IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tutoriel barre d'outils


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut Tutoriel barre d'outils
    Bonjour,

    Je cherche un tutorial pour concevoir une barre d'outils en VBA (Excel 2003)

    J'ai créé des menus et je voudrais pouvoir aussi ajouter des boutons dans une barre d'outils

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 828
    Points
    14 828
    Par défaut
    C'est ça que tu cherches ?
    Création d'une barre de menus personnalisée

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Oui merci ca devrait être ça

    Barre de menus, barre d'outils, ce sont les mêmes principes?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par jlgcf Voir le message
    Barre de menus, barre d'outils, ce sont les mêmes principes?
    Si tu lis bien l'article (c'est au début), un paramétrage lors de la création te permet de voir cela. Tout est expliqué dans cet excellent article de Fring dont Caro-Line t'a donnée le lien.

    Philippe

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Où ça au début?

    J'ai bien créé une barre de menus ave cl'aide de cet article mais je ne vois pas ce qui fait qu'ne barre est définie comme barre d'outils plutôt que barre de menus

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 828
    Points
    14 828
    Par défaut
    Tu pourrais expliquer la différence que tu entends entre barre de menus et barre d'outils ?

    Pour moi je l'avais compris ainsi :
    - barre de menus : Menus textuels
    - barre d'outils : barre avec des boutons

    Et tout est dans le tutoriel de Fring, mais peut-être ai-je mal compris.

    Des captures d'écran de ce que tu veux pourraient nous aider à mieux comprendre.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Pour moi les menus ce sont les menus déroulants comme les menus Fichier/Edition/Affichage/Favoris/Outils/? de internet explorer.
    Barre d'outils j'avais compris que c'était les boutons que l'on affcihe sous les menus.
    La syntaxe pour les boutons semble identique à celle des menus et je ne vois pas quel paramètre fait que c'est un menu qui s'affiche plutot qu'un bouton

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde le point 2.5 du tuto

    Cdlt

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 828
    Points
    14 828
    Par défaut
    Et bien c'est juste un problème de vocabulaire.
    En lisant un peu plus le tuto, ce que je comprends c'est qu'en principe il s'agit toujours de barre d'"outils" (sachant qu'il peut y avoir dedans des boutons, mais aussi du texte ou des listes déroulantes comme pour le choix de la police par ex.), sauf dans le cas exceptionnel du chapitre 1.2.3. MenuBar

    Y'a plus qu'à essayer

    Je viens de voir la réponse de l'auteur himself (coucou), apparemment il n'a pas forcément compris comme moi...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caro-Line Voir le message
    Je viens de voir la réponse de l'auteur himself (coucou), apparemment il n'a pas forcément compris comme moi...
    Salut Caro

    Bin...il me semble avoir compris que jlgcf cherche la syntaxe pour insérer un menu déroulant contenant des "outils" (boutons de commande) ou d'autres "menus" (liste de choix) contenant eux mêmes des boutons, etc...
    je ne vois pas quel paramètre fait que c'est un menu qui s'affiche plutot qu'un bouton
    le point 2.5 du tuto reprend un mixe de différentes possibilités avec un exemple en image, ce qui devrait l'aider à trouver ce qu'il veut
    .

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Non je ne cherche pas a faire un menu deroulant.
    j'ai utilisé ce tuto pour mettre des boutons sous les menus mais la syntaxe est tres proche de celle que j'ai deja utilisé pour installer des menus genre Fichier/edition etc.. et je me demandais seulement qu'est ce qui differenciait les 2 dans le code

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    oui ok...ce n'est pas un menu déroulant...oublie le "déroulant" mais je répète ce que j'ai déjà dit 2x plus haut, regarde le point 2.5 et tu comprendras la différence de syntaxe entre un menu (appelé sous menu dans le tuto) et un bouton de commande

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    je dois être bouché

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Pour ajouter un bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaBarre.Controls.Add(msoControlButton)
    Pour ajouter un menu dans lequel tu pourras insérer des boutons (ou d'autres menus)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaBarre.Controls.Add(msoControlPopup)
    Si ce n'est pas ça, je ne vois pas de quoi tu parles
    .

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    J'ai compris...

    Je dois être fatigué

    Merci

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour à tous (salut Fring et Caro )

    Je pense avoir compris, il ne peut y avoir qu'une barre de menu, mais de multiples barre d'outils.

    Lors de la création de la barre, si tu mets la propriétés MenuBar à True, tu auras une barre de menu, sinon ce sera une barre d'outil. Regardes dans la partie 1.2. Les arguments

    Philippe

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Une petite question subsidiaire :

    si j'exécute plusieurs fois le code :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
       Dim MaBar As CommandBar, Btn1, Btn2, Btn3, Btn4, Btn5, Btn6, Btn7, Btn8
     
       Set MaBar = Application.CommandBars.Add("Ma barre", msoBarTop)
    la barre ne se crée pas plusieurs fois (ce qui m'arrange) mais je n'ai pas non plus d'erreur (barre existante)

    Pourquoi?

    merci

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut Help !
    Ce code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim MaBar As CommandBar, Btn1, Btn2, Btn3, Btn4, Btn5, Btn6, Btn7, Btn8
     
    Set MaBar = Application.CommandBars.Add("Ma barre", msoBarTop)
    marchait parfaitement depuis quelques jours et maintenant j'ai systématiquement un message d'erreur sur la ligne "Set MaBar..."

    Erreur d'éxecution 5
    Appel de procédure ou argument incorrect

    Je n'ai rien changé au module contenant le code

    D'où peut venir ce problème? Peut-il s'agir d'un paramétrage d'Excel?

    Merci pour votre aide

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    A tout hasard, remplace msoBarTop par 1.
    Si ça fonctionne, c'est un problème de version. Tu as changé de version ou fait une mise à jour d'Excel ou d'Office ?
    Parfois, l'argument du paramètre change mais la valeur, elle, ne change pas.
    Tu peux tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set MaBar = Application.CommandBars.Add("Ma barre", 1)
    Une autre raison peut être que ta barre existe déjà mais n'est pas visible. Tu peux vérifier ça dans Excel, Menu Affichage -> Barres d'outils. Tu peux également tester son existence par soft. Mais si elle n'existe pas tu auras une erreur. Il est alors nécessaire d'ajouter une gestion d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub Test()
    Dim MaBar As CommandBar
        On Error Resume Next
            Set MaBar = Application.CommandBars("Ma barre")
            If MaBar Is Nothing Then
                'ton code pour la créer
                Set MaBar = Application.CommandBars.Add("Ma barre", msoBarTop)
            End If
        On Error GoTo 0
    End Sub
    Tu dis

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 863
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Merci,

    Rien dans Affichage / Barer d'outils

    Je n'ai pas changé de version - Toujours Excel 2003 mais possible un update de cette version - Cela se fait automatiquement depuis le réseau et on ne le sait pas toujours

    Je vais essayer les solutions que tu me proposes

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [] Raccourci clavier pour bouton d'une barre d'outil
    Par Sébastien dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/03/2003, 17h02
  2. [VB6]Barre d'outil
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2003, 11h48
  3. [VBA-E] Barre d'outil créée automatiquement
    Par gjeff dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2002, 16h45
  4. [VB6] [Interface] Icones de boutons de barre d'outils
    Par elifqaoui dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2002, 15h50
  5. Barre d'outils
    Par MANU_2 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo