IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[E-07] graphique: mise en forme : effet sur la forme


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 103
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut [E-07] graphique: mise en forme : effet sur la forme
    Bonjour,
    Je vais m'humilier à nouveau en posant une question dont l'évidence devrait m'apparaitre d'elle même... mais c'est pas le cas...

    La commande permettant de donner un effet "variation de lumière" à une seule série de données dans un graphique Excel 2007 ?

    Merci par avance pour votre réponse.

    ______________________

    Ce que je cherche c'est la commande en visual basic pour
    Mise en Forme > Effet sur la forme > Lumière > Variation de lumière

    S'il est possible de le faire via les menus d'excel, il est forcément possible de le faire via visual basic, non ?..
    Personne n'est inspiré ?...

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 103
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Au risque de paraitre redondant ...
    Je veux transformer ceci :

    en cela :


    Pour ce faire, je peux passer manuellement par le menu MISE EN FORME>EFFET SUR LA FORME>LUMIERE


    Toutefois, comme je suis teigneux, je veux pouvoir le programmer.
    Les macros sous Excel 2007 ça ne marche pas pour la mise en forme... Et la documentation de Microsoft à ce sujet est avare d'explications !

    Aucune de mes tentatives n'a abouti à quelque chose.

    Comme sarko, j'essaie d'être pragmatique en me disant que la réponse est dans la question : Menu Mise en Forme, donc peut être un truc du genre Objet.Format, mais non ! sous menu effet sur la forme, donc peut être un truc du genre objet.specialeffect, mais non de non ...

    Bref je sèche au point de me transformer en poussière devant ma machine à attendre un coup de main.
    Mais je crois à en juger par les divers messages qui trainent sur internet que ce sujet est aussi sec que moi...

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonsoir

    Tu peux tester

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Dim ChObj As ChartObject
    Dim serCol As Series
     
    'Définit le premier graphique dans la feuille active
    Set ChObj = ActiveSheet.ChartObjects(1)
    'Définit la premiere série
    Set serCol = ChObj.Chart.SeriesCollection(1)
     
    With serCol.Format
        'Définit la couleur de lumière
        .Glow.Color = RGB(255, 100, 180)
        'Définit l'épaisseur de la lumière
        .Glow.Radius = 8
    End With


    bonne soirée
    michel

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 103
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    BRAVO ! MERCI !
    Ça, ça ne fait pas parti de l'aide disponible dans MS-Excel2007
    Mon graphique n'étant pas un objet dans une Feuille j'ai un peu modifier le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    With ActiveChart.SeriesCollection(3).Format
        'Définit la couleur de lumière
        .Glow.Color = RGB(255, 100, 180)
        'Définit l'épaisseur de la lumière
        .Glow.Radius = 8
    End With
    Set ChObj = ActiveSheet.ChartObjects(1)
    Ça génère une erreur.

    Set serCol = ChObj.Chart.SeriesCollection(1)
    J'en avais pas besoin.

    Encore une fois, MERCI.
    J'ai cherché dans l'aide de MS EXCEL 2007 les éléments faisant parti du code. Je m'aperçois que cette aide est très obscure et ne délivre pas immédiatement les informations pourtant disponibles.
    SeriesCollection est un objet Series
    et Format une propriété des objets Series qui renvoi un objet ChartFormat
    Glow est une propriété des objets ChartFormat et renvoi un objet GlowFormat etc...

    Un dédale tueur, mais maintenant que je crois avoir pigé le truc... voila ce que j'ai fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    With ActiveChart.SeriesCollection(3).Format
        'Définit la couleur de lumière
        .Glow.Color = RGB(255, 100, 180)
        'Définit l'épaisseur de la lumière
        .Glow.Radius = 8
        .Shadow.Blur = 0.5
        .Shadow.ForeColor.RGB = RGB(0, 255, 200)
        .Shadow.Transparency = 0.5
    End With
    J'ai ajouté de l'ombre.... transparente ... et moche pour la couleur...

    Quand je dis que l'aide de Excel est obscure, prenons la propriété BLUR : A aucun moment dans le texte de référence on ne nous dit que c'est une valeur entre 0 et 1 parce que c'est un pourcentage divisé par 100 (0 = 0% ; 1 = 100%; 0.5=50%) et non un degré dont on ne précise pas l'échelle de mesure ... ça commence à zéro ? ça s'arrête où ?
    Référence du développeur Excel
    ShadowFormat.Propriété Blur
    Renvoie ou définit le degré de flou de l'ombre spécifiée. Type de données Single en lecture/écriture.
    Informations sur la version
    Version ajoutée : Excel 2007

    Syntaxe

    expression.Blur

    expression Variable qui représente un objet ShadowFormat.

    Je suis pas développeur et ça se voit !
    J'ai ma soluce MERCI encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2014, 11h20
  2. [Dojo] evenement onChange sur dijit.form.ComboBox et dijit.form.DateTextBox en JS
    Par moukit233 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2010, 12h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2010, 09h08
  4. meme key down sur la form ou sur un edit
    Par m.nico dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 12h04
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo