IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

liste extraite sans doublon


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut liste extraite sans doublon
    Bonjour
    actuellement je me sers d'un fichier excel d'où je tire une liste de fournisseur d'un tableau général de non conformité par formule (un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(INDIRECT(CONCATENER("b1:b";NBVAL(A:A)+14));MIN(SI(NB.SI(AN$15:AN17;INDIRECT(CONCATENER("b16:b";NBVAL(A:A)+14)))=0;SI(INDIRECT(CONCATENER("b16:b";NBVAL(A:A)+14))<>"";LIGNE(INDIRECT(CONCATENER("b16:b";NBVAL(A:A)+14)))))))&"""
    ceci couvre un certain nombre de lignes et d'autre formules du même tonneau sont alignées en colonne pour des extractions par date .Pendant deux ans ça à fonctionner (là encore ça tourne mais avec un sérieux ralenti)
    Ce que je cherche c'est d'extraire de ma colonne B un tableau sans doublon par VBA et franchement ces telmps ci je n'arrive pas à connecter la méthode de tri pour ne pas incrémenter mon tableau sur un doublon
    pour l'instant j'en suis là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub fournisseurs()
    Dim t As Integer
    Dim fourn() As Variant
    fin = Range("b65535").End(xlUp).Row
    For t = 16 To fin
    fourn(t) = Cells(t, 2).Value
    Next
    End Sub
    on peut pas dire que j'ai beaucoup avancé

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 191
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai développez rapidement ce petit bout de programme qui fonctionne. En fait j'incrémente une liste dans laquelle je place les données à extraire. Pour chaque nouvelle donnée, je vérifie sa présence dans la liste. Si elle l'est je passe à la donnée suivante...

    (Je ne pense pas être très clair... )

    Clique sur le bouton et tu verras apparaitre la liste de la colonne A sans doublons !

    Si tu as des questions sur le code n'hésite pas !!

    Cordialement,

    Lyonel
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 288
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Et une collection ?
    C'est pas mal une collection pour ça, j'ai d'ailleurs appris ça ici il n'y a pas très longtemps.

    Je mets un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Dim maCollection As New Collection
     
    'Entrée des données dans la collection :
    For t = 14 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        On Error Resume Next 'indispensable pour ne pas bloquer sur les doublons
        maCollection.Add Cells(t, 2), CStr(Cells(t, 2))
    Next
     
    'Exemple de récupération des données de la collection :
    For i = 1 To maCollection.Count
        Sheets("UneAutreFeuille").Cells(i, 1) = maCollection.Item(i)
    Next
    L'intérêt c'est que la clé d'une collection ne peut évidemment pas être un doublon, donc à la fin tu te retrouves avec une liste de valeurs uniques.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    pour gagner du temps
    neupont
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ReDim cache(maCollection.Count - 1, 0): j = 0
    For Each elem In maCollection
    cache(j, 0) = elem: j = j + 1
    Next: ListBox1.list = cache

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai commencé par le code de Lyonel
    j'ai un peu accélérer son exemple avec transpose
    il faut que je voies ce que ça donne dans mon fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub CommandButton1_Click() 'code Lyonel
    Dim tableau() As String
     
    ReDim tableau(1)
    For i = 1 To 20
        tailletableau = UBound(tableau, 1)
        For k = 1 To tailletableau
        If tableau(k) = Cells(i, 1) Then
        GoTo line1
        End If
        Next k
        tableau(tailletableau) = Cells(i, 1)
        ReDim Preserve tableau(tailletableau + 1)
    line1:
    Next i
    'ceci accélère la pose
    Range("b1:b" & UBound(tableau, 1)) = WorksheetFunction.Transpose(tableau)
    End Sub
    maintenant la collection ça à l'air intéressant mais c'est relativement long . apparament la collection doit être créée par la macro lors de son lancement (à chaque redémarrage du fichier ) c'est le temps d'intervention qui me fait chercher une solution VBA
    delphidelphi je n'ai pas trouver ou placer ton code par contre le terme Listbox me fait penser que je vais peut être passer par un USF. J'ai des programmes sur gros fichier qui font des tri et des listes de façon rapide, enfin nettement plus que celui là)
    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 288
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Ne peux-tu pas trier ta feuille selon la colonne B ? Ainsi les doublons se suivent, en une seule boucle tu remplis ton tableau en vérifiant simplement que chaque cellule (nouvelle ligne, colonne B) n'est pas identique à celle de la ligne du dessus.

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    hélas non cette feuille est une feuille d'un tableau et (l'instrument de rasage qui s'en sert est allergique à tout travail) le tableau est ordonnée par date .la date est toujours le premier critère de choix le fournisseur n'est sélectionné que pour des pratiques de coercitions à son égard Actuellement en combinant les codes avec mes propre développements j'arrive çà quelque chose qui commence à prendre tournure
    Merci

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    finalement non je tourne en rond
    je crée très rapidement le premier tableau en mémoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub createliste()
    Dim tableau() As Variant
    Dim i As Integer
     
    Sheets("NC_FOURNISSEUR").Select
     
    '**********************************************
    '*constitution du tableau la liste fournisseur*
    '**********************************************
    fin = Range("b65535").End(xlUp).Row
    For i = 0 To fin
    ReDim Preserve tableau(i)
    tableau(i) = Cells(i + 16, 2)
    Next
    ceci me fait un tableau avant même de claquer les doigts
    mais après faire une extraction de valeur unique de ce tableau me fait tourner en bourrique : soit j'ai un tableau vide soit j'ai une erreur d'indice soit enfin j'ai un tableau de même dimension que le premier avec (dans ce cas 247 fois la même valeur) (ha j'ai oublié le cas ou seul le premier doublon avait sauté)
    si quelqu'un a la solution sur que je rechercherais le ticket de metro de l'année de mon Bacc ( un collector) . mais sans rire je suis en train de ressembler à Kojak (y a des cheveux partout sur mon bureau

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayé la solution de Neupont ? Une collection c'est l'idéal pour extraire ta liste sans doublon

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    voici une fonction tres rapide creee initialement pour gerer plusieurs combobox master slave
    elle est dans une uersform
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim oCollection As New Collection, stmps As String
    Dim j, sRow, zt, tp, paramid, b, Refs As Long, elements, elem As Variant
    zt = Timer
    sRow = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    Refs = 100
    ReDim tableau(Refs)
    For b = 0 To sRow Step Refs
    tableau = Range("A1:A" & Refs).Offset(b, 0).Value
    For Each elem In tableau
    If elem <> "" Then
    On Error Resume Next
    oCollection.Add elem, CStr(elem)
    Err.Clear
    End If
    Next
    Next
    If oCollection.Count > 0 Then
    ReDim ss(oCollection.Count - 1, 0): j = 0
    For Each elem In oCollection
    ss(j, 0) = elem: j = j + 1
    Next
    ListBox1.List = ss
    MsgBox j & " element en : " & Timer - zt & " s"
    End If
    End Sub

    exemple voir le fichier

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    ramplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ListBox1.List = ss
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Range("b1:b" & j) = ss
    et elle sera ideal

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Delphi,

    Pour info, lorsque tu déclares tes variables, chaque variable doit être typée sinon elle sera de type Variant par défaut.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim a, b, c As Integer '--> a de type Variant, b de type Variant et c de type Integer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim j As Long, sRow As Long, zt As Long, tp As Long, paramid As Long, b As Long, Refs As Long, elements, elem

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fring Voir le message
    Bonjour,

    As-tu essayé la solution de Neupont ? Une collection c'est l'idéal pour extraire ta liste sans doublon
    oui mais le temps de creation est long et c'est ce que je veux ameliorer
    fring
    pour les déclarations de variable c'est bien une des rares chose que je connais , c'est pourquoi je déclare toujours mes variables 1 par ligne, (enfin quand je les déclare)
    ce que je tente c'est d'extraire les doublons du tableau en mémoire. la création de ce tableau étant quasi instantanée l'extration ne devrait pas être beaucoup plus longue (pas en temps machine mais en seconde) par contre je bloque sévère la dessus
    bon ne chercher plus j'ai trouvé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Sub createliste()
    Dim tableau() As Variant
    Dim i As Integer
    Dim tablo() As Variant
    Sheets("NC_FOURNISSEUR").Select
     
    '**********************************************
    '*constitution du tableau la liste fournisseur*
    '**********************************************
    fin = Range("b65535").End(xlUp).Row
    For i = 0 To fin
    ReDim Preserve tableau(i)
    tableau(i) = Cells(i + 16, 2)
    Next
    u = o
    For t = 0 To fin
    For j = 0 To u
    ReDim Preserve tablo(u)
    If tableau(t) = tablo(j) Then
    k = k + 1
    End If
    Next
    If k < 1 Then
    tablo(u) = tableau(t)
    u = u + 1
    Else
    k = 0
    End If
    Next
    End Su
    c'est instantané
    la solution ne venait pas car je me gourrais dan mes variables
    finalement il faut que je me force au Option explicit

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tu as une réponse plus courte et toute neuve ici
    Désolé de venir si tard

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    En effet, la FAQ donne quelques solutions. En plus de celle proposée par Ouskel'n'or, il y a aussi quelques rubriques de cette FAQ dédiées à la gestion des doublons.

  16. #16
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouskel'n'or Voir le message
    Tu as une réponse plus courte et toute neuve ici
    Désolé de venir si tard
    Je ne vois pas trop ce que ça apporte ?-!-? j'obtiens la fenêtre ci-dessous
    Pour Alain Tech effectivement l'oubli est réparé
    pour le délai de réponse excusez-moi j'étais enfoui dans divers sujets et codes entre autre réparations ,mesure et redaction de rapport
    Cordialement
    Daranc

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daranc Voir le message
    Je ne vois pas trop ce que ça apporte ?-!-? j'obtiens la fenêtre ci-dessous
    C'est internet qui s'est mordu les genoux... J'ai vérifié le lien hier et il était bon... Je te mets donc le code, la solution proposée est plus simple que celle de la FAQ
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim Plage As Range, Cell As Range
        Set Plage = Range("A1:A" & Split(ActiveSheet.UsedRange.Address, "$")(4))
        Plage.AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:= _
            Plage, Unique:=True
        Set Plage = Plage.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
        For Each Cell In Plage
            MsgBox Cell
        Next
    Bonne journée

    Edit
    Lien fou corrigé (pas la première fois que ça arrive )

  18. #18
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci
    effectivement ce matin le lien marche à nouveau
    j'ai souvenir d'un lien dans un classeur excel de Serge Garneau qui m' envoyé sur une page porno
    le solution que tu proposes est celle que j'ai finalement employée je l'ai repiquée de l'enregistreur de macro
    je te passes la réflexion sur les grands esprits? oui je la passe sous silence

    par contre le code à l'air d'être nettement plus propre que ma tambouille
    voici l'extrait concerné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    '**********************************************
    '*constitution du tableau la liste des clients*
    '**********************************************
     
    '** liste les different clients sur la periode **
    With Sheets("NC_CLIENT")
    fin = FinTaC - DebTaC
    For i = DebTaC To FinTaC
    ReDim Preserve TableauC(i - DebTaC)
    TableauC(i - DebTaC) = .Cells(i, 2)
    Next
    End With
    '*--------------------------------
    With Sheets("Recap")
    .Range("a:aJ").ClearContents
    .Range("aj1").Value = "CLIENT"
    .Range("AJ2:AJ" & fin + 2).Value = WorksheetFunction.Transpose(TableauC)
    .Range("AJ12:AJ" & fin + 2).Sort Key1:=.Range("AJ2"), Order1:=xlAscending, Header:= _
            xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
            DataOption1:=xlSortNormal
    .Range("AJ1:AJ" & fin).AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CriteriaRange:=.Range( _
            "AJ1:AJ" & fin), CopyToRange:=.Columns("A:A"), Unique:=True
    Cordialement
    G.David

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Liste unique sans doublon
    Par MatMeuh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2007, 10h39
  2. [SQL] liste déroulante sans doublons
    Par crashdown31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2007, 20h48
  3. Formulaire : liste déroulante sans doublon
    Par schdam dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2007, 18h21
  4. [Formulaire]liste déroulante sans doublon
    Par kovrov dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/04/2007, 20h09
  5. [Formulaire]Liste déroulante sans doublons
    Par frevale dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo