IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Liste déroulante dépendante d'une autre


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Liste déroulante dépendante d'une autre
    Bonjour à tous !

    Bien que le titre soit assez évocateur le problème est un peu plus subtile que ça...

    En fait, je réalise un site en PHP, jusque la tout va bien.
    Sauf que j'ai besoin d’alimenter une liste déroulante en fonction d'une autre.
    Et c'est la que vous allez me crier haut et fort "onChange Javascript !!" ^^
    Ce a quoi je vous répond oui je sais, sauf que la deuxième liste (celle qui dépend de la première) doit être réalisée en php car il faut récupérer des données dans la BDD. Vous me suivez ?
    En gros voici le schéma :

    La première liste propose des applications,
    une fois une application sélectionnées (donc pas de bouton) il faut que la deuxième liste propose les sous applications de la première application (qui se trouve dans ma table sous_appli)..

    Dites moi comment faire, je n'ai trouvé aucun tuto ou forum qui parle exactement de mon problème

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je n'ai trouvé aucun tuto ou forum qui parle exactement de mon problème
    Ben voyons...
    En post-it de ce même forum : Listes déroulantes liées entre elles !

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci de la réponse, google ne m'avais pas vraiment aidé

    N'y a t'il pas de solutions plus simples ?


    J'ai juste besoin que l'on m'explique un peu, s'il vous plait :/

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    unapologetic,

    - Quel est ton niveau en développement web ?
    - Connais tu le développement ajax ? (déjà pratiqué ?)

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    J'ai un assez bon niveau en PHP,
    Ajax non je ne connais :/
    et le javascript je connais un peu, j'en ai déjà fait mais pas a ce niveau.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Ce tutoriel est bien expliqué, prend le temps de lire et de suivre l'exemple. Tu y arriveras

    A+.

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    De quel tutoriel parles-tu exactement ?

    Merci pour l'encouragement ^^

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Si tu as lu ce qui se trouve dans le lien donné par Bovino, tu as pu trouver ce tutoriel.

    A+.

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Oui je l'ai vu, sauf qu'il m'a fait peur ... ^^

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    unapologetic,

    Une petite explication, en terme simple (pour les détails techniques il faudra que tu suive les tutoriaux de Bovino) :

    Ajax, c'est une technique de développement qui consiste en générale à faire un traitement dans une page web, sans recharger la page web. Dans ton cas c'est bien cela qu'on veux faire : Changer une liste sans recharger complètement toute la page web. On peux dynamiser une page web avec du javascript comme tu l'a souligné avec par exemple "onChange", l'ajax va plus loin car on va faire un traitement sur le serveur, puis on reviens sur la page web.

    Ici, il faut que tu détecte le OnChange de la première liste, ensuite tu lance une fonction ajax qui va exécuter une fonction sur ton serveur php, dans notre cas, tu va interroger ta base de données, avec surement un paramètre (l'identifiant de la première liste), le serveur php renvoie la réponse (ici une liste) à ta fonction ajax. Ensuite, c'est du javascript : avec la réponse tu met à jour la deuxième liste. Et voilà

    J'espère que ça t'aidera

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par unapologetic Voir le message
    Oui je l'ai vu, sauf qu'il m'a fait peur ... ^^
    C'est Bovino qui t'a fait peur ou le tutoriel ?


  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par unapologetic Voir le message
    Oui je l'ai vu, sauf qu'il m'a fait peur ... ^^

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Au moins comme ça c'est plus clair et je sais à quoi j'ai à faire !
    je comprends bien mieux la démarche mais je pense avoir encore beaucoup de travail pour y arriver...

  14. #14
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Haha non le tutoriel évidemment ^^

  15. #15
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Etudiante en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 98
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    J'ai finalement réussi ! Le tuto est en fait très bien rédigé
    Merci de votre aide

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par unapologetic Voir le message
    J'ai finalement réussi ! Le tuto est en fait très bien rédigé
    Merci de votre aide
    C'est cool

    Pour finir, si tu as utilisé directement XmlHttpRequest en javascript, sache qu'il existe des librairies pour simplifier cela, comme jQuery, Mootools, Prototype..

    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Liste déroulante dépendant d'une autre
    Par rainette dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2012, 15h13
  2. [AC-2003] liste déroulante dépendante d'une autre
    Par Me.Leti dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2011, 10h43
  3. [AC-2007] liste déroulante dépendante d'une autre
    Par alex77140 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2009, 13h22
  4. [A-07] Liste déroulante dépendante d'une autre
    Par Bravozulu dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2008, 16h25
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo