IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Le développement d'applications Access en interne : quel avenir ?


Sujet :

Access

  1. #1
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut Le développement d'applications Access en interne : quel avenir ?
    Bonjour,

    j'ouvre ce topic pour savoir si, d'après vous, le développement d'applications Access en interne est encore possible de nos jours. Hors SSII, est-il encore possible d'être embauché en CDI par une entreprise en tant que développeur Access (pour répondre à ses besoins en interne) ?

    Merci d'avance pour vos lumières !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 018
    Points : 24 550
    Points
    24 550
    Par défaut
    Bonne question, et pas facile d'y répondre.

    Quand on voit le nombre d'annonces on peut avoir de sérieux doutes quand à l'avenir professionnel sur cette techno.

    Par contre ce qui est certain c'est qu'ACCESS reste le meilleur et le plus performant des RAD du marché. Y'en a t-il un autre ?

    Avec de solides connaissances qui permettront d'éviter de tomber dans les pièges classiques on peut espérer que de plus en plus de sociétés choisissent cette techno pour des besoins internes.
    En effet les points positifs sont :
    • Un maquettage facile
    • Un développement tout aussi rapide
    • Un interfaçage à la plupart des SGBD du marché (si si ACCESS n'est pas un SGBD c'est JET qui en est un)
    • Sa rapidité d'exécution sur des volumes moyens de données (avec JET)


    Les points négatifs :
    • Quelques problèmes dans les accès simultanés à forte charge
    • Un manque flagrant d'outils de maintenance du code, de test unitaire... bref tout ce qui fait l'attrait d'un langage de dev classique
    • ...



    Les légendes urbaines :
    • Tous les développeurs ACCESS et VBA en général sont associés à des bricoleurs/bidouilleurs sans réelle formation.
    • ACCESS est un produit de la suite OFFICE donc forcément un produit de secrétariat
    • N'importe qui peut devenir développeur ACCESS sans formation
    • ...


    En effet n'importe qui est capable de faire de la merde et ce avec n'importe quel langage. Comme n'importe qui est capable de briller en société avec des arguments non fondés.

    Conclusion : Avoir plusieurs cordes à son arc c'est toujours mieux.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Comme dirais Loufab, difficile de répondre à cette question.

    Mais force est de constater que la plupart des ERP offrent aujourd'hui des solutions évoluant dans le monde hébergé. En soi ce n'est pas simplement l'avenir de Access qui est en cause mais l'ensemble des applications dites 'clients lourd' (solution applicative et base de données hébergées sur le réseau local).

    Un responsable veut aujourd'hui bénéficier de solutions nomades (se connecter chez lui), utiliser une tablette tactile dépourvue d'os parce que l’évolution du monde moderne l'impose. Access peut souffrir d'une image de développeurs-bidouilleurs mais comme l'aime à le rappeler Loufab : on peut faire de la m... avec le plus beau produit du monde et de la qualité avec trois fois rien (mais là n'est pas le débat).

    Concernant l'avenir d'une solution bureautique Access, la volonté de M$ est bien d'étendre aujourd'hui cette solution au développement WEB via SharePoint et répondre ainsi aux sollicitations de certains utilisateurs et développeurs.

    Reste que aujourd’hui l’accès à l'information est cruciale pour une entreprise et ce quelle que soit sa taille et qu'une panne d'internet peut avoir de douloureux effets sur l'activité économique d'une structure. Je pense que le marché va donc se segmenter en fonction des demandes et des risques encourus et qu'une petite entreprise aura encore envie de détenir l'information dans sa structure physique (les copies de sécurité étant hébergées par exemple : ne pas être non plus rétrograde).

    Donc oui, le marché va évoluer mais je pense qu'Access a encore devant lui de belles années à vivre...

    JimBolion

  4. #4
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour vos réponses. Elles me rassurent un peu sur la pérennité d'Access mais ma question est un peu plus précise : peut-on encore se faire embaucher en tant que développeur Access en interne ?

    Je sors d'une expérience de plusieurs années à cette fonction mais au bout du compte, mon employeur a fait le choix de supprimer mon poste pour raisons économiques. Je souhaiterais aujourd'hui reprendre un poste du même type, qui me permette d'établir une relation sur le long terme avec un même pool d'utilisateurs, connaître leurs besoins en profondeur, pouvoir répondre à leurs demandes de développement puis d'évolution, bref, tout ce que j'ai connu ces dernières années.

    Mais je ne trouve que très (très) peu d'offres de ce type sur Access. Les ouvertures que j'ai sont plutôt avec des SSII, donc pour des missions à durée déterminée. D'où ma question : un poste de développeur Access en CDI à plein temps en interne, cela vous semble-t-il encore dans l'air du temps ou bien les développements de ce type passent-il désormais exclusivement par des SSII / de la prestation ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J1,

    difficile d'engager un avenir professionnel dans ton cas mais je bénéficierai vu ton expérience des acquis sous access pour évoluer vers des langages DOTNET (c# ou vb.net) et des bdd SQL-Server.

    Mais cela n'engage que moi...

    Jimbolion

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 644
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    Salut,

    des postes purs développement Access ne courrent effectivement plus les rues. L'application en elle-même reste un excellent moyen de partir de "petit" pour évoluer vers des SGBD plus industriels (volumétrie, utilisateurs, accès à distance, etc.). Si tu vises ce marché pour évoluer en interne, il est plus que probable que les postes qui pourront t'être proposés auront un périmètre légèrement différent, comme par exemple du dev VBA de proximité (où tu toucheras aussi pas mal à Excel ou Word), ou des postes plus orientés Admin BDD.

    Le marché étant ce qu'il est aujourd'hui, les demandes des entreprises étant tellement ponctuelles sur Access (moins d'un mois homme sur l'année) que le boulot est souvent proposé à des freelances.

    Le créneau dev VBA Excel est quant à lui grand ouvert dans les banques

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Pas grand chose à ajouter si ce n'est que ce type d'annonce n'a jamais été très fréquent aussi par le passé.

    Peut-être à cause du point faible mentionné par loufab

  8. #8
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Un grand merci pour vos réponses.
    Je ne note pas le sujet comme "résolu" car je n'exclus pas la possibilité de revenir poser d'autres questions liées.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 018
    Points : 24 550
    Points
    24 550
    Par défaut
    non non et non ACCESS n'est pas un SGBD, c'est un RAD qui embarque son propre SGBD. On peut très bien utiliser ACCESS avec SQL Server, Oracle, Postgres...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2010, 08h09
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2009, 09h10
  3. Quel langage de développement d'applications choisir ?
    Par Jiraiya42 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2007, 14h21
  4. Développer une application Access
    Par nicolas2603 dans le forum Runtime
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2007, 10h49
  5. Quel composant pour développer une application de planning ?
    Par Wilco dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2006, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo