IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

les limites de windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut les limites de windev
    Bonjour
    voila , je voulais savoir,a part les applications de gestion , que ce qu'on peut faire d'autres avec WINDEV
    par exemple est il possible de faire les applications suivants :

    traitement de signal
    traitement d'images
    domotique

    .....etc

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 337
    Points : 9 476
    Points
    9 476
    Par défaut
    Traitement de signal : il y a des personnes qui en ont fait sur ce forum
    Traitement d'images : il y a des personnes qui en ont fait sur ce forum
    Domotique : il semble que personne n'en ait fait sur ce forum

    Dans les 3 cas, précise un peu plus ta demande...

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Pour la domotique il y a les fonctions DomoXXX vois l'aide
    http://doc.pcsoft.fr/fr-fr/?1000003108

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 337
    Points : 9 476
    Points
    9 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurent30s Voir le message
    Pour la domotique il y a les fonctions DomoXXX vois l'aide
    http://doc.pcsoft.fr/fr-fr/?1000003108
    Bien vu. Je ne connaissais pas.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut
    Oui, depuis Windev12 (2006).

    Mais, malheureusement pas pour la norme KNX (EIB etc ...), ce qui limite fortement son intérêt.

    Hemgé

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci à vous tous
    pour la domotique , il semble que c'est possible avec windev
    aussi j'ai vu une video ou on a piloter un AR-DRONE
    http://www.pcsoft-windev-webdev.com/.../AR-Drone.html
    mais je sais pas si c'est en Wlanguage ou ils ont utilisé un autre langage
    est il possible de commander un robot manipulateur ?

    pour le traitement du signal et d'images, je cherche a savoir si c'est possible de le faire sur windev par exemple les principaux traitements qu'on fait avec Matlab
    par exemple peut on faire une transformé de Fourier sur un signal en windev?
    peut on faire l’acquisition du signaux avec windev

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 178
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonsoir,

    Petit retour basé sur mon expérience,

    Interfacer windev avec des modules type automate pour la domotique ne pose pas de probème, le modbus TCP/IP est relativement simple à mettre en place par exemple.

    Commander un bras manipulateur (des moteurs en somme) est faisable si l'on se contente de donner une position et qu'une carte d'axe ou un boitier dédié se charge de piloter les axes. Piloter un moteur sans interface, en gérant dans windev les retours de gain etc me semble beaucoup plus ambitieux déja. Faire de l'interpolation me parait juste impossible.

    Pour le traitement d'image, c'est faisable, les fonctions sur les images y sont, mais les performances ne seront pas au rendez-vous. Par contre rien n’empêche l'utilisation d'une bibliothèque externe.

    D'une manière général, tout ce qui ne demande pas la réalisation d'un très grand nombres d'opérations dans un espace de temps réduit peut être réalisé.
    Un bon test consiste à chronométrer le temps pour parcourir tous les pixels d'une image, on constate vite les limitations de l'environnement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    et pour le traitement du signal
    est il possible de faire une application qui permet de lire un signal de calculer sa transformé de Fourier et d'afficher les deux?
    (pour les bibliothèques externes ,comment on fait?)

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 337
    Points : 9 476
    Points
    9 476
    Par défaut
    Un exemple d'utilisation dans le cas d'un dongle : Voir cette discussion.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 732
    Points : 1 650
    Points
    1 650
    Par défaut
    Citation Envoyé par fghfgh Voir le message
    et pour le traitement du signal
    est il possible de faire une application qui permet de lire un signal de calculer sa transformé de Fourier et d'afficher les deux?
    (pour les bibliothèques externes ,comment on fait?)
    Oui, mais entre 100 et 1000 fois plus lentement qu'en C++.
    WinDev = IHM + BD.
    Pour l'algo, prévoir des DLL en C++ ou en .Net.
    Bibliothèques externes : on peut intégrer des libs .Net assez naturellement, et on peut appeler du code natif avec ChargeDLL + API : http://doc.pcsoft.fr/fr-fr/?3014005

  12. #12
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Je ne vais que plussoyer Hibernatus.

    Si les efforts d'ouverture sont constant, il convient de préciser que WinDev est un AGL. En cela il offre un outil pour créer des fenêtres qui manipulent des données qu'il enregistrera dans une base de données intégrée.
    Voila la fonction sur laquelle il est conçu.

    Ce que votre demande traite n'est pas sa spécialité. Il ne pourra donc y être performant. Ce n'est pas que WinDev est mauvais, mais que sa vocation et ses possibilités l'ont éloignées du soucis de la performance pour ce genre de tâche.

    Un exemple : WinDev permet d'être laxiste sur le type des variables. Vous pouvez passer un entier en paramètre à une fonction qui attends une chaine sans problème. Si cela est "pratique", il s'agit en fait d'un "coût" développeur reporté sur le compilateur et donc le processeur...
    Vous comprendrez que le "coût" en question peut appeler à la facilité ou au manque de compétence mais le résultat est le même : cette capacité absorbe du temps CPU et ce n'est pas négligeable.
    Rien n'empèche s'assurer une bonne programmation évidement... mais on est quand même loin de la rigueur nécessaire dans d'autres environnements. En revanches ces environnement ne proposent pas RAD RID etc...

    Conclusion : oui c'est possible, à condition d'accepter des performances comparées aux outils plus adaptés. Et ce sujet n'est pas vain si votre usage à une vocation professionnelle et donc compétitive.
    La bonne question est donc non pas si WinDev permet de le faire mais si Vous êtes en mesure de marier les outils qui seront à la mesure des attentes de votre projet.

    Je ne mets évidement pas votre compétence en cause qui précisément vous amènera assurément à une solution.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci à vous tous
    cela m'a bien aidé a prendre mes décisions sur l'utilisation ou pas du Windev dans ce genre d'applications .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Algorithmes génétiques] Limites ?
    Par laclac dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 10h46
  2. Les limites de wget
    Par djibril dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/02/2006, 11h20
  3. Les limites d'ext3
    Par GLDavid dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2005, 11h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 19h04
  5. Quelles sont les limites de INTERBASE 7.5 ?
    Par lio33 dans le forum InterBase
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo