IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Les meilleurs livres sur le C++


Sujet :

Livres C++

  1. #1
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut Les meilleurs livres sur le C++
    Bonjour,

    La rubrique C++ de Developpez.com propose une page Livres C++ avec des dizaines de livres où vous trouverez sommaire, résumé et au moins une critique de chacun de ces livres.
    La page livre se situe ici : http://cpp.developpez.com/livres/

    Toutefois, selon vous, quel est le meilleur livre pour apprendre le C++ ? Celui qui réussit pas trop mal sa mission auprès de développeurs débutants comme confirmés (dans d'autres langages) ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    (Bonne initiative. J'en profite pour commencer par la crème de la crème)

    Accelerated C++ chez Addisson Wesley de A.Konig et Moo est celui sur lequel s'accordent les novices comme les experts.
    Avantages:
    - Présente le C++ "moderne" (par opposition à "historique", i.e. C->C++) ;
    - Les auteurs maitrisent véritablement le C++ qu'ils ne confondent pas avec le C with classes (c'est important de le préciser vu que le fil est ouvert à tous et que je sais déjà ce que l'on finira par y lire) ;
    - Pas de pré-requis de type langage à connaitre avant
    Inconvénients:
    - Non traduit à ce jour ;
    - Attend que le lecteur soit autonome/familier avec l'algorithmique.

    Je me Lance de Francis Glasborrow, traduit chez Micro-Application, un des très rares livres qui sache présenter le C++ en premier langage.
    Avantages:
    - C'est un vrai livre pour débutants qui n'y connaissent rien (disons il faut savoir allumer sa machine et avoir déjà manipulé d'autres programmes (navigateur, ...)) ;
    - Il enseigne également le C++ moderne ;
    - Traduit ;
    - Vient avec un petit EDI et une bibliothèque graphique pour faire des petits programmes conviviaux ;
    Inconvénients:
    - Traduit
    - L'EDI et la bibliothèque graphique sont pour Windows, il faut contacter l'auteur pour avoir une version pour d'autres OS
    - N'enseigne que les bases du C++ procédural: pas d'OO, pas de templates, pas de pointeurs (si si)
    Remarques: l'auteur a également une parfaite connaissance du langage, et nous lui devons quantité de critiques d'ouvrages sur le C++.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Je ne peux que donner raison à luc pour AC++, bien qu'ayant un minimum d'expérience en C++ jl'ai acheté (suite à ses conseils éclairés, je le remercie au passage), je dois dire qu'il m'a vraiment était très utile et qu'il m'a ouvert les yeux sur pas mal de choses (notamment sur le fait de coder en pensant que TOUT peut arriver, pas coder dans un monde idéal).

    Le fait qu'il ne soit pas traduit n'est pas en soi un défaut d'ailleurs selon moi, ça oblige à s'habituer à l'anglais technique et ce n'est que du bonus pour la suite (les docs de bibliothèques etc.)

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 327
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Bonjour,
    N'enseigne que les bases du C++ procédural: pas d'OO, pas de templates, pas de pointeurs (si si)
    J'aurais quelques remarques à faire. Je trouves dommage de ne pas parlé de la programmation orienté objet. C'est pour moi un inconvénient assez important.

    Par contre, je trouves qu'il pourrait être bien de se débarrasser le plus possible des pointeurs quand ils ne sont pas vraiment indispensables car ils apportent quand même pas mal de problème et de la difficulté à lire. Je dois par contre reconnaître qu'il y a certain cas ou ils apportent bien des avantages.

    Ceci est mon opinion elle n'engage que moi.

    A bientôt

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Il faut bien voir que ce livre enseigne le C++ en tant que premier langage. Le public ciblé n'est pas le développeur professionnel, mais le développeur dilettante qui aurait à la place appris le C (sans objets, mais avec trop de pointeurs pour un débutant), le Python (sans objets et sans pointeurs), l'Ada (sans objets et sans pointeurs), ou le Pascal (sans objets et sans pointeurs), ....

    C'est un livre qui pourrait presque mettre le C++ en concurrence avec Pascal et Ada sur le plan pédagogique. Il se concentre sur les choses qui sont essentielles au début de l'apprentissage. Et ne va pas plus loin.

    Contrairement aux livres de "C avec classes" qui abusent des pointeurs et montrent mauvaises pratiques sur mauvaises pratiques pour accompagner la pure syntaxe du C++, JmL montre un C++ juste, robuste, et simple. Il montre comment des objectifs se réalisent en c++ (plutôt que d'énumérer les conséquences bassement techniques des divers aspects syntaxiques du langage). À ce sujet AC++ est également orienté idiomes et pratiques, et non énumération brute de la syntaxe.

    PS: AC++ ne présente les pointeurs qu'à partir de la seconde moitié du livre. Avant le polymorphisme ou les classes valeur, je ne sais plus.

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 15
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Concernant le livre "Métier développeur : Kit de survie"
    Bonjour,
    Concernant ce bouquin donc, qu'apporte la 2nd édition par rapport à la 1ère ?
    Même si le livre se veux généraliste, j'ai trouvé que la 1ère édition survolait certains passages.
    Merci et a+ !

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Il semblerait que celui-là survole encore pas mal de choses, son but étant d'enseigner des techniques et façons de voir plutôt que d'apprendre le C ou le C++. Pour apprendre le C++ correctement, tu peux regarder les livres cités ci-dessus

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    sinon il y a le nouveau livre de Bjarne Stroustrup http://www.amazon.co.uk/Programming-...dp/0321543726/ qui a l'air vraiment pas mal

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Quelqu'un ici l'a lu ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Pas encore. Accessoirement, vous avez la page officielle plutôt: http://www.research.att.com/~bs/programming.html

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Quelqu'un ici l'a lu ?
    Je l'ai reçu hier. 1200 pages quand même, mais en feuilletant j'ai vu du boost, de la programmation de GUI (FLTK), un historique du C++, une initiation au langage C en annexe, des discussions plus générales sur la conception de logiciel ( coding styles, utilisation du C++ en embarqué .. ).

    Et les premiers chapitres sont orientés pour les quasi-débutants en programmation.

  12. #12
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Peut-être a-t-on enfin _le_ livre ultime à recommender aux programmeurs C++ débutants ?!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Reste le problème de la traduction en VF...

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Reste le problème de la traduction en VF...
    ... qui n'a pas l'air d'être à l'ordre du jour :/

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    C'est difficile à savoir. Je me Lance fut traduis à l'insu de son auteur. IIRC, du jour au lendemain il avait reçu un mail comme quoi le code livré avec la VF (dont il n'avait jamais entendu parlé jusqu'alors) ne compilait pas.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me lance dans la lecture de "Thinking in C++ Vol1" de Bruce Eckel.
    je n'ai pas trouver de crtitique sur le bouquin.
    Certains d'entre vous l'ont ils lu ? Qu'en pensez vous ?

    Cordialement
    PKO

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Bon bouquin, mais vieillot par moment.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux trouver une traduction en français proposée par l'équipe de Developpez.com.

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    3DArchi > Bonjour. C'est justement sur cette version que je me suis attardé. Je me suis dis qu'une version traduite par l'équipe de dev.net devez sans aucun doute valoir le coup d'œil. Beau boulot au passage

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    professeur des universités à la retraite
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : professeur des universités à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 364
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    J'ai vraiment le sentiment que ce livre date un peu.
    Il ne m'emballe pas vraiment et je trouve qu'il porte mal son titre...
    Pour apprendre à 'penser' en C++ il y a, il me semble, beaucoup mieux...
    Le livre récent de Stroustrup http://www.stroustrup.com/Programming/ et Accelerated C++, par exemple, tous deux déjà mentionnés plus haut dans ce fil.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres sur le développement Web ?
    Par Community Management dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/09/2014, 11h33
  2. Quels sont les meilleurs livres sur Linq ?
    Par Invité dans le forum Linq
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/12/2013, 08h37
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2013, 14h58
  4. Les meilleurs livres sur les réseaux
    Par ram-0000 dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2013, 18h04
  5. Les meilleurs livres sur Flash / Flex / ActionScript
    Par Community Management dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/11/2009, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo