IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

MATCH() AGAINST(), un cas bizarre !


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut MATCH() AGAINST(), un cas bizarre !
    Bonjour,
    Un beau petit cas pour vous
    Je fait une requete de recherche dans un champ text :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM matable 
    WHERE MATCH(MonChampText) AGAINST ('momo*' IN BOOLEAN MODE);
    La requête donne de bons résultats

    Un client m'appele aujourd'hui pour me dire que son livre : momo bibi machinchose n'apparait pas dans le moteur de recherche du site quand on tape 'momo', et effectivement lorsqu'on fait un match against ('momo*') on a pas des resultats de match against ('momo* bibi*').
    Alors ma question : POURKOI !!!!!

    Merci à l'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 739
    Points
    11 739
    Par défaut
    Citation Envoyé par ygrim Voir le message
    et effectivement lorsqu'on fait un match against ('momo*') on a pas des resultats de match against ('momo* bibi*').
    Alors ma question : POURKOI !!!!!
    Parce que ça ne marche qu'avec IN BOOLEAN MODE.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Je ne comprends pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM matable 
    WHERE MATCH(MonChampText) AGAINST ('momo*' IN BOOLEAN MODE);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM matable 
    WHERE MATCH(MonChampText) AGAINST ('momo* bibi*' IN BOOLEAN MODE);
    Les deux requêtes sont IN BOOLEAN MODE, tu veux dire que quand c'est comme ça, c'est normal que les résultats de la 2eme requetes ne soient pas inclus dans les résultats de la première ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 739
    Points
    11 739
    Par défaut
    non, je veux dire que tu dis

    on a pas des resultats de match against ('momo* bibi*')
    et qu'il y manque le IN BOOLEAN MODE.

    Si c'est juste un oubli dans ton message, merci de poster tes données afin qu'on puisse tester.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Bon, j'ai avancé dans mon problème un peu :
    voila ma requete avec un mot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT DISTINCT p.code_produit,titre,AUTEUR,NOM_EDITEUR,CODE_BARRE,DATE_PARUTION,PRIX_VENTE,DISPONIBILITE, MediaFileLink,f.code_produit AS fiche
    FROM (prod_general p,prod_stock)
    LEFT JOIN prod_medias m ON m.code_produit=p.code_produit
    LEFT JOIN prod_fiches f ON f.code_produit=p.code_produit
    WHERE p.code_produit = prod_stock.code_produit AND (m.MediaFileLink IS NULL OR m.thumbnail='y') AND MATCH(p.titre_SA) AGAINST('ours*' IN BOOLEAN MODE) ORDER BY TITRE ASC LIMIT 0,100;
    Et ma requête avec deux mots
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT DISTINCT p.code_produit,titre,AUTEUR,NOM_EDITEUR,CODE_BARRE,DATE_PARUTION,PRIX_VENTE,DISPONIBILITE, MediaFileLink,f.code_produit AS fiche
    FROM (prod_general p,prod_stock)
    LEFT JOIN prod_medias m ON m.code_produit=p.code_produit
    LEFT JOIN prod_fiches f ON f.code_produit=p.code_produit
    WHERE p.code_produit = prod_stock.code_produit AND (m.MediaFileLink IS NULL OR m.thumbnail='y') AND MATCH(p.titre_SA) AGAINST('ours brun*' IN BOOLEAN MODE) ORDER BY TITRE ASC LIMIT 0,100;
    Je joins les résultats en fichier attaché (résp explain.sql et explqin2.sql).

    Lorsqu'on remplace MATCH par LIKE, les résultats sont tous la mais au prix d'une ennorme perte de performance (c'est des grosses tables que j'ai).

    Lorsq'on recherche ours brun* on a des résultats que l'on a pas dans une recherche avec ours

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 739
    Points
    11 739
    Par défaut
    1/ ta table est-elle bien en MyISAM ? 2/ as-tu bien mis un index FULLTEXT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create fulltext index ft_titre  on p(titre)
    3/ d'après tes données, il me semble que 'ours* brun' correspond plus à ce que tu attends que 'ours brun*'

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    1/ ta table est-elle bien en MyISAM ? 2/ as-tu bien mis un index FULLTEXT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create fulltext index ft_titre  on p(titre)
    3/ d'après tes données, il me semble que 'ours* brun' correspond plus à ce que tu attends que 'ours brun*'
    oui mes tables sont en MyIsam, oui les index sont en fulltext et oui tu as raison je cherche plus ours* brun

    Dire que tous ces oui ne résolvent pas mon problème

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 739
    Points
    11 739
    Par défaut
    Qu'obtiens-tu, et que souhaiterais-tu obtenir ?

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    J'obtiens le fait que les résultats de recherche avec "mot1 mot2" ne soient pas inclus dans les résultats de recherche avec "mot1" seulement.
    Et ce que je veux obtenir .... ben que les résultats de "mot1 mot2" soient inclus dans les résultats de "mot1", en utilisant MATCH () AGAINST ()

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 739
    Points
    11 739
    Par défaut
    dans tes données la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select titre
    from p
    where match(titre) against('ours* brun' in boolean mode)
    me donne L'amant de la grande ourse, L'Ourse bleue, aussi bien que toutes les histoires d'ours brun. Attention, les résultats ne sont pas triés par pertinence.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    dans tes données la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select titre
    from p
    where match(titre) against('ours* brun' in boolean mode)
    me donne L'amant de la grande ourse, L'Ourse bleue, aussi bien que toutes les histoires d'ours brun. Attention, les résultats ne sont pas triés par pertinence.
    Oui mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select titre
    from p
    where match(titre) against('ours*' in boolean mode)
    ne donnent pas ces résultats d'ours brun, et c'est àa mon problème !

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 739
    Points
    11 739
    Par défaut
    Ours est un "stopword", càd un mot ignoré par par la recherche FULLTEXT (liste des stopwords dans la doc, chap 12.8.3). Donc tu pourras trouver ourson, ourse, etc., mais pas ours. Donc 'ours* brun' repêche les Ours bruns parce qu'ils contiennent "brun", mais 'ours*'ne peut pas les trouver.

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Merci infiniment !
    C'est effectivement ça le problème !!
    Maintenant reste à trouver la solution

    Je vous tiens au courant !

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Pour cloturer définitvement !
    On peux configurer mysql pour qu'il prenne en charge une liste de stopwords personnalisée, il suffit juste d'éditer my.cnf et d'y ajouter (ou modifier) la valeur de la variable ft_stopword_file :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ft_stop_word_file = /chemin/vers/stopwordfile.txt
    On redémarre le serveur mysql

    On regénère les index :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    REPAIR TABLE nom_de_table EXTENDED
    (ça prend du temps)

    Et voila !

    Merci beaucoup pour ton aide précieuse antoun

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Match against et pertinence.
    Par ddelec24 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2007, 15h54
  2. Probleme avec "match against"
    Par biggione dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2007, 14h57
  3. Problème recherche match.. against
    Par pierre_pogo dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 10h45
  4. [MySQL] match against et % ou autre jocker
    Par carelha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2006, 18h21
  5. [MySQL] MATCH AGAINST et $-session
    Par carelha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2006, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo