IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logging Java Discussion :

SMTPAppender et Gmail


Sujet :

Logging Java

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut SMTPAppender et Gmail
    Bonjour a tous,

    J'utilise Log4J pour une application. J'utilise aussi un SMTPAppender qui fonctionne tres bien avec le serveur de mail du bureau (sur le port 25).

    Mais voila, l'applic étant censée sortir a "l'exterieur du bureau" (chez le client), il est impossible d'envoyer les logs, le serveur de mail etant privé).

    Je me suis dit, on va utiliser Gmail ... hors gmail semble avoir le port 587 et non 25.

    Le probleme est que je n'arrive/ne sais pas specifier dans la config de log4J sur quel port il doit se connecter (25 par defaut).

    Quelqu'un sait-il m'aider ?

    Voici ma config

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <appender name="mailappendGMAIL" class="org.apache.log4j.net.SMTPAppender">
         <param name="SMTPHost" value="smtp.gmail.com"/> <!-- Port doit etre 587 !-->
         <param name="port" value="587"/> <!-- Ne fonctionne pas !-->
         <param name="From" value="XXXXXX@gmail.com"/>
         <param name="To" value="WWWWW@ulg.ac.be"/>
         <param name="Subject" value="Logging 4 Java"/>
         <layout class="org.apache.log4j.HTMLLayout"/>
         <filter class="org.apache.log4j.varia.LevelRangeFilter">
             <param name="levelMin" value="WARN"/>
             <param name="levelMax" value="FATAL"/>
         </filter>
    </appender>

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Il n'y a pas qu'un problème de port: Gmail n'accepte que les connexions sécurisées (avec le protocole TLS). Il faut donc non seulement préciser le port, mais également le protocole de communication pour utiliser le serveur smtp de gmail. Il te faudra également préciser dans tes paramètres un login et un mot de passe, car gmail n'acceptera pas les envois anonymes.

    Je te laisse donc lire les docs de SMTPAppender pour vérifier comment on fait ça!

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyberChouan Voir le message
    Il n'y a pas qu'un problème de port: Gmail n'accepte que les connexions sécurisées (avec le protocole TLS). Il faut donc non seulement préciser le port, mais également le protocole de communication pour utiliser le serveur smtp de gmail. Il te faudra également préciser dans tes paramètres un login et un mot de passe, car gmail n'acceptera pas les envois anonymes.

    Je te laisse donc lire les docs de SMTPAppender pour vérifier comment on fait ça!
    Ok, effectivement TLS ^^

    Pour le user/pass c'est ok, je vais reregarder la doc mais je n'ai jamais trouvé ou ni comment specifier le port, encore moins pour le TLS.

    EDIT : Je ne trouve nulle part un exemple de config xml de Log4J et de Gmail. Je ne vois nulle part dans les doc ou l'on parle de ca

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    J'ai cherché et trouvé le "Log4J The complete manual" en esperant trouver ce que je cherche a savoir personnaliser le port et utiliser du TLS pour s'authentifier.
    J'ai aussi chercher sur google apres SMTPAppender, TLS, Gmail, Port etc ... sans succès.

    Aucune indications pour m'aider dans le manuel (c'est la premiere edition du manuel).

    Si quelqu'un à deja utilisé récement GMAIL avec Log4J je serai extremement heureux qu'il m'aiguille. (Gmail ou simlaire qui utilise un port != de 25 et une auth en TLS).

    Je précise aussi que je désire "ne pas toucher au code java" et uniquement toucher au fichier de config de log4J (xml).

    Un grand merci d'avance.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Pour ceux qui veulent savoir. Pour forcer le port a 587 il semblerait que cela se fasse grace au properties de System de cette maniere (JavaMail):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Properties prop=System.getProperties();//defining system properties
    prop.put("mail.smtp.port","587");//setting host port
    Pour avoir le TLS meme chose

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    prop.put("mail.smtp.starttls.enable","true");//setting host port

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 91
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour, je remonte ton topic. A tu trouver une solution pour le configurer dans le fichier properties de log4j directement?

    Cordialement,

    Farid

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Malheureusement non j'ai dut le faire dans le code.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Logiciel] Synchroniser Gmail et Thunderbird
    Par efficks dans le forum Thunderbird
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2006, 14h17
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2006, 13h35
  3. [Gmail] Réponse automatique
    Par Marco85 dans le forum Applications
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 09h54
  4. Pb Gmail
    Par xave dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/02/2006, 11h03
  5. Récupérer le nombre de message dans sa boite GMAIL
    Par VERTYODA dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo