IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

controler le Textbox numérique


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut controler le Textbox numérique

    Dans mon application je veux controler la saisie dans un Textbox,c-a-d interdire la saisie du texte dans un TextBox prévu recevoir du numérique et je me demande comment faire?
    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Bon la phrase n'est pas tres clair, mais je cros comprendre que tu veux n'autoriser que la saisie de chiffre dans une texte box, non ?

    Mais que veux tu faire exactement ? A chaque fois que l'on tape une lettre dans la texte box elle ne s'affiche pas ? Ou une fois le texte ecrit dans la texte box, et une fois que l'on a appuye sur un bouton valide, on controle le contenu et l'on annule la saisie s'il y a autre chose que des chiffres ?

    Je ne crois pas que la première solution soit possible dans une textbox car tout ce qui est saisie dans une textbox est du texte, même les chiffres.

    Pour la deuxième ce n'est pas très compliqué, il suffit de controler les caractères contenus dans ta chaine de charactères.
    Du genre tu texte s'ils font partis d'un ensemble que tu as définis comme cela [0,1,2,3,4,5,6,7,8,9].

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je propose :

    sur une feuille Form1, une zone de texte Text1 et un bouton Command1


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Private Sub Command1_Click()
     
    If Not IsNumeric(Form1.Text1.Text) Then
        MsgBox "Valeur numerique obligatoire"
        Form1.Text1.SelStart = 1
        Form1.Text1.SelLength = Len(Form1.Text1.Text)
        Exit Sub
    End If
     
    End Sub

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Je ne savais qu'il existait une fonction IsNumeric !!!
    Cela simplifie les choses.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 107
    Points : 16 633
    Points
    16 633
    Par défaut
    une autre façon, a la saisie du nombre ICI
    la partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     Case 8 'autorisation de <--- suppr
     '(la touche Suppr, <- et -> n'est pas detecté comme KeyAscii)
     Case 48 To 57 'autorisation de toutes les touches numeriques (0 à 9)
     'sinon annule la derniere touche
     Case Else: KeyAscii = 0 ': Beep
    étant peut être suffisante pour toi.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci!
    J'ai essayé le IsNumeric et ça marche très bien!Je vais essayer les autres propositions aussi!

  7. #7
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour,
    Ah !...

    Allons donc (à essayer)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Command1_Click()
      Text1.Text = "30,9"
      If IsNumeric(Text1.Text) Then MsgBox "ok" Else MsgBox "pas OK"
      Text1.Text = "30.9"
      If IsNumeric(Text1.Text) Then MsgBox "ok" Else MsgBox "pas OK"
    End Sub
    Bonne continuation...

    EDIT :
    Et j'ajoute (pour la route) :

    Text1.Text = "30E2"
    If IsNumeric(Text1.Text) Then MsgBox "ok" Else MsgBox "pas OK"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de TextBox numérique
    Par Lutine dans le forum VB.NET
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/07/2007, 13h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 13h33
  3. controle dans textBox
    Par afrodje dans le forum VB.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/03/2007, 09h07
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 29/01/2007, 16h13
  5. DBGrid personnalisé (controle de saisie numérique et date).
    Par abdelghani_k dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo