IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Journaux de transaction SQLSERVER


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Journaux de transaction SQLSERVER
    Bonjour,

    Je peux lire beaucoup de choses sur les journaux transactionnel.
    Mais je ne comprend pas a quoi ils peuvent servir , pour la sauvegarde de nos bdd.


    pour ma part, je sauvegarde mes bdd tous les jours, mais jamais mes journaux.
    est ce que je prend des risques ?

    J'ai une bdd qui fait 800 Mo, mais le journal fait 32 Go !!!
    J'ai lu qu'avec la commande shrink , ou l'option with_no_log, on peut supprimer notre journal , ou limiter sa taille.

    J'ai essayer de faire un backup du log, j'ai pu lire que cela supprimerai une partie de mes transactions dans mes journaux. mais pas du tout...
    J'ai pas du tout comprendre...
    Auriez vous une explication simple ( ou tuto ou exemple ou tutorial) pour les journaux, leurs utilités, leurs importance dans les sauvegardes quotidienne...

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais je ne comprend pas a quoi ils peuvent servir , pour la sauvegarde de nos bdd.
    C'est le seul garant que la base de données se trouvera dans un état cohérent leur de sa mise en disponibilité aux connexions utilisateur.

    pour ma part, je sauvegarde mes bdd tous les jours, mais jamais mes journaux.
    Donc vous sauvegardez le journal des transactions sans le savoir.

    est ce que je prend des risques ?
    J'ai une bdd qui fait 800 Mo, mais le journal fait 32 Go !!!
    Oui, vous prenez des risques, et il semble que votre base de données soit en mode de récupération complet ou par journalisation minimale pour les lots.
    Avec un gestion des sauvegardes du fichier du journal des transactions, ce dernier occupe généralement 30% de la somme de la taille des fichiers de données de la base de données.

    J'ai lu qu'avec la commande shrink , ou l'option with_no_log, on peut supprimer notre journal , ou limiter sa taille.
    Certes, mais l'utiliser de façon régulière est une totale absurdité.
    En faisant cela en dehors d'un cas d'urgence (par manque d'espace disque), vous reprenez l'espace que SQL Server s'est échiné à allouer, et dont il est fort probable qu'il reprendra cet espace tôt ou tard.

    Avec with_no_log, vous rompez la séquence des sauvegardes, ce qui fait qu'en cas de crash vous serez dans l'impossibilité de restaurer complètement tous les fichiers de sauvegardes depuis la dernière sauvegarde complète de votre base de données... à moins de prendre un backup complet juste après et en priant pour que le serveur ne crashe pas pendant le backup

    J'ai essayer de faire un backup du log, j'ai pu lire que cela supprimerai une partie de mes transactions dans mes journaux. mais pas du tout...
    Si, mais il arrive parfois qu'il faille prendre deux sauvegardes consécutives du journal des transactions pour le vider dans sa majeure partie au moins.
    Comment savez-vous que ce n'est pas le cas ?
    Une sauvegarde du journal des transactions ne supprime pas de transactions : elle les copie dans un fichier de sauvegarde, qui est totalement détaché de la base de données, ce qui fait qu'on peut les prendre "à chaud".

    Ces fichiers vous permettent bien sûr de restaurer votre base de données en cas de crash d'un disque ou du serveur, d'où l'intérêt de copier le fichier de sauvegarde sur un serveur distinct, ou de réaliser les sauvegardes à travers le réseau de l'entreprise.

    Auriez vous une explication simple ( ou tuto ou exemple ou tutorial) pour les journaux, leurs utilités, leurs importance dans les sauvegardes quotidienne...
    Oui ! Ce n'est pas la littérature qui manque sur le sujet.
    Je vous conseille ce bon article de SQLPro
    Et comme d'habitude, la documentation sur le sujet, et ses liens connexes.

    En Anglais aussi, à peu près tout sur le fichier du journal des transaction par Paul Randal (lisez les liens aussi )
    Deux posts plutôt pas mal de Kimberly Tripp, ici et ici

    @++

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    J'avais oublié ce billet que j'ai publié.
    Lisez aussi le lien vers le billet de Mikedavem

    @++

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    ma situation :

    je dois garantir une bonne sauvegarde des données pour une entreprise de restauration.
    il y a 3 services : le matin, midi et soir.
    le matin se termine à 8h30
    le midi se termine à 14h
    et le soir se termine à 21h.


    J'aimerai pouvoir sauvegarder mes données, jour par jour, et être sur que si j'ai un problème sur mon service du midi par exemple, je ne perde pas les informations du service du matin.

    ma sauvegarde serait du genre :
    sauvegarde de la base à 8h30 sur un fichier de log N°1.
    sauvegarde de la base à 14h sur un fichier de log N°2.
    sauvegarde de la base à 21h sur un fichier de log N°3.
    sauvegarde complète a 00:00à la fin de la sauvegarde complète, changement de bande.


    il y a beaucoup d'information, et j'ai peur de m'y perdre.

    dans les liens que vous m'avez envoyé, celui la semble décrire ma situation :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms189860.aspx

    avec les instants t2 et t3 ( sauvegarde des journaux de log) , puis sauvegarde complète.

    De plus, mes journaux de transaction atteignent des tailles astronomiques ( 70 Go )

    je ne comprend pas pourquoi.
    J'ai cru comprendre que si on faisait une sauvegarde complète, les journaux de transaction se vidaient.
    mon ficher ldf est énorme....
    pourquoi est il comme ça alors que je fais une sauvegarde complète tout les jours...
    ma bdd est en mode de récupération complète.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Un backup complet d'une base de données ne vide pas le journal de transactions (fausse idée recue...).
    Ceci est un garde fou et à la fois indispensable pour des fonctionnalités telles que le log-shipping.

    Garde-fou car si vous perdez un full backup, vous pouvez toujours revenir au précédent ou aux backup-N que vous souhaitez et réappliquer ensuite votre chaine de TLOG.

    D'un point de vue fonctionnel, imaginez si une solution avec log shipping necessitait de faire passer un full backup (ben oui si il vide le log file...) sur le serveur secondaire tous les jours... Pas très pratique!

    Il vous faut donc les 2 types de backups de manière complémentaire.

Discussions similaires

  1. [DOCUMENTATIONS] Log et journaux de transactions
    Par Tchinkatchuk dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2008, 15h22
  2. Problème de sauvegarde des journaux de transactions
    Par mazen_bn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 16h26
  3. Journaux de transaction
    Par Fleming22 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 16h37
  4. sauvegarde des journaux de transactions
    Par gdebre dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 11h04
  5. Réduction des journaux de transaction
    Par gphilippe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo