IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Exécuter un script et récupérer la sortie de la console Python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut Exécuter un script Python avec la sortie console [PB si les dossiers sont différents]
    Bonjour,
    je souhaiterais lancer un script Python puis récupérer toutes les infos qui appraîtraient dans la console Python y compris en cas d'erreur.

    Quelqu'un a-t-il une solution ? un cours Python ?

    Toute info est la bienvenue.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut et voilà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    import subprocess  
    x = subprocess.Popen(["ls", "-l"],stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE)
    print "code retour:",x.wait()
    print "sortie standard"
    print x.stdout.read()
    print "erreurs"
    print x.stderr.read()

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Salut,
    il me manque des infos. Comment lancer un fichier Python ? Où met-on le chemin du dit fichier ?

    Peut-être faut-il que je précise que je veux lancer un fichier A à tester à partir d'un fichier B. Ce sont les commandes à mettre dans le fichier B qui vérifie le fichier A qui m'intéressent.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je ne sais pas si ca ca répond, mais voici comment tu peux recuperer les sorties d'erreur et les sorties standard de ton programme python.
    Bien sur, il faut remplacer python.exe et mon_programme.py par les chemins complets ou relatif de l'executable python et de ton programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    import subprocess  
    x = subprocess.Popen(["python.exe", "mon_programme.py"], stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE)
    print "code retour:",x.wait()
    print "sortie standard"
    print x.stdout.read()
    print "erreurs"
    print x.stderr.read()
    Pour bien apprendre Python suis ces tutoriels et cours de formation Python : http://python.developpez.com/cours/
    Sans oublier le meilleur cours gratuit Python : Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen http://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les précisions. Cela marche très bien.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Bonjour,
    je relance ce post car j'ai voulu aujourd'hui utiliser la commande ci-dessus dans le cas de scripts contenus dans des dossiers différents et là cela ne marche pas.

    Concrètement voici ce que j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	progLancantCommande.py
    	dossierA
    	   |____ progLance.py
    progLance.py marche bien tout seul mais lorsque je l'apppele via progLancantCommande.py, là cela ne marche plus.

    Il faut savoir que dans progLance.py je travaille avec des lectures/écritures de fichiers. De plus, je ne peux pas faire d'importation de progLance.py pour des raisons propres au développement de mon projet.

    Autre question : dans la cas de versions différentes de Python, comment peut-on forcer l'utilisation d'une version ? Faut-il mettre le chemin complet de l'EXE ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Citation Envoyé par rambc Voir le message

    progLance.py marche bien tout seul mais lorsque je l'apppele via progLancantCommande.py, là cela ne marche plus.

    ...

    Autre question : dans la cas de versions différentes de Python, comment peut-on forcer l'utilisation d'une version ? Faut-il mettre le chemin complet de l'EXE ?
    1) "progLancantCommande.py" est le script contenant les opérations avec subprocess ? Si oui, alors dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x = subprocess.Popen(["python.exe", "mon_programme.py"], stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE)
    As-tu mis là où il y a "mon_programme.py", un chemin pour y parvenir, genre "./A/progLance.py" ?

    2) oui

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    J'ai mal posé ma question : j'ai bien les fichiers qui sont lancés mais par contre certains des fichiers normalement créés ne le sont pas au bon endroit. J'utilise des choses comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    file = open('__init__.py', 'w')
    file.write(text__init__py)
    file.close()
    Je pense finalement qu'il faudrait que je donne le chemin complet du fichier à créer. Je teste et dis si cela fonctionne.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Ahhh... en fait c'est assez simple, admettons l'arborescence suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dossier1
    +-Dossier2
    |  +-file2.py
    |
    +-file1.py
    sachant que file1.py lance file2.py

    lorsque file1 lance file2, le répertoire courant de file2 ne sera pas /Dossier1/Dossier2, mais /Dossier1, c'est à dire le répertoire courant de file1.

    Une fonction du module os permet de changer le répertoire courant, donc dans file1, avant d'utiliser subprocess, changes le répertoire courant, et puis remet-le à son état d'origine une fois file2 executé.

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais. C'est logique... quand on a compris.

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Il faut faire l'appel comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    os.chdir(os.path.dirname(pathOfThePythonFile))
    x = subprocess.Popen(["python.exe", pathOfThePythonFile],
                          stdout=subprocess.PIPE,
                          stderr=subprocess.PIPE)

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Voici le code auquel je suis arrivé grâce à ce post. Merci les gars !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    #!/usr/bin/env python
    #coding=utf-8
     
    import os 
    import glob
    import subprocess  
     
    def listBuilder(path, currentFile):
    # Take a look here for example :
    #       http://python.developpez.com/faq/?page=Fichier#ContenuRepertoire
        listDir =[]
        inTheDir = glob.glob(path + '\\*') 
     
        for oneThing in inTheDir: 
            if os.path.isdir(oneThing):
                listDir.extend(listBuilder(oneThing, currentFile))
            else:
                fileNameSplitted = os.path.basename(oneThing).split('.')
                if fileNameSplitted[0].startswith('tool_Builder_') and fileNameSplitted[1]=='py' and fileNameSplitted[0].find(' ')==-1 :
                    if oneThing <> currentFile:
                        if os.path.dirname(oneThing) not in listDir:
                            listDir.append(os.path.dirname(oneThing))
     
                        print '\n'*2 + '='*50 +'\n' + '='*50
                        print 'START - Execution of the following tool builder :'
                        print '\t' + os.path.basename(oneThing)
                        print '\t\t DIRECTORY : ' + str(os.path.dirname(oneThing))
                        print '\n' + '='*50 +'\n' + '='*50
     
    # Take a look here for example :
    #       http://www.developpez.net/forums/d659853/autres-langages/python-zope/general-python/executer-script-recuperer-sortie-console-python/
    #
    # We have to change the directory from Python's point of view.
                        os.chdir(os.path.dirname(oneThing))
                        x = subprocess.Popen(["python.exe", oneThing], stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE)
                        print "code retour:",x.wait()
                        print "sortie standard"
                        print x.stdout.read()
     
                        errors = x.stderr.read()
                        if errors <> '':
                            print "errors"
                            print errors
     
        return listDir
     
     
    listDirFound = listBuilder(os.getcwd(), os.path.abspath( __file__ ))
            # os.path.abspath( __file__ ) gives the path of the current file.
            # Take a look here for example : 
            #    http://stackoverflow.com/questions/50499/in-python-how-do-i-get-the-path-and-name-of-the-file-that-is-currently-executing
     
    # We can open the directory for the user so as to make some changes.
    # Take a look here for example :
    #       http://www.developpez.net/forums/d695448/autres-langages/python-zope/general-python/ouvrir-faire-apparaitre-dossier/
    answer = raw_input("""Type O or o to open all the directories containing tool_Builder_----.py files.
    """)
     
    if answer in ['O', 'o']:
        for i in range(len(listDirFound)):
            os.system('explorer "' + listDirFound[i] +'"' )
    Grâce à ce code je peux chercher dans mon projet tous les fichiers ayant pour nom "tool_Builder_----.py" où les tirets ne sont pas des espaces.
    J'utilise ce type de fichiers pour construire des scripts Python contenant des données complexes, utiles à mon projet, lesquelles sont construites à partir de données que je renseigne à la main de façon aisée.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Si tu travailles sous *nix, tu seras peut-être intéressé par ce petit bout de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> from subprocess import Popen, PIPE
    >>> p = Popen('find -type f -name "tool_Builder_????.py"', shell=True, stdout=PIPE)
    >>> p.wait()
    0
    >>> dat = p.stdout.read()
    >>> dat[:-1].split('\n')
    ['./finder/tool_Builder_0233.py', './finder/fdg/tool_Builder_0233.py']
    Tu peux remplacer les 4 ? par une *.
    Un ? signifie "un caractère au hasard", et une * signifie "une chaine de caractère au hasard".

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Merci comme cela je pourrais faire quelque qui sera multi-os.

    Il faudrait juste que je retrouve comment tester si on est sous Windows ou Linux. J'ai cela quelque part mais je ne sais plus où.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067

  16. #16
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Merci guigui, et pour ceux que cela intéressent aussi voir ici la doc. officielle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 14/07/2009, 18h39
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2007, 12h04
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2007, 16h15
  4. Exécuter un script, redirection entrée-sortie
    Par darkrio dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2007, 14h53
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2007, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo