IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Accès aux flux WFS Géoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Accès aux flux WFS Géoportail
    Bonjour,

    J'ai obtenu hier une "licence géoservices IGN pour mission de service public - SIG - WFS".
    J'ai déjà eu un peu de mal à bien former l'URL d'accès, la doc IGN existante ne la décrit pas explicitement pour le WFS Géoportail, mais c'est quand même intuitif : https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wfs

    Je suis sous QGIS 2.2 (testé également sous 2.01).
    J'ai créé ma connexion WFS, entré le compte et le mot de passe.
    Quand je clique sur Connexion j'obtiens bien la liste de mes couches BDTOPO en WFS.
    Quand je clique sur Connexion pour accéder à une couche j'ai une boîte de dialogue "Domaine Geoserver Realm at wxs.ign.fr" qui s'ouvre et me demande à nouveau le compte et le mot de passe.
    Quand je clique OK la boîte réapparait ou je reçois un message selon lequel ma couche n'est pas valide.

    J'ai changé le mot de passe dans mon contrat pour tester mais ça ne change rien.

    Une idée ?

    Merci

    Laurent Breton

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    peux-tu m'envoyer ta clef par message privé pour que je vois quels sont les droits que tu as et éventuellement où il y a pu avoir des erreurs dans les logs de connection avec cette clef.

    Aussi, peux tu essayer de tracer les requêtes HTTP émises par QGis vers les serveurs wxs.ign.fr à l'aide d'un outil tel que wireshark. Tu devrais pouvoir voir quel est le message envoyé par le service WFS dans les réponses aux requêtes ainsi que le statut HTTP de la requête (à priori HTTP 403, mais il vaut mieux voir). Pourras tu alors communiquer le résultat de cette investigation.

    Merci,

    Gilles

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai refait quelques tests aujourd'hui. Après avoir changé le mot de passe associé à mon contrat (je l'avais déjà fait une 1ère fois sans effet) cela marche partiellement :
    - la couche aire_triage s'affiche. Sans restriction d'échelle.
    - les couches troncon_cours_eau et surface_eau ne s'affichent pas
    - la couche laisse s'affiche très partiellement (quelques tronçons). Sans restriction d'échelle.

    Peut-être est-ce plus un problème QGIS que flux Géoportail...

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    comme il s'agit de WFS, il est possible qu'il y ait des limitations sur le nombre d'objets retournés ou que QGiS ait des difficultés à afficher à parser le GML en sortie s'il est trop gros ?

    Pour comprendre ce qu'il se passe, il faudrait voir les requêtes envoyées sur le serveur WFS par QGiS.

    * tu peux le voir de ton côté en utilisant un outil comme wireshark (www.wireshark.org) ;

    * sinon, je peux regarder les logs avec la clef que tu m'as fournie. Seulement, les logs les plus frais auxquels j'ai accès sont ceux d'hier et je n'ai vu de traces de ta clef... Je dois donc attendre un jour pour voir ceux d'aujourd'hui

  5. #5
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Limitation du nombre d'objets sur le WFS Externe
    Le nombre d'objet est limité à 1000 sur le service WFS externe.
    Sous QGis, il est possible de voir directement le nombre d'objet récupéré via le sous-menu "montrer le décompte des entités" dans la fenêtre des Couches.

    Nombre d'objets sur le Layer BDD_FXX_RGF93G:troncon_laisse.title en interne/externe

    Nom : QGIS 2.4.0-Chugiak_009.png
Affichages : 1721
Taille : 269,2 Ko

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 121
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Contournement ...
    Le service wfs offre 2 paramètres (maxFeatures et startIndex) qui permettent de contourner cette limitation.
    Je ne sais pas si QGIS sait utiliser ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Fin de l'histoire...
    Bonjour,

    Je reviens sur ce sujet après une pause estivale et d'autres sujets.
    Merci à tous ceux qui ont répondu.

    Effectivement Les flux WFS du Géoportail sont limités à 1000 objets par couche. Mes problèmes d'authentification s'étant résolus après avoir changé de mot de passe plusieurs fois, cela fonctionne. Je passe en résolu.

    Par contre QGIS 2.2 a un comportement pas forcément intuitif sur le chargement des objets WFS :
    - par défaut, avec l'option "Garder en mémoire" cochée, il va charger les 1000 premiers objets de la couche, qui peuvent être répartis aléatoirement sur tous le territoire.
    - si on décoche l'option, il va charger dynamiquement les objets contenus dans la fenêtre. S'il y en a moins de 1000, tout va bien !
    Il faut le savoir...

    Apparemment il existait à une époque une option pour extraire les données intersectant la fenêtre carte, elle a été supprimée. Voir http://hub.qgis.org/issues/8871

    Laurent

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut ... mais interrogation quand même sur le le max features..
    J'ai beau avoir passé en résolu, j'ai quand même une interrogation : comment peut-on savoir qu'il y a une limitation, et quelle est-elle ?
    Le GetCapabilities ne le donne pas.

    Merci

    Laurent

  9. #9
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Nombre de 'Feature'...
    Sur une requête 'GetFeature',
    tu obtiens en sortie une collection d'objets.
    Dans la réponse, tu as les attributs suivants :
    • numberMatched="18126"
    • numberReturned="1000"

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbreton Voir le message
    ...
    QGIS 2.2 a un comportement pas forcément intuitif sur le chargement des objets WFS :
    - par défaut, avec l'option "Garder en mémoire" cochée, il va charger les 1000 premiers objets de la couche, qui peuvent être répartis aléatoirement sur tous le territoire.
    - si on décoche l'option, il va charger dynamiquement les objets contenus dans la fenêtre. S'il y en a moins de 1000, tout va bien !
    Il faut le savoir...

    Laurent
    Bonjour,

    même si cette discussion est résolue j'aimerai avoir une précision.

    J'ai exactement le même problème sous QGIS, pour chaque couche provenant du flux WFS de l'IGN, Qgis n'affiche que 1000 objets. J'ai donc des couches incomplètes (avec en plus des problèmes de projection pour la plupart).

    Je souhaiterai donc savoir où se trouve exactement l'option à décocher "garder en mémoire" dans QGIS (2.2 ou 2.4) ou s'il y a une autre solution, je suis intéressée.

    Merci

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    peut-être cette page (parmi d'autres de la doc QGIS) peut-elle vous aider :

    http://docs.qgis.org/2.2/fr/docs/use...iguration.html

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'ai pourtant bien regardé, malheureusement je ne trouve toujours pas.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathildeg Voir le message
    J'ai pourtant bien regardé, malheureusement je ne trouve toujours pas.
    Je réponds tardivement (trop peut-être).
    Dans Ajouter une couche WFS d'un serveur, se connecter au serveur. Dans la liste des couches qui apparaît, se déplacer avec la barre d'ascenseur horizontal vers la droite pour faire apparaître les colonnes à droite de Title et Name.
    C'est la colonne CacheFeature.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Limitation nombre d'entités
    Bonjour à tous,

    Je rebondis sur ce post afin de savoir si cette limitation de 1000 entités est aussi valable pour des comptes de "service public".
    Si oui existe-t-il un moyen de contourner cette limitation. (je sais ce n'est pas bien )

    Merci d'avance,
    Bonne continuation tout le monde.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Il est possible d'utiliser la pagination du WFS avec le paramètre startIndex.
    En revanche, il n'y aura toujours que 1000 éléments par réponse.

    Pour ce qui est de QGIS, j'ai proposé un patch il y a un moment pour la gestion du maxfeature, mais il n'a pas encore été accepté.
    Pour ceux que ça intéressent : https://github.com/qgis/QGIS/pull/1665

    Thibault

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J’ai une question concernant le dernier post. (Cette conversation est classée en résolue je ne sais pas si je dois recréer une nouvelle conversation ou poursuivre celle-ci ?)

    Actuellement est-ce que en tant qu’utilisateur nous pouvons ajouter ce patch (ce code) dans QGIS ?
    Et, est-ce facile pour un simple utilisateur qui ne connait pas le langage de programmation ?

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    L’intégration du patch nécessite des connaissances en programmation et compilation de programme. Cela risque d'être compliqué pour un non programmeur.

    Thibault

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Si j’ai bien compris le but est d’intégrer ce patch à QGIS ? N’importe quel programmeur peut-il l’intégrer ou faut-il passer par des personnes qui contribuent à QGIS ?
    En tant qu’utilisateur est-ce que vous, par exemple, vous pourriez effectuer cette intégration dans le logiciel de QGIS pour vous personnellement ?

    Pour revenir à votre premier post sur le sujet, comment utilise-t-on la pagination du WFS avec le paramètre startIndex ?

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Seuls les personnes qui contribuent à QGIS peuvent intégrer mon patch dans le code source du projet.
    Ce projet étant open-source, chacun peut récupérer le code et le modifier. Il peut aussi proposer ses modifications au projet (ce que j'ai fait).

    N'importe qui peut récupérer ma version du code de QGIS pour le compiler lui même (ma version https://github.com/tcoupin/QGIS/archive/master.zip). Pour la compilation, il faut suivre les instructions données par le projet à la page http://htmlpreview.github.io/?https:...c/INSTALL.html. Je n'ai testé personnellement que la compilation sous linux.

    Pour le startIndex voilà un exemple : http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wfs...0&startindex=2

    Le count indique le nombre d'éléments qu'on veut dans la réponse, et startIndex l'indice de départ (commence à 0). La requête nous donnera donc 10 éléments à partir du 3e (éléments 3 à 13).

    Lorsque le paramètre startIndex est utilisé, la réponse contient un attribut previous et next, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <wfs:FeatureCollection next="http://wxs.ign.fr/geoportail/wfs?STARTINDEX=13&COUNT=10&TYPENAMES=BDTOPO_BDD_WLD_WGS84G%3Achef_lieu&SERVICE=WFS&REQUEST=GetFeature" numberMatched="36662" numberReturned="10" previous="http://wxs.ign.fr/geoportail/wfs?STARTINDEX=0&COUNT=3&TYPENAMES=BDTOPO_BDD_WLD_WGS84G%3Achef_lieu&SERVICE=WFS&REQUEST=GetFeature" timeStamp="2015-08-03T18:12:38.305Z" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/gml/3.2 http://wxs.ign.fr/geoportail/schemas/gml/3.2.1/gml.xsd http://www.opengis.net/wfs/2.0 http://wxs.ign.fr/geoportail/schemas/wfs/2.0/wfs.xsd http://wxs.ign.fr/datastore/BDTOPO_BDD_WLD_WGS84G http://wxs.ign.fr/geoportail/wfs?service=WFS&version=2.0.0&request=DescribeFeatureType&typeName=BDTOPO_BDD_WLD_WGS84G%3Achef_lieu">
    qui peut aider .

    Thibault

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Je souhaiterai avoir des précisions concernant la pagination.
    La pagination permet de télécharger, par exemple, les 10 premiers éléments puis, les 10 suivant etc, sur une même zone ? Si oui, comment peut-on savoir lorsque tous les éléments de la zone ont bien été téléchargés ?
    Peut-on définir cette zone au préalable? (avec le Cache Feature sous QGIS par exemple ?)

    Si l’on veut 999 éléments à partir de l’élément 0, l’URL sera-t-elle comme ci-dessus ?
    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wf...startindex=999 ? (Est-ce que les « … » sont à remplacer ?)

    J’ai essayé de me connecter avec cette l’URL seulement voici la réponse ;

    Error downloading https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wf...&VERSION=1.0.0
    - server replied: Introuvable

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès au flux WFS Géoportail - Pb d'affichage sous Qgis
    Par mathildeg dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2016, 09h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2009, 16h32
  3. [TGroupBox] Accès aux objets
    Par JediKerian dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2003, 14h34
  4. [Kylix] Kylix: acces aux portx séries
    Par ghost942 dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2003, 21h10
  5. [VB6] [BDD] Optimisation de l'accès aux données
    Par LadyArwen dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/01/2003, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo