IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 98
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Bonjour,

    Je me retrouve confronté a cette erreur toute bete sans arriver pour autant a la resoudre malgres les nombreux forums que j'ai parcouru. en gros: AU SECOURS !!!

    -- Console Oracle entreprise manager

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Hote : ROBERT
    Port : 1521
    nom de service: VODKA
    Descripteur TNS: (DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=ROBERT)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=viurp)))
    -- TNSNAMES.ORA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    VODKA=
    (DESCRIPTION=
    	(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=ROBERT)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=viurp)))
      )
     
    INST1_HTTP =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ROBERT)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = SHARED)
          (SERVICE_NAME = MODOSE)
          (PRESENTATION = <a href="http://HRService" target="_blank">http://HRService</a>)
        )
      )
    -- SQLNET.ORA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES)
    -- lsnrctl

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Recapitulatif des points d'ecoute:
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=ROBERT.robert.local)(PORT=1521)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=ROBERT.robert.local)(PORT=8080))(Presentation=HTTP)(session=RAW))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=ROBERT.robert.local)(PORT=2100))(Presentation=FTP)(session=RAW))
     
    service ROBERT comporte 1 instance avec le statut Ready et 2 gestionnaires pour ce service
    service ROBERTXDB comporte 1 instance avec le statut Ready et 1 gestionnaire pour ce service
    --Connect de net bean
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    jdbc:oracle:thin:@192.168.5.23:1521:VODKA
    oracle.jdbc.driver.OracleDriver
    log
    pass
    avec dans l'ordre l'url, le driver le log et le pass.

    J'ai testé pleins de trucs comme:
    Remplacer dans TNSNAMES et le fichier connect l'hote par ROBERT.robert.local comme donné dans lsnrctl. J'ai remplacé ces meme champs par mon IP.
    Mais rien n'a fonctionné.

    Est ce un probleme de listener ?
    Il me sembe avoir tout bien configuré.
    Qu'en pensez vous ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 98
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Heu....

    Ma question est trop techniquement hardcore ou trop stupide pour que quelqu'un me reponde ???

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Je me retrouve confronté a cette erreur toute bete sans arriver pour autant a la resoudre malgres les nombreux forums que j'ai parcouru. en gros: AU SECOURS !!!
    Justement !
    Quelle erreur ????

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 98
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut


    ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue

    Un probleme soit de nom soit d'URL

    (pardon)

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si tnsnames.ora contient:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    VODKA=
    (DESCRIPTION=
    	(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=ROBERT)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=VOTCA)))
      )
    alors il faut que le listener correspondant sur la machine ROBERT sur le port 1521 ait un service défini pour VOTCA ce qui ne semble pas être le cas (ou votre cas ).

    Quel est le contenu de listener.ora sur la machine ROBERT ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 98
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER_VOTCA =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = VOTCA)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (SID_NAME = VOTCA)
        )
      )
     
    LISTENER_VOTCA =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ROBERT)(PORT = 1521))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
      )
    Voici listener.ora

    Jai tenté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER_VOTCA =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = VOTCA)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (SID_NAME = VOTCA)
        )
      )
     
    LISTENER_VOTCA =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ROBERT)(PORT = 1521)(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=VOTCA)))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
      )
    Mais l'erreur reste la....
    Je comprend plus trop...

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    La syntaxe générale de tnsnames.ora est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    nom de service réseau = 
     (DESCRIPTION= 
       (ADDRESS=(protocol_address_information))
       (CONNECT_DATA= 
         (SERVICE_NAME=nom de service)))
    Le nom de service réseau est un identifiant coté client lié à la couche réseau (Oracle Net) alors que le nom de service est un identifiant côté serveur lié à l'instance de la base de données: comme dans votre exemple, ils ne sont pas forcément les mêmes.

    Voici un exemple de solution:

    1. définir le paramètres service_names au niveau de l'instance:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    SQL> alter system set service_names=votca;
     
    Systeme modifie.
     
    SQL> 
    SQL> show parameter service_names;
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    service_names                        string      VOTCA
    2. Il n'est pas nécessaire de modifier le fichier de configuration du listener (même pour le nom de l'instance qui est ici dev001) car l'instance et le service vont s'enregistrer dynamiquement par défaut:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    # listener.ora Network Configuration File: /software/oracle/product/10g/network/admin/listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = /software/oracle/product/10g)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = hhhh)(PORT = 1521))
        )
      )
    3. Vérifier que le nom de service est connu du listener avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    $ lsnrctl services
    
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.2.0 - Production on 29-OCT-2007 18:30:34
    
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=hhhh)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:0 refused:0
             LOCAL SERVER
    Service "VOTCA" has 1 instance(s).
      Instance "dev001", status READY, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:1 refused:0 state:ready
             LOCAL SERVER
    Service "dev001" has 1 instance(s).
      Instance "dev001", status READY, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:1 refused:0 state:ready
             LOCAL SERVER
    Service "dev001XDB" has 1 instance(s).
      Instance "dev001", status READY, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "D000" established:0 refused:0 current:0 max:1022 state:ready
             DISPATCHER <machine: hhhh, pid: 6018>
             (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=hhhh)(PORT=9097))
    Service "dev001_XPT" has 1 instance(s).
      Instance "dev001", status READY, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:1 refused:0 state:ready
             LOCAL SERVER

    3. Déclarer le nom de service réseau VODKA associé au nom de service VOTCA dans tnsnames.ora comme vous l'avez fait:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    VODKA=
    (DESCRIPTION=  (ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=hhhh)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=VOTCA)))
     )
    4. Vérifiez avec tnpsing que le client peut se connecter au listener avec le nom du service réseau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    $ tnsping vodka
    TNS Ping Utility for Linux: Version 10.2.0.2.0 - Production on 29-OCT-2007 18:38:26
     
    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /software/oracle/product/10g/network/admin/sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION= (ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=hhhh)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=VOTCA))) 
    OK (10 msec)
    5. Se connecter avec SQL*Plus à l'instance avec le nom de service réseau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    $ sqlplus test/test@vodka
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.2.0 - Production on Mon Oct 29 18:40:22 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All Rights Reserved.
     
     
    Connecte a :
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.2.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL>

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 98
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour autant de detail, je teste ca desuite...

    Parfais, ca marche !!
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2012, 19h32
  2. [SQLPlus] Erreur ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Par hobotalker dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2011, 11h49
  3. ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu Ûtre rÚsolue
    Par elharet dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 11h03
  4. win2000 vers XP: ORA-12154 :TNS l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Par Royer4375 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 14h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo