IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications et environnements graphiques Discussion :

Utilisation de la commande mail


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut Utilisation de la commande mail
    Bonjour

    J'utilise nbsmtp pour l'envoi de mes messages. cela fonctionne très bien à l'exception du champ sender qui a toujours comme valeur anonymous@mx1.ovh.net.

    Si je tape:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mail root
    Subject: test
    coucou c'est moi
    .
    EOT
    Il me répond:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    No recipients found, exiting
    Error in parse_mail
    Mail NOT sent.
    Ma question, comment spécifier une adresse email à root ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    J'ai une petite question qui me vient à l'esprit, est-il possible de spécifier le champ from avec la commande mail ?

    Merki

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    J'ai une autre question concernant la commande mail. Est-il possible de joindre plusieurs pièces jointes svp ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    OK. Je vais te donner ma manière de procéder (il y en a sûrement d'autres )


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (echo \"Subject: SUJET \" ; uuencode fichier1 fichier1 ; uuencode fichier2 fichier2 ; .... ;  cat fichier_texte_message ) | mail  adresse_mail
    Bon j'ai mis uuencode si c'est des fichiers images, mais je pense que ça doit aussi marcher pour des fichiers de texte.

    Il suffit de remplir SUJET, les noms des fichiers, le nom du fichier contenant le message (ou de le rajouter en clair avec echo), et de remplir l'adresse....

    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bonjour

    Tout d'abord, merci pour ta réponse mais le soucis, je ne reçois pas de pièces jointes.

    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    email=moi@domain.net
    logfile=/var/log/ports-update.log
    attachment=/var/log/ports-list
     
    uuencode $attachment $attachment | mail -s "[FreeBSD]Ports-list" $email <$logfile
    Je penses que la syntaxe est correcte non ?

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est loin et je ne suis pas sur Linux là.. J'essaierais demain, à moins que tu (ou quelqu'un) trouve la solution d'ici là...

    Pour les paramètres ça a l'air correct, mais il y peut-être un pipe, un echo à faire.

    As-tu fait man uuencode ? (le code que je t'ai posté je l'ai récupéré d'un prog en C que j'avais fait et qui envoyait, mais là faudrait que je bascule sur linux pour printer et tester).... Peut-être qu'il faut diriger la sortie vers l'output ?


    Essaie de faire avec un fichir texte tout bête sans le uuencode...

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah attends il me semble que le deuxième paramètre de uuencode doit être le nom sans le répertoire...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    nom = ports-list
    attachment=/var/log/$nom
     
    uuencode $attachment $nom.......

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    J'ai de bonnes nouvelles et merci de ton aide.

    Donc je reçois bien la pièce jointe mais plus le contenu du message.

    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    email=moi@domain.net
    logfile=/var/log/freebsd-update
    name=ports-list-upgrade
    attachment=/var/log/$name
    la ligne concernant l'envoi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uuencode $attachment $name | mail -s "[FreeBSD]Ports-list" $email <$logfile
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uuencode $attachment $name | cat $logfile | mail -s "[FreeBSD]Ports-list" $email
    Si je supprime le $logfile, je reçois le mail avec la pièce jointe mais avec le $logfile, le mail et le message uniquement.

    Merci

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé, voici le code et le symbole en rouge que j'avais bien entendu oublié :
    uuencode $attachment $name | cat $logfile - | mail -s "[FreeBSD]Ports-list" $email
    Merci encore souviron

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    de rien, mais tu es sûr que c'est un pipe entre uuencode et cat ?

    (je réitère, je suis pas encore passé sur Linux aujourdhui, et c'est loin.. )

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    de rien, mais tu es sûr que c'est un pipe entre uuencode et cat ?
    Sans le pipe, cela ne fonctionne pas. J'ai suis tombé sur un exemple sur un site web qui utilisait un pipe donc je l'ai testé

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Si on peut via ce code spécifier le sujet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (echo \"Subject: SUJET \" ;
    je suppose que l'on peut indiquer le champ from ? Car chez moi, cela ne fonctionne pas, lorsque je reçois un message, le sujet est vide

Discussions similaires

  1. Retour d'erreur avec l'utilisation de la commande For en VBS
    Par genialk2000 dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2005, 18h45
  2. Comment envoyer un mail avec la commande mail
    Par pi3141563 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 13h34
  3. Problème avec l'utilisation de la commande system awk
    Par vbcasimir dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2004, 16h18
  4. Récupérer un fichier suite à l'utilisation de la commande rm
    Par Kimael dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2004, 18h34
  5. [TP][Graphique]Utilisation de la commande Setviewpost
    Par repairman dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2003, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo