IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modelisation d'un ERP


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Modelisation d'un ERP
    Bonjour a vous,
    Je suis sur le projet de modélisation des activité d'une PME pour la conception d'un ERP(PGI).

    Gestion des factures
    Gestion des clients
    Gestions des couriers
    Gestion des employes
    Gestion de droit d'acces sur les doc et les repertoires


    Après quelque semaine et n'ayant rien trouvers de semblble jai donc decider de me lancer avec mon peu de connaissance dans le bain.

    J'ai donc effectuer ce 1er modèle MCDE que je porte a votre connaissance.
    jaten donc vos remarque et suggestions pour iter les

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Cela semble un bon départ comme quoi sans bagage on va vers quelque chose de tangible. Quelques remarques tout de même par rapport aux différents modules que tu as cités

    -L'entité facture manque a cruellement
    -les entités qui n'ont aucun sens comme entité 11, 17 ou 12 (pareil pour les associations) n'apportent manifestement rien à la lecture.
    -si tu utilises merise on peut regretter aussi de ne voir qu'un mcd pour un pgi, un mcc sera fortement utile et apprécié si tu te donnes le moyen de le faire (cela servira notamment énormément pour modèliser les traitements)
    -après c'est plus pratique, les entités tiers(fournisseurs, client...) je les mets en bas et tout en haut je mets l'offre (prestations, travaux,...)

    Je trouve bonne ton approche exclusive en entité sans attribut. Méthodiquement Merise voudrait que tu établisses un dictionnaire des données puis que tu places les attributs dans les entités et relations (en commençant par celle non ambigu et finir par les plus difficiles)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut deuxieme modelisation
    Suite a des appreciation j'ai fait evolué le mcde .

    Mais je ne 'lai pa totalemen terminé.

    Merci

  4. #4
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,
    Votre modélisation réponds a certain degré à la:

    • Gestion des factures


    • Gestion des clients


    • Gestion des employeurs

    Mais pour :

    • la gestion de droit d'accès sur les doc et répertoire


    • Gestion des courriers

    je pense pas

    Il y a un truc a signaler dans la gestion de personnel vous avez oublier:
    Tenue des comptes comptables du personnel (avances, prêts…). En plus il y a plusieurs type d'employeurs fixe, occasionnelle,....

    En générale tu es un bon modélisation continuer

    Bon courage Techys.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Techys,

    Voici quelques observations.

    Votre représentation graphique doit être accompagnée des règles de gestion des données expliquant le rôle des objets-types (entités-types et associations-types).

    Chaque objet-type doit être décrit et son rôle justifié, même chose pour chacune de ses propriétés.

    Vous utilisez Power AMC : autant vous en servir à cet effet.

    Par exemple, l’entité-type EMPLOYES est porteuse d’une propriété SITUATION_EMP. De quoi s’agit-il ? Elle est aussi porteuse d’une propriété NBRE_ENFANTS : on se doute qu’il s’agit du nombre d’enfants de l’employé, mais qu’est-ce qui justifie la présence de cette propriété ? N’hésitez pas à utiliser le rasoir d’Ockham, lequel a écrit à peu près ceci, il y a plus de cinq-cents ans : Ne multipliez pas les concepts au-delà du nécessaire.

    Interprétation des noms des propriétés :

    C’est une lapalissade, mais sans explication concernant chaque propriété, on ne peut pas comprendre son rôle, ou pire, on peut comprendre de travers. Si je mentionnais une propriété TITRE sans dire de quoi il s’agit, on ne pourrait que se perdre en conjectures quant aux homonymies : titre de civilité (Monsieur, Madame, etc.) ? Titre d’un ouvrage : Les aventures de Techys au pays des MCD ? Titre volumique d’une boisson alcoolisée ? Titre coté en bourse ?

    Entité-type CLIENT

    Un client n’a-t-il qu’un seul téléphone, un seul fax ?

    Entité-type FACTURE

    Où est le numéro de facture ? Est-il confondu avec IDFAC ?
    Qu’est-ce pour vous qu’un type de facture ? (Cf. Association_22).

    En règle générale, une commande fait l’objet d’une facture (voire plusieurs). Manifestement, leurs relations ne sont pas connues.

    Le montant TTC n’est-il pas calculable à partir des autres montants ? Si oui : un coup de rasoir (la remarque vaut aussi pour l’entité-type COMMANDE).

    Veuillez renommer Association_20. Quelle est sa cardinalité côté FACTURE ?
    Selon les cardinalités de l’association-type Payer, une facture peut faire l’objet de plusieurs règlements et un règlement peut honorer plusieurs factures, mais vous ne semblez pas chercher à savoir quelle partie du montant figurant dans REGLEMENT honore une facture en particulier.

    Attention. Si la propriété MONTANT TOTAL de l’entité-type REGLEMENT représente le total des montants des factures, il faudra prévoir au niveau logique, disons SQL, une contrainte contrôlant et assurant l’égalité des montants. Dans cette hypothèse, le mieux est encore de passer MONTANT TOTAL au rasoir et de calculer le montant total quand c’est nécessaire (SQL permet de réaliser très simplement ce genre de choses, grâce à son opérateur SUM...)

    Entité-type CONTACT

    Qu’est ce qu’un contact pour vous ? A quoi correspondent ses relations avec des clients ?

    Les propriétés CIV_CONT et FON_CONT doivent être évacuées dans des entités-types ad hoc.

    Si un contact est apporteur de contrat, vous aurez doublonnage des propriétés quant aux entités-types CONTACT et PERSONNE.

    Divers

    Nom des entités-types : à mettre au singulier (ACTIVITE, EMPLOYE, CARACTERISTIQUE, etc.)

    Faites apparaître toutes les cardinalités entre associations-types. Il n'y a rien de plus agaçant que de constater que ces cardinalités sont cachées.

    Typage des propriétés

    N’hésitez pas à voir large. Par exemple, pour les numéros de téléphone, vous prévoyez 12 chiffres. D’un côté, en France, 10 chiffres suffisent, mais autant passer à une structure du genre +33 (0) n nn nn nn nn, soit près du double, sinon les utilisateurs risquent de fulminer. Même chose concernant le nom des personnes, 20 caractères risquent de ne pas suffire tout le temps. Le type VARCHAR, la compression des données et la puissance CPU nous permettent cela, alors qu’il y a quarante ans on était en droit d’avoir des scrupules. Du reste, quand on considère l’entité-type ACTIVITE, on voit que certaines propriétés mesurent au moins deux-cents caractères (à faire passer en VARCHAR, tant qu’à faire).

    Données obligatoires et facultatives

    Chaque propriété doit être rendue obligatoire. Si une propriété P d’une entité-type E est facultative (possiblement inconnue, sans objet, etc.) alors elle doit dégager dans une entité-type ad hoc, du genre entité-type faible (weak entity). Par exemple, si un client peut ne pas avoir de site Web, alors mettre en œuvre une entité-type CLIENT_WEB, identifiée relativement à CLIENT :




    Conseils de lecture :

    Les ouvrages de Michel Diviné

    Et (s’il est encore disponible) l’ouvrage de Nanci et Espinasse : Ingénierie des systèmes d'information : Merise, Deuxième génération.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bon je vous remrci pour vous conseil: petite explication en gle ID veut dire identifiant seki revien au code ou au numero.
    concernant le nbre d'enfat certaine gratification en depande(surtou pr les agent en periode de noel et de fin d'année)
    Pour commande -factur ta raison c 1e omisison

    Pour le contact c un employé d'un client, mais com n a plusieur deparemnt souvent chak departement a un contact diferent pour le mem client (je m'explik le service commercial a son contact et le service formation peu a voir un contact diferent)

    Fon je recher chercherer a mieu clairife rpour le reste en attendand ..

    je vous envoi des autre MDCE a commenttez merci.

    Vraiment bien comme titre "Les aventures de Techys au pays du MCDE"

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bon je vous remrci pour vous conseil: petite explication en gle ID veut dire identifiant seki revien au code ou au numero.
    concernant le nbre d'enfat certaine gratification en depande(surtou pr les agent en periode de noel et de fin d'année)
    Pour commande -factur ta raison c 1e omisison

    Pour le contact c un employé d'un client, mais com n a plusieur deparemnt souvent chak departement a un contact diferent pour le mem client (je m'explik le service commercial a son contact et le service formation peu a voir un contact diferent)

    Fon je recher chercherer a mieu clairife rpour le reste en attendand ..

    je vous envoi des autre MDCE a commenttez merci.

    Vraiment bien comme titre "Les aventures de Techys au pays du MCDE"
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. Les Meilleurs Outils de Modélisation UML ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/11/2015, 12h48
  2. Recherche d'outil de modelisation
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 33
    Dernier message: 14/11/2014, 11h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 16h13
  4. modelisation d'interface entre PLM ERP GPAO
    Par zbaida dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2011, 07h43
  5. [MCD] modelisation d'un projet ERP
    Par harpal dans le forum Schéma
    Réponses: 29
    Dernier message: 03/03/2009, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo