IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction recherche V combinée [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fonction recherche V combinée
    Bonjour,
    Je suis relativement débutant avec excel et je me retrouve bloqué.

    Je souhaite créer dans mon premier classeur:
    - Choix du produit avec une liste à menu déroulant (ok ça fonctionne)
    - Quantité à mettre (ok là pas de fonction...)
    - Et suivant la quantité et le produit choisi, affichage du prix unitaire et en fonction du prix dégressif.
    Là je bloque avec la fonction =RECHERCHEV car je n'arrive pas l'adapter pour aller chercher2 composants: Choix du produit et prix dégressif suivant la quantité choisie...

    Conception de mes classeurs:
    - Fiche de commande
    - Liste des Produits
    - Produits avec leur prix unitaire et prix dégressif suivant la quantité.

    Si quelqu'un peut m'aider ce serait super !
    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans Excel, il est toujours très compliqué d'essayer d'utiliser deux critères pour un tri.
    La méthode la plus efficace que j'ai trouvée, c'est la concaténation pour transformer les deux critères en un seul.

    Dans tes colonnes 1 et 2, tu mets tes critères de tri et dans la colonne 4, tu mets le résultat que tu souhaites en fonction de ces critère.
    Ensuite, en colonne 3, tu utilises la fonction CONCATENER pour faire un amalgame de tes deux critères et c'est sur cette valeur que tu vas faire ta recherche, avec comme critère, bien sûr, la concaténation de tes deux valeurs de recherche, ce qui, au final, pourra se faire avec une simple RECHERCHE ou RECHERCHEV.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Dans Excel, il est toujours très compliqué d'essayer d'utiliser deux critères pour un tri.
    La méthode la plus efficace que j'ai trouvée, c'est la concaténation pour transformer les deux critères en un seul.

    Dans tes colonnes 1 et 2, tu mets tes critères de tri et dans la colonne 4, tu mets le résultat que tu souhaites en fonction de ces critère.
    Ensuite, en colonne 3, tu utilises la fonction CONCATENER pour faire un amalgame de tes deux critères et c'est sur cette valeur que tu vas faire ta recherche, avec comme critère, bien sûr, la concaténation de tes deux valeurs de recherche, ce qui, au final, pourra se faire avec une simple RECHERCHE ou RECHERCHEV.
    Bonjour,
    Merci pour la proposition d'utiliser la fonction CONCATENER.
    J'ai cependant du mal à comprendre la démarche.
    Ma cellule avec le prix unitaire doit retrouver:
    - Mon article (par la fonction RECHERCHEV)
    - Et Pour mon Article, rechercher le prix, le prix dépendant de la quantité donnée.

    Avec la fonction concatener:
    - Je peux gérer la première partie (rechercheV) dans une première cellule
    - Par contre pour le prix dépendant de la quantité donnée je me retrouve avec à nouveau des fonctions en amalgame ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Avec la fonction CONCATENER, tu transformes ton critère en un seul, aussi bien au niveau de ton tableau de recherche (d'où la création d'une colonne supplémentaire concaténant tes deux critères) que dans les critères de recherche.
    En somme, tu avais deux critères (Désignation et Quantité), tu n'en as plus qu'un seul (Désignation+Quantité) regroupement des deux, ce qui rend possible l'utilisation d'une fonction de recherche.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 70
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez trouver une solution à l'aide de formules matricielles (à valider avec Ctrl + Shift + Entrée). L'aide microsoft détaille bien ce sujet. Voici un exemple de résolution :
    http://support.microsoft.com/kb/465704/fr

    J'ai utilisé la formule ci-dessous pour résoudre votre problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX('Liste de prix'!C1:C13;MAX(SI(('Fiche de commande'!B4='Liste de prix'!A1:A13)*('Fiche de commande'!C4='Liste de prix'!B1:B13);LIGNE('Liste de prix'!C1:C13);0)))
    => à valider avec Ctrl + Shift + Entrée

    Alex

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Alex,
    Merci beaucoup, je regardais justement cet après-midi avec cette solution. Par contre je n'arrêtais pas avoir des erreurs.
    De cette manière ça fonctionne presque sauf pour 2 choses.

    Actuellement a niveau des prix dégressif mon tableau est comme ceci:
    quantité: 1 : 1 euros
    quantité dès 6: 0.9
    quantité dès 12: 0.8

    Avec les formules matricielles je bloque pour les valeurs intermédiaires:
    quantité 2 à 5, 7 à 12

    Si je fais une condition en si, ça fonctionne mais que pour un produit, pas pour l'ensemble...

    Je ne sais pas si je suis clair

    Citation Envoyé par Alex vba Voir le message
    Bonjour,

    Vous pouvez trouver une solution à l'aide de formules matricielles (à valider avec Ctrl + Shift + Entrée). L'aide microsoft détaille bien ce sujet. Voici un exemple de résolution :
    http://support.microsoft.com/kb/465704/fr

    J'ai utilisé la formule ci-dessous pour résoudre votre problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX('Liste de prix'!C1:C13;MAX(SI(('Fiche de commande'!B4='Liste de prix'!A1:A13)*('Fiche de commande'!C4='Liste de prix'!B1:B13);LIGNE('Liste de prix'!C1:C13);0)))
    => à valider avec Ctrl + Shift + Entrée

    Alex

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Une autre proposition en écrivant en F4 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV('Fiche de commande'!$C4;DECALER('Liste de prix'!$B$1;EQUIV('Fiche de commande'!$B4;'Liste de prix'!$A$2:$A$13;0);;NB.SI('Liste de prix'!$A$2:$A$13;'Fiche de commande'!$B4);2);2);"")
    à recopier vers le bas dans la colonne F.
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par papouclo Voir le message
    Bonjour à tous,
    Une autre proposition en écrivant en F4 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV('Fiche de commande'!$C4;DECALER('Liste de prix'!$B$1;EQUIV('Fiche de commande'!$B4;'Liste de prix'!$A$2:$A$13;0);;NB.SI('Liste de prix'!$A$2:$A$13;'Fiche de commande'!$B4);2);2);"")
    à recopier vers le bas dans la colonne F.
    Cordialement
    Claude
    C'est super !! Merci beaucoup, Problème résolu de cette manière.
    Egalement avec la manière d'Alex que j'ai pu adapter.

    Pour Menhir, je vais me pencher sur ta manière une fois ce week-end, elle m'intrigue

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 70
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    En effet je n'avais pas pris en compte les valeurs intermédiaires, ma solution ne fonctionnera pas pour résoudre votre problème.

    La solution de papouclo est plus adaptée et très interressante, je n'avais jamais pensé à imbriquer RECHERCHEV, DECALER et EQUIV.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction Recherche(google) et liens morts
    Par cyrille_ dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2006, 12h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 18h50
  3. [fonction] recherche de methode inutilisée
    Par frouge dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2005, 13h37
  4. fonction Recherche
    Par pingoui dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/08/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo