IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Erreur ORA-03113: end-of-file on communication channel


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Erreur ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Bonjour,

    Je viens d'installer ORACLE 8.1.7.0.0 sur une station Sun Solaris 8 2/04.
    Lorsque je lance mon dbstart j'ai ceci qui s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Oracle Server Manager Release 3.1.7.0.0 - Production
     
    Copyright (c) 1997, 1999, Oracle Corporation.  All Rights Reserved.
     
    Oracle8i Release 8.1.7.0.0 - Production
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
     
    SVRMGR> Connected.
    SVRMGR> ORA-03113: end-of-file on communication channel
    SVRMGR> 
    Server Manager complete.
     
    Database "hogan" warm started.
    lorsque je regarde dans $ORACLE_HOME/admin/hogan/bdump/alert_hogan.log, j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Tue Mar 25 09:46:12 2008
    Starting ORACLE instance (normal)
    Avant ça j'avais une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Tue Mar 25 09:14:55 2008
    WARNING: EINVAL creating segment of size 0x000000000e246000
    fix shm parameters in /etc/system or equivalent
    Que j'ai réussi à régler en modifiant dans /etc/system les semsys et les shmsys.

    Merci de m'aider SVP.

    Peace out ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par smooncef Voir le message
    Que j'ai réussi à régler en modifiant dans /etc/system les semsys et les shmsys.

    Merci de m'aider SVP.
    Si le problème est réglé en quoi peut-on t'aider ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Heeeeuuu, oui, heu bon, heu alors je reformule :

    Voici mon problème :

    Bonjour,

    Je viens d'installer ORACLE 8.1.7.0.0 sur une station Sun Solaris 8 2/04.
    Lorsque je lance mon dbstart j'ai ceci qui s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Oracle Server Manager Release 3.1.7.0.0 - Production
     
    Copyright (c) 1997, 1999, Oracle Corporation.  All Rights Reserved.
     
    Oracle8i Release 8.1.7.0.0 - Production
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
     
    SVRMGR> Connected.
    SVRMGR> ORA-03113: end-of-file on communication channel
    SVRMGR> 
    Server Manager complete.
     
    Database "hogan" warm started.
    lorsque je regarde dans $ORACLE_HOME/admin/hogan/bdump/alert_hogan.log, j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Tue Mar 25 09:46:12 2008
    Starting ORACLE instance (normal)
    Pas très explicite comme fichier log.

    Merci de m'aider SVP.

    Peace out ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    tu dois avoir des fichiers traces dans le udump ou même dans bdump plus explicites

  5. #5
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    tu dois avoir des fichiers traces dans le udump ou même dans bdump plus explicites
    Alors dans le dossier bdump, je n'ai que le fichier alert_hogan.log
    Et dans le dossier udump, je n'ai rien du tout, pas un seul fichier !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    vérifie les paramètres du init.ora parce que ce n'est pas normal. Eventuellement fait : en mentionnant l'emplacement du init.ora pour etre sûr que c'est le bon qui est chargé

  7. #7
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    vérifie les paramètres du init.ora parce que ce n'est pas normal. Eventuellement fait : en mentionnant l'emplacement du init.ora pour etre sûr que c'est le bon qui est chargé
    Choux blanc !!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    $ svrmgrl
     
    Oracle Server Manager Release 3.1.7.0.0 - Production
     
    Copyright (c) 1997, 1999, Oracle Corporation.  All Rights Reserved.
     
    Oracle8i Release 8.1.7.0.0 - Production
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
     
    SVRMGR> connect internal
    Connected.
    SVRMGR> startup pfile=inithogan.ora
    ORA-03113: end-of-file on communication channel
    SVRMGR>

  8. #8
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai une nouvelle erreur en passant par la commande sqlplus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    $ sqlplus /nolog
    
    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Tue Mar 25 12:01:07 2008
    
    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.
    
    SQL> connect / as sysdba
    Connected to an idle instance.
    SQL> shutdown immediate
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    SVR4 Error: 2: No such file or directory
    SQL> startup
    ORA-24323: value not allowed
    ORA-03113: end-of-file on communication channel
    SQL> startup pfile=inithogan.ora
    ORA-24323: value not allowed
    ORA-01031: insufficient privileges
    SQL>

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    il y a un paramètre incorrecte dans le init.ora et je ne serais pas surpris que ce soit un chemin sur lequel tu n'as pas les droits en écriture.

    tu es bien connecté avec un user qui est dans le groupe dba et tous les répertoires de la base ont bien les droits d'écriture au niveau groupe et avec un owner qui est aussi dans dba ?

  10. #10
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    il y a un paramètre incorrecte dans le init.ora et je ne serais pas surpris que ce soit un chemin sur lequel tu n'as pas les droits en écriture.

    tu es bien connecté avec un user qui est dans le groupe dba et tous les répertoires de la base ont bien les droits d'écriture au niveau groupe et avec un owner qui est aussi dans dba ?
    Alors j'ai effectué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    chmod -R 777 /export/home/oracle
    j'ai ajouté à oracle le groupe de root, en sachant que oracle est déjà en dba.
    lorsque je relance la commande dbstart j'ai toujours le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    $ dbstart
     
    Oracle Server Manager Release 3.1.7.0.0 - Production
     
    Copyright (c) 1997, 1999, Oracle Corporation.  All Rights Reserved.
     
    Oracle8i Release 8.1.7.0.0 - Production
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
     
    SVRMGR> Connected.
    SVRMGR> ORA-03113: end-of-file on communication channel
    SVRMGR> 
    Server Manager complete.
     
    Database "hogan" warm started.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par smooncef Voir le message
    Alors j'ai effectué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    chmod -R 777 /export/home/oracle
    Tout est dans ce répertoire : ORACLE_HOME, control file, bdump, udump, etc... ?

    Citation Envoyé par smooncef Voir le message
    j'ai ajouté à oracle le groupe de root, en sachant que oracle est déjà en dba.
    c'est complètement inutile

  12. #12
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Alors dans le dossier $ORACLE_HOME/admin/hogan, voici ce que j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /export/home/oracle/product/8.1.7/admin/hogan]$ ls
    adhoc/   arch/    bdump/   cdump/   create/  exp/     pfile/   udump/

  13. #13
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Bonjour,
    N'aurais-tu pas un nombre de processes trop élevé par rapport au nombre de sémaphores de l'OS?
    Peux-tu essayer d'augmenter encore SEMSYS?

  14. #14
    Membre du Club Avatar de smooncef
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 118
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut à tous,
    C'et bon j'ai la réponse, j'ai fini par trouver comment faire.
    - j'ai réinstallé mon OS 8 de solaris avec comme langage C
    - créé les bons utilisateurs avec les bons groupes
    - modifié mes semaphores dans le fichier /etc/system avant tout
    - relancé ma machine pour qu'elle prenne bien en compte mes modifications
    - installé les patches recommandés par Sun en single user
    - relancé la machine pour relancer tout comm il faut
    - lancé l'installation d'oracle en initialisant bien mon $ORACLE_HOME et $ORACLE_SID, les $NLS_LANG ... dans mon .profile
    - modifié les droits sur les fichiers oracle
    - effectué un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -s $ORACLE_HOME/admin/(sid)/pfile/init$sid.ora $ORACLE_HOME/dbs/init$sid.ora
    - mis un Y sur la ligne qui va bien dans /var/opt/oracle/oratab
    - créé un fichier dbora dans /etc/init.d avec comme contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #!/bin/sh
    ORA_HOME=$ORACLE_HOME/product/8i 
    ORA_OWNER=$USER
    if [ ! -f $ORA_HOME/bin/dbstart ]
            then
            echo "Oracle startup: cannot start"
            exit
    fi
    case "$1" in
            'start') # Start the Oracle databases and Net8 listener
                    su $ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/bin/dbstart" &
                    su $ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/bin/lsnrctl start" &
                    # Next line for Oracle 8.1.7 only
                    su $ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/Apache/Apache/bin/apachectl start"
                    ;;
            'stop')  # Stop the Oracle databases and Net8 listener
                    su $ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/bin/lsnrctl stop" &
                    su $ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/bin/dbshut" &
                    # Next line for Oracle 8.1.7 only
                    su $ORA_OWNER -c "$ORA_HOME/Apache/Apache/bin/apachectl stop"
                    ;;
    esac
    Voilà, alors j'ai remarqué que l'utilisateur qui a lancé le dbstart pouvait se connecter en sqlplus, mais qu'un utilisateur autre que celui qui a lancé l'instance n'avait pas la possibilité de se connecté, d'où l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERROR:
    ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Maintenant ça fonctionne, j'ai créé un utilisateur qui lance l'instance et tout va bien a partir du moment où les programmes associés sont bien utilisés sous l'utilisateur associé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. 03113: end-of-file on communication channel
    Par skuatamad dans le forum SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/03/2011, 11h38
  2. [Oracle 8]Erreur ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Par RonanSUNmode dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2008, 10h08
  3. ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Par Sabact dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2008, 17h14
  4. [ORA-03113] end-of-file on communication channel
    Par Mella dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/02/2006, 01h18
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo