IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comparer 2 colonnes ADODB vs Dictionnaire [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Comparer 2 colonnes ADODB vs Dictionnaire
    Bonjour,
    Je cherche à améliorer mon programme de comparaison.

    Je vérifie chaque valeur d'une colonne (ici des SIREN) pour savoir si la valeur existe dans la seconde source.

    Dans sa première version j'utilisais RECHERCHEV mais avec des temps de réponse assez long environ 4 min pour 20000 * 1500 cellules.

    Là je teste l'utilisation de ADO :

    Tout d'abord pour créer les sources (dans un classeur vide avec Feuil1,Feuil2,Feuil3)

    dans un module
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Option Explicit
    Sub création_sources()
     
        Dim maSource1(20000)
        Dim i
        maSource1(0) = "siren"
        For i = 1 To 20000
            maSource1(i) = CStr(1000000000 + i)
        Next i
        Worksheets("Feuil1").Range("A1").Resize(UBound(maSource1) + 1) = Application.Transpose(maSource1)
     
        Dim maSource2(4000)
        maSource2(0) = "siren"
        For i = 5 To 20000 Step 5
            If Right(CStr(i), 1) = "0" Then
     
                maSource2(i / 5) = CStr(1000000000 + i)
            Else
                maSource2(i / 5) = CStr(2000000000 + i)
            End If
        Next i
        Worksheets("Feuil2").Range("A1").Resize(UBound(maSource2) + 1) = Application.Transpose(maSource2)
     
    End Sub
    voici mon code
    dans un autre module
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    Option Explicit
    Public S1 As Worksheet
    Public S2 As Worksheet
    Public SR As Worksheet
     
     
     
     
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    ' Procedure : Compare_with_ado
    ' Author    : OCTU
    ' Date      : 16/11/2012
    ' Purpose   : MACRO PRINCIPALE
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    '
    Sub Compare_with_ado()
        Dim cn As Object
        Dim rs As Object
        Dim strFile As String
        Dim strCon As String
        Dim strSQL As String
     
        Dim t0 As Double, t1 As Double
        t0 = Time
        t1 = Time
        Application.ScreenUpdating = False
     
        Set S1 = Worksheets("Feuil1")
        Set S2 = Worksheets("Feuil2")
        Set SR = Worksheets("Feuil3")    'Worksheets("SQL_COMMUNS")
     
        ''http://support.microsoft.com/kb/246335
     
        If ActiveWorkbook.Path = "" Then
            MsgBox "vous devez enregistrer ce fichier!"
            Exit Sub
        End If
     
        strFile = ActiveWorkbook.FullName
        ''Note HDR=Yes, the names in the first row of the range
        ''can be used.
        strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & strFile _
               & ";Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=Yes;IMEX=1"";"
     
        Set cn = CreateObject("ADODB.Connection")
        Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")
     
        cn.Open strCon
     
        '-------------COMMUNS-----------------------------
        strSQL = "SELECT distinct s2.SIREN FROM [" & S2.Name & "$] s2 " _
               & "INNER JOIN [" & S1.Name & "$] s1 ON s2.SIREN=s1.SIREN"
     
        rs.Open strSQL, cn, 3, 3
        SR.Cells.Delete
        SR.Cells(1, 1).Value = S1.Cells(1, 1).Value
        SR.Cells(2, 1).CopyFromRecordset rs
        rs.Close
     
        cn.Close
        Call ssFiltre_surSql
        Application.ScreenUpdating = True
        MsgBox prompt:="Terminé ! : " + CStr(Time - t0)
    End Sub
     
     
    Sub ssFiltre_surSql()
    '
    ' Filtre_surSql Macro
    '
     
        Dim ResultatSQL As Range
        Set ResultatSQL = Range(SR.Range("A1"), SR.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
        '    ResultatSQL.Parent.Activate
        '    ResultatSQL.Select
     
        Dim S
        For Each S In Array(S1, S2)
            With S
                .Activate
                .Rows.Hidden = False
                If .FilterMode = True Then .ShowAllData
     
                .Range("B1").FormulaR1C1 = "COMPARAISON"
     
                With .Range("A2", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Offset(0, 1)
                    .Value = "ko"
                    .Font.ColorIndex = xlAutomatic
                End With
     
                .UsedRange.Range("A1", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:= _
                                                                          ResultatSQL, Unique:=False
     
                With .Range("B2", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp)).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
                    .Value = "OK"
                    .Font.Color = vbGreen
                End With
                .ShowAllData
            End With
     
        Next S
     
    End Sub
    en fait je voudrais une critique de celui-ci et des pistes d'amélioration de la vitesse d'exécution.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour Oliv,

    Pas un spécialiste, mais le INNER JOIN dans le SQL va demander qu'il parcoure toutes les lignes de ta feuille1 (s1) pour trouver toutes les occurrences correspondantes, alors qu'a priori tu souhaites juste savoir si ça existe
    EXISTS permet justement de s'arrêter dès qu'une valeur est trouvée, ce qui devrait être légèrement moins long

    peut-être un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT distinct s2.SIREN FROM [" & S2.Name & "$] s2 where exists 
    (Select s1.siren from [" & S1.name & "$] s1 where s1.SIREN = S2.SIREN)


  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Merci tototiti2008 cette partie va vraiment très vite
    inner join vs exist testé sur sql server , ca se vaut..

    En fait, je recherche plus les limites à cette façon de faire, par exemple, il faut que les données soient en "Tableau" et commencent à la ligne 2 (l1 étant le titre utilisé comme nom de colonne).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Re,

    Sinon peut-être envisager de tout faire en SQL ?

    un essai sur la base de ton code

    Edit : Oups, modifier les données source il n'aime pas trop, correction
    Ci-joint un classeur exemple sur base de ton code
    Données sources en Feuil1 et Feuil2
    Résultats en Feuil3 et Feuil4
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est effectivement super rapide.

    Dans la réalité par contre les colonnes ne sont pas isolées elles sont parmis d'autres colonnes.
    SIREN|NOM|ADRESSE|... etc soit plusieurs dizaines de colonnes.
    Donc je dois remettre à la bonne place le résultat.

    dans le SR2 c'est trié par ordre croissant !?

    J'observe un effet de bord étrange, en lançant "mon code" puis un second basé sur des dictionnaires le second code qui met environ 11 sec s'il est exécuté en premier voit son temps d’exécution x10 !!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    Option Explicit
    Public S1 As Worksheet
    Public S2 As Worksheet
    Public SR As Worksheet
     
     
     
     
    Sub Dictionnaire()
        Dim t, truc, temp, i
        Dim mondico As Object
        Dim mondicoCommun As Object
        t = Timer
        Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        Set mondicoCommun = CreateObject("Scripting.Dictionary")
     
     
        Set S1 = Worksheets("Feuil1")
        Set S2 = Worksheets("Feuil2")
     
        If S2.UsedRange.Rows.Count < S1.UsedRange.Rows.Count Then
            Set SR = S1
            Set S1 = S2
            Set S2 = SR
            Set SR = Nothing
        End If
     
     
     
        For Each truc In S1.Range("A2", S1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
            If Not mondico.Exists(truc.Value) Then mondico.Add truc.Value, truc.Value
        Next truc
     
        For Each truc In S2.Range("A2", S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
            If mondico.Exists(truc.Value) Then mondicoCommun.Add truc.Value, truc.Value
        Next truc
     
    Debug.Print Timer - t
    Debug.Print mondico.Count
    Debug.Print mondicoCommun.Count
        Application.StatusBar = mondicoCommun.Count
    Application.ScreenUpdating = False
        For i = 2 To S1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If mondicoCommun.Exists(S1.Cells(i, 1).Value) Then
                S1.Cells(i, 2).Value = "OK"
            Else: S1.Cells(i, 2).Value = "ko"
            End If
        Next i
     
        For i = 2 To S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If mondicoCommun.Exists(S2.Cells(i, 1).Value) Then
                S2.Cells(i, 2).Value = "OK"
            Else: S2.Cells(i, 2).Value = "ko"
            End If
        Next i
    Application.ScreenUpdating = True
    Debug.Print Timer - t
        MsgBox Timer - t
     
    End Sub

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour oliv+

    un truc que je ne comprend pas cest
    pourquoi genere tu 2 dico alors que tu te sert de qu'un seul

    puisque tu compare dicocommun a s(xy).cell(x,y)et no pas a dico

    au plaisir

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut Patrick
    C est une double comparaison ! Je veux les différences dans chaque source
    Donc je cherche les communs
    Peux tu tester mon pb de performance ?

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    bonjour j'ai tres bien compris

    sauf que dans le commun tu a forcement les truc des 2 pages du moins il me semble si j'ai bien lu le code

    mais dans ta boucle2 sur s2 pourquoi n'utilise tu pas mondico au lieu de mondicocommun si c'est "ok" ok si "ko" s'est ko tout simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    For i = 2 To S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If mondicoCommun.Exists(S2.Cells(i, 1).Value) Then
                S2.Cells(i, 2).Value = "OK"
            Else: S2.Cells(i, 2).Value = "ko"
            End If
        Next i

    tu aurrais tout de suite la reponse

    oupss... je viens de me rendre compte que non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    For Each truc In S2.Range("A2", S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
      'rienque si il existe dans le dico1     
     If mondico.Exists(truc.Value) Then mondicoCommun.Add truc.Value, truc.Value
        Next truc
    mais je pense le dicocommun est obsolete alors puisque qu'il peut y avoir que les meme chose que dico1

    re

    voila comment je vois les choses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    Option Explicit
    Public S1 As Worksheet
    Public S2 As Worksheet
    Public SR As Worksheet
     
     
     
     
    Sub Dictionnaire()
        Dim t, truc, temp, i
        Dim mondico As Object
        Dim mondico2 As Object
        t = Timer
        Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        Set mondico2 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
     
     
     
    '"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    'question
    bien que la je comprend pas tres bien 
     
    Set S1 = Worksheets("Feuil1")
        Set S2 = Worksheets("Feuil2")
     
        If S2.UsedRange.Rows.Count < S1.UsedRange.Rows.Count Then
            Set SR = S1
            Set S1 = S2
            Set S2 = SR
            Set SR = Nothing
        End If
     sa t'inverse les feuilles ok mais alors dans les futurs boucle sur les s1 et s2
     
    les dicos ne seront pas les bons 
     il faut alors a mon avis inverser ici aussi les deux nom des dicos
     
    sinon tu a une chance sur 2 de tomber avec le s2 avec dico2 ce qui serait inutile puisque dico2 est basé sur s2 au depart 
    ' fin de question
    'c'est le pourquoi de tout ca que je ne comprend pas 
    'pour moi un seul dico suffirai a detecter les difference 
    'a moins que tu compare nonseulement les abcence mais aussi le row 'des 'item  
     
    '"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
        For Each truc In S1.Range("A2", S1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
            If Not mondico.Exists(truc.Value) Then mondico.Add truc.Value, truc.Value
        Next truc
     
        For Each truc In S2.Range("A2", S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
            If Not mondico.Exists(truc.Value) Then mondico2.Add truc.Value, truc.Value
        Next truc
     
    Debug.Print Timer - t
    Debug.Print mondico.Count
    Debug.Print mondico2.Count
        Application.StatusBar = mondicoCommun.Count
    Application.ScreenUpdating = False
     
        'on compare donc la feuille 1 au dico2
        For i = 2 To S1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If mondico2.Exists(S1.Cells(i, 1).Value) Then
                S1.Cells(i, 2).Value = "OK"
            Else: S1.Cells(i, 2).Value = "ko"
            End If
        Next i
     'on comparedonc la feuille 2 au dico1
        For i = 2 To S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If mondico.Exists(S2.Cells(i, 1).Value) Then
                S2.Cells(i, 2).Value = "OK"
            Else: S2.Cells(i, 2).Value = "ko"
            End If
        Next i
    Application.ScreenUpdating = True
    Debug.Print Timer - t
        MsgBox Timer - t
     
    End Sub

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Patrick
    Pour S2 tu as raison on peut directement mettre ok ou ko lors de l'ajout à dicocommun.

    Pour cette partie là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        If S2.UsedRange.Rows.Count < S1.UsedRange.Rows.Count Then
            Set SR = S1
            Set S1 = S2
            Set S2 = SR
            Set SR = Nothing
        End If
    je prend la liste la plus courte ca va plus vite comme je veux les communs au plus dans mon exemple j'ai 4000 communs
    et pas d'incidence sur les 2 dicos

    dicoCommun = Uniquement les communs aux 2
    mondico = l'ensemble des valeurs de S1 dédoublonnées

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re

    en fait ca depend comme je te l'ai dis

    et non!!! c'est la plus longue qu'il faut prendre
    il ce peut que la ligne 3257 dans s2 ai la valeur de a1 en s1

    a moins que le critere du row de la cellule soit pris en compte au quel cas c'est la plus courte

    et j'irrais meme plus loin
    puisque tu boucle 4 fois sur tes cellule 2 pour s1 et 2 pour s2

    au plus simple
    en considerent que le row de la cellule fait partie du critere de comparaison
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    For truc = 1 To Cells.UsedRange.Rows
    If S2.truc = S1.truc Then S2.truc.Offset(x, y) = "ok" Else: S2.truc.Offset(x, y) = "ko"
    If S1.truc = S2.truc Then S1.truc.Offset(x, y) = "ok" Else: S1.truc.Offset(x, y) = "ko"
    Next
    et en conciderent que les valeur peuvent se trouver sur une cellule differente

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    For truc = 1 To S1.Cells.UsedRange.Rows
        For trucs2 = 1 To S2.Cells.UsedRange.Rows
            If S2.trucs2 = S1.truc Then
                S2.trucs2.Offset(x, y) = "ok": S1.truc.Offset(x, y) = "ok"
            Else:
                S2.trucs2.Offset(x, y) = "ko"
                S1.truc.Offset(x, y) = "ko"
            End If
        Next
    ce n'est que l'idée de base
    qu'en pense tu?
    au plaisir

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    tu bosses trop patrick !! t'es fatigué

    teste MA macro 1x puis en commentant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        If S2.UsedRange.Rows.Count < S1.UsedRange.Rows.Count Then
            Set SR = S1
            Set S1 = S2
            Set S2 = SR
            Set SR = Nothing
        End If
    temps x3 !!!

    Pour optimiser il faudrait que je copie mes 2 ranges dans des variables tableau , puis que je transpose à la fin.


    Une autre façon de vérifier l'existence c'est de reprendre la méthode de "ssFiltre_surSql()" je met ko partout puis je filtre s1 par s2 je met les cellules visible à OK puis pareil S2 FILTR2 SUR S1 tout simplement , à voir le temps necessaire !!

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    on a eu la meme idée

    regarde ca je l'ai fait que dans un sens mais on peu le faire dans l'autre aussi
    je n'est pas testé mais si je ne me suis pas trompé dans la syntaxe ca doit être ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Sub met_des_ok_partout()
    Dim tablos1 As Variant, tablos2 As Variant, tablos2OK() As Variant, tablos1OK As Variant
    tablos1 = Range("a1:&" & S1.UsedRange.Rows)
    tablos2 = Range("a1:&" & S2.UsedRange.Rows)
    For Each elem In tablos2
    If tablos2(elem) = tablos1(elem) Then
    ReDim Preserve tablos2OK(1 To elem)
    tablos2OK(elem) = "ok"
    Else
    tablos2OK(elem) = "ko"
    End If
    Next
    S2.Range("b1:b" & UBound(tablos2OK)) = tablos2OK
    'et on peut faire l'inverse
    'dis moi que ca n'est pas plus rapide
    End Sub
    edit :je viens de corriger j'avais inverser tabos2ok avec tabos1ok
    purré t'a raison je travaille trop
    ce qui m'intéresse le plus c'est le double sens de comparaison je vais essayer d'approfondir avec les variables tablos
    au plaisir

    et je dirais meme que l'on peut aller encore plus vite

    remplacer la boucle for par une boucle find qui est certainement plus rapide

    au plaisir

    re

    essaie ca
    le principe on met tout a "KO"
    on boucle sur le tablo de la sheet2 et on compare avec la fonction "find "sur le sheets1
    en fait tu le fait plus qu'une fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Sub truc()
    Dim  tablos2 As Variant
    Set s1 = Sheets(1)
    Set s2 = Sheets(2)
    tablos2 = s2.Range("a1:a" & s2.Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
    s1.Range("b1:b" & s1.Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row) = "KO"
    For Each elem2 In tablos2
     Set c = s1.Range("a1:a" & s1.Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Find(elem2, LookIn:=xlValues)
        If Not c Is Nothing Then c.Offset(0, 1) = "OK"
    Next
    End Sub
    au plaisir

    ouais je suis vraiment fatigué

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Patrick désolé mais tes codes ne marchent pas ou très lentement.

    Voici mon code Avec l'usage de dictionnaire optimisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    Sub DictionnaireV2()
    '19 SECONDS
        Dim T, truc, temp, i
        Dim mondico As Object
        Dim mondicoCommun As Object
        T = Timer
        Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        Set mondicoCommun = CreateObject("Scripting.Dictionary")
     
        Set s1 = Worksheets("Feuil1")
        Set S2 = Worksheets("Feuil2")
     
        If S2.UsedRange.Rows.Count < s1.UsedRange.Rows.Count Then
            Set SR = s1
            Set s1 = S2
            Set S2 = SR
            Set SR = Nothing
        End If
     
        Dim TabloS1 As Variant
        Dim TabloS2 As Variant
     
        TabloS1 = Range(s1.Range("A1"), s1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 1))
        TabloS2 = Range(S2.Range("A1"), S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 1))
     
        For i = 1 To UBound(TabloS1, 1)
            If Not mondico.Exists(TabloS1(i, 1)) Then mondico.Add TabloS1(i, 1), TabloS1(i, 1)
        Next i
     
        For i = 1 To UBound(TabloS2, 1)
            If mondico.Exists(TabloS2(i, 1)) Then
                mondicoCommun.Add TabloS2(i, 1), TabloS2(i, 1)
                TabloS2(i, 2) = "OK"
            Else
                TabloS2(i, 2) = "ko"
            End If
        Next i
     
        For i = 1 To UBound(TabloS1, 1)
            If mondicoCommun.Exists(TabloS1(i, 1)) Then
                TabloS1(i, 2) = "OK"
            Else
                TabloS1(i, 2) = "ko"
            End If
        Next i
     
    Debug.Print Timer - T
    Debug.Print mondico.Count
    Debug.Print mondicoCommun.Count
        Application.StatusBar = mondicoCommun.Count
        Application.ScreenUpdating = False
        s1.Range("A1:b" & UBound(TabloS1)) = TabloS1
     
        S2.Range("A1:b" & UBound(TabloS2)) = TabloS2
        Application.ScreenUpdating = True
    Debug.Print Timer - T
        MsgBox Timer - T
        '  temp = mondico.Items
        '  Call tri(temp, LBound(temp), UBound(temp))
        '  For i = LBound(temp) To UBound(temp): MsgBox temp(i): Next
    End Sub
    J'ai ouvert un nouveau post pour le pb d'effet de bord ADODB

    et voici le code avec les filtres réciproques évoqué dans mon précédent message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    Sub ssFiltre_reciproque()
    ' 37'
    ' Filtre_surSql Macro
    '
        Dim T
        Dim s1
        Dim S2
     
        T = Timer
        Application.ScreenUpdating = False
     
        Set s1 = Sheets(1)
        Set S2 = Sheets(2)
     
        Dim ResultatSQL As Range
        Set FiltreS1 = Range(s1.Range("A1"), s1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
        Set FiltreS2 = Range(S2.Range("A1"), S2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
        '    ResultatSQL.Parent.Activate
        '    ResultatSQL.Select
     
        Dim S
        For Each S In Array(s1, S2)
            With S
                .Activate
                .Rows.Hidden = False
                If .FilterMode = True Then .ShowAllData
     
                .Range("B1").FormulaR1C1 = "COMPARAISON"
     
                With .Range("A2", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Offset(0, 1)
                    .Value = "ko"
                    .Font.ColorIndex = xlAutomatic
                End With
     
                If S.Name = s1.Name Then
                    .UsedRange.Range("A1", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:= _
                                                                                          FiltreS2, Unique:=False
                Else
                    .UsedRange.Range("A1", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:= _
                                                                                          FiltreS1, Unique:=False
     
                End If
                With .Range("B2", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp)).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
                    .Value = "OK"
                    .Font.Color = vbGreen
                End With
                On Error Resume Next
                .ShowAllData
            End With
     
        Next S
     
        Application.ScreenUpdating = True
    Debug.Print Timer - T
        MsgBox Timer - T
    End Sub

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour oliv

    ca implique que les items doivent etre identique au niveau de l'index

    et por remedier a ca tu fait simplement la boucle en inversant le dico1 et dico2
    a mon avis il doit y avoir un moyen de ne faire qu'une seule boucle

    au plaisir

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Patrick,
    Je crois que je n'ai pas été clair sur la finalité.

    Je souhaite pour chaque liste connaitre les références communes dans l'autre! ces listes étant dans un ordre quelconque.

    Feuil1
    Siren | Resultat
    1 | ok
    9 | ko
    3 | ok


    Feuil2
    Siren | Resultat
    5 | ko
    1 | ok
    3 | ok
    8 | ko

    Cela me permettra ensuite de traiter les différences par ajout ou suppression....

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour oliv+-

    ok
    il me semblais que plus haut tu disais vouloir determiner les communs pour avoir les autre ce que je trouvait inutile a mon gout

    mais bon au cas ou ca t'interesse regarde ca:
    2 boucle et c'est tout
    la feuille 2 est rectifié par rapport a la feuille 1 directement teste la performance

    j'ai utiliser simplement un 3eme tableau pour ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    Sub truc()
        Dim tablos2, tablo_a_rajouter, r As Long, e As Long, i As Long, derlig As Long, derlig2 As Long, T, presence As Boolean
        T = Timer
        Set s1 = Sheets(1): Set s2 = Sheets(2)
        If s1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 > s2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 Then
            derlig = s1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
        Else
            derlig = s2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
        End If
        derlig2 = s2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
        'tablo 1 et 2 prennent la limite de la derniere ligne de la plage concernée
        tablos2 = Range(s2.Range("A1"), s2.Range("A" & derlig))
        TabloS1 = Range(s1.Range("A1"), s1.Range("A" & derlig))
        'tablo_a_rajouter commence a la derniere ligne renseigne de s1 et fini a la derniere ligne
        tablo_a_rajouter = Range(s2.Range("b" & derlig2), s2.Range("b" & Rows.Count))    'cette colonne est vide donc les item seront vides on les rempliera plus tard
        r = 0
        For e = 1 To UBound(TabloS1, 1)
            DoEvents
            presence = False
            For i = 1 To UBound(tablos2, 1)
                If tablos2(i, 1) = TabloS1(e, 1) Then
                    presence = True
                    Exit For
                End If
            Next
            'si c'est false on ajoute l'item au tableau"tableau_a_ajouter"
            If presence = fase Then
                r = r + 1
                tablo_a_rajouter(r, 1) = TabloS1(e, 1)
            End If
        Next
        'on ajoute le tableau_a_rajouter a la suite dans le s2
        s2.Range("a" & derlig2 & ":a" & derlig2 + r) = tablo_a_rajouter
        MsgBox Timer - T
    End Sub
    j'ai tester sur 2000 lignes
    qu'en pense tu ??

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    c'est la cata.!
    Sur mon vieux pc mon DictionnaireV2 met 7 sec pour comparer 20000 x 4000 lignes. et doit donner 2000 en communs (voir création_sources()).

    ton dernier code met 159 sec et le resultat est faux.(edit :parce que pas dans B:B de chaque source )

    Laisse tomber je suis assez satisfait de mon code.

    Merci pour tes propositions

  18. #18
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour oliv+-

    j'ai du mal a croire que le dernier code te donne un résultat faux

    je l'ai moi meme essayé sur 2000 lignes et tout les absents d'un coté sont ressortis j'ai controlé 3 fois

    mathématiquement c'est impossible ou alors une variable est commune a un autre code

    ensuite il me parait invraisemblable que 4 boucle for
    2sur les tableau (seulement ce qu'utilise le mien)et 2 sur les dictionnaires soient plus rapide que 2boucles imbriquées sur 2 tableaux on doit pas avoir les memes librairies ce qui est possible je l'ai vu tres souvent avec la comparaison 2003 et 2007 xp ou seven
    j'ai dailleur les deux version qui cohabitent sur seven et effectivement selon la version certaines de mes macros n'ont pas le meme comportement

    ensuite le mien en une fois il te rajoute les non communs hors ton code s'arrete au tri finalement

    mais 159 secondes je suis surpris tu a quoi comme becanne

    avec ta méthode chez moi le temps est multiplié par a peu près 2 ce qui est logique finalement
    mais bon si ca te conviens

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Patrick,
    Voici un fichier pour tester.
    Voici mes temps au boulot (Xp pro/office 2007):
    Dicov2 = 1,96 sec
    Truc = 54,73 sec
    FiltresReciproques = 47,81 sec.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    tototiti2008, oui ta solution ADODB fait cela très vite mais en dégradant les performances, la solution serait apparemment de copier les 2 feuilles vers un nouveau classeur avant ou alors de faire un select into dans SQL.

    il y avait aussi le pb de reclassement des colonnes par ordre ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comparer deux colonnes
    Par gandalfthegrey dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2008, 11h57
  2. Comparer deux colonnes d'une même table
    Par snoopy69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2008, 10h05
  3. Comparer deux colonnes adjacentes une à une sur mon tableau?
    Par drthodt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2007, 10h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2006, 23h15
  5. comparer deux colonnes sur Excel
    Par delamarque dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo