IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Tutoriel] Installer Lazarus sur HAIKU-OS [FAQ]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut [Tutoriel] Installer Lazarus sur HAIKU-OS
    Bonjour

    comment installer Lazarus sur Haiku-OS:

    suite à la demande de naute, j'ai decidé de rédiger ce mini tutoriel.

    voici un screenshot de mon desktop et de ce que va devenir le votre

    Les étapes nécessaires sont décrites dans le wiki freepascal.

    à télécharger :

    - Lazarus source (1.0.8-0)
    - Le compilateur Free Pascal. (2.6.2)
    - Free Pascal Source (2.6.2)
    - Qt framework for Haiku-OS (4.7.3 r1a3)
    - Free Pascal Qt4 Binding (2.5)

    Installation :

    - Dézippez Qt framework for Haiku-OS et choisissez comme destination /boot
    - Dézippez qt4pas dans un dossier de votre choix et ouvrez un terminal dans ce dossier (raccourci Windows+Alt+T ) et executez ces commandes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    qmake
    make
    make install
    ln -f -s /boot/common/lib/gcc4/libQt4Pas.so /boot/develop/abi/x86/gcc4/lib
    - Dézippez le compilateur Free Pascal dans un dossier de votre choix et ouvrez un terminal dans ce dossier et executez cette commande:
    installation par défaut, toujours Entrée pour valider.

    - Dans un terminal exécutez les commandes suivantes pour créer les dossiers nécessaires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /boot
    mkdir pascaldev
    - Dézippez Lazarus et choisissez comme destination /boot/pascaldev et ouvrez un terminal dans ce dossier, assurez-vous que le fichier '/boot/develop/abi/x86/gcc4/lib/liblocale.so' existe si ce n'est pas le cas, faites ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -f -s /boot/system/lib/gcc4/liblocale.so /boot/develop/abi/x86/gcc4/lib
    Nous sommes prêts à compiler lazarus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    setgcc gcc4
    make LCL_PLATFORM=qt
    - Dézippez Free Pascal Source et choisissez comme destination /boot/pascaldev
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mv /boot/pascaldev/fpc-2.6.2 /boot/pascaldev/fpcsrc
    - Cerise sur le gâteau créer un lien vers lazarus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mkdir /boot/home/config/settings/deskbar/Lazarus/
    ln -f -s /boot/pascaldev/lazarus/startlazarus /boot/home/config/settings/deskbar/Lazarus/Lazarus
    exécutez lazarus et dans répertoire des sources de fpc indiquez /boot/pascaldev/fpcsrc





    Bonne programmation à tous, cordialement Rochdi Abelilah.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 963
    Points : 59 661
    Points
    59 661
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Voilà un mini-tutoriel qui va aller rejoindre la FAQ.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 790
    Points
    2 790
    Par défaut
    Bonjour ,

    Excellent!
    J'étais déjà allé sur le wiki mais les explications étaient moins complètes et moins précises que les tiennes. De plus, mes connaissances du système sont insuffisantes pour trouver les solutions moi-même.

    Donc, un grand .

    J'ai par contre un petit soucis.
    Pendant l'exécution de

    après la ligne
    Linking ../Lazarus

    j'ai
    /boot/develop/tools/gnupro/bin/ld: cannot find -lqQt4Pas

    suivit d'une série de lignes d'erreur.

    Qu'est-ce qui se passe?

    En tout cas, merci beaucoup.

    naute.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Merci beaucoup !

    Voilà un mini-tutoriel qui va aller rejoindre la FAQ.
    Merci a toi et à toute l'équipe pour l'effort que vous faites..
    Cela me fait plaisir .

    Citation Envoyé par naute Voir le message
    /boot/develop/tools/gnupro/bin/ld: cannot find -lqQt4Pas
    tu t'es bien assuré que la compilation du Free Pascal Qt4 Binding c'est bien déroulée ?
    ouvre ce dossier /boot/common/lib/gcc4/ et regarde si tu trouve libQt4Pas.so et que tu as fait un lien vers ce fichier en executant la dernière commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -f -s /boot/common/lib/gcc4/libQt4Pas.so /boot/develop/abi/x86/gcc4/lib
    si non recompile de nouveau Free Pascal Qt4 Binding

    bonne chance et fais-moi savoir

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 790
    Points
    2 790
    Par défaut
    Bonjour ,

    donc, j'ai fait tout bien "comme qu'est-ce que tu m'as dit ", deux fois, mais ça n'a pas fonctionné. Etant convaincu que ton protocole était bon, j'ai cherché ailleurs et, effectivement, le problème venait d'une des archives que j'avais téléchargées sur le wiki et qui n'était pas la bonne. J'ai donc recommencé la manip avec les archives récupérées en suivant tes liens et là, pas de problème.

    Une toute petite remarque, toutefois:

    Tu écris:
    - Dézippez Lazarus et choisissez comme destination /boot/pascaldev/lazarus et ouvrez un terminal dans ce dossier...
    Ne serait-il pas préférable de proposer

    - Dézippez Lazarus et choisissez comme destination /boot/pascaldev et ouvrez un terminal dans ce dossier...

    car on dézippe le dossier /lazarus et non pas uniquement son contenu, ce qui fait qu'on se retrouve avec les fichiers dans

    le dossier /boot/pascaldev/lazarus/lazarus/, et notamment le fichier startlazarus ce qui fait que la création du lien par:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mkdir /boot/home/config/settings/deskbar/Lazarus/
    ln -f -s /boot/pascaldev/lazarus/startlazarus /boot/home/config/settings/deskbar/Lazarus/Lazarus
    ne fonctionne pas, à moins de faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mkdir /boot/home/config/settings/deskbar/Lazarus/
    ln -f -s /boot/pascaldev/lazarus/lazarus/startlazarus /boot/home/config/settings/deskbar/Lazarus/Lazarus
    ce que j'ai fait pour ne pas recommencer toute la manip, et là, Lazarus se lance sans difficulté.

    Questions:
    Est-ce que cette modification de dossier ne risque pas de poser des problèmes et donc, faut-il refaire la manip entièrement?
    Quels sont les dossiers et fichiers à supprimer et les scripts à modifier pour refaire une installation propre.
    Ne serait-il pas utile, dans le forum "Systèmes", de créer une discussion sur "Haiku"? J'hésite à le faire car, n'étant pas compétent sur ce sujet, quoique très intéressé, je n'ai malheureusement pas grand chose à apporter (à part des questions ). J'ai l'impression que ce système vaut le coup qu'on en parle.

    Cordialement ,
    naute.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut


    Heureux que ce soit résolu pour toi naute!
    merci pour les remarques, erreur commise, j'ai réalisé ce tuto a la volée, et puisque je ne peux pas modifier mon message, j'écris les modifications qu'il faut faire ici, en espérant qu'un des modérateurs apporte les modifications sur tuto..

    Citation Envoyé par J_apprenti Voir le message
    - Dans un terminal executez les commandes suivantes pour créer les dossiers nécessaires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    cd /boot
    mkdir pascaldev
    cd pascaldev/
    mkdir lazarus
    mkdir fpcsrc
    - Dézippez Lazarus et choisissez comme destination /boot/pascaldev/lazarus et ouvrez un terminal dans ce dossier, assurez-vous que le fichier '/boot/develop/abi/x86/gcc4/lib/liblocale.so' existe si ce n'est pas le cas, faites ceci :
    devient :
    Citation Envoyé par J_apprenti Voir le message
    - Dans un terminal executez les commandes suivantes pour créer les dossiers nécessaires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /boot
    mkdir pascaldev
    - Dézippez Lazarus et choisissez comme destination /boot/pascaldev et ouvrez un terminal dans ce dossier, assurez-vous que le fichier '/boot/develop/abi/x86/gcc4/lib/liblocale.so' existe si ce n'est pas le cas, faites ceci :

    et:


    Citation Envoyé par J_apprenti Voir le message
    - Dézippez Free Pascal Source et choisissez comme destination /boot/pascaldev/fpcsrc
    devient:
    Citation Envoyé par J_apprenti Voir le message
    - Dézippez Free Pascal Source et choisissez comme destination /boot/pascaldev
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mv /boot/pascaldev/fpc-2.6.2 /boot/pascaldev/fpcsrc
    Tout à fait d'accord avec toi ce système vaut le coup qu'on en parle

    merci encors

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 371
    Points
    11 371
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai effectué les modifications dans le post initial (fidèlement, j'espère !)

    Mais tu disposes d'un bouton "Editer" en bas à droite de chaque message, afin de le faire toi-même.

    Merci d'avoir partagé la recette ;-)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir.

    Sur le post initial je n'ai pas de bouton editer, par contre sur mes deux autres messages je l'ai

    Fidèlement

    Merci tourlourou!

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 963
    Points : 59 661
    Points
    59 661
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par J_apprenti Voir le message
    Sur le post initial je n'ai pas de bouton editer, par contre sur mes deux autres messages je l'ai
    La possibilité d'édition d'un message cesse après quelques jours ; au-delà, il faut en effet demander l'intervention d'un modérateur.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 371
    Points
    11 371
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Merci Jean-Luc, je viens d'apprendre quelque chose !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2008, 09h59
  2. Comment Instaler Lazarus sur Mac / Intel ?
    Par mikothedrummer dans le forum Développement OS X
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2007, 22h12
  3. Cherche tutoriel installation de Sybase sur Debian
    Par The Wretched dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2006, 17h29
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 20/12/2004, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo