grand merci à toi Denis c'est vraiment très généreux de ta part!

    Tout marche très bien, je voulais juste te demander comment est ce que je dois procéder pour entrer tout les patients que j'ai sur ma base exel le champs patient de la BD, j'ai essayé mais je n'y suis pas arrivé.

    Merci pour tout.


  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 411
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    De rien,

    Pour ajouter les patients:

    Dans le formulaire de recherche (formulaire de démarrage), en haut dans l'en-tête du formulaire (Zone marron) tu as une liste déroulante "Patient" et à côté tu as 1 bouton "Ajouter..."
    Tu cliques sur le bouton "Ajouter.."., le formulaire des patients (Fiche Patient) s'ouvre, en haut de ce formulaire (Zone marron) tu as une liste déroulante "Patient", et à côté tu as un bouton ajout ">*" (Flèche+étoile), tu clique dessus et tu remplis ton formulaire Patient (Nom,Prenom...) , pour en ajouter un deuxième tu réitère le procédé.

    A+

    Denis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA] Patienter...
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2006, 18h13
  2. [MySQL] Long traitement. Comment faire patienter ?
    Par osmoze dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 00h15
  3. [Débutant] [Thread] Faire patienter un programme java....
    Par yoxx dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2005, 12h36
  4. [C#] CF - Affichage du camembert pour patienter
    Par freddyboy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2004, 16h11
  5. Comment faire patienter un programme ?
    Par JlouisI dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2003, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo