IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

De l'age de pierre à aujourd'hui !


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 024
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut De l'age de pierre à aujourd'hui !
    Hello,
    Quel plaisir de me retrouver ici après des années.
    La dernière fois que je cherchais une info ici c'était pour un petit prg en Delphi 6.
    La je m'y remet, j'ai donc pris au boulot la dernière version de Delphi.
    Ouaou ça calme ! quel différence dans l'interface. Ah tiens et c'est plus Borland ?

    Bon allez aidez moi un peu...

    Dites moi qu'est ce qui va me perturber, qu'est ce qui est dévennu génial ou pourri ?

    Bref on va vers un mieux ou je m'arrete de suite pour me mettre à autre chose ?

    Ils ont aussi au bureau WINDEV, quelqu'un connait ? C'est une alternative ou un gadget ?

    Bon je crois que je vais tout de même rester en Delphi pûisque j'ai des bases mais c'est sur ça va pas se faire sans mal !

    Donc si vous pouvez m'indiquer un bon livre, des bons tutos, ... enfin n'importe quoi qui m'aide... Ben ce serait cool.

    A+

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 879
    Points : 11 378
    Points
    11 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    bonjour,

    un bon livre pour "réviser" si tu as déjà des bases delphiques solides, et pour continuellement y trouver des pépites : "Delphi 7 Studio" d'Olivier Dahan et Paul Toth, chez Eyrolles.

    et ce quelle que soit ta version (je ne me sers presque que de Delphi 5).

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 024
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    En effet excellent, je l'ai mais il date un peu et il me semble qu'entre 7 et 2009 il y a bcp de différences...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 405
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    Bonjour,

    je connais Windev,

    C'est très bien pour l'amateur que je suis, mais :

    - c'est un langage spécial et dédié à Windev
    - c'est très fermé : si on a pas l'atelier de developpement on ne peut rien faire même pas voir le code.

    Pour ma part je préfère nettement Delphi qui est codé en pascal langage solide qui a fait ses preuves.

    Sinon PcSoft est très bien et très réactif.

    A+

    Charly

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous

    j'utilse windev depuis la version 0.9a et j'en suis à la version 14.
    Je travaille dans une grande societé et j'ai réalisé une multitude de logiciels allant de la gestion de courrier avec 300 postes connecté au jeux pour les enfants de l'école de ma fille exécuter sur une clef Usb.

    C'est un atelier de développement très agréable. On y pense en français et on développe avec un langage très simple à comprendre.

    J'accède a toute sorte de base de donnée Oracle My sql Acces de manire Native et toujours avec des ordres identiques.

    Une formation d'une semaine est amplement nécessaire pour le prendre en main.
    Pour ceux qui veule l'essayer une version express existe sur le site de PC SOFT

    Bon dev à tous

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je te conseil de rester avec le couple (Delphi/Pascal Object) qui possède une forte communauté, une longue expérience et une syntaxe très claire. Après windev je ne connais pas trop mais il me semble que les 2 produits n'ont pas la même utilité, en windev on fait surtout des interfaces pour bdd... et puis bon je déteste cette syntaxe! mais ça n'est pas le sujet!

    Question livre je te conseil pour le langage lui-même et te remettre dans le bain Delphi 6 de Teixera et Pacheco, super livre!

    Ensuite pour les nouveauté de delphi tu as le refactoring super pratique pour aller plus vite, quelques petites nouveautés du langage (foreach ...) et pour Delphi 2009 les génériques et méthodes anonymes!

    Donc on va vers du mieux... et ça continue!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par puce_84 Voir le message
    En effet excellent, je l'ai mais il date un peu et il me semble qu'entre 7 et 2009 il y a bcp de différences...
    je suis assez d'accord, j'ai installé pas plus tard qu'hier Delphi 2009...je vais prendre le temps de l'explorer car je passe moi même de Delphi 7 à 2009

    la première chose que je constate, c'est que l'IDE est définitivement plus lourd que ce qu'on a connu jusque Delphi 6/7...reste à savoir si c'est un mal nécessaire à l'amélioration du produit

    Il m'a semblé que la compilation n'était plus intégrée mais passait par une compilation en ligne de commande (enfin il me semblait que ce n'était pas le cas jusque sous Delphi 6/7, et maintenant ça l'est).

    J'arrête là, car je vais prendre le temps d'étudier le produit avant de publier mes impressions...ne serait-ce qu'ici ou sur mon site web, pas forcément chez Eyrolles...on verra

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 462
    Points
    25 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par pettiti Voir le message
    On y pense en français et on développe avec un langage très simple à comprendre.
    lol c'est vrai
    WLangage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaVariable est un entier long sans signe sur 4 octets;
    Delphi
    Pour avoir fait du Windev 5.5 et 7.5, je peux dire que c'est bien pour les applications de Gestion, par contre, dès que tu voulais faire quelque chose d'un peu pointu (ne serait-ce qu'une pauvre NotifyIcon, du LDAP, du TCP\IP, du Multi-Thread), c'était la misère, je pense que depuis cela a du s'améliorer ...

    L'outil de Report de Windev, à l'époque dépassait de loin QuickReport ou RaveReport pour son confort (en particulier le système de Rupture), disons que seul ReportBuilder s'approchait de son ergonomie (bon RB, d'un point de vue code c'était pas terrible, un nombre de classe effrayant) , par contre l'Editeur de Source, ultra rigide, ou pour créer des fonctions, il faut systèmatiquement utiliser un menu, ou encore l'utilisation d'une fenêtre dans une autre, ... c'est encore une fois la misère !

    Pour Delphi 7 et Delphi 2009, disons que si tu parts de zéro, tu auras de vieux souvenir qui seront toujours utiles

    Il est étrange que personne n'en ai parlé, mais la GROSSE différence c'est le CharSet, en Delphi7 les string sont ANSI (un octet par caractère), et en Delphi 2009 en UNICODE (deux octets par caractères)
    Le Gestionnaire de Mémoire de Delphi 2009 est une évolution de FastMM, donc plus rapide que celui de Delphi 7 (malgré l'augmentation de la taille des chaines)
    Si tu dois passer une application D7 vers D2009, là, c'est déjà plus embetant, tout dépend ce que tu as fait, disons que tu n'as jamais bidouillé du PChar, ça se passera sans douleur, sauf pour les Reports, l'outil à changer ...

    Windev inclu un nombre de fonctionnalité "gadget" qui sont fort épatante !
    En Delphi, c'est souvent plus ardu ... mais un programmeur qui se respecte doit aimer la difficulté ...

    Sinon Delphi 2009 est plus lourd que D7, mais bien plus léger que l'horrible 2007 !
    Encore un truc, le niveau de documentation de la VCL reste encore un peu faible, même si en D7, il y avait quelques omissions, en 2009, même si cela s'améliore par rapport à 2007, difficile de s'y retrouver comme avant !

    @Paul TOTH, pour la compilation, cela n'utilise le truc de Microsoft ?
    Tu peux lancer des actions Avant et Après le compilation, pour moi ça serait interressant, un de mes codes D7 abusant des variant en property indexé a souvent des Erreurs Internes, cela m'arrangerait que ça lance mon .bat que supprime les DCU du projet avant la compilation ...

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Sinon Delphi 2009 est plus lourd que D7, mais bien plus léger que l'horrible 2007 !
    As-tu déja essayé D2005 ou D2006? Le jour ou je suis passé à 2007 j'ai béni CodeGear

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 462
    Points
    25 462
    Par défaut
    Ben disons que je passe 80% de mon temps en D7 et 20% en D6, alors quand je passe sur Delphi 2007, ça me fait un choc, surtout que je l'ai testé quand je n'avais que 512Mo sur mon XP, D2005, je crois qu'il plantait au bout de 30 minutes avec 2007, ça devait tenir une bonne grosse heure, loin de D7 où j'allume le matin, et je l'éteinds le soir, en ayant compilé une bonne 100 de fois ... il est vrai que j'ai eu depuis une extension de RAM pour faire tourner les machines virtuelles, je suis passé à 4Go, et j'ai testé D2009 avec ça, donc mon test est surement faussé, ...

    J'ai en plus eu l'habitude de lancer 1 ou 2 D7, et 1 D6 en même temps, ... même sur mon 512 ça tient, je n'ai jamais osé avec les 200x

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,
    Un bon livre ? Le livre Delphi 6 de Steve Teixeira et Xavier Pacheco est trés bon. J'ai eu la bonne surprise de le trouver dans un magasin Lecle... à 6 euros ! j'ai fait un trés bon achat :-)
    @+
    Maël
    PS : Salut Shaï ! quoi de 9 ?

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 736
    Points : 822
    Points
    822
    Par défaut
    je suis généralement assez supporter des produits français mais pour Windev je ne peux pas !

    Utilise Delphi :
    - il y a bien plus de composants.
    - tu peux faire plus de chose et les accès aux bases de données sont généralement plus rapide.

    Pour les livres, si tu maitrises l'anglais : il y a aussi les livre de Marco Cantu

    http://www.marcocantu.com/

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    avec 2007, ça devait tenir une bonne grosse heure
    Permets moi de te dire que je bosse au boulot avec 2007 et il plante assez rarement alors que je l'utilise toute la journée et je compile des tonnes de fois aussi! Bon, il est vrai que j'ai 4Go au boulot donc forcement... pour la rapidité ca aide! Mais bon honnêtement 2007 est bon produit à comparer de 2006 et 2005.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 462
    Points
    25 462
    Par défaut
    Effectivement, je ne l'ai testé qu'à 512Mo j'ai aussi eu mes 4Go pour 2009 seulement ...

  15. #15
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    je me joins a la discussion qui est très intéressante dans la mesure ou ces deux EDI sortent en même temps. Je suis un "pacalien" j'ai commencé avec le vieux TurboPascal, puis Delphi 1,2,7 jusqu'à il y a une semaine, on a achete Delphi 2009 et Windev et Windev mobile 14. Pour le choix de developpement d'une application de gestion de controle d'acces , j'ai opte pour le duo Delphi 2009 - interbase et IBExpress pour avoir un systeme stable et d'enorme possibilites d'ouverture en developpement pour le reporting a mon sens FastReport est tres bien au lieu de RaveReport. Quant a Windev 14 c'est bien mais c'est connu pour etre simple intuitif mais tres ferme, on va juste l'utiliser pour faire des maquetes rapide et des applicationd de gestion Client et PDA.
    En conclusion, pour moi Delphi est meilleure

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    ... j'ai opte pour le duo Delphi 2009 - interbase et IBExpress pour avoir un systeme stable et d'enorme possibilites d'ouverture en developpement pour le reporting ...
    +1

    Bien entendu Codegear va privilégier ses produits comme Interbase, comme Microsoft le fait avec Visual Studio pour SQL Server Express. Mais en restant dans l'environnement Delphi le duo langage+BDD permet des résultats assez stupéfiant. D'ailleurs, je prenais l'habitude de descendre les données de DB2 sur Interbase (version livrée avec Delphi) pour faire des jeux d'essais avec les données histoire de ne pas soliciter l'AS400 pour faire les tests.
    Il faut juste prendre en considération quelle machine est dédié à quelles tâches et tout cohabite.

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 024
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bien que je pige pas tout merci pour toutes ces infos qui m'ont aidées.
    C'est vrai que Delphi 2009 une fois qu'on s'y met...
    Bref j'ai retrouvé le moyen de faire ce que je savais faire en Delphi 7 (pas grand chose quoi).
    Mais bon je continue a "tanner" les grands de ce forum et petit à petit sa rentre.
    Faut que je vous dise une chose aussi ce qui est génial dans Delphi c'est aussi le Forum. Il y a vraiment pleins de gens sympas ici qui partagent leur savoir et aident même un newbie comme moi.
    C'est pas évident et ce n'est pas le cas sur la plus part des forums de ce site ou d'autres...

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 024
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon ça fait un moment que je boduille sur Delphi 2009.
    Dans les compos et l'interface je commence à m'y retrouver par contre gros problèmes avec les BD.
    J'essaye veinement d'ouvrir un BD ACCES 2007 avec Delphi sans succès...
    J'ai trouvé des tutos pour Acces XP mais pas pour 2007...
    Des infos ?

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 213
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par puce_84 Voir le message
    Faut que je vous dise une chose aussi ce qui est génial dans Delphi c'est aussi le Forum. Il y a vraiment pleins de gens sympas ici qui partagent leur savoir et aident même un newbie comme moi.
    C'est pas évident et ce n'est pas le cas sur la plus part des forums de ce site ou d'autres...
    +1, ce forum est une bénédiction

    Citation Envoyé par puce_84 Voir le message
    Bon ça fait un moment que je boduille sur Delphi 2009.
    Dans les compos et l'interface je commence à m'y retrouver par contre gros problèmes avec les BD.
    J'essaye veinement d'ouvrir un BD ACCES 2007 avec Delphi sans succès...
    J'ai trouvé des tutos pour Acces XP mais pas pour 2007...
    Des infos ?
    Tu as essayé avec l'ADO? Je n'ai jamais essayé sur une DB 2007, mais c'est sans problème avec 2003

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] [Dates] Convertir un age par rapport à la date d'aujourd'hui
    Par mecmec dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2009, 13h04
  2. Pb pour affichage date aujourd'hui
    Par kikaillo dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2006, 14h04
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 09h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 18h22
  5. BTS Info de Gestion passé aujourd'hui question pour SQL
    Par red210 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/05/2005, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo