IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Graphique] Données séparées plus synthèse dans un même graphique + Requête ? [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut [Graphique] Données séparées plus synthèse dans un même graphique + Requête ?
    Bonjour.

    Je cherche à construire un graphique qui montre l'évolution mensuelle des exclusions de cours des élèves. Ce graphe devrait avoir
    • Les trois courbes ( Degré 1, Degré 2, Degré 3 )
    • La courbe faisant le total D1+D2+D3


    Construire chaque graphique séparément ne me pose a priori pas de soucis.
    Par contre, je ne trouve pas comment rassembler ces 4 courbes dans un seul graphique.


    Comment donc ne faire qu'un seul graphique ?


    Autre question : ces requêtes ne servent que pour les graphiques.
    Vaut-il mieux créer des requêtes comme données des graphiques ou est-il plus intéressant de directement mettre comme source de graphique ces requêtes ?

    Je suis preneur de toute suggestion ;-)

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour,

    une possibilité serait de faire une courbe/histogramme empilé et tu verras le cumul D1+D2+D3 par mois automatiquement.

    Je pense qu'il faut passer par une requête analyse croisée, les mois/Année en ligne, les degrés en colonne et le comptage en Valeur.

    à voir...

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    une possibilité serait de faire une courbe/histogramme empilé et tu verras le cumul D1+D2+D3 par mois automatiquement
    Tu parles alors des graphiques "Aires" ?

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    pas seulement, par exemple avec un histogramme empilé (pièce jointe):


    pour le mois1, 8 exclusions en D1, 12 en D2 et 19 en D3, de façon empilée tu vois le cumul.
    pour le mois2 tu vois tout de suite qu'il y a moins d'exclusions en D1 mais plus au global.


    Tu peux choisir courbes, barres, histogrammes ou aires empilées le principe est le même.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Cela doit être moi qui à force ne voit plus rien mais...
    Lorsque je lance l'assistant graphique, je ne vois pas l'histogramme empilé...

    Comment puis-je obtenir ce dernier ?

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    dans le choix du type de graphique:
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Je suis sous access 2007 et voilà uniquement ce que je vois avec l'assistant graphique de mes formulaires :

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    l'assistant fait ce qu'il peut et il peut peu, il me semble que ça n'a pas changé entre 2007 et 2010.

    Tu valides l'histogramme par défaut. Quand l'assistant a fini son travail, tu double-cliques sur le graphique puis tu vas dans le menu Graphique-->Type de graphique... pour affiner les options.

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Voilà, cela marche nickel ( merci )... à un détail près :
    à présent, les mois ne sont plus dans l'ordre chronologique mais alphabétique...
    Pourtant, avec la courbe, pas de soucis...

    Où est-ce que ça coince pour remettre par ordre de mois, chronologiquement ?

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    le format "yyyy-mm" te permettrait facilement un tri par ordre alphabétique mais cela ne t'arrange peut-être pas.

    sinon tu pourrais rajouter ta colonne calculée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (Year([ECo_Date])*12+Month([ECo_Date])-1)
    et faire un tri dessus.

  11. #11
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ce que tu me proposes d'ajouter fonctionne...

    Cela étant, si je veux me passer de faire une requête pour source du graphique, comment transformer la source du graphique ?

    J'avoue que je suis tellement dedans et que mes soucis ne me permettent plus de réfléchir sereinement en ce moment...

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par DamKre Voir le message
    Cela étant, si je veux me passer de faire une requête pour source du graphique, comment transformer la source du graphique ?
    Se passer d'une requête ? Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris

    Tu préfèrerais éviter une requête enregistrée et composer la requête dynamiquement dans le code VBA, c'est ça ?

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Dans la source du graphique.
    La requête serait en code SQL.

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 597
    Points
    57 597
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    sur activation du formulaire, tu peux remplir la source avec un code du style:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.NomDuGraphique.rowsource="SELECT ... FROM ..."
    Me.NomDuGraphique.requery

  15. #15
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    OK, merci
    Tout semble résolu.
    Il ne reste qu'à espérer que tout convienne aux utilisateurs ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 25/05/2018, 16h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2011, 10h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2008, 08h26
  4. [MySQL] affichage de données de plusieurs tables dans un même tableau ?
    Par undebutant dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 11h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2007, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo