IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Afficher l'inverse d'un nombre premier.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Afficher l'inverse d'un nombre premier.
    Bonjour,

    Je voudrais faire un programme qui affiche les nombres premiers et leurs inverses. J'ai déjà la fonction qui permet de calculer si un nombre est premiers ou non mais je ne sais pas comment m'y prendre pour afficher correctement l'inverse.
    Car certain nombre nombres obtenus auront des développements décimaux périodique de plusieurs dizaine de chiffres, voir plus, et ce qui m’intéresse justement c'est d'afficher ces développement décimaux.

    Comment est ce que vous vous y prendriez ?

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Mipwiq
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 42
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Si tu veux avoir l'inverse d'un nombre avec une bonne précision tu peux utiliser le type double.

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void afficheInverse(int nombrePremier)
    {
      double resultat;
     
     resultat = 1.0 / nombrePremier;
     printf("%f\n", resultat); // le flag %f de printf permet d'afficher des nombre a virgule flotante
    }
    Si tu ne comprends pas quelque chose hésite pas à le faire savoir.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai essayé comme ça mais le résultat ne me convient pas, par exemple si je fais :
    1/43 => 0.023255813953488372000000000000

    alors que j'aimerai un résultat du genre de la calculatrice de windows :

    1/43 => 0,0232558139534883720932325581395

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 653
    Points : 1 670
    Points
    1 670
    Par défaut
    Hello,

    Si cette précision ne te suffit pas, tu vas devoir passer par une bibliothèque spécialisée, telle que gmp par exemple (que je n'ai jamais utilisé), a moins que l'api windows propose des fonctions mathématiques spécialisées....

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ok merci je vais étudier ça.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 397
    Points : 23 761
    Points
    23 761
    Par défaut
    Sans aller jusqu'à GMP, si tu souhaites obtenir avec une précision arbitraire le résultat en décimal d'un nombre rationnel, donc le quotient de deux nombres entiers, il te suffit d'appliquer le même algorithme que lorsque tu effectues une division sur papier, à savoir effectuer le quotient du poids le plus fort, soustraire le résultat puis descendre la tranche suivante, en décalant en fait la différence vers la gauche en la multipliant par dix :

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    /*  Division décimale de nombres rationnels.  */
    /* Obsidian pour Developpez.net - 5 sept 2013 */
     
    #include <stdio.h>
     
    int main (void)
    {
        /* a doit toujours être inférieur à 10×b */
     
        long int a=1, b=2; /* a : numérateur ; b : dénominateur */
        long int q=0, r=0; /* q : quotient ;   r : reste        */
     
        unsigned int count = 30; /* Précision */
     
        do
        {
            q=a/b;
            r=a%b;
     
            putchar ('0'+q);
            a=(a-q*b)*10;
        }
        while (count-->0 && r!=0);
     
        return 0;
    }

    L'avantage ici est que a reste toujours inférieur à b, et en plein milieu de son domaine de définition. On peut donc faire itérer la boucle indéfiniment sans divergence. (ânerie)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    oui c'est vrai c'est une bonne solution, je vais essayer comme ça.
    Merci.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci Obsidian, j'ai adapté ton code à mon programme et ça fonctionne très bien. J'aurai une autre question, au lieu d'afficher le résultat je l'ai stocké dans un tableau, et j'aimerai n'afficher que les développements décimaux périodique, par exemple pour 1/7 afficher que la partie en rouge:

    0,142857 142857

    Il faudrait parcourir le tableau et repérer à quel moment les chiffres se répètent mais ça ne me parait pas facile, j'ai plusieurs idées mais aucunes ne répond à toutes les situations, en plus c'est assez brouillon je trouve.

    Est-ce que vous avez des idées ?

    Merci.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 397
    Points : 23 761
    Points
    23 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred61 Voir le message
    Merci Obsidian, j'ai adapté ton code à mon programme et ça fonctionne très bien.
    Au fait, petite inattention de ma part : à la ligne 21, « a-q*b » est la définition même du reste r. Tu peux donc remplacer cette ligne par a = r*10;.

    C'est dû au fait qu'initialement, j'essayais de ne pas calculer le reste inutilement en plus du quotient (même si, de toutes façons, l'un et l'autre sont produits simultanément par la même opération et que le compilo saura en tirer parti) et que j'ai changé d'avis pour pouvoir stopper la boucle en cas de reste nul, donc de calcul exact.

    J'aurai une autre question, au lieu d'afficher le résultat je l'ai stocké dans un tableau, et j'aimerai n'afficher que les développements décimaux périodique, par exemple pour 1/7 afficher que la partie en rouge: […] Il faudrait parcourir le tableau et repérer à quel moment les chiffres se répètent mais ça ne me parait pas facile, j'ai plusieurs idées mais aucunes ne répond à toutes les situations, en plus c'est assez brouillon je trouve.
    Oui, c'est effectivement ce que tu nous as exposé dans ton premier post.

    Il suffit de faire preuve de bon sens mathématique pour essayer de comprendre à quel moment une séquence peut commencer à se répéter. Dans notre boucle, b reste inchangé tout au long du processus, ce qui simplifie considérablement notre tâche. Dès lors, tu sais que ta séquence va se répéter lorsque a retrouvera une valeur par laquelle il est déjà passé. Si c'est le cas, alors « a ÷ b » donnera forcément le même résultat que la fois précédente, tout comme les résultats suivants par récurrence.

    L'idéal dans un premier temps consisterait à former une liste chaînée dans laquelle tu insérerais la valeur de a à chaque tour de boucle, mais après quelques essais, il semble que l'on n'obtienne jamais plus de « b+1 » valeurs de a différentes même si, en elles-mêmes, ces valeurs peuvent largement excéder celle de b.

    J'ai la flemme d'essayer de démontrer maintenant que c'est vrai mais si c'est le cas, tu peux donc directement créer un tableau d'entiers de b+1 entrées, avec les VLA par exemple et si b reste raisonnable (pour ne pas faire sauter la pile), ou avec malloc(). Tu initialises ce tableau à zéro au départ, tu l'indexes avec la valeur de a à chaque tour et tu déposes dans la cellule correspondante la valeur de count. Mais juste avant de le faire, tu vérifies que cette cellule est bien nulle. Si ce n'est pas le cas, non seulement tu sais que tu viens d'atteindre la fin d'une séquence qui va désormais recommencer, mais la valeur de la cellule te dit à quel endroit elle commence ! :-)

    Et comme il ne peut y avoir, jusque là, plus de caractères que de valeurs différentes de a, tu peux également déclarer un tableau de b+1 caractères également et y déposer tous ceux que j'écris actuellement avec putchar() pour pouvoir les retrouver facilement ensuite, voire même les imprimer directement à l'écran avec un printf ("%*s",ptr) bien construit.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ça fonctionne très bien Obsidian, j'étais parti sur quelque chose de compliqué mais comme je le pensais il y a une solution très simple.
    Encore merci.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 397
    Points : 23 761
    Points
    23 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred61 Voir le message
    ça fonctionne très bien Obsidian, j'étais parti sur quelque chose de compliqué mais comme je le pensais il y a une solution très simple.
    Encore merci.
    Dans ce cas, n'oublie pas en bas de page.
    À bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une fonction implémentée en Java pour afficher les nombres premiers
    Par autran dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2015, 16h45
  2. Réponses: 37
    Dernier message: 16/12/2013, 09h20
  3. premier nombre premier superieur à m=10^100+1
    Par azman0101 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2003, 03h23
  4. [VB6]fonction inverse de Hex (nombres hexadécimaux)
    Par Guigui_ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2002, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo