IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

De l'interêt des commentaires


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier Avatar de urbalk
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 135
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut De l'interêt des commentaires
    Bonjour,

    la programmation nous amméne a placer beaucoup de remarque dans nos codes:
    // , /* en php
    <!-- en html
    etc...
    Hors mis la taille du fichier existe-il d'autres raisons pour enlevé ou laisser ces remarques ??

    en gros vaut-il mieux les laissées ou les enlevées ?

    merci

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    De manière générale en programmation on n'utilise pas exactement les commentaires de la même façon pendant les phases de conception, debuggage et maintenance.

    Pendant la conception c'est principalement pour décrire les fonctionnalités.
    Pendant le debuggage c'est plutot pour debrayer des parties de code, marquer des points douteux, signer un correctif.
    Pendant la maintenance c'est pour décrire les corrections/ajouts/retraits et les signer.

    Si tu utilises un outil de gestion de configuration tu peux te passer de commentaire de signature ( ex: //JM.Dupond: 17/03/2001). Dans le cas contraire ca peut être utile.

    Pour le code débrayé, ainsi que pour les remarques folkloriques: une fois en phase de maintenance ça fait franchement clown!

    Pour les commentaires explicatifs, ils sont indispensables lors de toutes les phases quitte à les compléter à postériori. C'est la seule doc qui ne se sera jamais perdue (sauf si on pert le code mais là...)
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    D'accord avec JMLBB, mais j'insisterais encore plus :

    IL EST INDISPENSABLE DE GARDER BEAUCOUP DE COMMENTAIRES (de description, évidemment, pas des "faut que j'aille prendre un café".. ) dans un code.

    Tu n'es pas sûr (et même quasi-certain du contraire) que ce n'est pas toi qui feras la maintenance, et même si c'était le cas, il faut avoir les commentaires pour se souvenir de ce qu'on voulait faire).

    Comme le dit JMLBB, ils ont des utilités diffrentes suivant les phases, cependant, mis à part les commentaires de debug, il FAUT les laisser. Que ce soit pour l'historique ou pour la conception, ou la maintenance.

    Une nuance cependant à son propos :

    Citation Envoyé par JMLLB
    ...Si tu utilises un outil de gestion de configuration tu peux te passer de commentaire de signature ( ex: //JM.Dupond: 17/03/2001). Dans le cas contraire ca peut être utile.
    ...
    Même avec un outil de gestion de configuration, en général le commentaire de signature (et/ou remarque d'insertion de modification) sera inséré en tête du fichier.

    Je conseille vivement d'entourer toute modification d'un début avec

    // BEGIN JM.Dupond : 17/03/2001

    et

    // END JM.Dupond : 17/03/2001

    dans le code, à l'endroit de la modification, avec éventuellement le détail de la modif en commentaire en dessous du BEGIN.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre régulier Avatar de urbalk
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 135
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de toutes vos réponses.

    En faite ma question était mal formulée...

    Faut-il garder les commentaires sur le fichiers en production ?

    Concernant la partie dev et debug en effet j'ai toujours gardé la totalité de mes remarques.

    encore merci.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Oui sauf si :

    - tu ne comptes pas modifier ton code ni le debugger
    - tu garde une copie du code commente
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par urbalk
    Faut-il garder les commentaires sur le fichiers en production ?
    OUI car en quoi tes fichiers en production seraient-ils alourdis par les commentaires ? (sauf si ce sont des html, xml, etc.., c'est-à dire format texte) . Pour mémoire les commentaires ne font pas partie d'un code compilé.

    A part pour des questions de "secret commercial" où tu ne veux pas laisser à n'importe qui le soin de comprendre par exemple un format de donnée ou un algo, je ne vois pas bien l'intérêt (et par contre je vois les inconvénients) de gérer 2 versions avec juste les commentaires en moins.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Deux interets :

    - gain de place (sur un gros projet ca peut faire beaucoup)
    - le code peut etre lu par une tierce personne sur la machine de prod

    Evidement c'est aussi plus contraignant de gerer deux version, quoique avec un scripts sed de base, ca se fait.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Même avec un outil de gestion de configuration, en général le commentaire de signature (et/ou remarque d'insertion de modification) sera inséré en tête du fichier.

    Je conseille vivement d'entourer toute modification d'un début avec

    // BEGIN JM.Dupond : 17/03/2001

    et

    // END JM.Dupond : 17/03/2001

    dans le code, à l'endroit de la modification, avec éventuellement le détail de la modif en commentaire en dessous du BEGIN.
    Un bon outil de gestion de conf te permet de faire des diffs entre deux versions.
    Lorsque plusieurs modifs successives se croisent sur la même portion de code, sans des coups de diff tu peux pas devinner grand-chose.

    Ceci étant dit, un marquage n'alourdit pas les autres commentaires et pour le cas ou l'on perd l'historique, on est quand même bien content de les avoir sur une version donnée (généralement sauvegardée sur un cd avant que la station ne brûle et qu'on se rende compte que les procedures de sauvegarde n'étaient pas respectées ).

    Perso, je vire tout les commentaires de marquage avant de livrer la première version et je les garde après. Sauf s'il y a eu des changements dans l'équipe.
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ca me rappelle la AOP (non, pas l'Aspect Oriented) votre discussion là... Avec un gestionnaire de version dont on se sert correctement les commentaires de marquage sont au mieux superflus, au pire très lourds ! (Les outils permettent de visualiser les modifs précisément en mettant en vis-à-vis les deux versions, et l'explication des modifs ne devrait pas être dans la version finale (ça n'aide pas à la comprendre pour quelqu'un qui ne connait pas les versions précédentes), mais dans le commentaire de diff)
    Ca ne veut pas dire que je n'ai pas fait ça moi-même, simplement je n'ai pas l'impression qu'il y ait de réels arguments en faveur de ce type de commentaires (le problème de disque ne me convint pas : il faut de toute façon faire des sauvegardes régulières)

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Deux interets :

    - gain de place (sur un gros projet ca peut faire beaucoup)
    - le code peut etre lu par une tierce personne sur la machine de prod

    Evidement c'est aussi plus contraignant de gerer deux version, quoique avec un scripts sed de base, ca se fait.
    Pour ce qui est des langages compilés et interprétés:
    gain de place? en multipliant le code par 2? là je ne vois pas!

    pour le côté confidentialité (j'aurai dit paranoïa), ton code non compilé est seulement sur ta machine de développement. Sur ta cible tu n'as que le code compilé.
    Alors de toutes manière si un tiers hostile a accès à la machine de dev, avoir deux versions différentes n'a aucun intérêt.
    C'est déjà suffisament simple de se planter dans une équipe d'une dizaine de personnes avec autant de versions différentes sans aller chercher les coups.
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  11. #11
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 833
    Points
    61 833
    Par défaut
    Non seulement c'est nécessaire si ce code doit être maintenu par d'autres, mais ca te sera utile à toi si tu doit le maintenir plus tard et que tu aura tout oublié
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  12. #12
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 945
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 945
    Points : 5 659
    Points
    5 659
    Par défaut
    Jai,
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Deux interets :

    - gain de place (sur un gros projet ca peut faire beaucoup)
    - le code peut etre lu par une tierce personne sur la machine de prod

    Evidement c'est aussi plus contraignant de gerer deux version, quoique avec un scripts sed de base, ca se fait.
    Je n'appellerais pas "gain de place" le fait de maintenir 2 versions d'un fichier.
    Pour moi, c'est plutôt "perte de place", non ?

    Sans parler de la contrainte de maintenir ces 2 versions, comme tu le dis si bien.

    Et si le code peut-être lu, la présence ou non de commentaires ne changera rien si quelqu'un veut copier.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Gain de place sur la machine de prod.
    Evidement la version avec code tu la garde sur la machine de dev/test.

    Et sinon crois moi certains code sans les commentaires pour les pomper et les adapter bon courage
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  14. #14
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 833
    Points
    61 833
    Par défaut
    Il y à pas un outil ou un EDI qui permer de virer les commentaires automatiquement pour la mise en prod (mais tu garde le source avec les commentaires). Et je supose que les logiciels serveurs ou cache pour php font aussi ca automatiquement (c'est à dire que si tu as installé un cache pour php sur le serveur, à l'éxécution il ne passe plus par les commentaires, vu qu'il éxécute une espèce de pcode).

    Déjà à mon époque préhistorique les compilos fesait ca, ca doit bien exister pour php.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Oui et puis faire un script qui le fait c'est pas la mort non plus
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je répète juste que pour un langage compilé LES COMMENTAIRES NE SONT PAS DANS l'EXECUTABLE...

    La meilleure preuve en est d'essayer de déassembler du code... Bonne chance...

    Les seules informations POUVANT y figurer sont celles de debug, si les flags de debugs ont été mis à la compil. Et là un "strip" permet de les enlever du binaire pour livraison. Et là oui on gagne de la place. Mais aucunement sur les commentaires..

    Quant aux fichiers textes (html, xml, (php je ne connais pas)), là oui tu peux vouloir les enlever..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    La en l'occurence il parle de PHP et d'HTML, ce qui est pas du genre compile
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Dans le cadre de langage compilé les commentaires ne servent qu'au programmeurs et concepteurs.

    Qu'entends tu par une version de prod? Pour un programme, la version de prod est soit une librairie, dll et consorts, soit un exécutable.

    évidemment, sauf si tu livres des sources s'intégrant dans un projet externe. Dans ce cas, d'ailleurs, à moins d'une exigence client obscure, il vaut mieux laisser les commentaires.

    Le seul cas ou une version sans commentaire s'est avéré utile c'est pour de la relecture de code avec recherche par regexp...la redondance avec les commentaires doxygen est souvent très pénible et même en Perl, ignorer les commentaires pose des difficultés.

    Mais c'est vraiment le seul cas que je vois de suppression souhaitable des comments.

    Pour les langages à balise ou interprétés, là c'est souvent une question de "conserver" une connaissance propriétaire du code. La version mise en production est j'imagine très allégée en commentaire.

    Ceci dit, il y a la propriété intellectuelle qui protège le code je pense.

  19. #19
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 833
    Points
    61 833
    Par défaut
    Mais PHP c'est effectivement pseudo compilé sur les serveurs spécialisé php et par les caches php.

    Pour html les outils pour compresser le code et virer les commentaires ca existe aussi
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Si tu as du code que html, en général, c'est que ton application n'est pas très violente et qu'il n'est pas forcement utile d'avoir des commentaires.

    Pour des applications web plus complexe, par exemple avec J2EE avec des pages JSP, il existe des commentaires particuliers (<%-- --%>) qui seront retirés lors de la compilation de la page JSP vers la servlet Java (bytecode qui ne contiendra évidemment pas de commentaire)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

Discussions similaires

  1. Des commentaires dans le fichier Boot.ini
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2005, 10h41
  2. [C#] Traduire la documentation issue des commentaires
    Par agueffier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 01h52
  3. [C#] Comment se formalise des commentaires ?
    Par TheSeb dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2005, 23h20
  4. [NetBeans] Changer la couleur des commentaires
    Par Lorenzox dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo