IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

Ajouter des adresses email avec les serveurs postfix et courier-imap


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut Ajouter des adresses email avec les serveurs postfix et courier-imap
    Bonjour à toutes et à tous,

    Su mon PC sous Ubuntu, j'ai installé les serveurs postfix et courier-imap.

    La configuration est telle que de ce PC, je peux m'envoyer et recevoir des emails via Thunderbird. Je peux même recevoir sur ce PC des emails venant d'un autre PC en réseau pour autant que dans le Thunderbird de cet autre PC, j'indique l'IP de mon PC sous Ubuntu.

    C'est bien, mais cela ne me sert pas à grand chose. Ce que je voudrais est que les divers utilisateurs de ces PC puissent s'envoyer/recevoir des emails entre eux. Cela veut donc dire qu'il faut que je leurs crée des adresses email. J'ai cru comprendre qu'il fallait ajouter ces adresses aussi bien dans postfix que dans courier-imap.

    J'ai commencé à lire le document 'Postfix Virtual Domain Hostin HowTo', mais j'avoue que n'étant pas un spécialiste des réseaux, ce document, qui se renvoie à lui même de multiple fois, est malheureusement pour moi totalement incompréhensible.

    Le problème que je pose me semble être un problème de base en ce sens que quiconque crée un serveur email doit créer des adresses pour ses utilisateurs.

    Par ailleurs, n'ayant que quelques utilisateurs, je ne souhaite pas mettre en œuvre une base de données.

    En conclusion, pourriez-vous me donner quelques exemples concrets de modif de configuration et/ou création de dossiers où mettre ces adresses et/ou ce qu'il faut faire.

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    rapide:
    avec courier-imap on passe par un serveur. Ce qui veut dire que une machine doit fonctionner en tant que serveur. Cela peut se créer en virtuel et mieux que les messages restent sur le serveur.
    Il faut cependant pour cela une base de données (mysql), ce que tu ne veux pas.
    Il faut un minimum de connaissance ou bien se documenter avant quand-même. Sinon ce serait un tutoriel complet...
    En résumé:
    -une machine qui sert de serveur (ça peut être la tienne.)
    -y installer : courier-imap ( le serveur de mail)
    maildrop ( pour acheminer les messages vers les boîtes des utilisateurs)
    postfix ( pour acheminement des messages vers internet/lan)
    mysql ( contenant les info's des utilisateurs, etc..)
    fetchmail ( pour enlever les messages du net)
    créer des boîtes de mail pour chaque utilisateur ( en virtuel)
    et autres détecteurs de spam
    -tous les utilisateurs configurent leur thunderbird pour imap.
    et le tour est joué.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Merci mess-mate pour cette réponse, cependant, en reprenant les points que tu cites :

    -une machine qui sert de serveur (ça peut être la tienne.) --> c'est fait
    -y installer : courier-imap ( le serveur de mail) --> c'est fait
    maildrop ( pour acheminer les messages vers les boîtes des utilisateurs) --> j'ai cru comprendre que c'était le rôle de courier-imap
    postfix ( pour acheminement des messages vers internet/lan) --> c'est fait
    mysql ( contenant les info's des utilisateurs, etc..) --> j'ai cru comprendre que des fichiers d'adresses pouvaient s'y substituer
    fetchmail ( pour enlever les messages du net) --> je ne suis pas connecté au net
    créer des boîtes de mail pour chaque utilisateur ( en virtuel) --> c'est ce que je voudrais bien qu'on me montre (cf : mon post)
    et autres détecteurs de spam --> ce sera pour plus tard, lorsque j'aurai déjà compris et réussi à faire fonctionner le système basiquement
    -tous les utilisateurs configurent leur thunderbird pour imap. --> c'est fait
    et le tour est joué.

    Apparemment, il ne me manque pas grand chose, mais cela semble être le principal !

    Merci de votre aide.

    Pierre

  4. #4
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    maildrop ( pour acheminer les messages vers les boîtes des utilisateurs) --> j'ai cru comprendre que c'était le rôle de courier-imap
    mysql ( contenant les info's des utilisateurs, etc..) --> j'ai cru comprendre que des fichiers d'adresses pouvaient s'y substituer
    créer des boîtes de mail pour chaque utilisateur ( en virtuel) --> c'est ce que je voudrais bien qu'on me montre (cf : mon post)
    Pierre
    maildrop est appelé par postfix, maildrop dépose les mails qui arrvent par postfix dans les boîtes respectifs.
    Les utilisateurs consultent leur boîte sur ta machine équipé du serveur et les éliminent ou répondent, etc...C'est leur boites personnels.
    Pour ne pas créer des utlisateurs ~/jean ~/robert, etc.. on fait du virtuel.
    On crée 1 utilisateur si on peut dir par ex. /home/vmail.
    Dans ce vmail on crée avec maildirmake les boîtes des utilisateurs, par ex.
    /mon_réseau_mail/jean/.xxx
    /mon_réseau_mail/robert/.yyy
    etc..
    Mais il faut quelqu'un qui gère tous les utilsateurs. mysql dans mon cas.
    par ex. une database 'mail'.
    La dedans tu crée une table domains, transport, users,forwardings, etc..
    ou tout simplement une 'users' qui comporte le email,password et quota par user.
    Ainsi chaque user peut se connecter avec son password à sa boîte.

    voilà..

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Bon, je crois que je suis à des lieux de pouvoir faire communiquer deux personnes sur mon serveur "postfix/courier-imap"

    Si je m'en réfère à la doc du site : Ubuntu, il n'est besoin que de postfix pour le côté smtp et courier-imap pour ce qui est de l'imap. Je viens d'ailleurs de faire une contre-manip : j'ai désinstallé courier-imap --> impossible de voir des messages dans Thunderbird. J'ai réinstallé courier-imap --> tout est redevenu normal, je peux m'envoyer/recevoir des messages.

    Tu parles de ne pas créer d'utilisateurs ... moi, cela ne me gêne pas d'en créer, c'est même par ce biais que j'aimerais commencer pour comprendre. Néanmoins, je vais essayer de comprendre ce tu me dis, voir ce que fait la commande maildirmake et peut être me résoudre à utiliser MySQL. Mais dans ce dernier cas, est-ce que les table sont créées automatiquement ou faut-il le faire manuellement ? quels sont les champs à y placer dans ce cas ?

    Merci de votre aide.

    Pierre

  6. #6
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut bien-sûr configurer postfix pour mysql. Mais je pensais que tu connaissais postfix ?
    Je suis un très mauvais professeur mais je vais essayer de t'aider malgré que je suis sous debian donc il faudra mettre du tien.

    Pour commencer c'est quel version ubuntu ?

    Le reste sera pour demain car aujourd'hui je serais pas là.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Merci mess-mate pour ton soutient.

    En lisant mes précédents posts, je pensais qu'il en ressortait que mes connaissances réseau n'étaient pas franchement au top. Par pur intérêt "culturel", je me suis mis à Ubuntu et j'essaie de mettre en œuvre tout ce dont je disposais (et même plus : serveur e-mail) sous Windows afin de me passer à court terme de ce dernier. Je découvre donc par la même occasion postfix et courier-imap.

    Je pense que c'est la raison pour laquelle j'ai du mal à communiquer avec vous car je parle en terme "néophite" et vous me répondez en termes de spécialiste.

    Pour moi, la mise en œuvre d'un serveur e-mail dans les conditions aussi simples que je le souhaitais n'impliquait pas de telles connaissances.

    Mais bon, fi de ce discours, je vais essayer de faire rentrer dans ma tête tout ce qui est nécessaire.

    Tu dis être sous Debian, je devrais te comprendre dans la mesure ou Ubuntu découle de Debian.

    Ma version de Ubuntu est la 8.04 qui va devenir sous quelques jours la 8.10.

    J'ai installé le serveur "lamp", je dispose donc de la base MySQL.

    Cordialement.

    Pierre.

  8. #8
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Je rappelle tout d'abord qu'il s'agit ici d'une installation pour la version ubuntu - hardy (8.04)
    Allons y :
    sudo su
    ln -sf /bin/bash /bin/sh (très important)
    /etc/init.d/apparmor stop
    update-rc.d -f apparmor remove ( il faut stopper ta apparmore et l'enlever)

    (il y en a certainement qui sont déjà installé)

    apt-get install postfix postfix-mysql postfix-doc mysql-client mysql-server courier-authdaemon courier-authlib-mysql courier-pop courier-pop-ssl courier-imap courier-imap-ssl postfix-tls libsasl2-2 libsasl2-modules libsasl2-modules-sql sasl2-bin libpam-mysql openssl phpmyadmin apache2 libapache2-mod-php5 php5 php5-mysql libpam-smbpass

    Les questions qui seront posées :
    quand mysql demande 'password root' donne la.
    .....web-based administration? <-- No
    general type of mail configuration: ( tu mets site internet ou voir options)
    system mail name: <-- monserveur.home par ex.
    SSL certificate required <-- Ok
    Web server to reconfigure automatically: <-- apache2

    Si tu veux du quota pour les 'users' :
    apt-get install build-essential dpkg-dev fakeroot debhelper libgdbm-dev libldap2-dev libpcre3-dev libssl-dev libsasl2-dev postgresql-server-dev-8.2 po-debconf dpatch libmysqlclient15-dev lsb-release libcdb-dev libdb-dev

    Et on va réinstaller postfix par sa source ( enlever la précédente):
    cd /usr/src
    apt-get source postfix

    Ainsi que quota:
    postconf -d | grep mail_version ( dans une console pour déterminer la version de postfix)
    chez moi ça fait:
    Installed: 2.5.5-1.1
    Candidate: 2.5.5-1.1
    Version table:
    *** 2.5.5-1.1 0

    on va donc chercher le patch et l'appliquer: (attention à ta version de postfix)
    wget http://vda.sourceforge.net/VDA/postf...da-ng.patch.gz
    ( sinon tu va sur le site pour le télécharger )
    gunzip postfix-2.5.5-vda-ng.patch.gz
    cd postfix-2.5.5
    patch -p1 < ../postfix-2.5.5-vda-ng.patch
    dpkg-buildpackage

    Tu remonte 1 pas dans le répertoire et tu fais un 'ls':
    ls
    xxxxxxxxxxx postfix-2.5.5
    -rw-r--r-- 1 root src xxxxxxxxxx postfix_2.5.x-x ubuntu
    ............ et ainsi de suite..........

    maintenant tu installe les paquets:
    dpkg -i postfix_2.5.xxxx ubuntu x_i386.deb
    dpkg -i postfix-mysql_2.5.xxxx ubuntu x_i386.deb

    Création de base de données 'mail':
    mysqladmin -u root -p create mail
    et allons dans mysql + création des tables :
    mysql -u root -p ( donner ton password et root)
    Et on va créer un admin pour mail avec son password qui aura les privilèges SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE :
    GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE ON mail.* TO 'mail_admin'@'localhost' IDENTIFIED BY 'mail_admin_password';
    GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE ON mail.* TO 'mail_admin'@'localhost.localdomain' IDENTIFIED BY 'mail_admin_password';
    FLUSH PRIVILEGES;

    Tu rest dans le shell de Mysql et tu fait:
    USE mail;

    CREATE TABLE domains (
    domain varchar(50) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (domain) )
    TYPE=MyISAM;

    CREATE TABLE forwardings (
    source varchar(80) NOT NULL,
    destination TEXT NOT NULL,
    PRIMARY KEY (source) )
    TYPE=MyISAM;

    CREATE TABLE users (
    email varchar(80) NOT NULL,
    password varchar(20) NOT NULL,
    quota INT(10) DEFAULT '10485760',
    PRIMARY KEY (email)
    ) TYPE=MyISAM;

    CREATE TABLE transport (
    domain varchar(128) NOT NULL default '',
    transport varchar(128) NOT NULL default '',
    UNIQUE KEY domain (domain)
    ) TYPE=MyISAM;

    quit;
    table domain contiens les domaines pour lesquelles tu veux recevoir des emails, par ex. chpr.com
    la table forwardings pour les aliass, par ex. info@chpr.com chpr@chpr.com
    la tables des transports par ex. chpr.com smtp[1.2.3.4]
    et pour la tables des users:
    chpr@chpr.com password 10485760
    les password doivent êntre en mode CRYPTE !! et tu donne aussi le quota que tu veux.
    Du fait qu'on a installé phpmyadmin on peut l'accéder dans un navigateur avec:
    http://192.168.1.1/phpmyadmin ( en supposant que ton serveur a l'IP 192.168.1.1)

    suite 2ème phase ....

  9. #9
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    2ème phase :

    vi /etc/mysql/my.cnf
    et tu ajoute:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bind-address =127.0.0.1
    et tu redémarres mysql:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/mysql restart
    Et pour être certain que mysql écoute bien 127.0.0.1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    netstat -tap | grep mysql
    quid doit donner:
    tcp        0      0 localhost.localdo:mysql *:*     LISTEN      6177/mysqld
    On va maintenant créer nos fichiers texte pour postfix:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi /etc/postfix/mysql-virtual_domains.cf
     
    user = mail_admin
    password = mail_admin_password
    dbname = mail
    query = SELECT domain AS virtual FROM domains WHERE domain='%s'
    hosts = 127.0.0.1
    ainsi que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi /etc/postfix/mysql-virtual_forwardings.cf
     
    user = mail_admin
    password = mail_admin_password
    dbname = mail
    query = SELECT destination FROM forwardings WHERE source='%s'
    hosts = 127.0.0.1
    et aussi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi /etc/postfix/mysql-virtual_mailboxes.cf
     
    user = mail_admin
    password = mail_admin_password
    dbname = mail
    query = SELECT CONCAT(SUBSTRING_INDEX(email,'@',-1),'/',SUBSTRING_INDEX(email,'@',1),'/') FROM users WHERE email='%s'
    hosts = 127.0.0.1
    et:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi /etc/postfix/mysql-virtual_email2email.cf
     
    user = mail_admin
    password = mail_admin_password
    dbname = mail
    query = SELECT email FROM users WHERE email='%s'
    hosts = 127.0.0.1
    et:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi /etc/postfix/mysql-virtual_transports.cf
     
    user = mail_admin
    password = mail_admin_password
    dbname = mail
    query = SELECT transport FROM transport WHERE domain='%s'
    hosts = 127.0.0.1
    et:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vi /etc/postfix/mysql-virtual_mailbox_limit_maps.cf
     
    user = mail_admin
    password = mail_admin_password
    dbname = mail
    query = SELECT quota FROM users WHERE email='%s'
    hosts = 127.0.0.1
    La virtualisation:
    Changer les permissions et le groupe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chmod o= /etc/postfix/mysql-virtual_*.cf
    chgrp postfix /etc/postfix/mysql-virtual_*.cf
    ainsi que ajouter un user et group
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    groupadd -g 5000 vmail
    useradd -g vmail -u 5000 vmail -d /home/vmail -m
    Maintenant configurer postfix en faisant attention à modifier chpr.com dans un FQDN valide:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    postconf -e 'myhostname = serveur1.chpr.com'
    postconf -e 'mydestination = serveur1.chpr.com, localhost, localhost.localdomain'
    postconf -e 'mynetworks = 127.0.0.0/8'
    postconf -e 'virtual_alias_domains ='
    postconf -e 'virtual_alias_maps = proxy:mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_forwardings.cf, mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_email2email.cf'
    postconf -e 'virtual_mailbox_domains = proxy:mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_domains.cf'
    postconf -e 'virtual_mailbox_maps = proxy:mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_mailboxes.cf'
    postconf -e 'virtual_mailbox_base = /home/vmail'
    postconf -e 'virtual_uid_maps = static:5000'
    postconf -e 'virtual_gid_maps = static:5000'
    postconf -e 'smtpd_sasl_auth_enable = yes'
    postconf -e 'broken_sasl_auth_clients = yes'
    postconf -e 'smtpd_sasl_authenticated_header = yes'
    postconf -e 'smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination'
    postconf -e 'smtpd_use_tls = yes'
    postconf -e 'smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.cert'
    postconf -e 'smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key'
    postconf -e 'transport_maps = proxy:mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_transports.cf'
    postconf -e 'virtual_create_maildirsize = yes'
    postconf -e 'virtual_mailbox_extended = yes'
    postconf -e 'virtual_mailbox_limit_maps = proxy:mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_mailbox_limit_maps.cf'
    postconf -e 'virtual_mailbox_limit_override = yes'
    postconf -e 'virtual_maildir_limit_message = "Le quota du destinataire que tu essai de contacter est dépassé."'
    postconf -e 'virtual_overquota_bounce = yes'
    postconf -e 'proxy_read_maps = $local_recipient_maps $mydestination $virtual_alias_maps $virtual_alias_domains $virtual_mailbox_maps $virtual_mailbox_domains $relay_recipient_maps $relay_domains $canonical_maps $sender_canonical_maps $recipient_canonical_maps $relocated_maps $transport_maps $mynetworks $virtual_mailbox_limit_maps
    '

    Et tu crée les certificats SSL pour TLS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /etc/postfix
    openssl req -new -outform PEM -out smtpd.cert -newkey rsa:2048 -nodes -keyout smtpd.key -keyform PEM -days 365 -x50
    9

    et changer les permissions pour smtpd.key:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod o= /etc/postfix/smtpd.key
    suite ..... phase3 .....on continu ?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    je te remercie mess-mate pour ce travail.

    Je vais mettre cela sur papier et l'étudier à tête reposée. J'espère que je vais y arriver.

    Cordialement.

    Pierre

  11. #11
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    On va maintenant configurer Saslauthd:
    D'abord: (toujours en tant que root)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    mkdir -p /var/spool/postfix/var/run/saslauthd
    vi /etc/default/saslauthd
    et tu mets:
    START=yes
    DESC="SASL Authentication Daemon"
    NAME="saslauthd"
    MECHANISMS="pam"
    THREADS=5
    OPTIONS="-c -m /var/spool/postfix/var/run/saslauthd -r"
    Maintenant on crée un fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    vi /etc/pam.d/smtp
    et on y mets:
    auth    required   pam_mysql.so user=mail_admin passwd=mail_admin_password host=127.0.0.1 db=mail table=users usercolumn=email passwdcolumn=password crypt=1
    account sufficient pam_mysql.so user=mail_admin passwd=mail_admin_password host=127.0.0.1 db=mail table=users usercolumn=email passwdcolumn=password crypt=1
    ensuite on crée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    vi /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
    et on y mets:
    pwcheck_method: saslauthd
    mech_list: plain login
    allow_plaintext: true
    auxprop_plugin: mysql
    sql_hostnames: 127.0.0.1
    sql_user: mail_admin
    sql_passwd: mail_admin_password
    sql_database: mail
    sql_select: select password from users where email = '%u'
    Maintenant on va ajouter le group sasl à l'utilisateur postfix comm il pourra y accéder:
    et on redémarre le tout:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /etc/init.d/postfix restart
    /etc/init.d/saslauthd restart
    Et on configure courier comme ceci:
    vi /etc/courier/authdaemonrc
    et on mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    authmodulelist="authmysql"
    fait un backup de /etc/courier/authmysqlrc et tu enlève tout ce qui se trouve dans l'original.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cp /etc/courier/authmysqlrc /etc/courier/authmysqlrc_orig
    cat /dev/null > /etc/courier/authmysqlrc
    On y dépose:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    vi /etc/courier/authmysqlrc
    MYSQL_SERVER localhost
    MYSQL_USERNAME mail_admin
    MYSQL_PASSWORD mail_admin_password
    MYSQL_PORT 0
    MYSQL_DATABASE mail
    MYSQL_USER_TABLE users
    MYSQL_CRYPT_PWFIELD password
    MYSQL_UID_FIELD 5000
    MYSQL_GID_FIELD 5000
    MYSQL_LOGIN_FIELD email
    MYSQL_HOME_FIELD "/home/vmail"
    MYSQL_MAILDIR_FIELD CONCAT(SUBSTRING_INDEX(email,'@',-1),'/',SUBSTRING_INDEX(email,'@',1),'/')
    MYSQL_QUOTA_FIELD quota
    et onredémarre les couriers:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    /etc/init.d/courier-authdaemon restart
    /etc/init.d/courier-imap restart
    /etc/init.d/courier-imap-ssl restart
    /etc/init.d/courier-pop restart
    /etc/init.d/courier-pop-ssl restart
    On va maintenant regarder si pop3 marche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    telnet localhost pop3
     
    et tu dos avoir:
    Trying 127.0.0.1...
    Connected to localhost.localdomain.
    Escape character is '^]'.
    +OK Hello there.
    quit
    +OK Better luck next time.
    Connection closed by foreign host
    On va aussi modifier un peu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    vi /etc/aliases
    postmaster: root
    root: <a href="mailto:postmaster@chpr.com">postmaster@chpr.com</a>
     
    postmaster: root
    root:   admin           ( si admin est ton nom administarteur )
    et un fait biensur un :
    et on redémarre encore une fois postfix:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/postfix restart
    Si tu veux être averti si quelqu'un dépasse son quota, tu fais: (en root)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cd /usr/local/sbin/
    wget <a href="http://puuhis.net/vhcs/quota.txt" target="_blank">http://puuhis.net/vhcs/quota.txt</a>
    mv quota.txt quota_notify
    chmod 755 quota_notify
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    vi /usr/local/sbin/quota_notify ( et tu y mets):
    my $POSTFIX_CF = "/etc/postfix/main.cf";
    my $MAILPROG = "/usr/sbin/sendmail -t";
    my $WARNPERCENT = 80;
    my @POSTMASTERS = ('postmaster@tondomaine;com');
    my $CONAME = 'My Company';
    my $COADDR = 'postmaster@tondomaine.com';
    my $SUADDR = 'postmaster@tondomaine.com';
    my $MAIL_REPORT = 1;
    my $MAIL_WARNING = 1;
    et un petit cronjob:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    crontab -e
     
    # et tu y mets:
    0 0 * * * /usr/local/sbin/quota_notify &> /dev/null
    Vérifie que tu as un fichier /etc/quota
    et dedans:
    Un petit test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    telnet localhost 25
    tu tappe
    ehlo localhost
    si tu vois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    250-STARTTLS
    250-AUTH LOGIN PLAIN
    tout va bien.

    Dans /etc/courier tu dois avoir:
    Il faut encore mettre ce qu'il faut dans la base de données, tu peux faire cela avec http://serveur1.chpr.com/phpmyadmin
    et ne pas oublier que les mots de passe doivent être CRYPTE !

    Pour que les messages aillent dans les boîtes avec maildrop:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install courier-maildrop
    ensuite l'incorporer comme suit dans /etc/postfix main.cf:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    maildrop   unix   -   n   n   -   -   pipe
    flags=Ru user=vmail:vmail argv=/usr/bin/maildrop /home/vmail/maildroprc $(user)@$(nexthop) $(extension) $(recipient) $(user) $(nexthop)
    Et il faut créer sa /home/vmail/maildroprc et y mettre les destinations et y créer les boîtes avec maildirmake.
    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    cd /home/vmail
    mkdir mon_premier_domaine
    cd mon_premier_domaine
    maildirmake John
    cd John
    maildirmake .debian
    maildirmake .ubuntu
    etc..
    chown -R vmail:vmail /home/vmail

    voilà................... un vrai petit serveur de mail !

    Tu peux aussi ajouter amavisd-new, spamassassin, et clamav, razor, pyzor,.....
    et y accéder avec squirrelmail, mutt, thunderbird (icedove), etc....

    Tu sais comment configurer thunderbird pour ton serveur imap ?

    fait aussi un petit test comme ceci pour voir que tout marche:
    Allez bon courage

    PS: c'est la même chose pour les debiannistes (toutes versions) sauf le paquet apparmor que nous n'avons pas et adapter l'application quota qui doit correspondre avec la version de postfix.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut configurer thunderbird
    wahooo
    merci mess-mate pour ta doc je l'ai suivi tel un tuto et tout a marché à merveille seulement je ne connais pas configurer thunderbird et squirrelmail pour tester mon serveur si tu peux être mon prof sur ce coup là aussi ça me fera vraiment plaisir

  13. #13
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Ok commencons par thunderbird ensuite on verra pour squirrelmail en 2ème phase.
    Je prends en exemple 'john' et le serveur que tu as déjà crée 'serveur1.chpr.com'.

    On lance thunderbird ( ou icedove ) ( le mien est en english)

    Alors on clique sur File, New, account
    et sélectionner 'email account'
    -dans la fenêtre qui s'ouvre tu mets ton nom d'utilisateur mail; par. ex. John
    -et dessous ton adress mail externe que tu veux que d'autres voient par.ex. john@orange.fr
    - pour le reste entre ce que tu veux, on va changer tout ça après.

    Maintenant que ton compte est crée:
    -clique sur ton compte ( par. ex. john)
    -dans la fenêtre qui s'ouvre entre: ton nom de compte (john); dessous ton nom (john) et encore dessous ton afresse mail extérier (john@orange.fr)
    -passons à la configuration du serveur (ligne anddessous du nom aprtie gauche)
    -entrons y serveur1.chpr.com port: 143 (= default)
    -et dessous john@chpr.com
    -pas de connection sécurisé mais tu fait ce que tu veux ainsi que pour le reste de la fenêtre.

    Voilà, pour le reste tu fait selon ce que tu veux mais ton thunderbird doit marcher et se connecter à ton serveur imap.

    Mais il faut aussi rapatrier tes mails de tes comptes externes chez tes FAI avec fetchmail et ajouter un crontab pour que les mails soient rapatriés régulièrement.
    Et créer tes comptes avec maildirmake dans ton /home/vmail/chpr.com comme déjà dit.
    Et créer un maildroprc dans ton /home/vmail pour que les mails rapatriés soient déposés dans tes boites/sous-boites.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut client pour serveur postfix
    1- Pour recupérer les mails j'ai installé fetchmail mais je ne l'ai jusqu'ici jamais paramétré.
    2- pour thunderbird j'ai quelque petit soucis avec les options mais ça devrais aller
    3- pour les comptes de messagerie j'aimerais savoir si lorsqu'on le crée avec maildirmadrake la base de donnée mysql est automatiquement mis a jours?
    4- je penche un peu plus pour squirrelmail

    merci pour ton assistance
    stevemy

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut utilisateur postfix
    je doit avoir quelques chose qui coince dans ma tête je ne connais pas créer un utilisateur pour postfix j'aimerais vraiment que nous revenions en arrière faire un zoom là dessus

    Steve




    ps: il y a pire que de ne pas avoir réussi, c'est de ne pas avoir essayé

  16. #16
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Bon, en ce qui concerne fetchmail:
    voici un exemple de .fetchmailrc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    # Configuration created Fri Nov 29 01:13:30 2002 by fetchmailconf
     
    set logfile /home/stevemy/logs/fetchmail.log
    set postmaster "postmaster@serveur1.fr"
    set no bouncemail
    #set no spambounce
    #set properties ""
     
    #postconnect "command"    #Tells Fetchmail to execute the specified command after retrieving messages f
    poll pop.orange.fr with proto pop3
            user "pop.orange.fr:john" with password "johnspassword" is "serveur1" here
    poll pop.orange.fr with proto pop3
            user "pop.orange.fr:stevemy" with password "passwordstevemy" is "serveur1" here
    En tenant compte qu'il y a un utilisateur 'stevemy' sur le serveur1 et que la machine s'appelle serveur1.fr et que john et stevemy ont un compte mail chez orange par exemple.

    Pour créer un cronjob:
    en tant que utilisateur 'stevemy' dans un terminal fait:
    et tu y mets:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    15,45 * * * * /usr/bin/fetchmail
    les mails seront maintenant rapatriés tous les demi-heures et déposés dans les boites avec maildrop.

  17. #17
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par stevemy Voir le message
    je doit avoir quelques chose qui coince dans ma tête je ne connais pas créer un utilisateur pour postfix j'aimerais vraiment que nous revenions en arrière faire un zoom là dessus
    Steve
    1- En ce qui concerne postfix:
    lors de son installation un group et user postfix a dû se créer; à vérifier dans /etc/passwd!
    Sinon voici comment on fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    groupadd -g 1000 postfix
    useradd -g postfix -u 1000 postfix  -d /var/spool/postfix:/bin/false
    J'ai pris '1000' à tout hasard, il faut voir si ce n° de compte est libre.

    2- Une boite mail avec maildirmake est toujours à créer quand on ajoute un utilisateur et/ou une boite secondaire dans la boite de cet utilisateur.
    Cependant cela peut se faire automatiquement avec /home/vmail/maildroprc.

    3- un exemple de maildroprc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    SHELL=/bin/bash
     
    LOGNAME=tolower("$LOGNAME")             # complete login name (ex: stevemy@serveur1.fr)
    RECIPIENT=$LOGNAME                      # REMARKS: LOGNAME = vmail !
    DOMAIN="$5"
    #DOMAIN="serveur1.fr"
    USER="$4"
     
    #RECIPIENT=tolower("$1")
    #DEFAULT="/home/vmail/$RECIPIENT/."
    RACINEMAIL="/home/vmail/$DOMAIN/$USER/"
    DEFAULT="/home/vmail/$DOMAIN/$USER/.A-Inbox"
     
    #maildir quata example, see also the quota from mysql deb:mail
    #MAILDIRQUOTA=100000S
     
    # Maximum e-mail size in bytes that should not be exceeded.
    MAXSIZE_DENY = 1000000
     
    # -----------------------------------------------------------
    # Do you want case sensitive e-mail filters? { yes | no }
     
    REG_CASE = "no"
     
     
    # -----------------------------------------------------------
    # Sets the type of Regular Expression used { extended | basic }
    #
    # (The default is 'basic', don't change unless you know what
    # you are doing. Extended REs are more complex to set up.)
     
    REG_TYPE = "basic"
    ## come from /etc/postfix/master.cf:
    #flags=Ru user=vmail argv=/usr/bin/maildrop -w 90 -d ${user}@${nexthop}   ${extension} ${recipient}   $
    #                                                   stevemy@serveur1.fr               idem usermail
    # -w 90 is telling maildrop to send a quota warning to users with 90% of quota used up
    # -d  is telling maildrop to run as user as specified by user=x:x
    # ${user} is comprised of everything before the @ symbol in the recipient's email address.
    # ${nexthop} is the domain; everything after the @ symbol in the recipient's email address.
    # ${recipient} is nothing more than ${user}@${nexthop}
    # ${sender} is complete email address of the sender
     
     
    logfile "/home/vmail/maildrop.log"
    #logfile "/var/log/maildrop.log"
    # -----------------------------------------------------------
    # Level of verbosity
    #
    # 0  Silent, show nothing at all
    #
    # 1  Only show errors
    #
    # 2  Only show "Deleted..." messages and errors
    #
    # 3  Default; Show "Deleted..." messages, errors and
    #    "Examining..." messages
    #
    # 4  Like (3), except this also shows the current
    #    account's username
    #
    # 5  Like (4), except this also shows which filter
    #    matched which string of an e-mail header
    #
    # 6  Debugging mode; prints out almost everything
     
    # Our verbosity in the log file
    #VERBOSE="9"
    VERBOSE="1"
     
    # Markers for the log file
    #
     
    #log to test"======================================================= Linux-bugtraq "
    #log "RACINE:$RACINEMAIL"
    #log "DEFAULT=$DEFAULT"
    #log "home=$HOME  logname=$LOGNAME"
    #log " 1=$1  2=$2   3=$3    4=$4    5=$5    6=$6 "
    #log "-------------------------------------------------------------- "
     
    #if ( "$EXTENSION" ne "" )
    #{
    #  DELIMITER="+"
    #}
     
    #if (!$SENDER)
    #{
    #  SENDER = "<>"
    #}
     
    #
    # Autocreate maildir $DOMAIN, if not existant
    #
     
    `test -d /home/vmail/$DOMAIN`
    if ( $RETURNCODE != 0 )
    {
      log " creating $DOMAIN !"
      `/usr/bin/maildirmake /home/vmail/$DOMAIN`
      `chmod -R 0700 /home/vmail/$DOMAIN`
    }
    #else
    #{
    #       log " $DOMAIN exist !"
    #}
     
    # Autocreate maildir $USER in $DOMAIN, if not existant
     
    `test -d /home/vmail/$DOMAIN/$USER`
    if ( $RETURNCODE != 0 )
    {
      log " creating $USER in $DOMAIN !"
      `/usr/bin/maildirmake /home/vmail/$DOMAIN/$USER`
      `chmod -R 0700 /home/vmail/$DOMAIN/$USER`
    }
    #else
    #{
    #       log " $DOMAIN/$USER exist !"
    #}
     
    # Check that user has his own maildrop include,
    # if not available, check if $DEFAULT is set
    # (newer maildrop get's that from the DB and updates
    # it) and deliver or fail temporarily if not available
    #
     
    #`test -f /home/vmail/.mailfilters/$LOGNAME`
    #if ( $RETURNCODE == 0 )
    #{
    #  include "/home/vmail/.mailfilters/$LOGNAME"
    #}
    #else
    #{
    #  if ( "$DEFAULT" ne "" )
    #  {
    #    #if ( /^Subject: SPAM/)
    #    #if ( /^X-Spam-Level: *-----.*$/ )
    #    if ( /^X-Spam-Level: \*\*\*\*/ )
    #    {
    #      `test -d $RACINEMAIL.spam`
    #      if ( $RETURNCODE != 0 )
    #      {
    #       log "creating $RACINEMAIL.spam "
    #        `/usr/bin/maildirmake $RACINEMAIL.spam`
    #        `chmod -R 0700 $RACINEMAIL.spam`
    #        exception {
    #            `echo "$RACINEMAIL.spam" >> $RACINEMAIL.spam/courierimapsubscribed`
    #        }
    #      }
    #    log "------------------------------------------------------------- Spam general. "
    #    to "$RACINEMAIL.spam" # Make this "cc" for copy or "to" to not send it to Inbox.
    #    }
    #  }
    #  else
    #  {
    #   EXITCODE=75
    #    exit
    #  }
    #}
     
    # ----------------------------------------------------------
    # Filter rules for detecting spam (each rule must be placed
    # in a seperate line)
     
    # These filters detect certain unpleasant e-mail subjects:
    #DENY = "^Subject:.*Get penis enlargement"
    #DENY = "^Subject:.*WIN MONEY"
     
    # This one filters mail from a certain person:
    #DENY = "^From:.*spammer@any_spam_organisation.com"
     
    # This one filters mail from everyone at a certain
    # organisation:
    #DENY = "^From:.*@any_provider_that_spams.org"
     
    # We don't want any of those 'LEGAL' messages either
    # while stuff with 'legal' in the subject still interests us:
    #DENY_CASE = "^Subject:.*LEGAL"
     
    # -----------------------------------------------------------
    # Normalises the subject strings before parsing, e.g.
    # ',L.E-G,A.L; ,C.A-B`L`E, +.B-O`X` ;D`E`S,C;R,A.MB;L,E.R-]'
    # becomes 'LEGAL CABLE BOX DESCRAMBLER' which can be filtered.
     
    NORMAL = "yes"
     
    # -----------------------------------------------------------
    # The maximum e-mail size in bytes that messages from friends
    # should not exceed. Set this to 0 if all your friends (ALLOW)
    # can send messages as long as they want.
     
    MAXSIZE_ALLOW = 0
     
     
    # ----------------------------------------------------------
    # Set list of friends that always pass, if they do not
    # exceed the message length of MAXSIZE_ALLOW
     
    # This rule allows all mail from a friend who was unlucky
    # enough to have signed up with a spam organisation. With DENY
    # we block everyone else from that domain though! See above!
    #ALLOW = "^From:.*a_friend_with_account@any_provider_that_spams.org"
     
    # Of course we allow e-mail from anyone who has something to
    # say about mailfilter:
    #ALLOW = "^Subject:.*mailfilter"
     
    # We also let our girlfriend send any e-mail she wants:
    #ALLOW = "^From:.*my_girlfriend@any_provider.com"
     
    ######## add or not for spam detection on all messages
    #Call SA, -u notifies spamc of what user prefs to use (since their virtual)
    #-s controls the max message size SA will check
    #xfilter "/usr/bin/spamc -u $USER -s 300000"
    #xfilter "/usr/bin/spamc -s 250000"
     
    #if ( $SIZE < 26144 )
    #{
    #     exception {
    #        xfilter "/usr/bin/spamc"   # or spamassassin ?
    #     }
    #}
    if (/^X-Spam-Level: \*\*\*\*\*\*/ )
    {
        #Create SPAM IMAP folder if they don't have one
        `test -d $RACINEMAIL.spam`
        if( $RETURNCODE == 1 )
          {
       `/usr/bin/maildirmake $RACINEMAIL.spam `
        `echo $RACINEMAIL.spam >> $RACINEMAIL.spam/courierimapsubscribed`
        }
         exception {
    #       log "put in $RACINEMAIL.spam/"
          to "$RACINEMAIL.spam/"
       }
    }
     
    if (/^X-Spam-Flag: YES/)
    {
        #Create SPAM IMAP folder if they don't have one
        `test -d $RACINEMAIL.spam`
        if( $RETURNCODE == 1 )
          {
             `/usr/bin/maildirmake $RACINEMAIL.spam `
             `echo $RACINEMAIL.spam >> $RACINEMAIL.spam/courierimapsubscribed`
            }
         exception {
    #       log "put in $RACINEMAIL.spam/"
             to "$RACINEMAIL.spam/"
         }
    }
     
    #if (/^X-Virus-Status:.*YES/)
    #{
    #    #Create VIRUS IMAP folder if they don't have one
    #    `test -d $RACINEMAIL.virus`
    #    if( $RETURNCODE == 1 )
    #      {
    #       `/usr/bin/maildirmake $RACINEMAIL.virus `
    #        `echo $RACINEMAIL.virus >> $RACINEMAIL.virus/courierimapsubscribed`
    #        }
    #    exception {
    #       log "put in $RACINEMAIL.virus/"
    #       to "$RACINEMAIL.virus/"
    #    }
    #}
     
    #if( (/^X-Virus-Status: Yes/:h) )
    #{
    #       log " This message contained a virus !"
    #       EXITCODE=0
    #       exit
    #}
    ###########  for Popfile if Popfile is used ##########
    if (/^X-Text-Classification:.spam/)
    {
    #       log " Spam messages from Popfile to .spam folder/"
            to "$RACINEMAIL.spam/"
    }
     
    ##########  bogofilter + bmf + qsf if used ##################
    exception {
    #    if (`test -e $DEFAULT/filterspam && echo YES`)
    #    {
        xfilter "bogofilter -e -p"
        if (/^X-Bogosity: Yes/)
            {
            exception {
            log " Spam from bogofilter to .spam folder/"
            to "$RACINEMAIL.spam/"
            }
        }
    #  }
    }
    ######### move to /dev/null only if popfile is used ###################
    if(/^From: .*actu@b\.linternaute\.com/:h)
       exception {
       to "/dev/null"
       }
     
         ##### annonces #####
    if(\
      /^From: .*alerte@avendrealouer\.fr/:h \
      || /^From: .*mailing_pap@pap\.fr/:h \
      || /^Sender: .*alertemail@pap\.fr/:h \
      )
      exception {
      to "$RACINEMAIL.spam/"
      }
     
    ########## folders in mailbox ##################
     
    #include $RACINEMAIL/maildrop.rc
     
    if (/^Subject:.*null*/)
    {
    log "put to /dev/null"
    to "/dev/null"
    }
     
    if (/^(From|Cc|To|Sender):.*@ebay.fr/)
    {
    #log "put in $RACINEMAIL.EBAY/"
    to "$RACINEMAIL.EBAY/"
    }
    if (/^To:.*mutt/ | /^[Cc][Cc]:.*mutt/ \
            || /^Mail-Followup-To:.*mutt/ || /^Subject:.*mutt/)
    {
    #log "put in $RACINEMAIL.Mutt/"
    to "$RACINEMAIL.Mutt/"
    }
     
    # si aucune boite dépose ici:
    #log "else put in $RACINEMAIL.A-Inbox/"
    to "$RACINEMAIL.A-Inbox/"
    }
    #log "reached end of maildroprc !!"
    exit
    J'ai supposé que le domain est serveur1.fr
    Il faut donc ADAPTER. Et que ce fichier est exécutable ainsi que se trouvant dans /home/vmail avec group et user vmail:vmail.

    J'ai oublié de dire que en effet il faut ajouter de nouveaux utilisateurs dans ta mysql.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut postfix
    ça marche pour l'ajout des utilisateurs mais mon soucis maintenant est le message que m'affiche squirrelmail, lorqu'on entre un utilisateur, qu'il existe ou pas il m'affiche le message:

    ERROR:
    ERROR: Connection dropped by IMAP server.

    je ne vois pas d'où peu provenir ce problème.

    comment sa se passe le test d'envoi de message dans la console

    merci pour ta disponibilité

    steve

  19. #19
    Membre averti Avatar de mess-mate
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 352
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut squirrelmail
    Bon voyons un peu pour squirrelmail.
    Commencons par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install squirrelmail php-pear
    ensuite on copie la configuration pour apache qui vient avec squirrelmail vers le répertoire /etc/apache2/conf.d comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cp /etc/squirrelmail/apache.conf /etc/apache2/conf.d/squirrelmail.conf
    /etc/init.d/apache2 restart
    avec le restart de apache.
    Squirrelmail vient avec plusieurs plugins mais aucun d'entre eux n'est capable de changer le mot de passe dans la base de donnée mysql.
    Mais il y a le 'Change SQL Password plugin' qu'on peut installer manuellement.
    Ce plugin dépend de pear-DB, donc installons le:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pear install DB
    "pear/DB" is deprecated in favor of "pear/MDB2"
    et ensuite le plugin lui-même:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    cd /usr/share/squirrelmail/plugins
    wget http://www.squirrelmail.org/countdl.php?fileurl=http%3A%2F%2Fwww.squirrelmail.org%2Fplugins%2Fchange_sqlpass-3.3-1.2.tar.gz
    tar xvfz change_sqlpass-3.3-1.2.tar.gz
    cd change_sqlpass
    cp config.php.sample config.php
    on va maintenant éditer le fichier config.php et ajuster les variables $csp_dsn, $lookup_password_query, $password_update_queries, $password_encryption, $csp_salt_static, et $csp_delimiter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    [...]
    $csp_dsn = 'mysql://mail_admin:mail_admin_password@localhost/mail';
    [...]
    $lookup_password_query = 'SELECT count(*) FROM users WHERE email = "%1" AND password = %4';
    [...]
    $password_update_queries = array('UPDATE users SET password = %4 WHERE email = "%1"');
    [...]
    $password_encryption = 'MYSQLENCRYPT';
    [...]
    $csp_salt_static = 'LEFT(password, 2)';
    [...]
    //$csp_salt_query = 'SELECT salt FROM users WHERE username = "%1"';
    [...]
    $csp_delimiter = '@';
    [...]
    voilà comment cela doit se présenter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    <?php
     
    /**
      * SquirrelMail Change SQL Password Plugin
      * Copyright (C) 2001-2002 Tyler Akins
      *               2002 Thijs Kinkhorst <kink@users.sourceforge.net>
      *               2002-2005 Paul Lesneiwski <paul@openguild.net>
      * This program is licensed under GPL. See COPYING for details
      *
      * @package plugins
      * @subpackage Change SQL Password
      *
      */
     
     
       // Global Variables, don't touch these unless you want to break the plugin
       //
       global $csp_dsn, $password_update_queries, $lookup_password_query,
              $force_change_password_check_query, $password_encryption,
              $csp_salt_query, $csp_salt_static, $csp_secure_port,
              $csp_non_standard_http_port, $csp_delimiter, $csp_debug,
              $min_password_length, $max_password_length, $include_digit_in_password,
              $include_uppercase_letter_in_password, $include_lowercase_letter_in_password,
              $include_nonalphanumeric_in_password;
     
     
     
       // csp_dsn
       //
       // Theoretically, any SQL database supported by Pear should be supported
       // here.  The DSN (data source name) must contain the information needed
       // to connect to your database backend. A MySQL example is included below.
       // For more details about DSN syntax and list of supported database types,
       // please see:
       //   http://pear.php.net/manual/en/package.database.db.intro-dsn.php
       //
       //$csp_dsn = 'mysql://user:password@localhost/email_users';
       $csp_dsn = 'mysql://mail_admin:mail_admin_password@localhost/mail';
     
     
       // lookup_password_query
       //
       // This plugin will always verify the user's old password
       // against their login password, but an extra check can also
       // be done against the database for more security if you
       // desire.  If you do not need the extra password check,
       // make sure this setting is empty.
       //
       // This is a query that returns a positive value if a user
       // and password pair are found in the database.
       //
       // This query should return one value (one row, one column), the
       // value being ideally a one or a zero, simply indicating that
       // the user/password pair does in fact exist in the database.
       //
       //   %1 in this query will be replaced with the full username
       //      (including domain), such as "jose@example.com"
       //   %2 in this query will be replaced with the username (without
       //      any domain portion), such as "jose"
       //   %3 in this query will be replaced with the domain name,
       //      such as "example.com"
       //   %4 in this query will be replaced with the current (old)
       //      password in whatever encryption format is needed per other
       //      plugin configuration settings (Note that the syntax of
       //      the password will be provided depending on your encryption
       //      choices, so you NEVER need to provide quotes around this
       //      value in the query here.)
       //   %5 in this query will be replaced with the current (old)
       //      password in unencrypted plain text.  If you do not use any
       //      password encryption, %4 and %5 will be the same values,
       //      except %4 will have double quotes around it and %5 will not.
       //
       //$lookup_password_query = '';
       // TERRIBLE SECURITY: $lookup_password_query = 'SELECT count(*) FROM users WHERE username = "%1" AND plain_password = "%5"';
       //$lookup_password_query = 'SELECT count(*) FROM users WHERE username = "%1" AND crypt_password = %4';
       $lookup_password_query = 'SELECT count(*) FROM users WHERE email = "%1" AND password = %4';
     
       // password_update_queries
       //
       // An array of SQL queries that will all be executed
       // whenever a password change attempt is made.
       //
       // Any number of queries may be included here.
       // The queries will be executed in the order given here.
       //
       //   %1 in all queries will be replaced with the full username
       //      (including domain), such as "jose@example.com"
       //   %2 in all queries will be replaced with the username (without
       //      any domain portion), such as "jose"
       //   %3 in all queries will be replaced with the domain name,
       //      such as "example.com"
       //   %4 in all queries will be replaced with the new password
       //      in whatever encryption format is needed per other
       //      plugin configuration settings (Note that the syntax of
       //      the password will be provided depending on your
       //      encryption choices, so you NEVER need to provide quotes
       //      around this value in the queries here.)
       //   %5 in all queries will be replaced with the new password
       //      in unencrypted plain text - BEWARE!  If you do not use
       //      any password encryption, %4 and %5 will be the same
       //      values, except %4 will have double quotes around it
       //      and %5 will not.
       //
    //   $password_update_queries = array(
    //            'UPDATE users SET crypt_password = %4 WHERE username = "%1"',
    //            'UPDATE user_flags SET force_change_pwd = 0 WHERE username = "%1"',
    //            'UPDATE users SET crypt_password = %4, force_change_pwd = 0 WHERE username = "%1"',
    //                                   );
       $password_update_queries = array('UPDATE users SET password = %4 WHERE email = "%1"');
     
       // force_change_password_check_query
       //
       // A query that checks for a flag that indicates if a user
       // should be forced to change their password.  This query
       // should return one value (one row, one column) which is
       // zero if the user does NOT need to change their password,
       // or one if the user should be forced to change it now.
       //
       // This setting should be an empty string if you do not wish
       // to enable this functionality.
       //
       //   %1 in this query will be replaced with the full username
       //      (including domain), such as "jose@example.com"
       //   %2 in this query will be replaced with the username (without
       //      any domain portion), such as "jose"
       //   %3 in this query will be replaced with the domain name,
       //      such as "example.com"
       //
       //$force_change_password_check_query = 'SELECT IF(force_change_pwd = "yes", 1, 0) FROM users WHERE username = "%1"';
       //$force_change_password_check_query = 'SELECT force_change_pwd FROM users WHERE username = "%1"';
       $force_change_password_check_query = '';
     
       // password_encryption
       //
       // What encryption method do you use to store passwords
       // in your database?  Please use one of the following,
       // exactly as you see it:
       //
       //   NONE          Passwords are stored as plain text only
       //   MYSQLPWD      Passwords are stored using the MySQL password() function
       //   MYSQLENCRYPT  Passwords are stored using the MySQL encrypt() function
       //   PHPCRYPT      Passwords are stored using the PHP crypt() function
       //   MD5CRYPT      Passwords are stored using encrypted MD5 algorithm
       //   MD5           Passwords are stored as MD5 hash
       //
       //$password_encryption = 'MYSQLPWD';
       $password_encryption = 'MYSQLENCRYPT';
     
     
       // csp_salt_query
       // csp_salt_static
       //
       // Encryption types that need a salt need to know where to get
       // that salt.  If you have a constant, known salt value, you
       // should define it in $csp_salt_static.  Otherwise, leave that
       // value empty and define a value for the $csp_salt_query.
       //
       // Leave both values empty if you do not need (or use) salts
       // to encrypt your passwords.
       //
       // The query should return one value (one row, one column) which
       // is the salt value for the current user's password.  This
       // query is ignored if $csp_salt_static is anything but empty.
       //
       //   %1 in this query will be replaced with the full username
       //      (including domain), such as "jose@example.com"
       //   %2 in this query will be replaced with the username (without
       //      any domain portion), such as "jose"
       //   %3 in this query will be replaced with the domain name,
       //      such as "example.com"
       //
       //$csp_salt_static = 'LEFT(crypt_password, 2)';
       //$csp_salt_static = '"a4"';  // use this format with MYSQLENCRYPT
       //$csp_salt_static = '$2$blowsomefish$';  // use this format with PHPCRYPT
       //$csp_salt_static = '';
       $csp_salt_static = 'LEFT(password, 2)';
     
       //$csp_salt_query = 'SELECT SUBSTRING_INDEX(crypt_password, '$', 1) FROM users WHERE username = "%1"';
       //$csp_salt_query = 'SELECT SUBSTRING(crypt_password, (LENGTH(SUBSTRING_INDEX(crypt_password, '$', 2)) + 2)) FROM users WHERE username = "%1"';
       //$csp_salt_query = 'SELECT salt FROM users WHERE username = "%1"';
       //$csp_salt_query = '';
     
       // csp_secure_port
       //
       // You may ensure that SSL encryption is used during password
       // change by setting this to the port that your HTTPS is served
       // on (443 is typical).  Set to zero if you do not wish to force
       // an HTTPS connection when users are changing their passwords.
       //
       // You may override this value for certain domains, users, or
       // service levels through the Virtual Host Login (vlogin) plugin
       // by setting a value(s) for $vlogin_csp_secure_port in the vlogin
       // configuration.
       //
       $csp_secure_port = 0;
       //$csp_secure_port = 443;
     
       // csp_non_standard_http_port
       //
       // If you serve standard HTTP web requests on a non-standard
       // port (anything other than port 80), you should specify that
       // port number here.  Set to zero otherwise.
       //
       // You may override this value for certain domains, users, or
       // service levels through the Virtual Host Login (vlogin) plugin
       // by setting a value(s) for $vlogin_csp_non_standard_http_port
       // in the vlogin configuration.
       //
       //$csp_non_standard_http_port = 8080;
       $csp_non_standard_http_port = 0;
     
       // min_password_length
       // max_password_length
       // include_digit_in_password
       // include_uppercase_letter_in_password
       // include_lowercase_letter_in_password
       // include_nonalphanumeric_in_password
       //
       // You can set the minimum and maximum password lengths that
       // you accept or leave those settings as zero to indicate that
       // no limit should be applied.
       //
       // Turn on any of the other settings here to check that the
       // new password contains at least one digit, upper case letter,
       // lower case letter and/or one non-alphanumeric character.
       //
       $min_password_length = 6;
       $max_password_length = 0;
       $include_digit_in_password = 0;
       $include_uppercase_letter_in_password = 0;
       $include_lowercase_letter_in_password = 0;
       $include_nonalphanumeric_in_password = 0;
     
       // csp_delimiter
       //
       // if your system has usernames with something other than
       // an "@" sign separating the user and domain portion,
       // specify that character here
       //
       //$csp_delimiter = '|';
       $csp_delimiter = '@';
     
       // debug mode
       //
       $csp_debug = 0;
     
    ?>
    Le 'change sql password' plugin dépend aussi du plugin 'compatibility', donc installons le:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd /usr/share/squirrelmail/plugins
    wget http://www.squirrelmail.org/countdl.php?fileurl=http%3A%2F%2Fwww.squirrelmail.org%2Fplugins%2Fcompatibility-2.0.11-1.0.tar.gz
    tar xvfz compatibility-2.0.11-1.0.tar.gz
    Allons maintenant vers notre configuration de squirrelmail et disons lui que nous utilisons courier comme notre serveur imap et activons 'Change SQL Password' et 'Compatibility' plugins.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/sbin/squirrelmail-configure
    et tu vois le menu suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    SquirrelMail Configuration : Read: config.php (1.x.x)
    ---------------------------------------------------------
    Main Menu --
    1.  Organization Preferences
    2.  Server Settings
    3.  Folder Defaults
    4.  General Options
    5.  Themes
    6.  Address Books
    7.  Message of the Day (MOTD)
    8.  Plugins
    9.  Database
    10. Languages
     
    D.  Set pre-defined settings for specific IMAP servers
     
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> <-- D
    select your IMAP server:
        bincimap    = Binc IMAP server
        courier     = Courier IMAP server
        cyrus       = Cyrus IMAP server
        dovecot     = Dovecot Secure IMAP server
        exchange    = Microsoft Exchange IMAP server
        hmailserver = hMailServer
        macosx      = Mac OS X Mailserver
        mercury32   = Mercury/32
        uw          = University of Washington's IMAP server
     
        quit        = Ne change rien
    Command >> <-- courier
             imap_server_type = courier
             default_folder_prefix = INBOX.
                      trash_folder = Trash
                       sent_folder = Sent
                      draft_folder = Drafts
                show_prefix_option = false
              default_sub_of_inbox = false
    show_contain_subfolders_option = false
                optional_delimiter = .
                     delete_folder = true
     
    Press any key to continue... <-- appui sur une touche 
    Main Menu --
    1.  Organization Preferences
    2.  Server Settings
    3.  Folder Defaults
    4.  General Options
    5.  Themes
    6.  Address Books
    7.  Message of the Day (MOTD)
    8.  Plugins
    9.  Database
    10. Languages
     
    D.  Set pre-defined settings for specific IMAP servers
     
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> <-- 8 
    Plugins
      Installed Plugins
     
      Available Plugins:
        1. abook_take
        2. administrator
        3. bug_report
        4. calendar
        5. change_sqlpass
        6. compatibility
        7. delete_move_next
        8. demo
        9. filters
        10. fortune
        11. info
        12. listcommands
        13. mail_fetch
        14. message_details
        15. newmail
        16. sent_subfolders
        17. spamcop
        18. squirrelspell
        19. test
        20. translate
     
    R   Return to Main Menu
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> <-- 6 (ou n'importe quel numéro du plugin de 'compatibility' - nécessaire pour le 'change_sqlpass plugin' dans ce cas ci '6')
    Plugins
      Installed Plugins
        1. compatibility
     
      Available Plugins:
        2. abook_take
        3. administrator
        4. bug_report
        5. calendar
        6. change_sqlpass
        7. delete_move_next
        8. demo
        9. filters
        10. fortune
        11. info
        12. listcommands
        13. mail_fetch
        14. message_details
        15. newmail
        16. sent_subfolders
        17. spamcop
        18. squirrelspell
        19. test
        20. translate
     
    R   Return to Main Menu
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> <-- 6 (le numéro de 'change_sqlpass plugin')
    Plugins
      Installed Plugins
        1. compatibility
        2. change_sqlpass
     
      Available Plugins:
        3. abook_take
        4. administrator
        5. bug_report
        6. calendar
        7. delete_move_next
        8. demo
        9. filters
        10. fortune
        11. info
        12. listcommands
        13. mail_fetch
        14. message_details
        15. newmail
        16. sent_subfolders
        17. spamcop
        18. squirrelspell
        19. test
        20. translate
     
    R   Return to Main Menu
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> <-- S
    Plugins
      Installed Plugins
        1. compatibility
        2. change_sqlpass
     
      Available Plugins:
        3. abook_take
        4. administrator
        5. bug_report
        6. calendar
        7. delete_move_next
        8. demo
        9. filters
        10. fortune
        11. info
        12. listcommands
        13. mail_fetch
        14. message_details
        15. newmail
        16. sent_subfolders
        17. spamcop
        18. squirrelspell
        19. test
        20. translate
     
    R   Return to Main Menu
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> S
     
    Data saved in config.php
    Press enter to continue... <-- appui sur une touche
    Plugins
      Installed Plugins
        1. compatibility
        2. change_sqlpass
     
      Available Plugins:
        3. abook_take
        4. administrator
        5. bug_report
        6. calendar
        7. delete_move_next
        8. demo
        9. filters
        10. fortune
        11. info
        12. listcommands
        13. mail_fetch
        14. message_details
        15. newmail
        16. sent_subfolders
        17. spamcop
        18. squirrelspell
        19. test
        20. translate
     
    R   Return to Main Menu
    C   Turn color on
    S   Save data
    Q   Quit
     
    Command >> <-- Q
    là où il y a le 'Command >> <-- Q' par exemple veut dire que tu dois taper 'Q' dans ce cas ci.
    ouf c'était long....
    Maintenant dans ton navigateur entre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://serveur1.fr/squirrelmail or http://192.168.xx.xx/squirrelmail
    pour accéder à ton squirrelmail et login avec ton compte (adresse mail complète par ex. john@serveur1.fr ) et mot de passe.
    Tu est maintenant en mesure de naviguer dans ton squirrelmail et d'apporter des changements là où il faut (options etc..) et se familiariser avec.

    PS: selon que squirrelmail est installé sur une station ou le serveur1 il faudra changer :
    /usr/share/squirrelmail/config/config.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $imapServerAddress      = 'serveur1.fr';
    $smtpServerAddress      = 'serveur1.fr';
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $imapServerAddress      = 'localhost';
    $smtpServerAddress      = 'localhost';
    Tu peux aussi aller sur http://www.squirrelmail.org/plugins.php
    et ajouter des plusins tant que tu veux.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut postfix mysql
    Bonjour
    je reviens a la charge parce que tout a bien marché et tout les test passe sans problème, les message fonctionne bien lorsque je suis dans le terminal et je vois bien mes utilisateurs dans mon mysql mais lorsque j'essaye de me connecter avec squirrelmail il m'affiche le message
    ERROR
    Unknown user or password incorrect

    sais vraiment pas à quel niveau ça plante
    merci pour votre soutient

Discussions similaires

  1. Accepter toutes les adresses email avec Postfix
    Par bractar dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2013, 22h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2012, 18h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 18h33
  4. Ajouter des composants à chaud avec Swing
    Par raj dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/12/2004, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo