IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment nommer-vous vos requetes ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 196
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Comment nommer-vous vos requetes ?
    Je pose c'est question car , lorsque l'on commance à avoir beaucoup de requete sur une application , plus d'une centaine , la gestion devient moins facile.

    D'autant qu'ils faut se limiter à un certain nombre de caractère car par exemple si l'on ecrit un nom de requete trop long , on ne vois plus la fin ndu nom dans la boite de dialogue : Afficher la table en mode création.
    pour ceux qui utilise ce mode bien sur.

    Pour des rêquetes quasi semblables , répétitive , portant preque le même nom, cela peut etre embetant.

    Un mon long est de toute façon pénalisant par la suite.

    Alors ma question est simple comment vous faites pour le nommer ? quels vos astuces ?

    tout est une question d'organisation

  2. #2
    Membre actif Avatar de SeaWolf601
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 254
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    personnelement mes requetes commence toutes par R, les formulaires par F, et leur nom sont toujours des condenssés sur 3 lettres de leur fonctions.

    RREFPRO = Requete Réference Produit, par exemple.
    FSAIPRO = Formulaire saisie produit, etc...

    Mes tables, requetes et nom de champs sont tjs en majuscules, ce qui me permet de les reperrer facilement, visuelement parlant, dans les lignes de codes VB.

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Le conseil prinicpal est d'utiliser une normalisation si possible internationale.
    http://argyronet.developpez.com/office/vba/convention/

    Pour ma part,j'essaie de suivre cette normalisation.
    J'essaie également d'appliquer une casse 'chameau' pour bien voir les ruptures entre les mots.
    Je n'utilise le _ que pour situer les niveaux de dépendance.

    Par exemple, si je développe le suivi par fournisseur d'informations diverses, j'aurai :
    qrySuiviFrn (qry=requête + SuiviFrn=suivi fournisseur) qui sera la requête prinicipale, finale
    qrySuiviFrn_CA (qrySuiviFrn=Requête Finale + _=composant de la requête finale + CA=Objet, cible de ce composant=> Chiffre d'Affaire)
    qrySuiviFrn_CAMoyen (qrySuiviFrn=Requête Finale + _=composant de la requête finale + CAMoyen=Objet, cible de ce composant=> Chiffre d'Affaire Moyen)
    qrySuiviFrn_CAMoyen_Prepa (qrySuiviFrn_CAMoyen=Requête précédente + _=composant de la requête finaprécédente + Prepa=il s'agit d'une requête de préparation à la requête précédente)
    etc.
    etc.
    bref, je crée ainsi une arborescence de dépendances par le nommage.


    Il existe des détracteurs à ce genre de normalisation qui en ont construite d'autres tout aussi intéressante.
    Je t'invite, par exemple, à lire ce lien :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=181534

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 196
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    tout cela est bien instructif, je reconnais que cela n'est pas mon point fort, et cela m'aide beaucoup.

    J'étais complétement passé à coté des conventions typographique d'argyronet

    Merci!

Discussions similaires

  1. Comment codez vous vos interfaces ?
    Par Dsphinx dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 29
    Dernier message: 15/06/2006, 00h03
  2. [Info]Comment créez vous vos interfaces ?
    Par Le Pharaon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2005, 14h33
  3. Comment creez vous vos interfaces ?
    Par Regis.C dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/10/2005, 16h47
  4. [MySQL] Comment ecrivez-vous vos traitements batch
    Par ouioui2000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 15h36
  5. [tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?
    Par olive.m dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo