IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Polices spéciales EOT PFR => Outils, techniques ?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut Polices spéciales EOT PFR => Outils, techniques ?
    Bonjour tout le monde,

    Je voudrais utiliser des polices spéciales pour mon site. Je ne veux pas mettre d'image, car le contenu sera souvent modifié. J'ai des difficultés, dans toutes les solutions que j'ai choisies :


    Solution 1 :
    charger une police ttf depuis mon css, en prenant soin de donner le chemin absolu de la police. Ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @font-face { font-family:"Existence"; src:url("file://monchemin/fonts/existencelight.ttf") format("TrueType"); }
    Bon là ça a pas l'air de marcher.

    Solution 2 : (que je voudrais adopter)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     @font-face { font-family:Existence; src:url(existence.eot); }
     @font-face { font-family:Existence; src:url(existence.pfr); }
    C'est la solution que j'aimerai adopter. J'ai trouvé Microsoft Weft pour la police en eot, mais impossible de mettre la main sur un outils pour convertir une police en pfr. Le site officiel (qui semble être http://www.hexmac.com/) est mort, et toutes mes recherches sur Google ne m'ont menées à rien.

    Solution 3 : (que j'ai pas envie d'adopter) :
    J'ai fait une fonction en php, avec les fonctions gd, pour faire ça, mais ça ne me convient pas, vu la complexité de mon code. J'utiliserai ce moyen si vraiment ni la solution 1 ni la solution 2 ne peuvent marcher.


    Bref :

    - Comment puis-je convertir une police en .pfr ? Cette solution sera t-elle adaptée aux principaux navigateurs ?

    - Y'a t-il des moyens plus simples, si ce n'est pas possible, que de passer par une génération d'images en php ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Je ne suis pas certain que cette solution fonctionne sur tous les navigateurs de tous systèmes.
    De plus, il ne me semble pas que ce soit Hexmac la société ayant les droits sur le format PFR mais Bitstream. Il doit y avoir un logiciel de conversion (payant) sur leur site.

    Une solution que je te proposerais, c'est d'utiliser un Flash qui afficherait ton texte et qui prendrait en paramètre ce dernier. Plutôt facile à mettre en place, dynamique et facilement modifiable.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Oui, flash est une bonnée idée, j'y ai pas pensé. Ca me permettrait en plus d'avoir une interface plus souple (plus jolie)

    Pour l'instant je vais rester dans mon utilisation des images gd, puisque mon script est fait, et quand j'aurai le temps je le ferai en flash.

    Merci !

    Tiens, tant qu'on y est, mon script pour générer des images est fini et fonctionne (en donnant directeemnt l'adresse du fichier qui génère l'image), mais quand je l'appelle depuis une propriété css, ça ne marche pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    monsite/monimage.php?montexte=montexte
    Quand je vais à l'adresse, je vois l'image correctement

    Mais dans mon html j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <h1 style="background:url(monimage.php?montexte=montexte);">mon h1</h1>
    Ca ne marche pas (pour jouer sur les dossier, j'ai essayé ../monimage.php)

    On ne peut pas appeler une fichier .php pour une image en css, ou c'est moi qui est faux quelque part ?


    Edit :
    Petite précision, si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <img src="monimage.php?montexte=montexte" />
    Là l'image s'affiche bien

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Il semblerait en effet que les URI disponibles en CSS pour le background-image soient assez restrictives et ne permettent que les fichiers image (JPG, GIF, PNG) et pas de fichiers dynamiques ou autres.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Ok, je ne savais pas. Et bien je vais devoir passer par des images alors
    (en attendant le flash)

    Merci de ton aide

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 6
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour tes images dynamiques, essaye donc un petit coup d'url rewriting

    tu appelles tes images comme ça:
    image_genere-bienvenue sur mon site.jpg

    et tu rewrite ça en:
    image_genere.php?text=bienvenue sur mon site

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Euh ... quel est l'intérêt là ? L'url rewriting c'est pour optimiser son référencement et faciliter la navigation, non ? Là qui ira voir la source de mes images... ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 6
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    L'url rewriting ne sert pas qu'a ça ^^

    Ici en l'occurence, le css n'a pas l'air d'accepter les images qui n'ont pas pour extension gif,jpg,png ou bmp; Or avec un petit coup d'url rewriting, tu peux nommer tes images en .jpg, le navigateur sera content, et l'url rewriting se chargera de redirigé vers ton script php

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Ah oui c'est bien pensé ! Je ne peux pas tester là, pas le temps du tout, mais ça me semble une bonne idée, merci !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 6
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    De rien, tiens nous au courant

    pS: Après 4ans d'inscription, il était temps que je post =)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser police spéciale ttf présente sur un serveur
    Par sterix92 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2008, 12h39
  2. [HTML] Utiliser police spéciale ttf présente sur un serveur
    Par sterix92 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2008, 19h24
  3. Les polices spéciales et Dreaweaver
    Par counoute dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 16h20
  4. Couleur de police d'une barre d'outils
    Par Sytchev3 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2007, 16h34
  5. Inclure un type de police spécial dans un projet
    Par AOliv dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2003, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo