IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Des personnes interessés par mon projet ?

Votants
24. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • OUI

    22 91,67%
  • NON

    2 8,33%
Modélisation Discussion :

Gestion de stock pour ma société [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Gestion de stock pour ma société
    Messieurs,

    J'ai besoin de votre aide. Je vous explique tout d'abord mon projet. J'ai une société dans le bâtiment. Mon magasinier gère aussi bien des balais, pelles, escabeau, marteau piqueur, gants de travail, masque anti-poussière, etc...
    Je voudrais classer mon matériel en deux parties :
    1) 1ère table :
    Matériel numéroté (marteau piqueur, bétonnière, etc...) avec un numéro par machine
    2) 2 ème table :
    Matériel non numéroté (balai, pelle, etc...) mais ce matériel peut être Loué ou vendu au chantier (exemple : un rouleau de sac poubelle sera vendu sur le chantier). Ce matériel peut contenir plusieurs unité par numéro de produits.

    3) 3ème table :
    Création des numéros de chantier : le matériel sera affecté à un chantier sous la forme de DE0000 à DE9999.

    J'ai crée ces 3 tables et je bloque pour la suite pour faire les mouvements de stock. Quelqu'un peut-il m'aider SVP !!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Johan C bonjour,

    Ton projet ne semble pas très complexe et je dispose d'un certain nombre de bibliothèques afin de réaliser ou t'aider à réaliser ce projet !
    Pourrais tu être un peu plus explicite sur les formulaires que tu souhaites créer ainsi que les reports à générer !
    Peux tu fournir un dessin des écrans et les règles à appliquer en matière de gestion de stocks (réservations, ventes...)
    En analysant rapidement je vois un écran pour la saisie des chefs d'équipes (création, modification, suppression), un écran pour la gestion des chantiers (création, modification, suppression), un écran pour la gestion des matériels (la même table pourrait servir aux 2 types : création, modification, suppression...)
    Le formulaire le plus important consisterait à la dotation des matériels par chantier (création, modification, suppression) permettant de gérer le déstockage (vente), la réservation (location)....
    J'ai quelques idées sur ton projet... je t'y laisse y faire suite
    JimboLion

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à JimboLion
    Bonjour JimboLion,
    Je vais t'expliquer par des exemples, ce sera plus simple. En fait j'imagine que mon chef d'équipe demande à mon magasinier :

    1 marteau piqueur 17 Kg
    1 escabeau 5 marches
    1 brouette
    2 balais
    2 pelles
    3 rouleaux de sacs poubelles
    10 paires de gants

    Mon magasinier se servira dans son stock et donnera

    1 marteau piqueur 17 Kg numéroté (numéro unique pour ce matériel) en : MA1701
    1 escabeau 5 marches numéroté (numéro unique pour ce matériel) en : ES0001
    2 brouettes numérotés : BR0001 en indiquant quantité 2 et Loué
    2 balais numérotés : BA0001 en indiquant quantité 2 et Loué
    2 pelles numérotés : PE0001 en indiquant quantité 2 et Loué
    3 rouleaux de sacs poubelles numérotés : SA0001 en indiquant quantité 2 et Vendu
    10 paires de gants GA0001 en indiquant quantité 2 et Vendu


    Pour rentrer ces données, il devra connaitre le nom du chef d'équipe et le N° de chantier qui correspond à la sorite de matériel. Biensur je veux crée un état pour pouvoir imprimer cette fiche.

    Je veux différencier le gros matériel et le petit pour avoir la possibilité de rechercher le matériel.

    Cette base doit pouvoir :
    - Créer / modifier un chantier
    - Créer / modifier un chef d'équipe
    - Créer / modiier des articles
    - Faire des mouvements de stocks
    - Faire des recherches de matériels à numérotation unique.
    - Savoir quel matériel se trouve sur un chantier.
    - Savoir le matériel que j'ai en stock pour faire l'inventaire.

    Merci beaucoup pour ton aide.

    Si tu peux m'aider ce serait vraiment génial car je ne trouve pas de logiciel simple pour mon magasinier qui puisse faire ça.

    A très vite j'espère.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à JimboLion
    J'ai oublié de te dire que je compte gérer mes entrées / sorties par le n° de chantier donc
    DE9999 sera le MAGASIN
    DE9998 sera l'ATELIER (car je vais transférer le matériel en panne du magasin vers l'atelier)
    et le reste des chantiers DE0001 à DE9998

    Je t'ai mis ma base de données en pièce jointe. J'ai fais un formulaire Mouvement Stock1 qui ressemble un peu à se que je voudrais obtenir.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bonsoir,

    2 petites remarques en passant

    - il est préférable d'utiliser une numérotation automatique pour les clés primaires (les codes fabriqués uniques sont casse-gueule)
    - une seule table suffit pour le matériel, un champ distinguera le gros du moyen-gros du petit...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Crée une gestion de stock pour ma société
    Johan C bonjour,

    Comme le dit Minot83 la même table doit servir à tous les types d'articles, un typage (excuse le jargon métier) déterminera si il existe un numéro de série unique ou un numéro d'article multiple. L'index s'établira sur un article_id (auto-increment).
    Une question en passant : peut il y avoir plusieurs chef de chantier pour un chantier ou à défaut, celui-ci peut t'il changer au cours du chantier.
    En terme de location, faut t'il gérer les quantités disponibles (pour un chantier contrôler qu'un matériel est déjà utilisé par exemple)
    En terme de volumétrie, poux tu également me spécifier le nombre de chefs de chantiers, de chantiers en cours, le nombre d'articles et l'action à effectuer lorsqu'un chantier est clôturé par exemple !!

    Peux tu m'envoyer un descriptif des écrans et de l'état imprimé (même dessiné à la main) de ce que tu imagines et me spécifier la version d'Office que tu utilises.
    Tout projet nécessite un minimum de formalisation, pour le reste je reviendrai vers toi si j'ai des questions complémentaires.

    D'autre part, quelle est l'échéance pour ton projet (je ne pourrai y participer que le soir et mes WE mais comme je te l'ai dit précédemment je dispose d'un certain nombre de classes et de fonctions à disposition pour établir une date de sortie !)

    Dans l'attente de ta réponse

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse :
    Bonjour Jimbolion !

    Je vais essayer de répondre à toutes tes questions.
    Concernant le numéro de série unique, tu dis que l'index s'établira sur un article_id (auto-increment). Pour moi, pas de soucis mais je peux tout de même rajouter mon numéro de matériel ? Pourrais-je faire mes recherches sur le numéro de matériel ou dois-je prendre l'article_id ?

    Concernant les chefs d'équipes, non il ne peut pas avoir plusieurs chef de chantier pour un chantier.

    En terme de location et/ou de vente, il faut gérer uniquement les quantités disponibles.
    En terme de volumétrie, le nombre de chefs de chantiers est de 15, les chantiers en cours 80, le nombre d'articles est de 250.
    Pas d'action à effectuer lorsqu'un chantier est terminé. En fait, lorsque le chef d'équipe rapporte son matériel au magasinier, il va dans le formulaire "Gestion de Stock" et rentre le matériel du chantier vers son Stock (sauf le matériel qui a été vendu).

    Version d'Office : Office 2007

    Je n'ai pas d'échéance précise mais le plus vite sera le mieux, tu m'aides beaucoup déjà, je ne vais pas non plus de mettre la pression !

    Je t'envoie le plan fait à la main demain matin.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à jimbolion
    Voici sur papier ce que je souhaiterais avoir.
    Images attachées Images attachées

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Johan C
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour l'ébauche, je vais regarder tout çà tranquillement !
    Je te rassure sur la recherche d'article, je te propose une recherche par type, par numero de materiel et par numero I_d !

    Concernant la version d'Access, perso j'utilise la 2010 (peux tu te procurer cette version ?). Si tu ne peux pas je m'arrangerai pour en trouver une à installer sur un de mes PC perso ou pro ! La plupart de mes classes et fonctions ayant été développées sur Access 2010, çà m'éviterait les copier-coller et adaptations du genre (mais ce n'est que du détail)

    Je te fais une ébauche du projet rapidement et reviens vers toi pour d'éventuelles questions complémentaires !

    @ bientôt

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à Jimbolion
    Salut.

    Fais-le sur office 2010, je vais m'arranger pour en trouver une.

    A bientôt.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Gestions de Stocks
    ok çà marche !
    Tiens moi au courant si tu as un problème !
    Je pourrai toujours copier-coller le travail fait sur une version 2007 si nécessaire !

    @++

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Gestions de Stocks
    Johan C

    Après lecture de ton doc je vois un peu mieux ce que tu souhaites faire !
    Une petite question cependant je vois que dans les mouvements tu passes les matériels d'un chantier à un autre !
    N'est t'il pas plus judicieux de clôturer un chantier et récupérer ainsi dans tes stocks les articles loués ainsi çà éviterait de bloquer le matériel sur un chantier en attendant de l'affecter à un nouveau chantier. Ta vision du stock serait plus logique et plus aisé pour le magasinier !

    Qu'en penses tu ?

    JimboLion

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à jimbolion
    C'est une bonne idée mais je ne pense pas que cela marchera car l'ouvrier peut ramener du matériel qui n'a plus besoin en cours de chantier ! Mes chantiers peuvent durer de 1 jour à plusieurs mois. Et le matériel dont le chef d'équipe a besoin n'est pas le même au début qu'à la fin. Donc on pourra faire plusieurs sorties et plusieurs rentrée sur le même chantier.

    C'est pas si simple.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut gestion de stock
    On va mettre en place les 2 modes alors !
    Retour d'un matériel et ré-affectation du matériel sur un autre chantier puis également la clôture d'un chantier avec ré-intégration automatique en stock des matériels loués !
    D'autre part peux tu m'expliquer à quoi sert le type (N ou P) dans tes tables matériels !

    Je commence dès ce soir ton projet !

    @ bientôt

    JimboLion

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à JimboLion
    Le type (N ou P) dans tes tables matériels, c'était pour dissocier la matériel N : Numéroté et unique et P : Numéroté avec plusieurs quantités !

    J'ai hâte de voir ce que ça donne.

    Bon courage.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Gestion du stock
    Johan,

    Tu trouveras ci-joint la première ébauche du projet. Celle ci contient la gestion des matériels, chef d'equipes, chantier, familles...
    Il me reste à faire toute la partie mouvements de stocks ainsi que les reports !
    Je vais aussi rajouter un écran à partir du matériel afin de savoir où celui-ci (ou ceux-ci) est (sont) localisé(s) !
    J'essaie rapidement de finir çà, mais je voulais ton avis sur la première partie du projet !

    Développé sur la version 2010.

    @ Bientôt
    JimboLion
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Jimbolion
    Bonjour Jimbolion,

    Franchement c'est impeccable. Simple à utiliser, nickel !

    Je ne sais pas comment tu vas faire pour les mouvements mais je te fais confiance.

    Vivement la suite.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Johan C
    Pas mal de cas d'utilisation à gérer !

    Entrée de stocks vers mouvements magasins (et tous les contrôles)

    Transfert de magasin à magasin !

    c'est bon j'ai la trame ! Il faudra que je fasse un petit doc car j'essaie de prévoir tous les cas (y compris la retour de location :on ne sait jamais si le matériel n'a pas été ouvert ou affecté par erreur....)

    mais c'est bon ça va marcher nickel !

    Je t'enverrai ce WE une seconde trame avec entrée en stock et la semaine prochaine de devrais terminer les transferts entre magasins ...

    @ bientôt

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut johan
    entre chantiers je voulais dire...

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Jimbolion
    Ok bon courage à toi.

    Encore mille merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Frais de gestion pour une Société de portage ?
    Par orafrance dans le forum Portage Salarial
    Réponses: 24
    Dernier message: 17/02/2024, 09h28
  2. Gestion de stock pour de la formation et de la maintenance
    Par kenavik dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2014, 23h51
  3. [MCD] Gestion des stocks pour une pharmacie
    Par SmileSoft dans le forum Schéma
    Réponses: 160
    Dernier message: 22/05/2009, 21h16
  4. Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?
    Par waspy59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/12/2007, 06h31
  5. Recherche base access pour gestion de stock avec picking
    Par Cedric1979 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo