IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

Plusieurs bases de données avec Hibernate


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Plusieurs bases de données avec Hibernate
    Bonjour,

    Je suis débutant en hibernate et je travaille sous MyEclipse et MySQL.

    J'ai une base de données BackOffice et pour chaque abonnement d'un client, je dois creer une base de données dynamiquement. Les bases de données client ont toutes la meme structure ce qui change c'est uniquement le nom.

    J'utilise hibernate pour la persistance de ma base BackOffice et je me demande est ce que hibernate permet d'executer les scripts de creation des bases clients? et surtout est ce qu'en generant les classes DAO une seule fois, je peux à chaque fois selectionner la base a utiliser avec les memes classes DAO?

    J'ai vraiment besoin de l'aide
    Je vous remercie

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 952
    Points : 4 378
    Points
    4 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par khalid_kha Voir le message
    Bonjour,

    Je suis débutant en hibernate et je travaille sous MyEclipse et MySQL.

    J'ai une base de données BackOffice et pour chaque abonnement d'un client, je dois creer une base de données dynamiquement. Les bases de données client ont toutes la meme structure ce qui change c'est uniquement le nom.

    J'utilise hibernate pour la persistance de ma base BackOffice et je me demande est ce que hibernate permet d'executer les scripts de creation des bases clients? et surtout est ce qu'en generant les classes DAO une seule fois, je peux à chaque fois selectionner la base a utiliser avec les memes classes DAO?

    J'ai vraiment besoin de l'aide
    Je vous remercie

    la création de la base ne doit pas être faite par Hibernate…
    vous utilisez Hibernate-tools pour générer le schéma "standard" d'une base exemple…
    et vous conservez le SQL dans un fichier texte…
    vous paramétrisez ce fichier (comme si c'était un template…) en changeant tout ce qui ait référence à des élements contextuels relatifs au "client" par des "variables"…

    lors de la création d'un compte vous prenez ce template et remplacez toutes les "variables" par leur valeur contextuelle et vous exécutez le DDL résultat via une connection JDBC et un accès "admin"…
    n'oubliez pas d'ajouter les grant nécessaires et la création de l'utilisateur côté MySQL…

    à ce stade vous aurez votre db personnalisée pour le client…

    pour l'utilisation d'Hibernate, il faut donnez plus d'infos :
    contexte d'utilisation (web app ? standalone ? etc.)
    comment vous utilisez la couche Hibernate : via JPA et un EntityManager ? directement ? etc.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci JeitEmgie pour votre réponse , J'ai effectivement creé un fichier SQL de création de la base de donnée. Mais comment modifier des variables dans ce fichier (le nom de la base et la langue)

    Pour vos questions, je travaille sur une web app et j'utilise hibernate directement (bon c'est MyEclipse propose d'autres utilisations... voici un titre de help MyEclipse

    Java Persistence (JPA) and Hibernate ORM
    MyEclipse Java Persistence Tools support RAD object-relational mapping using both the new Java EE 5 JPA standard with multiple JPA implementations and the classic Hibernate POJO persistence framework. These tools enable you to quickly create the logic to perform CRUD on your relational data mode
    ).

    Le probleme est comment naviguer entre les bases de donées client? comment rester connecter de deux a la fois ou du moins de la base BackOffice et une base client a la fois?

    Je vous remercie encore

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 952
    Points : 4 378
    Points
    4 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par khalid_kha Voir le message
    Merci JeitEmgie pour votre réponse , J'ai effectivement creé un fichier SQL de création de la base de donnée. Mais comment modifier des variables dans ce fichier (le nom de la base et la langue)

    vous chargez le fichier dans une String et vous faites des replaceAll( pattern, replacement) pour chaque variable…

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci encore

    J'ai bien resolu le premeir probleme de creation de bases de données client avec l'idée que tu m'as donné JeitEmgie.

    Toute fois il me reste le probleme de selectionner et de travailler sur des bases client simultanément en utilisant les memes classes generees de hibernate.

    L'idée qui me vient en tete c'est de selectionner chaque fois le fichier de configuration qui va utiliser les classes generees. C'est a dire une sorte de multiplexage. Y-a-t-il un probleme pour ca? et si je veux travailler sur mes bases sumultanément?

    Est-ce-qu'il y a une solution que les gens utilisent en hibernate pour gerer plusieurs bases de données.

    Je vous remercie d'avance

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 952
    Points : 4 378
    Points
    4 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par khalid_kha Voir le message
    Merci encore

    J'ai bien resolu le premeir probleme de creation de bases de données client avec l'idée que tu m'as donné JeitEmgie.

    Toute fois il me reste le probleme de selectionner et de travailler sur des bases client simultanément en utilisant les memes classes generees de hibernate.

    L'idée qui me vient en tete c'est de selectionner chaque fois le fichier de configuration qui va utiliser les classes generees. C'est a dire une sorte de multiplexage. Y-a-t-il un probleme pour ca? et si je veux travailler sur mes bases sumultanément?

    Est-ce-qu'il y a une solution que les gens utilisent en hibernate pour gerer plusieurs bases de données.

    Je vous remercie d'avance
    votre problème n'est pas tant "plusieurs bases" que "choisir la base de manière dynamique"…
    gérer 36 bases connues à l'avance est relativement facile…
    (mais perso j'utilise Hibernate à travers JPA donc cela se présente un peu différement…)

    pour configurer la Session de manière dynamique voir :
    http://www.hibernate.org/171.html

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ok je vais voir le lien

    Et Justement mon probleme c'est que le nombre des bases n'est pas connu a l'avance

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 51
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    ci-joint un exemple de configuration par programme:

    https://www.developpez.net/forums/showthread.php?p=3549871

    Bonne Chance...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2013, 22h38
  2. ERP avec plusieurs bases de données?
    Par smilingdreamer dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2010, 09h48
  3. [Hibernate][J2EE][EJB3]Persistance dynamique à plusieurs base de données
    Par Soronite dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 15h25
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo