IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Pb de refresh auto d'une vue materialisée


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Pb de refresh auto d'une vue materialisée
    Salut à tous !

    Malgrès mes recherches sur le web je n'arrive toujours pas resoudre mon problème :

    J'ai la vue materialisée suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    create materialized view doublons_auditeurs
    build immediate
    refresh start with sysdate next sysdate + 1/24
    as
    select max(uti_cod) code_auditeur, min(uti_cod) code_auditeur_esclave, upper(min(uti_nom)) nom, initcap(min(uti_pre)) prenom, 
           substr(uti_dat_naissance, 7, 2) || '/' ||
           substr(uti_dat_naissance, 5, 2) || '/' ||
           substr(uti_dat_naissance, 1, 4) date_naissance, count(*) nb_doublon
    from utilisateur
    group by convert(upper(uti_nom), 'US7ASCII'), convert(upper(uti_pre), 'US7ASCII'), uti_dat_naissance
    having count(*) > 1
    La création ne pose pas de sousis par contre elle ne se raffraichie pas toutes les heures comme je lui demande !!

    Aidez-moi SVP !

    PS : Pour répondre à la question habituelle "Pourquoi une MV ?" je répond que la requete prend 35 secondes environ, que je dois l'interroger souvent et que son résultat évolue lentement d'où le refresh d'1h ! La MV retourne mes ligne immédiatement !

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Peut être que ta requête te retourne le même nombre de lignes 1 heure plus tard, non ? Il faut peut etre attendre plus ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Est-ce que tu as une valeur supérieure à 0 au paramètre "JOB_QUEUE_PROCESSES" ? C'est un paramètre qui peut se changer à chaud.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait je n'ai pas la main sur la machine qui fait tourner Oracle alors je ne sais pas la valeur de JOB_QUEUE_PROCESSES !

    Pour le nombre de lignes je pense que cela importe peut et lorsque j'interroge la table dba_jobs j'ai les données suivantes :

    LAST_DATE = rien
    THIS_DATE = rien
    NEXT_DATE = 21/11/06:15:43:25
    INTERVAL = rien
    WHAT = dbms_refresh.refresh('"GRAFIC"."DOUBLONS_AUDITEURS"');

    Quand je lance le script de "What", no problemo, ça me rafraichi bien la vue (quelle ai changé ou non).

    C'est un paramètre qui peut se changer à chaud.
    Ah oui via SQL ? Dis-moi comment le changer si c'est possible ! On peut peut-être aussi l'interroger ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de jacquesh
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 269
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    tout est là


    __
    TIP: Click help for a detailed explanation of this page.
    Bookmark Go to End

    Subject: Jobs Not Executing Automatically
    Doc ID: Note:313102.1 Type: PROBLEM
    Last Revision Date: 14-APR-2006 Status: MODERATED

    In this Document
    Symptoms
    Cause
    Solution
    References

    This document is being delivered to you via Oracle Support's Rapid Visibility (RaV) Rapid Visibility (RaV) process, and therefore has not been subject to an independent technical review.

    Applies to:
    Oracle Server - Enterprise Edition - Version: 9.2.0.4.0
    This problem can occur on any platform.
    Symptoms
    Jobs are no longer executing automatically.
    If forced (exec dbms_job.run(<enter here job number>), these execute fine.
    Cause

    Trying the most common reasons why jobs don't execute automatically and as scheduled:

    1) Instance in RESTRICTED SESSIONS mode?
    Check if the instance is in restricted sessions mode:
    select instance_name,logins from v$instance;
    If logins=RESTRICTED, then:
    alter system disable restricted session;
    ^-- Checked!


    2) JOB_QUEUE_PROCESSES=0
    Make sure that job_queue_processes is > 0
    show parameter job_queue_processes
    ^-- Checked!


    3) _SYSTEM_TRIG_ENABLED=FALSE
    Check if _system_enabled_trigger=false
    col parameter format a25
    col value format a15
    select a.ksppinm parameter,b.ksppstvl value from x$ksppi a,x$ksppcv b
    Where a.indx=b.indx and ksppinm=’_system_trig_enabled’;
    ^-- Checked!


    4) Is the job BROKEN?
    select job,broken from dba_jobs where job=<job_number>;
    If broken, then check the alert log and trace files to diagnose the issue.
    ^-- Checked! The job is not broken.


    5) Is the job COMMITted?
    Make sure a commit is issued after submitting the job:
    DECLARE X NUMBER;
    BEGIN
    SYS.DBMS_JOB.SUBMIT
    (
    job => X
    ,what => 'dbms_utility.analyze_schema
    (''SCOTT'',''COMPUTE'',NULL,NULL,NULL);'
    ,next_date => to_date('08/06/2005 09:35:00','dd/mm/yyyy hh24:mi:ss')
    ,no_parse => FALSE
    );
    COMMIT;
    END;
    /
    If the job executes fine if forced (i.e., exec dbms_jobs.run(<job_no>), then likely a commit
    is missing.
    ^-- Checked! The job is committed after submission.


    6) UPTIME > 497 days
    Check if the server (machine) has been up for more than 497 days:
    For SUN , use 'uptime' OS command.
    If uptime>497 and the jobs do not execute automatically, then you are hitting bug 3427424
    (Jobs may stop running after 497 days uptime) which is fixed in 9206 and A102
    ^-- Checked! The server in this case has been up 126 days only


    7) DBA_JOBS_RUNNING
    Check dba_jobs_running to see if the job is still running:
    select * from dba_jobs_running;
    ^-- Checked! The job is not running.


    8) LAST_DATE and NEXT_DATE
    Check if the last_date and next_date for the job are proper:
    select Job,Next_date,Last_date from dba_jobs where job=<job_number>;
    ^-- NEXT_DATE is porper, however LAST_DATE is null since the job never executes automatically.

    9) NEXT_DATE and INTERVAL
    Check if the Next_date is changing properly as per the interval set in dba_jobs:
    select Job,Interval,Next_date,Last_date from dba_jobs where job=<job_number>;
    ^-- This is not possible since the job never gets executed automatically.


    10) Toggle value for JOB_QUEUE_PROCESSES
    Set job_queue_processes=0, wait some time and then and set it back to the original value:
    alter system set job_queue_processes=0 ;
    --<Wait for some time>
    alter system set job_queue_processes=4 ;
    Ref: Bug 2649244 (fixed by: 9015,9203,A000)
    ^-- Done but did not help

    11) DBMS_IJOB(Non-documented):
    Last ditch effort.
    Either restart the database or try the following:
    exec dbms_ijob.set_enabled(true);
    Ref: Bug 3505718 (Closed, Not a Bug)
    @Note 90989.1 (Using DBMS_IJOB) INTERNAL NOTE

    Done but did not help

    These are the most common causes for this behavior.
    Solution

    The solution ended up to be the server (machine) uptime.
    Even though it was up for only 126 days, after the server was rebooted all jobs were able to execute automatically.

    To implement the solution, please execute the following steps:

    1. Shutdown all applications, including databases.
    2. Shutdown the server (machine)
    3. Restart all applications, including databases.
    4. Check that jobs are executing automatically.



    .
    References
    Bug 2649244 - Jobs Don'T Run In Scheduled Intervals
    Bug 3505718 - Jobs Not Running When Scheduled

    Help us improve our service. Please email us your comments for this document. .

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oh là là que de texte !

    Je vais regarder ça !

    Merci.

    EDIT : Je viens d'executer "show parameter job_queue_processes" et que vois-je ? VALUE = 0 !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Faut que je le modifie et je réessaye !

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Allelouia ça marche !!!!!!

    J'ai simplement fais
    - un "ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES=1;"
    - J'ai supprimé et recréé ma vue

    Et le refresh s'effectue bien !!!

    Merci beaucoup pour ce coup de main (ça fait quelques heures que je prends la tête) !

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Omsey
    ...
    EDIT : Je viens d'executer "show parameter job_queue_processes" et que vois-je ? VALUE = 0 !!!!!!!!!!!!!!!!!
    ....
    Eh oui, c'est la valeur par défaut, tu voudrais pas que ça soit trop facile non plus...

    Pour changer le paramètre à chaud (j'ai pris 3 dans mon exemple):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES = 3
    Attention ici on change le paramètre à chaud mais il va être perdu lors du prochain redémarrage de la base. Pour fixer ce paramètre :

    - soit ta base fonctionne avec un fichier d'init classique, et il faut y faire apparaitre la ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JOB_QUEUE_PROCESSES = 3
    Comme tu n'a pas la main sur la machine, il faut que tu communique ça à celui qui l'a...

    - soit ta base fonctionne avec un spfile, et à ce moment là tu n'a pas besoind d'accéder à la machine et tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES = 3  scope = BOTH
    EDIT: On a croisé les messages...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur une vue materialisée journal
    Par houda_dd dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2012, 02h12
  2. contrainte sur une vue materialisée
    Par islamov2000 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2011, 12h50
  3. exploitation d'une vue materialisée
    Par nejib salem dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2011, 15h35
  4. Problème de creation d'une vue materialisée
    Par izghad_06 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2009, 16h57
  5. generer une vue materialiser
    Par Bourak dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo