IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fusionner plusieurs feuilles comportant chacune un tableau


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fusionner plusieurs feuilles comportant chacune un tableau
    Bonjour à tous,

    J'ai un fichier Excel composé de 130 feuilles. Chaque feuille comporte un tableau de 13 colonnes. Les colonnes sont titrées et toutes les feuilles ont la même trame de tableau mais le contenu diffère.

    Comment puis-je fusionner les 130 tableaux dans un seul tableau, et ceci dans une seule feuille.

    Merci d'avance pour votre collaboration.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 545
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Bonjour,

    tu souhaites une somme, un empilement de tous les tableaux genres un immeubles de 130 étages ?

    Pour 130 plages, l'outils de consolidation peut être un peu long

    exemple, pour une somme, tu peux créer un onglet start, un autre stop les placer au début et à la fin de tes onglets et créer un autre onglet tou au début.

    exemple
    synthèse /start/ong1/ong2/...ong130/stop/

    ensuite, tu peux faire cette formule en A2 de l'onglet synthèse qui fera la somme de tous les A2 dans les onglets compris entre les onglets start et stop (compris).

    Michel

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tes tableaux ont des libellés dans la colonne de gauche ? des entêtes ? Dans ce cas, envisage la consolidation.
    Tu peux faire également faire une totalisation dans une cellule total :
    En A1 de la feuille de totalisation, mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(Feuil1:Feuil130!A1)
    où Feuil1 est la première feuille et Feuil130 la dernière. Recopie la formule sur la plage à totaliser.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, pour info voir ici ou et adapter à ton contexte.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réponse
    Salut à tous,

    Merci beaucoup pour vos réponses. Mais j'ai trouvé des difficultés pour comprendre et mettre en place vos propositions.

    @Supermichou et Daniel.C,
    Dans A2, j'ai tapé: "=Somme(Table1:Table130!A2)"
    Table1 et Table130 étant respectivement les noms de la première et la deuxième feuille.

    Ensuite, une fenêtre "Mettre à jours les valeurs : table130" s'ouvre, avec en bas le nom du fichier et le type de fichiers.
    Je suis ainsi bloquée et je ne sais pas comment avancer.


    @kiki29
    Je n'ai pas compris le contenu de ce code et je ne sais pas comment et où est-ce que je dois intégrer le code.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, le code est à intégrer dans un module standard
    [Alt F11] puis menu Insertion/Module
    Coller le code dans ce module

    Ensuite ajouter la feuille de fusion, si ce n'est pas déjà fait, dont le CodeName est ici ShConcat

    Affecter un bouton à la procédure ConcatenationFeuilles sur la feuille de fusion

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il faut entrer : "=SOMME(" puis sélectionner l'onglet "Table1", appuyer sur la touche "Maj" et sélectionner l'onglet "Tabl130". Appuie ensuite sur A2, ferme la parenthèse et appuie sur "Entrée". Tu obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(Table1:Table130!A2)
    Regarde le classeur en pièce jointe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @kiki29

    Merci, j'ai bien commencé à suivre les étapes, mais je suis bloquée ici:
    Ensuite ajouter la feuille de fusion, si ce n'est pas déjà fait, dont le CodeName est ici ShConcat
    Je ne sais pas comment appliquer ce point.

    Merci de m'aider.

    @Daniel.C
    Merci beaucoup pour votre aide, mais mes tableaux comportent des données et non pas de chiffres, et je cherche plutôt à regrouper l'ensemble de ces données figurantes sur toutes les feuilles dans une seule feuille; ç-à-d si ma 1ère feuille comporte 10 lignes et ma 2ème feuille comporte 5 lignes, la feuille de fusion comportera donc 15 lignes (10 lignes + 5 lignes).

    J'espère que j'ai pu éclaircir mon sujet.
    Merci d'avance.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Re, pour le CodeName: les explications via les copies d'écran sont suffisamment claires, le CodeName sur ces copies d'écran est shDonnees.

    Sous VBE sélectionner la feuille de fusion dans la fenêtre Projet-VBA Project
    puis [F4] pour afficher la fenêtre Propriétés
    Eventuellement voir VBE

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut,
    Ajouter une feuille dont le nom d'onglet sera "Fusion" et le CodeName ShFusion

    Créer sur cette feuille 3 boutons "Formulaire" nommés respectivement BtnNettoyage BtnFusion BtnSave
    Affecter BtnNettoyage à la procédure Nettoyage
    Affecter BtnFusion à la procédure ConcatenationFeuilles
    Affecter BtnSave à la procédure SaveFusion
    Exécuter la procédure PosBoutons

    Le fichier de sauvegarde de la feuille de fusion portera le nom d'onglet de cette feuille càd ici Fusion_yyyymmdd.xls
    Si l'on désire un format >= 2007 voir les commentaires dans le code de la procédure SaveFusion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    Option Explicit
     
    Private Declare Function QueryPerformanceCounter Lib "kernel32" (x As Currency) As Boolean
    Private Declare Function QueryPerformanceFrequency Lib "kernel32" (x As Currency) As Boolean
     
    Dim Dep As Currency
    Dim Fin As Currency
    Dim Freq As Currency
     
    Sub ConcatenationFeuilles()
    Dim i As Long, T() As Variant
    Dim LastCol As Long, LettreLastCol As String
    Dim LettreColMax As String
     
        QueryPerformanceCounter Dep
     
        Application.ScreenUpdating = False
        ShFusion.Cells.Clear
     
        ' Dernère Colonne : dépend de la version d'Excel
        '   256 97-2003  16384 depuis 2007
        LettreColMax = NumCol2Lettre(Application.Columns.Count)
        For i = 1 To Worksheets.Count
            If Worksheets(i).Name <> ShFusion.Name Then
                ' Dernière Colonne contenant des données
                LastCol = Worksheets(i).Range(LettreColMax & "1").End(xlToLeft).Column
                LettreLastCol = NumCol2Lettre(LastCol)
                Exit For
            End If
        Next i
     
        ' Copie En-Tête
        '   Juste au cas ou la feuille de synthèse se trouverait
        '   en 1ere position
        For i = 1 To Worksheets.Count
            If Worksheets(i).Name <> ShFusion.Name Then
                With Worksheets(i)
                    T = .Range("A1:" & LettreLastCol & "1").Value
                    ShFusion.Range("A1").Resize(UBound(T, 1), UBound(T, 2)) = T
                End With
                Exit For
            End If
        Next i
     
        '   Copie des données
        For i = 1 To Worksheets.Count
            If Worksheets(i).Name <> ShFusion.Name Then
                With Worksheets(i)
                    T = .Range("A2:" & LettreLastCol & .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Value
                    ShFusion.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(1, 0).Resize(UBound(T, 1), UBound(T, 2)) = T
                End With
            End If
        Next i
     
        Erase T
     
        With ShFusion
            .Activate
            With .Cells
                .WrapText = False
                .MergeCells = False
            End With
            .Range("A1").Select
        End With
     
        Application.ScreenUpdating = True
     
        QueryPerformanceCounter Fin
        QueryPerformanceFrequency Freq
        Application.StatusBar = "Terminé : " & Format((Fin - Dep) / Freq, "0.00000 s")
    End Sub
     
    Private Function EstVide(Ws As Worksheet) As Boolean
        If Application.WorksheetFunction.CountA(Ws.Cells) = 0 Then
            EstVide = True
        Else
            EstVide = False
        End If
    End Function
     
    Sub Nettoyage()
    Dim Ws As Worksheet
    Dim c As Range
    Dim iNb As Long, i As Long
     
        ' Nettoyage Chr(10)
        iNb = ThisWorkbook.Worksheets.Count
        i = 0
        QueryPerformanceCounter Dep
     
        Application.ScreenUpdating = False
        For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
            If Ws.Name <> ShFusion.Name Then
                i = i + 1
                For Each c In Ws.UsedRange
                    c = Replace(c, Chr(10), "")
                Next c
            End If
            Application.StatusBar = i & " / " & iNb
        Next Ws
        Application.ScreenUpdating = True
     
        QueryPerformanceCounter Fin
        QueryPerformanceFrequency Freq
        Application.StatusBar = "Terminé : " & Format((Fin - Dep) / Freq, "0.00000 s")
    End Sub
     
    Private Function NumCol2Lettre(iNumCol As Long) As String
    Dim i As Long, sStr As String
        i = iNumCol
        sStr = ""
        Do While i > 0
            sStr = Chr$(((i - 1) Mod 26) + 65) & sStr
            i = (i - 1) \ 26
        Loop
        NumCol2Lettre = sStr
    End Function
     
    Sub PosBoutons()
    Dim T As Range
        With ShFusion
            .Activate
            .Rows(1).RowHeight = 40
     
            Set T = .Cells(1, 2)
     
            With .Buttons("BtnNettoyage")
                .Left = T.Left + 3
                .Top = T.Top + 16
                .Width = 100
                .Height = Rows(1).RowHeight - 20
            End With
     
            With .Buttons("BtnFusion")
                .Left = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Left + ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Width + 3
                .Top = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Top
                .Width = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Width
                .Height = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Height
            End With
     
            With .Buttons("BtnSave")
                .Left = ShFusion.Buttons("BtnFusion").Left + ShFusion.Buttons("BtnFusion").Width + 3
                .Top = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Top
                .Width = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Width
                .Height = ShFusion.Buttons("BtnNettoyage").Height
            End With
        End With
    End Sub
     
    Sub SaveFusion()
    Dim Wkb As Workbook
    Dim sDateSauvegarde As String
    Dim sCheminDossierSauvegarde As String
    Dim sNomFichier As String
    Dim LettreColMax As String
     
        If EstVide(ShFusion) = True Then Exit Sub
        sCheminDossierSauvegarde = ThisWorkbook.Path
        LettreColMax = NumCol2Lettre(Application.Columns.Count)
        Application.ScreenUpdating = False
     
        sDateSauvegarde = Format(Now, "yyyymmdd")
        sNomFichier = ShFusion.Name & "_" & sDateSauvegarde & ".xls"
        '   Si Excel >= 2007
        'sNomFichier = ShFusion.Name & "_" & sDateSauvegarde & ".xlsx"
     
        Set Wkb = Workbooks.Add
        ShFusion.UsedRange.Copy Wkb.Worksheets(1).Range("A1")
        Wkb.Worksheets(1).Columns("A:" & LettreColMax).Columns.AutoFit
     
        Application.DisplayAlerts = False
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=sCheminDossierSauvegarde & "\" & sNomFichier, FileFormat:=xlNormal
        '   Si Excel >= 2007
        'ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=sCheminDossierSauvegarde & "\" & sNomFichier, _
                              FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
     
        Application.DisplayAlerts = True
        ActiveWindow.Close
     
        With ShFusion
            .Activate
            .Range("A1").Select
        End With
     
        Application.ScreenUpdating = True
        Set Wkb = Nothing
    End Sub
    Pour une utilisation avec d'autres fichiers de ce genre l'idéal serait de créer
    um modèle xlt ou xltm puis d'incorporer au fur et à mesure les feuilles.
    Le modèle te demandant à sa première utilisation sa sauvegarde en xls ou xlsm/xlsb tout en restant lui intact.

    En partant du fichier fourni en mp, ceci pourrait être utile pour supprimer tes 170 feuilles pour créer ton modèle xlt ou xltm.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub SupprimerFeuilles()
    Dim Ws As Worksheet
        For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
            If Ws.Name <> ShFusion.Name Then
                Application.DisplayAlerts = False
                Ws.Delete
                Application.DisplayAlerts = True
            End If
        Next Ws
    End Sub
    PS : ton email ne semble plus accessible pour le moment , le code fourni ci-dessus corrige un bug de la dernière version que je t'ai envoyée ...Désolé

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé de faire marcher le code mais je n'y arrive pas. Message d'erreur: "Erreur d'execution 1004: La méthode 'Buttons' de l'objet '_Worksheet' a échoué"

    J'ai essayé en créant les boutons et aussi sans, juste avec PosBoutons. Cf mon fichier en PJ

    Merci beaucoup

    Vincent

    analyse 3.xlsm

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 18/02/2015, 17h34
  2. [XL-2010] Fusionner plusieurs feuilles excel en une seule feuille
    Par aymenmsatra dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2012, 20h12
  3. Tableau à répéter dans plusieurs feuilles
    Par Tor_XIII dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2009, 14h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 09h30
  5. remplir un tableau avec des références à plusieurs feuilles
    Par Amiral19 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/07/2007, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo