IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Reverse geocoding depuis une carte


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Reverse geocoding depuis une carte
    Bonjour à tous,

    Petit nouveau et totalement inexpérimenté, je cherche un exemple de reverse geocoding sur Geoportail. Il me semble savoir que cette fonction a été nouvellement instaurée.

    L'idée est la suivante,

    J'affiche une carte centrée sur un département.
    L'utilisateur clique sur un lieu précis.
    L'application retourne dans un champ l'adresse exacte correspondant aux coordonnées du point cliqué.

    Vous remerciant,

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    le service de Géocodage inverse du Géoportail n'est pas encore opérationnel. Il devrait l'être d'ici quelques semaines.

    L'API propose déjà les classes qui permettront de l'utiliser. Notamment,

    * la classe Geoportal.Control.LocationUtilityService.ReverseGeocode
    qui implémente le controle de Geocodage inverse

    * la classe Geoportal.Layer.OpenLS.Core.LocationUtilityService
    qui implémente le layer de gestion des résultats

    * les classes Geoportal.OLS.LUS.ReverseGeocode*

    qui permettent de manipuler les requetes et réponses du service

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Valeur de quelques ?
    Cela fait maintenant quelques semaines il me semble ?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    En effet...

    c'est comme le géocodage à la parcelle, c'est en train de devenir une Arlésienne.

    Oserais-je dire qu'on espère pouvoir le mettre en production cet été (comme le géocodage à la parcelle) ?

    En espérant que tu ne déterres pas cette discussion en décembre 2013.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Le géocodage inverse est-il opérationnel ?

    Merci,

    --
    Christophe

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Toujours pas.

    Mais l'été n'est pas encore fini

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour la réponse !

    Bon courage,

    --
    Christophe

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Je travaille justement depuis hier à l'utilisation du géocodage inverse et je tombe sur ce message du forum ...

    J'interroge le service http://wxs.ign.fr/VOTRE_CLE/geoportail/ols? avec une requête Get:

    Lorsque je demande L:-21.319001 G:55.528894 le service me répond bien que la position se trouve à Saint-Pierre à la Réunion.
    Lorsque je demande L:-20.886836 G:55.468339 le service me répond bien que la position se trouve à Saint-Denis à la Réunion.
    Lorsque je demande L: 49.121449 G: 6.177314 (position à Metz) j'ai bien une réponse du service mais avec un élément "ReverseGeocodeResponse" vide.

    Il semble que le service soit déjà disponible mais encore en phase de test, est-ce bien cela?
    La France métropolitaine n'est pas couverte par cette phase de test?

    Voir ci-après les différentes requêtes et réponses.

    Merci pour vos retours,

    Nicolas


    Requête sur Saint-Pierre (L:-21.319001 G:55.528894) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" [...] http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    	<RequestHeader/>
    	<Request requestID="1" version="1.2" methodName="GeocodeRequest">
    		<ReverseGeocodeRequest>
    			<Position><gml:Point><gml:pos>-21.319001 55.528894</gml:pos></gml:Point></Position>
    			<ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    		</ReverseGeocodeRequest>
    	</Request>
    </XLS>
    Réponse sur Saint-Pierre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" [...] xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<ResponseHeader/>
    	<Response version="1.2" requestID="1">
    		<ReverseGeocodeResponse>
    			<ReverseGeocodedLocation><gml:Point><gml:pos>-21.3190007 55.528894</gml:pos></gml:Point><Address countryCode="StreetAddress"><StreetAddress><Street>boissy</Street></StreetAddress><Place type="Municipality">Saint-Pierre</Place><Place type="kind">Place</Place><PostalCode>97410</PostalCode></Address><xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode></xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode><SearchCentreDistance value="0.0"/></ReverseGeocodedLocation>
    			<ReverseGeocodedLocation><gml:Point><gml:pos>-21.31921 55.529282</gml:pos></gml:Point><Address countryCode="StreetAddress"><StreetAddress><Building number="155"/><Street>CHE BOISSY</Street></StreetAddress><Place type="Municipality">Saint-Pierre</Place><Place type="kind">Address</Place><PostalCode>97410</PostalCode></Address><xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>Tronçon route</xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode><SearchCentreDistance value="49.0"/></ReverseGeocodedLocation>
    			[...]
    		</ReverseGeocodeResponse>
    	</Response>
    </XLS>
    Requête sur Saint-Denis (L:-20.886836 G:55.468339) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" [...] http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    	<RequestHeader/>
    	<Request requestID="1" version="1.2" methodName="GeocodeRequest">
    		<ReverseGeocodeRequest>
    			<Position><gml:Point><gml:pos>-20.886836 55.468339</gml:pos></gml:Point></Position>
    			<ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    		</ReverseGeocodeRequest>
    	</Request>
    </XLS>
    Réponse sur Saint-Denis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" [...] xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<ResponseHeader/>
    	<Response version="1.2" requestID="1">
    		<ReverseGeocodeResponse>
    			<ReverseGeocodedLocation><gml:Point><gml:pos>-20.8868886 55.468617</gml:pos></gml:Point><Address countryCode="StreetAddress"><StreetAddress><Building number="2"/><Street>R EDMOND ROSTAND</Street></StreetAddress><Place type="Municipality">Saint-Denis</Place><Place type="kind">Address</Place><PostalCode>97490</PostalCode></Address><xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>Voie</xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode><SearchCentreDistance value="31.5"/></ReverseGeocodedLocation>
    			<ReverseGeocodedLocation><gml:Point><gml:pos>-20.8868886 55.468617</gml:pos></gml:Point><Address countryCode="StreetAddress"><StreetAddress><Building number="6"/><Street>R EDMOND ROSTAND</Street></StreetAddress><Place type="Municipality">Saint-Denis</Place><Place type="kind">Address</Place><PostalCode>97490</PostalCode></Address><xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>Voie</xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode><SearchCentreDistance value="31.5"/></ReverseGeocodedLocation>
    		</ReverseGeocodeResponse>
    	</Response>
    </XLS>
    Requête sur Metz (L: 49.121449 G: 6.177314) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" [...] http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    	<RequestHeader/>
    	<Request requestID="1" version="1.2" methodName="GeocodeRequest">
    		<ReverseGeocodeRequest>
    			<Position><gml:Point><gml:pos>49.121449 6.177314</gml:pos></gml:Point></Position>
    			<ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    		</ReverseGeocodeRequest>
    	</Request>
    </XLS>
    Réponse sur Metz :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" [...] xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<ResponseHeader/>
    	<Response version="1.2" requestID="1">
    		<ReverseGeocodeResponse/>
    	</Response>
    </XLS>

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicoh57 Voir le message
    Bonjour,

    Je travaille justement depuis hier à l'utilisation du géocodage inverse et je tombe sur ce message du forum ...

    J'interroge le service http://wxs.ign.fr/VOTRE_CLE/geoportail/ols? avec une requête Get:

    Lorsque je demande L:-21.319001 G:55.528894 le service me répond bien que la position se trouve à Saint-Pierre à la Réunion.
    Lorsque je demande L:-20.886836 G:55.468339 le service me répond bien que la position se trouve à Saint-Denis à la Réunion.
    Lorsque je demande L: 49.121449 G: 6.177314 (position à Metz) j'ai bien une réponse du service mais avec un élément "ReverseGeocodeResponse" vide.

    Il semble que le service soit déjà disponible mais encore en phase de test, est-ce bien cela?
    La France métropolitaine n'est pas couverte par cette phase de test?
    C'est bien cela : le service n'est pour l'instant opérationnel que sur l'Ile de la Réunion.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour votre rapide réponse.

    La mise en production pour "cet été" est-elle toujours bien d'actualité?

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    On y travaille pour...

    Le 21 septembre se rapproche

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tarification du service ?
    Bonjour,

    Lorsque l'API sera disponible (fin 2013) qu'elle en sera la tarification pour les particuliers, pour les entreprises et pour les administrations publiques ?

    Merci

    Cordialement

    Jean-Guillaume LALANNE

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Lorsque le géocodage inverse sera disponible, il sera tarifé au même prix que le géocodage d'une adresse, à savoir:
    * gratuit sans limite dans le cadre de missions de service publique par les personnes ayant un compte "Diffusion au Coût Marginal pour Mission de Service Public" (l’acronyme DCM/MSP) ; voir http://professionnels.ign.fr/licence...service-public
    * gratuit dans le cadre d'un site web à destination du grand public par tous sous réserve que tout géocodage se traduise par un mouvement sur la carte (et donc un appel de tuiles WMTS) ; voir http://professionnels.ign.fr/licence...re-et-gratuite
    * payant pour tout autre cadre d'usage ou par tout autre personne
    - soit dans le cadre de tarification à la transaction, selon l’équivalence 8 géocodages = 1 transaction
    - soit dans le cadre d'une tarification à l'utilisateur, illimité sous réserve d'avoir droit à la ressource

    Le géocodage en batch de fichier d'adresses est selon une tarification propre.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Je continue mes tests de reverse geocoding sur la réunion.

    Je note que lorsque je fournis une position trop éloignée de voies alors je n'obtiens aucun résultat.
    Existe-t-il un paramètre qui permettre de définir un rayon de recherche?

    Je cherche à obtenir à partir d'une position sa commune d'appartenance et son code postal.
    En fournissant une position de recherche dans une commune A mais dont la voie la plus proche se trouve dans une commune B voisine, est-ce que j'obtiendrai comme résultat une adresse dans la comme A ou une adresse dans la commune B?

    Merci pour votre aide,

    Nicolas

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicoh57 Voir le message
    Bonjour,

    Je continue mes tests de reverse geocoding sur la réunion.

    Je note que lorsque je fournis une position trop éloignée de voies alors je n'obtiens aucun résultat.
    Existe-t-il un paramètre qui permettre de définir un rayon de recherche?

    Je cherche à obtenir à partir d'une position sa commune d'appartenance et son code postal.
    En fournissant une position de recherche dans une commune A mais dont la voie la plus proche se trouve dans une commune B voisine, est-ce que j'obtiendrai comme résultat une adresse dans la comme A ou une adresse dans la commune B?

    Merci pour votre aide,

    Nicolas
    Des idées?

    Nicolas

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Oui, oui, voilà :

    Je note que lorsque je fournis une position trop éloignée de voies alors je n'obtiens aucun résultat.
    Existe-t-il un paramètre qui permettre de définir un rayon de recherche?
    le (futur) service de géocodage inverse de la plateforme Géoportail supporte la balise OpenLS suivante :

    /XLS/Request/ReverseGeocodeRequest/Position/gml:CircleByCenterPoint/gml:radius

    qui permet de spécifier un rayon de recherche autour du point initial.
    cf. spécification OpenLS.

    Je cherche à obtenir à partir d'une position sa commune d'appartenance et son code postal.
    En fournissant une position de recherche dans une commune A mais dont la voie la plus proche se trouve dans une commune B voisine, est-ce que j'obtiendrai comme résultat une adresse dans la comme A ou une adresse dans la commune B?
    Je ne connais pas l'algorithme de recherche des adresses à proximité, mais il me semble que les résultats sont récupérés sur la base de la proximité géographique (distance). Du coup, j'aurais tendance à dire que vous aurez des résultats dans les deux communes si cela est pertinent...

    A tester donc.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide et précise!

    ----
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    le (futur) service de géocodage inverse de la plateforme Géoportail supporte la balise OpenLS suivante :
    /XLS/Request/ReverseGeocodeRequest/Position/gml:CircleByCenterPoint/gml:radius
    qui permet de spécifier un rayon de recherche autour du point initial.
    cf. spécification OpenLS.
    Effectivement j'arrive maintenant à configurer un rayon de recherche.
    Mes tests me permettent de noter que le rayon de recherche par défaut (si non spécifié) est de 150m.
    J'observe aussi qu'il ne faut pas demander un rayon de recherche de plus de 999m sans quoi on retombe sur le rayon de recherche par défaut.

    ----
    Je ne connais pas l'algorithme de recherche des adresses à proximité, mais il me semble que les résultats sont récupérés sur la base de la proximité géographique (distance). Du coup, j'aurais tendance à dire que vous aurez des résultats dans les deux communes si cela est pertinent...

    A tester donc.
    C'est bien cela!
    Mes tests me permettent de vérifier que les résultats sont retournés du plus proche au plus éloigné (quelque soit la commune d'appartenance de la position réquétée).


    ----
    Le géocodage inverse permet d’obtenir l’adresse la plus proche à partir de coordonnées géographiques.
    De mon coté je cherche à obtenir la commune (+ code postal) d'appartenance à partir d'une position et ce selon les limites administratives de communes.
    Je me rends compte que j'utilise votre service de géocodage inverse de manière détournée pour essayer de répondre au mieux à mon besoin.

    Existe-t-il par hasard un service plus adapté à mon besoin? (obtenir commune et code postal à partir d'une position et selon les limites administratives)

    Merci par avance,

    Nicolas

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicoh57 Voir le message
    Existe-t-il par hasard un service plus adapté à mon besoin? (obtenir commune et code postal à partir d'une position et selon les limites administratives).
    Le WFS serait peut-être plus adapté.

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut D'autres possibilités ...
    En données naturalistes, on utilise des maillages exotiques. Dans ce cas je détermine la maille à partir du fichier kml donnant le maillage.
    Ceci devrait s'appliquer pour les communes : il faudra peut-être limiter le nombre de communes et simplifier les limites. C'est en action sur la page http://mga.alwaysdata.net/geoportail...zh.html?ETRS89

    Une autre possibilité est d'interroger une base de donnée spatiale qui fera cela très bien !

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Le WFS serait peut-être plus adapté.
    ou mieux : WMS avec GetFeatureInfo: Dans les grandes lignes :
    on rentre la liste des communes (avec code postal) dans une BDD que l'on va exploiter par exemple avec un serveur du genre Geoserver (http://geoserver.org/) qui va nous servir tout ça en WMS avec GetFeatureInfo enabled. Du coup toute requête GetFeatureInfo (en gros : les coordonnées d'un clic sur la carte avec le nom de la couche WMS) va retourner les attributs du "feature" (donc de la commune) le plus proche de ces coordonnées. Le tout dans un format texte, html ou xml paramétrable.

    Ça, c'est si on veut se monter son service tout seul.

    Sinon, il est possible que la couche : "BD TOPO® - Administratif" du service WMS-Vecteur du Géoportail réponde à ce besoin. Mais l'accès à ce service se fait dans le cadre d'une clef de type SIG (cf. http://professionnels.ign.fr/api-sig) ou éventuellement à négocier avec l'IGN selon le cadre de votre application (contacter : pro.commerce@ign.fr si vous pensez pouvoir accéder à ce service).

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2012, 16h02
  2. [Google Maps] récupérer une adresse avec reverse geocode
    Par erwah dans le forum APIs Google
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/05/2011, 19h19
  3. Récupérer données par USB depuis une carte maison
    Par Sylvain00 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/02/2009, 10h04
  4. Capture video depuis une carte DC30+
    Par Ertai dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2004, 15h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2002, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo