IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

a:active ou a: visited pour garder lien affiché pendant lecture?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 101
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut a:active ou a: visited pour garder lien affiché pendant lecture?
    salut,
    débutant, j'utilise un CMS avec des feuilles CSS.
    Je voudrais dans mon menu de gauche afficher le lien dans un autre couleur non seulement lorsqu'il est cliqué mais aussi pendant la lecture du texte correspondant afin de savoir où je suis pendant la lecture.
    En bref, la couleur du clic doit rester affichée pendant la lecture.

    N'est-ce pas :

    a:active
    (Mise en page du lien lorsque un clic est éffectué dessus)
    ou
    a:visited
    (Mise en page du lien visité par défault)

    a:hover
    ( Mise en page du lien lorsque la Souris le survole par défault) fonctionne

    Voici la partie du menu avec les liens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    #sidebar ul {
    margin-left : 1em;
    padding-left : 0;
    }
    #sidebar p {
    margin-bottom : 8px;
    }
    #sidebar div.subtabs ul {
    list-style : none;
    width : 155px;
    margin : 0;
    padding : 0;
    }
    #sidebar div.subtabs ul ul {
    list-style : none;
    width : 130px;
    margin : 0;
    padding : 0 0 0 5px;
    }
    #sidebar div.subtabs ul ul ul {
    list-style : none;
    width : 125px;
    margin : 0;
    padding : 0 0 0 5px;
    }
    #sidebar div.subtabs ul a {
    width : 100%;
    margin : 3px;
    text-align : left;
    text-decoration : none;
    display : block;
    padding : 3px 3px 3px 5px;
    border-bottom : 1px solid #949494;
    border-left : 4px solid #cccccc;
    font: bold 0.8em Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    }
    #sidebar div.subtabs ul a:hover {
    text-decoration : none;
    background : #eaeaea url(img/menubg2.gif) repeat-x left;
    color : #da0434;
    border-left : 4px solid #110200;
    }
    #sidebar div.subtabs ul a:active {
    text-decoration : none;
    background : #eaeaea url(img/menubg2.gif) repeat-x left;
    color : #ff7100;
    border-left : 4px solid #110200;
    }

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    N'est-ce pas :

    (Mise en page du lien lorsque un clic est éffectué dessus)
    Attention, a:active modifie le style du lien lorsqu'il est activé, c'est-à-dire lorsque le bouton de la souris est appuyé sur le lien, pas lorsque tu es arrivé sur la page du lien.
    Pour obtenir un style particulier pour le lien sur lequel tu te trouves, il faut créer une classe spécifique que tu attribues au lien correspondant à la page sur laquelle tu te trouves.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 101
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci. Désolé pour ma résponse tardive. Je comprends en principe mais pas ton code. Peux-tu être plus explicite ou bien renvoie moi sur un site qui explique cela?Merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de c_s_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 619
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Euh, faut pas faire attention au code dans la sgnatude de Bovino, ça n'a rien à voir avec le message.

    (si c'est à ça que tu faisais allusion)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 101
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ah bon! c'est encore pire, je comprends encore moins!
    Il faut que cela css! hein!

    Alors qui peut m'aider!? Je demande pas qu'on écrive tout le code à ma place seulement le petit bout de code qui me permet de laisser les liens actifs pendant la lecture, seulement ça, hein... allez ...je cherche de mon côté...
    a+

  6. #6
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Salut,

    Plusieurs façons de faire mais dans l'idée (en php) :

    Tu clique sur ton menu pour tomber sur pageX.php
    Dans pageX.php, tu définis une variable, par ex : $page_en_cours = "PageX";
    Ensuite, tu construis ton menu avec des il/else :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if($page_en_cours == "PageX")
    {
    // On affiche le code du lien "menu activé"
    }
    else
    {
    //On est pas sur la page PageX donc on affiche le code du menu normalement
    }
    Et comme le dis Bovino :
    Pour obtenir un style particulier pour le lien sur lequel tu te trouves, il faut créer une classe spécifique que tu attribues au lien correspondant à la page sur laquelle tu te trouves.
    Donc dans le "if", tu mets ton menu modifié pour le lien "actif" (ayant une class spécifique) et dans le "else" le lien "normal" (non sélectionné)

    Pour bien apprendre CSS, lire les tutoriels et cours de formation CSS : http://css.developpez.com/cours/

    En espérant t'avoir aidé...

Discussions similaires

  1. [c#] comment faire pour garder des noeuds ouverts treeview?
    Par irnbru dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2005, 00h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2005, 18h30
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2005, 16h34
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2005, 19h55
  5. Des classes pour les liens en CSS
    Par Invité dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo