IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Utilisez vous la POO lorsque vous developpez un site web en php?

Votants
21. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    18 85,71%
  • Non

    3 14,29%
Langage PHP Discussion :

Utilisez vous la POO avec php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Utilisez vous la POO avec php
    Bonjour je voudrais savoir combien d'entre vous utilise la POO (Programmation Orienté Objet) en php et combien ne l'utilise pas
    Moi personnellement je n'en suis pas adepte pour le php bien que je l'utilise dans d'autre langage

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai répondu oui mais pas tout le temps.
    Je m'explique : tout nouveau développement est automatiquement fait en POO (sauf cas très exceptionnel), par contre vu que je suis souvent amené à reprendre du code tiers pour y ajouter des fonctionnalités, je m'adapte.
    La POO impose un cadre qui est difficilement remplaçable une fois bien maîtrisé.

    Sans compter que 99% des frameworks en Php sont en POO donc c'est devenu quand même assez incontournable.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Complètement en accord avec rawsrc, de plus j'ajouterais que l'utilisation de POO facilite le travail collaboratif dans certains cas.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 421
    Points
    10 421
    Par défaut
    De mon côté j'utilise les deux donc je ne vote pas ... de plus en plus de POO mais pas systématiquement sauf pour certains nouveaux projets.

    Cela dit même si l'on ne voulait coder qu'en procédural, ce serait bien difficile aujourd'hui d'ignorer totalement la POO à moins de se priver de toute une flopées de classes (ex:spl) qui nécessitent un minimum de connaissances en POO.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, il faut !

    La POO rend tellement plus simple la maintenance des scripts et permet de rendre le code beaucoup plus lisible pour les autres personnes qui travaillent sur le même projet. En plus, je trouve que c'est un excélent moyen de "standarisé" le travail en quelque sorte, sa évite d'avoir chacun sa petite manière particulière de fonctionner ... mais reste que c'est un bout supplémentaire à apprendre c'est certain.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    On peut très bien coder très proprement en procédural ... heureusement car sinon ça voudrait dire que tout les codes PHP avant la sortie de PHP 4 et surtout PHP 5 étaient dégueulasse

    Moi j'utilise la POO désormais car forcément "il faut y passer" et comme j'ai une certaines logique en .NET, j'essaie de l'adapter en PHP ...
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    L'orienté objet n'est en aucun cas une nécessité, l'objectif de cette forme de programmation est d'introduire de nouveaux mécanismes pour faciliter la création de solutions à des problèmes complexes en apportant de la sécurité, de la flexibilité et de la réutilisabilité.

    Fonctionnellement, l'objet n'apporte rien de concret, n'importe quel mécanisme procédural peut être mappé en objet et vice-versa, donc demander si oui ou non on utilise l'OOP c'est passer à coté d'une question essentielle: de quels outils ai-je besoin pour mon projet.

    En somme, l'objet est un moyen, pas une fin.

    [honteuse_publicité]Pour ceux qui voudraient en savoir plus sur l'orienté objet en PHP, j'ai publié un article d'introduction au paradigme objet récement[/honteuse_publicité]

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pareil, adepte de l'objet aujourd'hui.
    Même si j'ai eu besoin de quelques années de procédural pour me former d'abord aux bons principes de la programmation.
    Pourquoi objet ?
    Parce que le paradigme objet a été inventé pour donner une architecture métier à une appli : en UML, un diagramme des use cases te donne ton architecture objet. Après, que tu développes ça pour le web ou pour un client lourd, finalement, ça vient en second. (genre, support web donc architecture MVC)
    Un mec que j'aime bien et qui fait des tutos sur internet (Uncle bob de cleancoders) dit la chose suivante : un plan d'architecte d'église ou de bibliothèque ou d'usine, on voit tout de suite à quoi il sera destiné. C'est ça une architecture. Ca fait tout de suite sens. Quand je vois une architecture d'appli bien faite, je te dis tout de suite si c'est une appli de gestion, ou bien une appli de jeux, bref, sa destination principale.
    Pour moi, quand j'ai compris ça, j'ai compris que au delà des modes, le paradigme objet permet de rester à la racine du "pourquoi cette appli existe ?".
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    M'est avis qu'il manque une option "ça dépend des cas" dans ce sondage (et pour ceux qui se posent la question, non on ne peut pas rajouter une option dans un sondage du forum. Il faut tout réinitialiser, donc les votes des gens ayant déjà voté seront perdus)

    Donc, tout ça pour dire que personnellement, ça dépend des cas

    Si je monte un site événementiel avec 5 pages qui se battent en dual et une base de données à 4 tables avec 3 colonnes max, je ne vais pas me prendre le chou à monter tout le modèle en objet.

    Si je monte une application complète avec un modèle de données ressemblant à un mandala tibétain, là par contre ça vaut le coup (bon dans ce cas, ya de fortes chances pour j'utilise un framework qui de toute façon sera en POO, mais c'est une autre histoire)

    Dans tous les cas, ça ne m'empêche d'utiliser les modules de PHP qui sont conçus en POO, genre PDO et DOM (mais ça aussi c'est une autre histoire)
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    M'est avis qu'il manque une option "ça dépend des cas" dans ce sondage (et pour ceux qui se posent la question, non on ne peut pas rajouter une option dans un sondage du forum. Il faut tout réinitialiser, donc les votes des gens ayant déjà voté seront perdus)
    9 votants : 8 pour la POO et 1 pour le procédural
    et comme il y 9 messages qui semblent motiver les votes effectués, je pense ne pas trop jouer ma chemise en disant que tout le monde a voté POO sauf le créateur du sondage

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Effectivement c'est moi qui a voté non, mais je pense que je vais m'y mettre pour apprendre à maitriser la POO en php. En faite avec la POO en php je n'arrive pas bien à organiser mon code pourtant c'est un concept que je maitrise avec d'autre langage (C++,Java...) mais pas pour le web

    En tout cas merci d'avoir répondu au sondage

  12. #12
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En même temps, rawsrc se mouille pas à "supposer" les votants du sondage vu qu'il y a un lien Affichage des résultats du sondage juste en dessous
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Si tu as déjà fait du Java je te conseille de suivre le tutoriel débuter avec Zend Framework (ZF1) d'Akrabat. Ne pousse pas loin, ça ne sert plus forcément d'apprendre ZF1 actuellement, c'est juste que ça te donnera un aperçu d'organisation de code en MVC (Model-Vue-Controleur) en PHP, et tu trouveras sûrement des ressemblances avec ce que tu connais déjà.

    Un fois ce tutoriel terminé (c'est un CRUD), essaye de faire le même genre de projet par toi même, avec un point d'entrée unique (url rewrite sur l'index.php => methode main en java si je ne m'abuse).

    A ce moment là, ton parallèle avec d'autres langages sera déjà à peu près correct je pense.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Citation Envoyé par Théocrite Voir le message
    Si tu as déjà fait du Java je te conseille de suivre le tutoriel débuter avec Zend Framework (ZF1) d'Akrabat. Ne pousse pas loin, ça ne sert plus forcément d'apprendre ZF1 actuellement, c'est juste que ça te donnera un aperçu d'organisation de code en MVC (Model-Vue-Controleur) en PHP, et tu trouveras sûrement des ressemblances avec ce que tu connais déjà.

    Un fois ce tutoriel terminé (c'est un CRUD), essaye de faire le même genre de projet par toi même, avec un point d'entrée unique (url rewrite sur l'index.php => methode main en java si je ne m'abuse).
    Avant de se lancer dans la compréhension et l'implémentation de designs patterns ou encore dans l'apprentissage et l'utilisation d'un framework, il est nécessaire de maîtriser les bases du paradigme objet. N'essayez pas d'aller trop vite, faites votre propre expérience de l'objet d'abord.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    En répondant ça, je m'adressais à debian21, qui dit avoir déjà fait du Java et sera donc apte à faire le parallèle entre ce qu'il connait en Java et ce qui se fait en PHP.

    Evidemment, le même conseil pour un débutant pur ne serait pas applicable, et un peu d'UML pourrait être une bonne première approche avant même le code.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    @Celira
    Je ressens comme une petite honte mais je dois avouer que je n'avais pas remarqué qu'il était possible de voir le résultat des votes. Purée je suis un :ane: quand même

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 421
    Points
    10 421
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    @Celira
    Je ressens comme une petite honte mais je dois avouer que je n'avais pas remarqué qu'il était possible de voir le résultat des votes...
    Oui cà je me doutais bien sinon ta précédente réponse aurait été trop infantile

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On est en 2013, dans la mode objet alors OUI ^^
    Et niveau sécurité y'a pas photo par rapport à un mysql_query()...

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'utilise aussi la POO pour de gros projet mais c'est sur que pour des petits site ça ne vaut pas forcément la peine. La POO et l'architecture MVC sont vraiment très bien pour la conception d'un site web. Par contre je suis vraiment pas fan des framework style "zendframework" ou "symphony". Je préfère encore récupérer les classes dont j'ai besoin. C'est 2 frameworks sont trop jeune pour moi et implique beaucoup trop de contrainte (exemple : mise à jour, évolution ...).

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Symfony a quand même était créé en 2005 il a quand même bien évolué et est aujourd'hui robuste. Et au contraire je pense que, grâce à un framework, l'évolution, la mise à jour et la maintenabilité de l'application est sans pareil.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Fuite de mémoire en POO avec PHP 5.2
    Par aphax dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2011, 14h33
  2. Débugage en POO avec PHP
    Par eilijah dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/08/2008, 15h39
  3. Ajouter un rendez-vous dans Outlook avec PHP
    Par Mut dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 14h05
  4. [POO] POO avec Php 5
    Par deboll_s dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2007, 12h58
  5. [POO] Souci POO avec php 4
    Par naunau dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo