IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Erreur lors de la création de base de données


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Erreur lors de la création de base de données
    Bonjour à tous,

    Je viens d'installer Oracle Entreprise 11g sur Windows 8 et j'ai du mal à créer une base de données.

    J'ai utilisé l'assistant configuration de BDD. ça avance très bien jusqu'à la fin où il m'affiche l'erreur suivante:

    Image 1

    Pourtant, il me semble que tous les services sont démarrés.

    Image 2

    Quand je suis parti fouiller un peu plus, j'ai trouvé que listener est bien configuré mais il affiche l'erreur comme quoi le port est utilisé par un autre logiciel et ce même après avoir essayé plusieurs ports. J'ai même lancé la commande netstat pour voir quels sont les ports utilisés. (Remarque: le part feu windows est désactivé sur le port concerné.)

    Image 3

    Apparemment, la base de données est créée mais je pourrai pas utiliser Entreprise Manager, ce qui ne sert finalement à rien parce que ça sera un vrai casse-tête pour gérer une base via SQL-plus du moins pour moi.

    Je suis débutant et je bloque sur ce point.

    Quelqu'un aurait une idée sur la cause du problème ?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par candesign Voir le message
    Apparemment, la base de données est créée mais je pourrai pas utiliser Entreprise Manager, ce qui ne sert finalement à rien parce que ça sera un vrai casse-tête pour gérer une base via SQL-plus du moins pour moi.
    SQL*Plus est précisément l'outil utilisé et recommandé par oracle.

    Vu le fait qu'on n'a pas toutes les étapes de l'installation, ce n'est pas évident (en tout cas pour moi) pour dire précisément ce qui ne s'est pas bien passé.

    Mais puisque vous dites qu'apparemment la base est installée avec succès, est-ce vous avez réussi à vous connecter à la nouvelle base en mode de ligne de commande (SQL*Plus)?

    Est-ce que toutes les variables d'environnement notamment ORACLE_SID pour la nouvelle base sont définies?

    Essayez d'arrêter l'instance et redémarrer le service à nouveau pour voir qu'est-ce que ça donne.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par dariyoosh Voir le message
    est-ce vous avez réussi à vous connecter à la nouvelle base en mode de ligne de commande (SQL*Plus)?
    j'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    C:\>sqlplus system/admin@TESTDATABASE
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Jeu. Sept. 5 14:07:30 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    ConnectΘ α :
    Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
    With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
    Apparemment, j'arrive à me connecter à la base.

    Est-ce que toutes les variables d'environnement notamment ORACLE_SID pour la nouvelle base sont définies?
    Non, elles ne l'étaient pas. Je viens de les créer manuellement.

    Essayez d'arrêter l'instance et redémarrer le service à nouveau pour voir qu'est-ce que ça donne.
    Je ne retrouve pas le service de la nouvelle base de données créée :/ !

  4. #4
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Citation Envoyé par candesign Voir le message
    Non, elles ne l'étaient pas. Je viens de les créer manuellement.
    Il faut les définir correctement, ça peut être fait pour une session en ligne de commande sauf qu'elle ne seront pas accessibles pour d'autre sessions.

    Citation Envoyé par candesign Voir le message
    Je ne retrouve pas le service de la nouvelle base de données créée :/ !
    Je n'ai pas tellement d'expérience oracle sous windows (je travaille sous Linux). Mais d'après ce que je me souviens, c'est la commande oradim qu'il faut utiliser pour arrêter/démarrer l'instance. Pour cela ouvrez l'invite de commande de Windows (en mode administrateur)

    http://psoug.org/reference/oradim.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ORADIM -STARTUP sid | -ASMSID sid [-SYSPWD pass]
    [STARTTYPE srvc | inst | srvc,inst]
    [-PFILE filename | -SPFILE]
     
    ORADIM -SHUTDOWN sid | -ASMSID sid [-SYSPWD pass]
    [-SHUTTYPE srvc | inst | srvc,inst]
    [-SHUTMODE normal | immediate | abort]
    Donc si par exemple ORACLE_SID=mabase01 et si cette variable d'environnement est définie on peut lancer le serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\> oradim -STARTUP -SID mabase01 -STARTTYPE srvc,inst
    Et pour l'arrêter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\> oradim -SHUTDOWN -SID mabase01 -SHUTTYPE srvc,inst

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Finalement j'ai pu résoudre le problème. Le détail est ici :
    Thread

    Merci dariyoosh !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de se connecter à la base de données SQL Server
    Par rabab_Master23 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2008, 10h51
  2. Erreur lors de se connecter à la base de données SQL Server
    Par rabab_Master23 dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2008, 16h22
  3. Erreur lors de se connecter à la base de données SQL Server
    Par rabab_Master23 dans le forum Pentaho
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2008, 16h00
  4. erreur lors d'une création de base
    Par LuckySoft dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 14h06
  5. [TestStand] Erreur lors d'un accès à une Base de données
    Par capblans dans le forum Autres langages
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo